5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

表三郎のスーパー英文読解法

1 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/15(日) 23:05:28
入試に出題される英文が難しいのは、英語そのものというより、書かれ
ている内容の難解さにあるという観点から、内容そのものをじっくり吟
味していく方法論を展開している。彼の英語の授業は、内容が深い英文
を理解するには、それなりの背景知識が必要で、その背景知識を 集中
的に分析し、学問への興味関心を呼び起こすようにいろいろな話を提供
してくれる。それをそのまま本にしたのが『スーパー英文読解法』だ。


2 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/15(日) 23:06:15
こっそり2

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/15(日) 23:14:40
表三のスレで、裏でこっそり3げっとしマイケル♪

4 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/16(月) 22:34:03
スーパー英文読解法は内容理解に重点を置き、あくまでも単語や構文分析は
内容理解と言う観点から説明している点で他の参考書とは質が異なる

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/16(月) 23:15:14
w

6 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/18(水) 03:36:34
これがSで、形容詞句で…と確認する作業が必要な人にはちょっと無理かも

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/18(水) 03:42:45
こっそり、いじ

8 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/18(水) 21:54:36
ポスト構文主義による究極の英語学習法
講義テープ(90分)を、二、三度聞いたうえで、テキストの『スーパー英文読解法』
を熟読玩味すれば、驚くほど学力が向上する。文章の読み方について、テキストより
も詳しく話されており理解が深まった。耳で聞いて理解はさらに深まり、そこに多くの
発見があって感動しました。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 01:48:40
>>1は表本人かその信者

10 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/25(水) 03:04:28
テキストの『スーパー英文読解法』で扱っている英文は入試問題でありながら、
大学院生向きの内容と言って良いだろう。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 05:26:11
おいおい、ポスト構文主義かよ、泣かせるねェ。スレ立て感謝。
浪人中の秋に上巻(下巻はまだなかった)と講義テープ聴いてハマった。2番目の英文最高。
当時、伊藤和夫、山口俊治、即戦ゼミ3、速読英単語の組み合わせで偏差値はすでに70前後に達していたけれど、
なぁんかしっくりきてなかった。まるで無味乾燥なパズルが解けるようになっただけという感じかな。
それがこの本と出会ったおかげで変わった。
受験のための英語の勉強がそのまま、探求と思索のための読書に変換されちゃったわけ。
いろんな点で俺は表さんの思想には同意できないんだけど、ポスト構文主義は別だね。
だって、ポスト構文主義は「文章の意味内容を無視するのはおかしい」っていう当たり前の事を主張しているだけなんだから。
表さん本人のレスないかな。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 21:44:09
>>11
ヲイヲイ、本人はとっくの昔に還暦過ぎた爺さんだぞ、パソコン扱えるはずがない。
と大昔表氏の授業を散々聞いてた駿台OBから。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 00:46:01
>>12
漏れが講義を聴いていた時は、ネット上に勉強会かセミナーみたいなのを
開いているというようなことを言っていたから、使えるのは間違いない。
おおかた2chも見てるんじゃね?

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 00:57:27
ヒント:「日記の魔力』と『答えが見つかるまで考え抜く方法』

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 23:29:23
若い頃はかなりヤバイ(左翼とか学生運動とかではなく)ことやってたと聞いたことあり。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 00:40:19
昔、大教室で授業を受けさせてもらったけど、
「ボクは君たち1人1人の顔をいつまでも覚えているからね」と
豪語された。学生運動(?)の時、敵と味方を区別していたからだろうな。

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 01:52:15
いまの表氏、なんか耄碌してそう(かつての○戸老みたいに)

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/27(金) 14:11:02
あの大口を叩いていた表氏の著書が>>14かと思うと泣ける・・・

19 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/27(金) 23:06:33
>>18すべからく偉大なる人物は2つの違った側面から捉えなくてはならない。
限られた面で彼らは偉大なのであって、他の面では普通の人物でわれわれと同じなの
だ。どんなに偉大な人物も絶えず優れた洞察力を働かせているわけではない。われわれ
と同じように、日常生活の大部分では、つまらない関心事にとらわれているものだ。
嫉妬や癇癪に左右され、馬鹿な事を言ったり、卑しい行動をしたり、身近な人に思いやり
のない態度をとったりするものだ。ニュートンやナポレオンなどの偉大な歴史上の人物にも
我々と同じ、ごく普通の部分があったとは思えないかい? もちろん表氏も彼らと同じくらい
偉大とはいいません。これといって偉大な業績もありませんから。ただ本を読む上で広く浅く
という読み方もいいのですが、時にはじっくり深く読むということも必要ではないでしょうか?
浅はかな読み方で「かと思うと泣ける・・・」という戯言では、いやはや聞いてる方が泣ける。

20 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/28(土) 01:03:23
『日記の魔力』にも英語入試問題の英文内容から得た教訓が散りばめられている。
P54に「少しずつ自覚が変わっていき、セルフイメージが修正され、その積み重ね
によって自己変容がおきるのだ」と弁証法の<量質変化>を説明している箇所は
『スーパー英文読解法 下』のスーパー英文読解 9 の第2パラグラフの英文
But one instance was added to another , and another to that , and suddenly
the total realization was effected の影響を受けている。


21 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:16:08
無価値だな

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:26:54
>>12
自分も年取ったけど、表三郎も年取ったんだなあ
伊藤和夫も死んだし・・・・

23 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/28(土) 01:42:42
>>21お前ほどではないけどな

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 02:10:01
>>18

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 02:21:18
http://www.mhi-aspire.jp/manoamano/

?!!!

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 02:35:26
↑何これ?\(^O^)/


27 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 02:46:45
まだ伊藤、高橋批判してるの?

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 06:00:09
そういえば伊藤和夫のことをボロカスに悪口言ってたな。
「今は亡き伊藤和夫が…」とかいうくだりで。

◆7ovfEwgrHwが表本人に100ペソ

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 08:16:43
具体的に言ってくださいな
おもろそう

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 12:47:55
そういえば、実父が大嫌いで葬式にも行かなかったことを誇らしげに語っていたな

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 13:04:37
A of B を「BのA」としか訳せない学生を「オブノ病」とからかわれていたね。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 14:32:42
表さんの本を立ち読みしたが、駿台の連中に嘗められないように
授業ではかなりハッタリをかましていた、らしい。
伊藤和夫、浅田なんとか、柄谷なんとか、をけなして、
全共闘時代の盟友(?)山本義隆師を持ち出して、自分を大きく見せてましたな。

おつかれさん。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 16:52:21
正直いい年して妙な反抗期の子供のような雑談ばかりでうんざりした。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 21:57:38
それを必死になって聞いてたお前ら

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 23:00:14
>>30
そんなことを平気で話す人間が教育者ヅラしてるわけですか

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:06:27
>>33
彼の文法の教え方で、少なくとも受験英語の本には載っていない、素晴らしい視点のものがあった。
ああいうのばかりだと和夫批判も納得なんだけど、とって代わるってほどじゃないよなぁ。

イギリスの大学で授業したら発音が下手すぎて理解してもらえなかったらしい。
数ヶ国語よりそっちが先だろw

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:07:07
レス番号ついちゃった。orz

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 18:31:20
表批判もいいけど、レベルが幼稚園児以下なので落胆しました。
腐りきって異臭を放つ脳みそでものを考えてるんだね。反吐がでるよ。


39 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/29(日) 18:49:00
>>39同意
木を見て一部枯れてるからと言って、この木は腐っていると結論だすのは
確かにレベルが幼稚園児以下ですね

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 19:33:28
ヒョーザブローか。

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 23:09:46
>>38
信者乙w
見事に動揺して、ここが2ちゃんだってことを忘れちゃっているね(プwwww

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 00:02:32
>>41よっぽど悔しいんだね(プwwww

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 00:24:22
>>42
おまえ童貞で友達もいないだろ
なんかキモいもん(プwwww

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 03:13:59
>>43
プププ

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 03:48:29
>>44
プゲラッチョ

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 05:22:46
>>43ほんとに脳みそが肥溜めと化してますね
なんかクサいもん(プwwww


47 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:32:05
>>46
プププ、童貞の嫉妬ほど醜いものはない。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:51:30
とりあえず>>42=>>44=>>46が童貞で友達がいないのは本当みたいですねm9(^Д^)プギャーーーッw

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 16:18:29
>>48
そろそろ墓穴ほってることに気づけよ。

童貞を気にするのは童貞だけ

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 22:12:33

士 _ 
衣 二 良月  ?

51 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/30(月) 22:38:38
>>49うまい!!!!!!!!
うまいこと言うねえ、座布団一枚やっとくれ

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 23:09:03
>>49
じゃあやっぱり童貞でいいじゃん。
お ま え が ね プププ
しかも友達いないのも本当らしいねww

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 08:45:30
小学生が煽りの練習してるのか。

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 10:40:57
>>52
うっせーよ、友達いないのはお前だろ ふざけんな

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 11:33:03
伊藤和夫批判してたらしいが
結局、ポスト構文主義ってなんだったの?

実体あるの?
伊藤を批判するなら当然伊藤を超えるような著作で業績残してんだろうね?

56 : ◆7ovfEwgrHw :2005/05/31(火) 21:40:34
>>55『スーパー英文読解法』

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 01:27:05
それだけで彼のポスト構文主義は言い尽くされてるわけだ。
すごいね

58 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/01(水) 05:14:12
『スーパー英文読解法』 を読めば
伊藤和夫の参考書がいかに糞本かがわかるよ


59 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 09:05:36
本人乙

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 23:37:21
もし>>58が本人としたら、
資本論の各版の差異を完璧に論じたコメンタール作りをやるといってた、あの時の
元気はいったいどこへ行ったのかと問いたい。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 01:10:19
「スーパー英文読解法」上下二巻
その講義録「スーパー英文読解法講義」テープ10巻

本当にこれが、「ポスト構文主義」の全てですか?

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 02:03:22
口だけ人間の言葉を真に受けるのがそもそもの間違い。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 15:28:07
で?
ポスト構文主義って結局なんだったの?

64 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/02(木) 22:00:31
>>61スーパー英文読解法のルーツである高校英語研究の連載は36回
英文解釈教室に対抗した英文熟読教室(6回)をいれると合計42回
市販の論創社の上下10講はそのうちの10回分だ。


65 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/02(木) 22:02:19
>>62口だけ人間はてめえの方だわW


66 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 22:22:04
>>65
この口調では本人ではないな

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 22:24:59
>>64
で?それが何?

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 22:30:27
(´-`).。oO(>>65は「必死だな」と言われたいのかそれとも本当にムキになっているのだろうか)

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 22:34:27
ポスト構文主義とは英文の内容理解という最終目標を重視するもの。
読解法自体は代ゼミの富田一彦と同じですが、内容理解にまで踏み
込んでいる点で異なります。伊藤、奥井なきあとの駿台英語科は、
よくも悪くも表三郎しか看板講師が居ませんね。良い先生は、たい
てい代ゼミや東進に引き抜かれます。

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 22:40:57
>>69
奥井氏んだの?

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 22:47:19
受験板で亡くなったと知ってビックリしたんですよ。亡くなる直前
まで講義していたそうです。合掌。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 23:07:57
富田みたいな読解法をポスト構文主義っていうの?

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 23:51:09
どっちかっていうと佐々木みたいな情報構造系じゃないの?

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 23:56:17
英文の内容理解を重視するのがポスト構文主義。
富田との共通点は、英文の読み方。
まず動詞を発見してから主語やその他の要素を確定する読解法。

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 11:29:44
伊藤=構文主義ってのもなんかよく分かったような分からんような批判だよ

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 14:59:49
てか伊藤流に勉強しようがなにしようが、英語に慣れてきたら誰もが「ポスト構文主義」的なスタイルになるのでは?
それをわざわざ「主義」とか言う理由が分からん。

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 17:59:27
ポスト構文主義か・・・
まあ、意味が分かるから構文解釈もできるわけだが。

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 19:10:37
>>76
「〜式ダイエット」みたいなもんで、それっぽい用語が宣伝文句になるんでしょう。


「単語」「語源」「熟語」「文法」「語法」「構文」
「文脈」「背景知識」「慣用表現」
「音読」「黙読」「直読直解」「多読」「精読」「速読」「訳読法」「返り読み」
「構文主義」「構文把握」「ポスト構文主義」
「英文和訳」「英文解釈」「英文読解」「長文読解」「要約」「超長文」「鑑賞」
「和文英訳」「英作文」「自由英作文」「整序英作文」
「情報構造」「旧情報」「新情報」「前提」「焦点」「結束性」「主題進行」
「グラマー」「コロケーション」「コンテキスト」「シーム」「スキーマ」
「スキミング」「スキャニング」「スラッシュ・リーディング」「センテンス」
「ディスコースマーカー」「トピックセンテンス」「ネクサス」「パッセージ」
「パラグラフ」「パラグラフ・ライティング」「パラグラフ・リーディング」
「パラリー」「ヒアリング」「フレーズ・リーディング」「ボキャブラリー」
「ライティング」「リーディング」「リーム」「リスニング」
「ロジカル・リーディング」「ロジリー」


79 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 22:10:37
つまり単なる順列並べ替えに過ぎんってことか。
ポスト構文主義って、受験生には刺激的なキャッチかもしれないけど
一般人には名前から意味内容がイマイチ伝わってこない希ガス

80 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/05(日) 20:56:11
英文内容理解に重点を置くのがポスト構文主義ってことだね

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 22:57:25
英文内容理解に重点を置かない英語の教本なんてあるのか?w
「英文読めなくてもいいですから、構文だけ理解してください」とか??

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 10:17:50
きいたことねえな

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 14:28:36
 教えようとすることの焦点がぶれるからなんだろうけど、構文把握系の参考書なんか
だと、文脈をとりあえずヌキにして語る場合が多いわな。
 それを文脈・内容の軽視や無視とみるかどうかだな。

とりあえず、オイラの印象だと、

「熟語 - 公式派」だかなんだか。旧来からある公式暗記主義。
* 山崎貞の『新々英文解釈』や構文集的な訳読もの。

構文主義とやら
「構文が把握できていないことが英文を読めない大きな要因となっている」という考え
* 伊藤和夫の『英文解釈教室』やその後の構文把握もの。

「構文(センテンス内部の構造)が把握できれば英文は読めている」と極端に解釈して、
その点ばかり強調するせっかちさんで極端な構文主義者(信者)の存在。

それに対して、過剰反応気味に大きな声で「それは違う!」言ってるのがポスト構文主義という感じ。
* 表三郎『スーパー英文読解法』

という感じ。

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 14:31:27
それじゃ伊藤批判でもなんでもねーじゃん
誤読する人間を批判してどうすんだ。難癖に近いな

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 14:57:18
表ってマンコよりチンコ派らしいぜ

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 19:34:19
スーパー英文読解法って解釈教室が読めたらやらなくてもいいよね

87 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/06(月) 22:54:05
>>81アホウとはこいつのことだな
英文内容理解の観点から文法(構文)を捉え
英文内容理解の過程で単語や熟語の使い方や意味を覚える、
その意味での英文内容理解に重点を置くと言ってるのさ。
構文の種類を勉強してからとか、単語を覚えてからとか、それは順序が違うでしょ、
まあ、アルファベットから英語を学習する者なら仕方ないけどね。
スーパー英文読解法の対象としているのは、一応構文はわかるけど、
長い文章になると、意味がつかみにくい中級以上のレベルの人だわ


88 :86:2005/06/06(月) 23:59:36
>>87
で、やったほうがいいのか?
構文わかってるやつ向きみたいだけど

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 03:04:11
構文分かっているなら、構文の勉強が必要でなくなってくるのは当然。
>>87の言っているのはトートロジーに思えるけど。。
そもそも中級者以上なら、手取り足取り教わらなくても、英文を読んでいくうちに着実に読解力がついていく罠。
文章を読む上で、要素と全体は両方必要だろ。
構文理解に過剰反応して拒絶する表氏のアプローチはどうかと。

>>87
いろいろ荒しの書き込みがあってムキになっているのかもしれないけど、
一応スレ立て主なら、自分からそういう煽りをするのはやめようよ。

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 03:45:35
伊藤の言う意識の無意識化に行くまでの道のりを
ビジュアル化したものが表三郎氏って事でおk?

91 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/07(火) 04:31:10
>>89キチンとした批判ありがとう
私とは考え方が違うけど、こういう意見はいいわ、順序立てて反論してるし、
お主なかなかできるな。君の聖書(これが一番と思ってる参考書)は何?

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 10:03:08
なんかあんた変だよw

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 14:04:23
参考書のこと聖書とか言ってるしw

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 19:25:50 ?
長生きして、英語参考書以外の
一般書も出版しているんだから
表さんの生き方は学ぶべきじゃないのかな?


95 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 20:59:12
受験生のうちに大学の学問の香りをウサンクサさまで含めてかがせてくれたのは、
河合の牧野と駿台の表さんだったな。
文章の意味内容を理解というのは、あの人たちの授業を受けたことのない人にはピンとこないと思う。
英語長文の内容から、背景にある思想や、その英文を出した出題者の思想まで突っ込んでいく。
受験生の時は身震いしながら聴いてたっけ。
もうオッサンの領域に踏み込みつつある今、さすがに表さんの思想に同意する気はない。
むしろ間違いだとも思ってる。
けど、何だかむしょうにあの頃のあの雰囲気が懐かしいんだよな。

それはそれとして、受験のための英語教授法としては、ポスト構文主義はかなりいいと思うよ。
現国と英語の偏差値が六十以上の理屈っぽい椰子におすすめ。

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 22:04:31
>>94
生き方に学ぶか、英語を学ぶかの選択まで
強制されたくはない

97 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/07(火) 22:26:31
参考書は一冊に決めて10回以上やると良いね。ただその参考書はいいのを選ばな
いとね。その意味で『スーパー英文読解法』は英語の知識はもちろん世界観人生観
までも鍛えてくれる優れものだわ。


98 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 00:27:15
それだったら英文の小説や記事を熟読したほうがいい。

99 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/08(水) 02:33:53
>>98どんな英文の小説や記事?

100 : ◆7ovfEwgrHw :2005/06/08(水) 02:45:14
『スーパー英文読解法』のスーパー英文読解8と9なんかは特にいいね。
本だけでは英文内容を理解できないだろうから
すばらしい解説を講義テープで聴けるよ

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 03:05:49
『スーパー』は原則と指針を得るために読む。
実践的な練習は、受験生なら速単やNHKのラジオ講座、大学生以上はやはりNHKかニュースか新聞。
小説はSSS方式でもいいけど、表ファンなら、英語に翻訳されたものがいいね。
いきなり英語原作はムズ杉。
俺は英訳のギリシア・ローマの古典と聖書だった。
ちょっと無理してたかな。
でも、今はキングジェームズ訳聖書もスラスラだ。
国弘の音読式、SSSの多読と合わせるとポスト構文主義は効果が倍増する。
実は、表さんも授業でそんなことを言ってるんだけどね。
思想は納得できないけど、語学教師としての表さんはカリスマだね。
俺も通訳やったり英語教えたりしてたけど、最近教え子が翻訳家になったりして、
ポスト構文主義ってスゲぇなといまさら思ってしまった。

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 04:50:25
その昔、駿台で「スーパーレクチャー」という特別コースが開設された。
俺は京都校で太田先生にフッサールの『幾何学の起源』を教えてもらった。
大阪校で表先生は何を教えられていたんだったけ?

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 22:40:55
>>102その当時の表人気は凄まじいものがあったね。夏期講習の英文読解演習は
校内生だけで締め切れられていたわ

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 23:15:48
表さんかあ、なつかしい。
ただ、表さんに限らず予備校の英語の授業はあんまり効果なかったな。
その後『ビジネス英会話』とかですごく伸びたけどね。

予備校生には背後にある考え方とか思想も大事なのかもしれんが、
専ら英語力の向上を目指すなら、五感を駆使した訓練の方が10倍効果があるね。

特定の背景知識を必要とする英語の問題があるとすれば、それは出題者に問題があるなw

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 00:56:13
伊藤が文章の構造を把握してから意味を取るのに対し、
表は意味を取るのと構造把握の両方をどうじにすすめるということ?

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 04:05:11
今の講義が盛り上がらないのは、生徒の質が大きく変わったことにあるようだ。
1980年には、まだ60年安保闘争などを代表とする学生運動の余波の最後の残り火が、
学生たちに影響を及ぼしていたようである。それから4、5年後には完全に消え、表人気も
衰退の一歩を辿ることになる。これは表三郎が時代に取り残されたわけではなく、学生たちが、
大学をレジャーランドに変えたことによって、表三郎の声が学生たちの心に届かなくなった
ことにある。もはや学生運動は完全になくなり、大学はこぞって授業料の値上げに踏み切る。
というのも全国的な反対デモが起きる心配がなくなったからだ。国公立の授業料が3、4年で倍増
したのもこのころである。大学へ行く意味、それからの人生をいかに生きていくかを問う
表三郎の授業を、受け入れない学生が増えることと、大学の衰退とは決して無縁ではない。

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 15:39:13
コピペばっかりだな
英語板なんだから英語の話しろよ

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:43:17
英語の話だよ

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 01:03:02
英文の内容の話をすると「そんなの英語の授業じゃない」と
ヤジがとんでくる。
表さんが異義を申し立ててきたのはそういう状況に対してなんだ。
誤解や無理解もあったし、表さんの左翼的な思想や生き方、社会的立場(在野!)の故の批判もあった。
しかし、各世代にわたって、少数ながらポスト構文主義的な英文読解で実力をつける
学生を出してきたのは、表さんの業績としてもっとも評価すべき点だね。
要するに、単なる山師や学生運動くずれではないってこと。

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 11:33:45
ん?

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 12:17:30
くすあげ
































112 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 02:10:33
『スーパー英文読解法・上』の英文は
スーパー英文読解1は1983年9月号
スーパー英文読解2は1982年4月号
スーパー英文読解3は1982年6月号
スーパー英文読解4は1983年5月号
スーパー英文読解5は1983年7月号
の『高校英語研究』に載ったものだ

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 21:38:52
おっぱいがいっぱい
おっぱいがいっぱい
おっぱいがいっぱい
おっぱいがいっぱい
おっぱいがいっぱい
だ。

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 01:57:25
『高校英語研究』
『スーパー英文読解法・下』の英文は
スーパー英文読解6は1983年4月号
スーパー英文読解7は1983年8月号
スーパー英文読解8は1982年5月号
スーパー英文読解9は1982年7月号
スーパー英文読解10は1982年9月号




115 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 01:58:10
なるほどいっぱいか

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 17:25:32
         _  ∩
       ( ゚∀゚)彡 おっぱい!いっぱい!!
       (  ⊂彡
        |   |
        し ⌒J

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 00:49:39
英文自体は全て大学入試英文から採られているが構文・語彙的に手ごたえのあるも
のが多い。が、果たして今の高校生がこの英文相手にどこまで格闘できるか? 私
の経験に拠る限り、難関大学の英文科生でも苦労する者が少なからずいるように思
える。東大・京大などの『超』難関大学で英語を『圧倒的』得点限にしたい人は挑
戦してみる価値はあろう。それ以外の人にはより基礎を固めることを薦める。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 00:55:49
本書は10題の各問題文の全部を和訳させる課題が中心である。
知っている単語の意味を組み合わせて、だいたいこんな内容を
いっているという和訳をするのではなく、日本語として原文を
知らない人が読んでわかる文章になるまで考えてみよう。その
際、勝手に意味を取るのではなく、文法的に正しく解釈してい
るか?コンテキストの前後関係と矛盾しないか?単語に自分の
知らない意味・語法がないだろうか?など文法書、英和・英英
辞典をひっくり返して、こういう意味にしかとれない、という
ところまで考えよう。その考えるプロセス自体に学習効果があ
るのだ。本書は高校卒業程度の英語力があり、比較的時間の余
裕のある方向きの内容です。

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 02:22:15
>>117-118
それは精読講義の紹介文ByAmazon.comだろw

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 02:22:36
>>119
訂正:精読の極意

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 18:08:35
コピペばっかり

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 23:07:00
>>119
詳しwwwwww

123 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 23:08:23
アリスソフトの平成17年6月17日発売予定の期待作、ぱすてるチャイムContinueの主題歌を先行発売。
 オープニング曲の「Dreaming Continue」だけでなくエンデング曲「虹の向こうのHorizon」(歌手URAN)他、本編で使われているBGM2曲も入ったお得なものです。
 いち早くゲームの雰囲気を味わいたい人も、購入を考えている人の参考にもなると思います。
 アリスソフトさんは、今までユーザークラブでしかゲーム音楽を販売していなかったようなので(たぶん)、会員でない人もチャンスです!
 是非、ご堪能あれ!!

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 01:38:37
>>122
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327763470/qid=1119544697/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-1946024-9269001

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 03:17:09
amazonのURLは邪魔だからなるべく短めに・・・
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327763470/

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/27(月) 22:28:19
age

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 20:38:01
sage

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 21:14:16
age

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/30(木) 22:10:11
dame

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/01(金) 19:47:49
だ、だ、だめえ〜

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/03(日) 20:56:24
sage

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 20:06:17
sage


133 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/06(水) 19:58:10
sage

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/07(木) 20:09:29
sage


135 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 18:26:40
あさげ

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 20:46:11
sage



137 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 09:41:22
表三郎って、まだこの業界で現役なんだね。なつかしいです。
予備校講師業を「芸能」と割り切っている人気者でした。
話題はカルトやB級カルチャーばかりだったけど。

風体は異様で、人格は狂っていた。英語は苦手なようだった。
でも、なんか憎めなかったね。

大きな画板を抱えて床で授業を受けていたヤツとかいたなぁ。
今は子供が減っているっていうから、そういう風景はもうないかもね。

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 17:17:23
昔、表先生に習いました。
彼に触発されて医学部志望を哲学専攻にかえて、
結局国立大学は無理で、
某私学に何浪かしていった人がいました。
選んだのはその人だけど、
そこまで影響を与えた表先生はすごい人だと思いました。

でも、その人にしたら表先生に会わなかったほうが
いい人生を進めたかもしれない。
結局,受験生のときなんて,不安定だから,
何か強力なエネルギーにひかれてしまったのだと思う。


139 :137:2005/07/13(水) 19:47:55
>138

強力なエネルギー、って確かにそうだね、表三郎。
宗教とか共産党とかの類に独特な求心力。
表は後者だったけど、あれは「表教」だったよ。
世に狂人と教祖を兼ねた人物はそこかしこ、いるものだ。
サリン撒くのも受験生つぶすのも、程度の差はあれ犯罪だよなぁ。

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 20:16:47
表先生のカリスマ性は80年代が最大のピークだったね。
その頃の講義テープをまだ持ってるけど
今聞いても思わずマインドコントロールを受けそうだわ
現在の講義は退屈そのもの、その頃に比べればね。
世間一般には上の上だけど。会社のロング休暇の時
久しぶりに講義をのぞいたら、まあそんな感じだわ

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 06:44:48
1983年の夏期講習『英文読解演習』では
大学院以上のレベルで講義していた。
受験生はほとんど理解できなかったのでは?
最後の文章はウォルターペイターの名著ルネサンスの
Conclusionの部分の抜粋で締めくくっていたけど
これが英文読解演習の究極と言っていいだろう。
最初の3日間は表氏が、次の3日間は奥井潔氏が担当していたから
録音テープを持ち込んで授業に臨んだ。
まあモチベーションを高く持ち続けて受験に臨むことには大いに役立ったよ
もちろん本格的な復習は大学入ってからだったね
>>140さんはその講義テープを持ってるのかなあ、ぼくはまだ持ってるけど
確かにその頃の表氏の授業はすごかったねえ。



142 :137:2005/07/17(日) 18:15:27
表の授業が高級だったか低級だったかは好みの問題も大きいから、
その点で議論することにたいして意味はあるまい。141氏には前者との
印象を与えているようだから、それはそれで、まあいいだろう。

予備校で食っている大人たちは、内弁慶なひとが多かった。
単に大学落ちて入試用の勉強に来ているだけの子供に手持ちの
インテリジェンスを上段から開陳し、自ら悦に入ってるんだから、それは
内弁慶と言うほかない。

彼らが大人の社会で通用していない落ちこぼれだということは受験生の
われわれにもわかっていることだったが、美しい仕事ぶりに魅力を感じ
させる人物もいた。物理の新田や数学の青塚は賢く、説得力があり、
なにより入試の分析に信頼が置けた。なぜ彼らが社会の第一線で
通用しないのか、当時のわしには不思議だった。

表は明らかに学力が低かったし、発言内容もおかしかったから、そういう
魅力は感じなかった。しかし素朴な受験生には大人気だったのだから、
仕事のできる予備校講師であったことは間違いない。

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 01:14:05
>>141 表氏の授業がうけれない漏れのためにうp!

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 22:07:48
「僕はグリコ森永事件の最重要容疑者として警察にマークされていた」と言っていたときにはさすがに( ゚д゚)ポカーンだったよ。

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 22:26:47
>>144話の流れを理解できないでいるね
( ゚д゚)ポカーンと授業聞いてたからだろ?



146 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 23:13:59
>>145
大丈夫?

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 16:35:08
>>146グリコ森永事件の真相について何も知らないんだね

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 02:30:03
>>147
基地外乙!

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 03:11:58
グリコ森永事件の裏には左翼系の人物がからんでいると
されていたので、関西の主たる活動家に捜査の手が・・・
それで表先生に目を向けられたわけだが、しかし、・・・これには・・
いや、これ以上のことは勘弁願いたい、僕の身も危なくなるんでね。
くわばらくわばら・・・

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 00:46:39
大事件で警察に捕まるってのがカッコイイ、って美学がある
みたいですな。でも子供相手に悪人ぶって偉物気分に浸っ
ているんだから、やっぱ内弁慶でしょー。

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 05:03:31
>>144
基地外じみた自意識過剰か妄想狂ってことか。
左翼ってだけで容疑者にしていたら、いったいどれだけの容疑者の数になることやらw
それとも自分は左翼団体のトップだと思っているのかねぇww

152 : ◆7ovfEwgrHw :2005/07/27(水) 21:37:29
テキストよりも背景知識の説明が8割
英文の内容解説にだけ止まらない表先生の授業に
賛否両論はあるが、まず彼の言うことを理解しよう。
批判はそれからでよい


153 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 22:37:01
>>152に同意します
理解から批判
理解なくして批判は有り得ない
表批判もいいが、あまりにも低レベルで検討ハズレな意見が多いですね

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/29(金) 14:49:10
そうだよな。
文章を読んで理解するとはどういうことかを
哲学論文ではなく予備校の英語の授業と大学受験参考書で具体的に示したという
あたりに表さんのすごさがあるんだけど
「英文は理解して読め? わかってるよ。言われなくたってやってきたよ」
ってレベルのヤツは、わかったつもりから脱出する必要があるって気がつくだけでも
かなり時間がかかるよな。

ビギナーはシッタカこく前に『スーパー英文読解法』上・下読め。
それがわかんないなら、表さんはどういうかわからんが
西林克彦の本読め。

表さん、読んでますか?
大学で古典文献学やったのも、
ずっと大学に残って勉強続けたのも、
食えなくて、でもバイトと就職活動を続けつつも研究を継続しているのも、
あなたと牧野さんの影響です。
あなたの思想には同意しませんが、自分がとった選択には後悔していません。
十九歳のあの時期、あの環境であなたがたに会えて、本当によかった。
いつかまたお目にかかりたいと思います。

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 01:09:14
うぜえ

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 04:25:39
>>155白痴だね、キチンとした意見もいえない哀れなネットの住民に幸あれ!

157 :142:2005/08/01(月) 00:56:10
>>154

大丈夫か。

>ずっと大学に残って勉強続けたのも、
>食えなくて、でもバイトと就職活動を続けつつも研究を継続しているのも、

ここらの卑近なあたりに問題が表出していて、そして、

>自分がとった選択には後悔していません。

で本質的に解決が絶望的だと明らかになっちまってるぞ。

人間て、中途半端に言い訳しながら生きるのはみっともないし、生産的で
もない。「俺は必ず正しいままだ」と言い張って死ぬのも一興ではあるが、
「無知で間違っていた」と認めてやりなおせば、まっとうな道を歩むことも
できるのよ。

東大や京大を出ちまうと世の人類あらかたがバカに見える人生を受け入れ
なくちゃならんのだが、じっさい下野してみると賢い人物も思ったよりは多く
いる。

(i) 死ぬ (ii) やりなおして生きる (iii) 言い訳を続ける の三択を迫られて
いるんだよ。今の154は(iii)だよ。俺は(ii)への方針転換をすすめるね。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 07:23:14
>>154はわたしです。
舌たらずスマソ。
わたしの専門である某古典語では今のところ大学で仕事をみつける事ができていないのです。
ですから別のことをして生活を維持しつつ、研究活動も続けているわけです。
わたしと専門分野を同じくする人は日本にはほかに五人しかおらず、
うちお二人は会社員や福祉施設の職員など普通の仕事をしつつ、時々教壇にのぼられます。
翻訳や編集など出版関係の仕事をしておられる方がお二人。
ですが英語の研究書の翻訳が中心みたいです。
これはわたしもたまにやります。
残る一人は学生さんです。

わたしも大学受験生に英語を教えたりしていましたが、学校とその周辺にある
世界しか知らないまま年を取っていくのが不安になって、
(このスレで言われてる通り「内弁慶」になるのが嫌だったのです)
留学から帰ってきてからは普通の月給取りをやってます。
別の専攻の同期の連中は、大学の研究職に就いて三年目とか、はやい奴だと
もう助教授になったのもいます。一緒にメシを食うたびに何とか大学で仕事をみつけろと
いわれますが、だんだんそんな気が失せていっています。


159 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 07:37:20
連投スマソ。
表さんにはある面では影響されました。肯定できる面は>>154にすでに書きました。
否定的な面は、表さんが学校の延長線上にある予備校にいまだにたてこもってアジっている
ところです。言ってることは立派でも、「じゃあなたは?」と言いたくなってしまう。
予備校講師という立場にしっかり腰をすえるんならそれで筋を通して
欲しいところですが、言葉や態度のはしばしに大学への未練が感じとれる。
自分にも同じようなところがあって近親憎悪してるだけかもしれませんけど
それが自分でも嫌になって予備校業界から足をあらったのです。
長文の連投になりましたが、
>>154を自分で読み直して、真似する若い人が出てきたら困るので
書き込みしました。

あー、朝メシ食う時間がないよ!

160 :157:2005/08/01(月) 21:47:58
>>158

そか、きっちり自己分析できてる人なんだな。

>月給取りをやってます

定職があるのはよかった。

俺が早いうちに落ちこぼれたのは表三郎のせいではなくて
自分に才能がなかったからだが、才能に恵まれた同級生の
うち、運と政治力も備わっていたやつらは助教授くらいになって
いるが、才能だけだったやつらはポスドク10周年を迎えている。
年齢の要請に抗いきれず、定職ないまま奥さんを妊娠させるやつ。
年齢上限を超えたためポスドクの職がもらえず、しかも技官の
ポストに避難することさえも許されなくて、途方にくれるやつ。

やつら、最近はいちように発言や行動がおかしくなりつつある。
見ていて辛い。よくデキるやつらだったのに。

あんたが大学に就職できるのかどうか俺にはわからんけど、その
自己分析を忘れない、まっとうな感覚の大学人または民間労働者に
なってください。

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 05:34:02
自分は表三郎に習ったけど、大学の助教授になれた。
でも、できるだけ、表三郎のことは忘れようと努力した。


162 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/02(火) 20:27:18
根本的に勘違いなされている方がいます。
表三郎先生のイイタイコトは、簡単に言えば
学問をすれば未来が開けるから大学で勉強しなさい
ということです。その後の人生の選択はあくまで自己責任です。
道を誤ったのであれば、思考力の鍛え方が足らなかった、
それだけのことです。
 間違ったのならやり直せばいい。何度でもやり直せばいい。
もうやり直しがきかないと思えば、それだけの人間にすぎないのです。
何か他のせいにしていませんか?

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 01:10:03
いや、わかってないのは君だよ。
俺も二十歳あたりまではそんなことを思ってたから言いたいことはよくわかる。
あえてキツい言い方をするけど、はやく洗脳から解放される必要があるね。
表さんから得たものを本当に生かせるようになるのはそれからだ。
ちょっと古いけど、君にいい本をすすめよう。
浅羽通明『ニセ学生マニュアル』だ。
白版、黒版は模試のあとの気分転換に読んで、赤版は大学が決まってから読みな。
このレス読んだらカチンとくるかも知れないが、
この忠告は忘れないでほしい。

164 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/03(水) 05:08:16
表三郎先生のイイタイコトは
学問をすれば未来が開けるから大学で勉強しなさい ということである
こう思うことは洗脳されているってこと?

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 07:29:18
ニセ学生マニュアルか。バブリーな時代でした。

166 :154、:2005/08/04(木) 16:15:08
>>164


167 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 16:17:06

英語の話じゃなくて、昔話なら大学受験サロン板でやったほうが正解だな。


168 :154、158、159:2005/08/04(木) 16:30:10
あわわ、手元が狂っちゃった。連投失礼。
>>164
に言いたいのは、学問は一種の麻薬のような側面があるということ。
受験チックなお勉強をしているとそんなものは関係ないんだけど、
学問を意識し始めると、学問の効用がある反面、激しい副作用もある。
表さんは、そういう副作用のことはあんまり言ってなかったし、
今も言ってないんじゃないかと思いますがどうですか?
非常にひどいたとえで申し訳ないんですが、
麻薬常習者が若いのつかまえて「オマエもどうだ」と言ってるのと近い。
まあ、そういわれて試すようなのは、もともと興味があって試してみたいと
思ってたような人ですから、表さんに会わなくても同じようなことをやってる
可能性が高いんですが。

私はいわゆる団塊ジュニアなんです。私の世代の学問ヲタの間では
浅羽通明氏はゴー宣で有名になる前からある程度知られていて、
かなり読まれていました。
私も学生時代に個人的に接触したことがあります。

今受験生をやってる世代が読んでどう思うかはわかりませんけど、
大学に入ったら一度読んで見てもいいんじゃないでしょうか?



169 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/04(木) 20:28:13
>>168君には『スーパー英文読解法』を勉強して欲しいですね
まずものを考え抜く力をつけて欲しいからだ。
君には難しくて手に負えないかもしれないが、頑張ってみる価値はあると思う。
理解しているつもりではなく、まずは自分が本当に理解しているのかどうかを
徹底的に考え抜いてくれ。無論それだけで今の狭い考え方から抜け出せるわけ
ではないけどね。この本を読む度に新しい発見が見つかればしめたものである。
一歩一歩前進している証拠だからだ。


170 :160:2005/08/04(木) 22:15:59
>君には難しくて手に負えないかもしれないが、

あ〜ぁ、みっともない。。。

そういう発言てさ、頭悪そうだからやめとけって。
大学人て、「賢い」ってタテマエの商売でしょ?

171 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/04(木) 23:12:29
ごめんごめん、やっぱり君には難しすぎる本だったね




172 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 03:21:09 ?
>>144-154
多分犯行声明に使われていたタイプライターと同型のものを使用していたとかだと思う。
で、左翼だから尚更と。
彼以外に2人左翼で調べられたと言う人いるもの。
”最重要”なんてはったりだろうけどw


173 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 04:05:09
>>170
相手は受験生か、せいぜい学部生なんだから、あんまりムキにならずに
もっと教育的なことを書いてやれよ。
過去レスみたらわかるだろ。
アンタも同じような所を通ってきたんだじゃないのか?

174 :170:2005/08/06(土) 07:14:54
>相手は受験生か、せいぜい学部生なんだから、

えっ?そうだったのか。そりゃ失敗。
てっきり駅弁クラスの土俵際ポスドクかなんかと思ってた。

>あんまりムキにならずに もっと教育的なことを書いてやれよ。

おっしゃるとおりです。

>アンタも同じような所を通ってきたんだじゃないのか?

これもご指摘のとおり。

予備校時代に表三郎が阿呆に見えてたという些細な違いはあるが、
若い時代がアカデミア気分と偉人妄想に満ちた大バカであった
というところで169と俺は同じようなもんだよ。

愚かだった若い自分をリアルで見せられて、辛かったんだろかな。

175 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/06(土) 08:45:01
表三郎先生のイイタイコトは
学問をすれば未来が開けるから大学で勉強しなさい ということである。
まずこのことを理解しないと駄目だ。
 別に表先生の思想が絶対だとは思っていないし、僕とは進む道は違う。
ただ学問をする上でその礎を築くには色々な知識や知恵を提供して
くれるので言い方は悪いが利用させてもらってるだけだ。教師という
ものは、学生に進むべき道を与えるのではなくて、示すものだと思う。
彼の排他的な思想に反感を持っていることもあるが、表先生の思想は、
様々な考え方の一つでしかないと思っている。
表批判だって、そんなものはいくらでもできる。
彼の考え方の矛盾点だって、そんなものはいくらでも指摘できる。
難しいのは、良いところは良いものとして取りいれて、それを自分に
生かしていくことの方だ。

176 :174:2005/08/08(月) 10:20:33
>学問をすれば未来が開けるから大学で勉強しなさい

これはまさにそのとおり。言い訳は後で、学問が先だ。
しかし、俺が予備校生のときの表三郎がイイタカッタコトは
「俺は大学でも通用するレベルの人材なんだぜ!」
という程度だった。

>色々な知識や知恵を提供して
くれるので言い方は悪いが利用させてもらってるだけだ。

それでいい。弟子とはそういうものだ。師匠に心酔した
弟子はその先がない。

>僕とは進む道は違う。

よかった。あんた、マトモなこと言うじゃん。

177 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/09(火) 03:02:34
誰でも生き方を間違い、道に迷う。
その時必要なのが考え抜く力だろう。
批判ではなく理解、理解に基づいた批判が思考力を鍛える。
>>176には『スーパー英文読解法』を勉強して欲しいですね
まずものを考え抜く力をつけて欲しいからだ。
君には難しくて手に負えないかもしれないが、頑張ってみる価値はあると思う。
理解しているつもりではなく、まずは自分が本当に理解しているのかどうかを
徹底的に考え抜いてくれ。無論それだけで今の狭い考え方から抜け出せるわけ
ではないけどね。この本を読む度に新しい発見が見つかればしめたものである。
一歩一歩前進している証拠だからだ。

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 19:57:12
がんばって勉強しなさい、か。
思考が足りなかったせいで今の表があるわけだなw

179 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/09(火) 21:28:27
>>178君は表先生以上に思考力があるわけだw


180 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 03:14:57
>>178をどう読めば>>179のような結論に至るのやら・・・
脳が破綻しているとしか思えん。

181 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/10(水) 07:43:44
思考が足りないと判断するには
思考力の点で表先生以上でないと無理でしょ
こんな簡単なことがわからないなんて
>>180君は脳みそが、肥溜めのように腐りきっているとしか思えないね


182 :176:2005/08/10(水) 08:11:12
>『スーパー英文読解法』を勉強して欲しいですね

民間企業の研究者に、なんで予備校のテキストやねん。

>狭い考え方

予備校生向け以外の本は読まんのか、おい。

>君には難しくて手に負えないかもしれないが

あ〜ぁ、またその発言、、、。
頭悪いと思われるのが好きなんだね。

やっぱマトモではなかった。。。

183 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 10:03:26
>>182
馬鹿にされてることに気付け

184 :182:2005/08/10(水) 10:19:50
ほんまバカどした。。。

185 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/10(水) 19:02:48
単なる予備校のテキストとしか読めない時点で
あ〜ぁ、頭悪いね、お話にならない。
英文内容に目を向けなさいね
そこには人生哲学の奥深い思想が流れているのよ
予備校生向け以外の本、はいはい、もちろん読みますよ。

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 11:36:36


 そろそろ、受験サロン板に引越しでもしたほうがいいな。



187 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 10:32:08
表先生はあとどれくらい駿台にいるんだろうね

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 13:33:04
大手予備校のテキストは、厳選された一流大学の入試問題であり、
その英文は英米の学者、批評家が書いた思想も文体も高尚な文章でしょう。

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/17(水) 22:09:47
>>185

人生哲学はいいから、とにかく大学に合格しろ。
もう駒場や百万遍以外のところに通ってるんなら、
受けなおせ。

190 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/17(水) 23:08:08
大学に合格することは簡単だ。どこの大学でも結局そこで学問するかどうかで
その人の価値が決まる。ぼくに受験勉強はない。学問の延長上に全ての学科
があるからだ。世界史ひとつを取っても、今世界で一体なにが起こり、これ
からどうなっていくかを理解する手段として考えているからね。物理や化学、
生物なども、あくまでも現代科学の理解のためだ。だから人生哲学だけに
こだわってるわけではないのだよ。全ての学科が自分を理解する手段にすぎ
ないのだから。

191 :\_____________/:2005/08/19(金) 00:50:09
            ∨
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\  
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン    
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜  
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜 
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜
  | ∪< ∵∵   3 ∵>   
  \        ⌒ ノ_____   
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄| 
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /   
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕    
          カタカタカタカタ

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 02:59:32
人生哲学はいいから、とにかく大学に合格しろ。
もう駒場や百万遍以外のところに通ってるんなら、
受けなおせ。
\_____________ _______________/
               ∨

      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリリリ川川川川l爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ川川川川川l爪ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡彡川川川川|爪ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ



193 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 03:05:37
人生哲学はいいから、とにかく大学に合格しろ。
もう駒場や百万遍以外のところに通ってるんなら、
受けなおせ。
\_____________ _______________/
               ∨

  (  ::::::::::::::::::::::::^:::::::::: :::::: :(
     丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::: (
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) :::::::)
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ ::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |::::::)
    | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ = |
    |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ
    /|/  ヽ`======/  ⌒ ` ========ノ   | |
   (||         .(● ●)          |ノ
    |         : :: :::l l: ::: :::          |
    |      _:: :二 M二__::::::.. .        |
    |     : ::: : ::: ::  ===  ::: :: :: ::::     )
    \ :::   :::::::::::  ::::::::::  ::::::::::::::   /|
    /|ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_   ノ
   / || 丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
      | | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: :: _/


194 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/19(金) 03:34:28
人生哲学はいいから、とにかく大学に合格しろ。
もう駒場や百万遍以外のところに通ってるんなら、
受けなおせ。
\_____________ _______________/
               ∨

          / ヽ r  ,,,....,,,         ヾllllllllllllllllllllllllllllll
           彡ヘ i i ,.-''";;;;;;;;;`ヽ、        ヾllllllllllllllllllllllll
          lヽゞノ ', ''i"~`゙`‐-、,;;;゙、         ヾllllllllllllllllll
          _____,  ,...,,,,__        `ヽ  _,,,..、-‐'ヾlllllllll
         l  `ヽ l   ヽ      ,.r‐'''"゙     WV
         'i   「ヽ,    ヽ7''~ ̄  `ヽ し     ::::::
          ゙、  l,'゙ヽ    ゙、'"´          ::::::::::
           ゙、 {   \   .)     し      :::::::::::    
ングングングング   `゙'ト、.,_,,...,_ゝ='ヽ
イツデモダシテ       ヽlllulllll`~´::::::::::ヽ    ・
イイカラナ          ゙、-,,,,,,,,,..,_..,_、 ヽ ::::::::::::    し   :::::::
            ,,-'"゙`;;;;;;;;;::::.  υ 、 :\  ):::::::::::::::: ::::::::::::
            .(ゝ;;;;;;;;;;;;;;;;, 'u ::::::::::::::::::::::::::::::
           ../""ヽ;;;;;;;;;; .υ::::. '" ν:::::::::::::::::::::::::    /
         ../  ´ ^ ゞ.ノυ:::::::,,,,,,:::::::::::::::::::::::  , . - '"
        /        / ヾ゙i;;;;;;;;;;::::::::::::::::::,.、,.、-' "
        ´,     .,/    ヽ、;;;;;;;;;;;;,.、-‐''"  \
        ノ(    /        `'''''''''´      \  

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 02:42:57
>>192-194=◆7ovfEwgrHw
そんなに悔しかったのww

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 08:37:32
>>195
ごめんごめん。リアルすぎた?
特に194は君にそっくりだろ

197 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 09:01:44
ミルクカフェでは既出だが、高校英語研究の連載の一部をまとめた
のが、スーパー英文読解法だったはずで、
表先生の、出版当時のポスト構文主義の全体像は、
その連載の全体をつかんでから、議論すべきだろう。
(市販されている本だけで,語るのは片手落ち、国会図書館行け)

高校英語研究の連載の締めくくりも、ペイターの
ルネサンスの結論部分を複数回連載する形で、なされている。

そうした、連載を、上下巻本の内容に補充すると、
表三郎の英文解釈の考え方が、どんなにすごいか、わかるはず。

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 09:09:04
と書いたが、本スレにも既出でしたな。(連載の話)

欠落する部分の連載だけで、あと3冊ぐらいは出版できそうなのだな。

蔵書ボックスから、高校英語研究をとりだしてくるかなあ、面倒だしな。

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 09:19:31
んーでも、日本語でも人によって解釈が違うのに、
まして非母国語である英語を「構文」を離れて内容を吟味するなんて
それこそ堂々巡りの袋小路に入り込みそうな気がするんですけど。
どこかで誰かが言ってたけど、
「いつか自分は流暢に英語を話せるようになる、
なんて幻想は捨てるのが賢明。笑い物になるのがオチ」
というのをそのまま当てはめれば、
「日本人の読解」は「表面的な理解である構文中心の解釈」
にならざるを得ないんじゃないかなあ、と思うんですけどいかがなものですか?

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 09:49:20
>>197-199=195
そんなに焦ってどうしたのww
>>194ってそんなに君(醜い中年のオッサン)に似てたの、やっぱり。



201 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 18:31:18
>>199
>日本語でも人によって解釈が違うのに、
>まして非母国語である英語を「構文」を離れて内容を吟味するなんて
>それこそ堂々巡りの袋小路に入り込みそうな気がするんですけど
ポスト構文主義というのは、構文を無視するものでは決してないのです。
私が浪人していたころは、伊藤和夫の『ビジュアル』と表さんの本が相次いで
出版されたころで、私も『ビジュアル」使ってたんですが、『スーパー英文読解法』
を読んで衝撃を受けたのは、構文解析の点でも伊藤和夫を越えていくものだと認識したからです。

>どこかで誰かが言ってたけど、
>「いつか自分は流暢に英語を話せるようになる、
>なんて幻想は捨てるのが賢明。笑い物になるのがオチ」
>というのをそのまま当てはめれば、
>「日本人の読解」は「表面的な理解である構文中心の解釈」
>にならざるを得ないんじゃないかなあ、と思うんですけどいかがなものですか?
どなたのご発言でしょうか? 私は日本で生まれ育ち、英語は中学に入ってから学びましたが、
私が英語で話していると、誰も私が日本で生まれ育ったとは思いません。
ポスト構文主義だけでこうなったとは言いませんが(多読もしたし、
音読もしたし、二年ほど留学もしました)、
ポスト構文主義を知らなかったら英語ではもうちょっと苦労したんじゃないかと思います。
「幻想」とまでいうのはどうなのかな?

202 :199:2005/08/21(日) 19:24:25
>>201
>ポスト構文主義というのは、構文を無視するものでは決してないのです。
>私が浪人していたころは、伊藤和夫の『ビジュアル』と表さんの本が相次いで
>出版されたころで、私も『ビジュアル」使ってたんですが、『スーパー英文読解法』
>を読んで衝撃を受けたのは、構文解析の点でも伊藤和夫を越えていくものだと認識したからです。

僕はむしろ逆で、受験生時代は
英語はそれこそ「フィーリング」で何とかなる、と思っていたクチでして、
決して英語はできない方ではなかったですけど、
構文にしろ内容把握にしろ「理詰めで追及する」ことはなかったんですよね。
その後英語を勉強し直そうと思い立って、
「やっぱり文法からやり直さないと駄目か」と考え、
「英文法解説」を買って読んだりしていて、
受験生時代はあまり注目しなかった「ビジュアル英文解釈」を
改めてきちんと読んでみたら
「文法を軸に据えた読解」の重要性を説いていたので、
「これだ!」と思ったんですよ。
今では以前よりは英語を理解できていると感じています。
ただ、表氏の著書は未見なので、
機会があれば是非読んでみたいとは思います。
それが僕の英語観にどう影響するか興味があるので。

>>「いつか自分は流暢に英語を話せるようになる〜

これはそもそも早稲田の10年以上前の入試問題ですね。
でも、伊藤氏の著書とこの一言があるからこそ
僕は気負わずに英語を学ぶことができています。
頑張っても所詮細かいニュアンスなんて伝わらないだろうけど、
逆にその分謙虚に英語を聞いたり話したりできる気がするのです。

とりあえず、丁寧にレスして下さりありがとうございます。

203 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/21(日) 21:10:13
>◆7ovfEwgrHw
なんで急に名無しに変えたの?
ひょっとしてID漏れてるのに気づいてない???

204 :\_____________/:2005/08/21(日) 21:25:26
            ∨
          / ヽ r  ,,,....,,,         ヾllllllllllllllllllllllllllllll
           彡ヘ i i ,.-''";;;;;;;;;`ヽ、        ヾllllllllllllllllllllllll
          lヽゞノ ', ''i"~`゙`‐-、,;;;゙、         ヾllllllllllllllllll
          _____,  ,...,,,,__        `ヽ  _,,,..、-‐'ヾlllllllll
         l  `ヽ l   ヽ      ,.r‐'''"゙     WV
         'i   「ヽ,    ヽ7''~ ̄  `ヽ し     ::::::
          ゙、  l,'゙ヽ    ゙、'"´          ::::::::::
           ゙、 {   \   .)     し      :::::::::::    
ングングングング   `゙'ト、.,_,,...,_ゝ='ヽ
イツデモダシテ       ヽlllulllll`~´::::::::::ヽ    ・
イイカラナ          ゙、-,,,,,,,,,..,_..,_、 ヽ ::::::::::::    し   :::::::
            ,,-'"゙`;;;;;;;;;::::.  υ 、 :\  ):::::::::::::::: ::::::::::::
            .(ゝ;;;;;;;;;;;;;;;;, 'u ::::::::::::::::::::::::::::::
           ../""ヽ;;;;;;;;;; .υ::::. '" ν:::::::::::::::::::::::::    /
         ../  ´ ^ ゞ.ノυ:::::::,,,,,,:::::::::::::::::::::::  , . - '"
        /        / ヾ゙i;;;;;;;;;;::::::::::::::::::,.、,.、-' "
        ´,     .,/    ヽ、;;;;;;;;;;;;,.、-‐''"  \


205 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/24(水) 21:16:05
駿台の構文主義では、名詞節・句、形容詞節・句、副詞節・句などに
< >、( )、{  }などのカッコをつけたり、矢印をつけて前に
戻ったりして、眼を右へ左へあちこちに向けなければならなかった。
スーパー英文読解法では、英文を書かれてあるとおりに左から右へ読み
進んで、無駄な印をつける必要はなく、読むスピードは格段にあがる。

206 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 23:53:10
『スーパー英文読解法』の利用法について
1、赤本と緑本、まずは緑本@から始めるべし。
(「赤本を参照に」と書いてあれば、赤本も読む)
2、ビデオは、表先生の構文理論を展開。
(夏期講習を一講座とると思えば安いもの)。
ただしあくまで受験生であることを忘れずに。
あとはパラグラフリーディングの訓練や過去問、模擬試験にも
同時に取り組む。

207 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 02:04:06
>>205
ちょwwwww
自作自演がバレてないって本気で思ってるのかw
ID制についてもう少し詳しく勉強した方が良いよwww

208 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 03:18:40
>>205 ワロスw

209 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 20:42:53
そんなに 204の醜い中年のオッサンが君>>207に似てたのか
よっぽど悔しかったのね、ごめん、ごめん



210 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 13:17:49
>>1
妄想乙wwwwwwwww

211 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 12:05:35
左翼って誇大妄想狂が多いの?

212 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/27(土) 22:06:52
>>211
ヒント:共産党

213 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/28(日) 01:09:26
>>212
なんか説得力あるなw

214 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 02:19:41
>>190

>大学に合格することは簡単だ。

それはよかった。

>ぼくに受験勉強はない。

えっ?

>学問の延長上に全ての学科があるからだ。

だから?

>全ての学科が自分を理解する手段にすぎない

で、きみ、食っていく手段はあるの?企業とか不動産とか、持ってる?

215 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/29(月) 20:44:27
         \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 ゴ  た  読 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ミ  っ   解 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  た   力  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  の   ・   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐∧__∧>>214ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  5   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  か   ・   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ (    )<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    ・       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


216 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 21:56:08
>>215
負けっぱなしのベジータですかいw

217 : ◆7ovfEwgrHw :2005/08/29(月) 22:30:03
          ,.--────--、/      |
  ,--──--,、 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::/     ,  .|
 /        |"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l     ヽ /
 |    ,.-   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、___,ヽ ヽ‐‐-、
 \   |  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::,.、::::::::::::::::::::ゝノ、    ヽ
   ゝ ┴ /::::::::::::::::::::::::_|、_:::::::::」ヽ、_::::::::::::::::::|  \    ノ
 /'" /─ヽ:::::::::::,.-‐,,,、      ,.-‐、"'ヽ,::::::ヽ    ,.‐"
./   ヽ  \:::/   l ヽ      '  ゙  |::::::::::::゙‐‐l''"   
ゝ-,.,.,.,.,._,.,.ノ:::|ヽ ,.,-ニニ、   ,.-ニニニヽ┬ヽ-::::::|   
    |::::::::,.-‐',.-'/:::::::::::ヽヽ‐'''/:::::::::::::::::ヽ,.ノヽ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ'".| /ヽヽ|::::::::::::::::::::| l'''、|:::::::::::::::::://.| | /    < >>216イモね・・・
       |└、lヽ.、::::::::::::::ノノ _ヽ、、::::::ノノ |,ノ─--,.,、  \_____
       \__|  ヽニニ‐'"    ─‐''"  /::::::::::::::,.‐、\-、
       ┌ヽ   ''''           ,..'、:::::::::::ヽ_  ̄ヽ ヽ
       ヽ二゙ヽ.、      ⊇ .,.,.,.-'"  ヽ:,.,.,.,/ヽヽヽ-'''"
       <   /::::::゙"'''、ヽ二二""‐"     | / /‐'"~
       ヽ‐'"|::::::::::::::::,.,ヽ    __   ,.,、 lノ ノ

218 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/29(月) 22:54:53
緑本も絶版気味なので、緑本と赤本とを併用するやりかたを勧めるくらいなら、

高校英語研究のバックナンバーを発掘するほうが、まだ、ましなのでは。

緑本はパラグラフ相互の関係の分析が欠落していた気がするのだが。

219 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/30(火) 14:09:01
スーパー英文読解法ってまだ本屋で手に入る?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)