5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ口語教本Part-4

1 :前スレの1:2005/05/23(月) 02:03:13
・入門、初級編をびっしりやれば英検1級の面接も楽勝?
・パターンプラクティスが一番この本の醍醐味?
・古い古いと言われてるが出てくる単語が古いだけで文法は基本のアメリカ英語、
 むしろ外にでても恥ずかしくない正しい英語が学べる?
・挫折率は高いが、そのぶん挫折せずにやり通せる根性のある人はかならず自分に返ってくる?

前スレ
Part-3 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1095553320/

過去スレ
Part-2 http://www.makimo.to/2ch/academy3_english/1048/1048995409.html
Part-1 http://www.makimo.to/2ch/academy2_english/981/981568947.html

【関連サイト】
独習ノート - 「アメリカ口語教本」
http://cwoweb2.bai.ne.jp/~jeb28201/

Amazon.co.jpでのカスタマーレビューなど
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327440388/qid=1070679417/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/249-1402370-8057105

なにか補足があれば2以降にカキコお願いします。

2 :前スレの1ではない:2005/05/23(月) 02:09:06
因みにアメリカ口語教本の姉妹本として
話すためのリスニングシリーズも出ています。
こちらを勧める人もいますし、手軽に取り組みやすいのは
確かですので、アメ口が肌に合わなかった人は別として
その量のせいで挫折してしまった人には緊急避難的な一冊として
お勧めします。

◆話すためのリスニング◆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1059332582/25(dat落ち)

Amazon.co.jpでのカスタマーレビューなど
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327440752/249-6854529-3425129

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:15:45
>>1
お前、結局自分が仕切りたいだけだろ?
前スレもお前が立てて今回も他人の意見無視。
氏ねヨ。

983 名前:名無しさん@英語勉強中 :2005/05/23(月) 02:13:51
>次スレ、テンプレ作ってみました。これでいいですか?
>何事もなければこれでPart-4立てます。

>面倒だから改訂版で立てました。
お前勝手すぎ。人に意見求めようとしてメンドクサイとかいうのは
何?


4 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:17:17
>>1は独裁者。


5 :前スレの1:2005/05/23(月) 02:23:29
一応、アメ口以外の教材情報も提供して欲しいという声に
応えて、前スレから有益な情報をピックアップしておきます。

・反対論から

>コストパフォーマンスが悪い
>→上の人が言うように確かに悪すぎ!
> 良書に溢れた今、CDのみが6000円!!だなんてぼったくりもいいとこ。
> それにこんな価格取っときながら、答えと同様ほんの少しの例文が収録されているだけだし。
> 最低でも練習問題の答えはすべて収録して欲しい。

>そもそもここで、化石化したこの教材をはやし立てているのは
>出版社の人間もしくはアメ口で勉強し、何とか最後までやりとおした人達だと思う。
>確かにこの退屈極まりない教材を最後までやり通した事は賞賛に値するが、
>現在ではこの教材と同じような練習法を用いているものの、もっと効率的に学習が出来、
>効果が出しやすい教材が数多く出されているので、自分の目でそういった教材とアメ口を
>比較すれば答えは自然と出るように思われる。

>ちなみに僕もアメ口を上級まできちんと終了し効果を得られた者で
>現在英文科の助教授をしています。
>ゼミ生にはここで書かせてもらったことをアドバイスすると皆、
>私が予想した教材を選んでアメ口以上に効率的にしかも短時間で効果を得ていますよ。

6 :前スレの1:2005/05/23(月) 02:25:25
総まとめレビュー。
↓は秀逸だと思うので是非参考になさってください。

72 :名無しさん@英語勉強中 :04/09/21 17:40:13
誰かが新しい教材を教えてくれる度に、あっちにフラフラ、こっちにフラフラでは仕方がありません。
アメ口と似たような教材をあらかじめリストアップし、冷静な判断が出来るようにしましょう。

とりあえず、俺が思いつくもの。俺は「似たような」の意味を「言い換え練習がある」と捉えた。教材の新旧やコストの差により、成功例の量も自然と異なるため、どの教材が優れているかを成功例の量だけで比べるのは難しい。

1、アメリカ口語教本
価格=1分冊あたりCD込みで7〜8千円。4分冊。
長所=言い換え練習あり。成功例多数。
短所=CDと回答集が不完全。話題が古い(但し、話題が古くても英語の勉強に差し支えはないという意見多数)。高価。

2、話すためのリスニング
価格=1分冊あたりCD込みで1〜3千円。4分冊。
長所=言い換え練習あり。出版が新しく勉強しやすい。本スレにて有名大学助教授推薦(成功した指導例あり)。
短所=入門用、初級用の2分冊は量が少ない。教材が新しいためか、成功例が少ない。

3、リンガフォン 米語中級コース
価格=約6万円。
長所=言い換え練習あり。皇室も使っていたという噂もあるくらい定評のある教材。
短所=教材が古くまた高価なため、インターネット時代の始まりには既に話題に上らなくなっていたので、過去にどれくらい成功例があったのか分からない。

4、NHKラジオ ビジネス英会話(杉田敏)10月スタート
長所=言い換え練習あり。ラジオなので学習ペースが掴みやすい。成功例の多さではアメ口を凌ぐ。安価。
短所=毎月少しずつしか教材が入手出来ない。
注意=成功者の多くはヴィニエット中心の学習をしており、言い換え練習が役に立ったという話はあまり聞かない。過去の放送をまとめて書籍として出ているものは、言い換え練習が省略されている。毎月テキストと併売されているCDには言い換え練習も入っている。
同じ番組でも杉田敏氏以外のものは別物。番組の旧名称は「やさしいビジネス英語」で「やさビジ」と略す人もいる。しかし、別にやさしい訳ではなく、NHKの英語番組の中では最も高度。


7 :前スレの1:2005/05/23(月) 02:27:34
>>3
お前が史ねよ。
スレ立ててあげてんだからどんなテンプレにするか
なんてこっちの勝手だろ。

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:29:05
>>1
( ゚д゚)ポカーン

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:31:55
>>7
なら人に意見訊かなきゃ良いだろ。
レスつけてもらったのに無視するのは誠意がなさすぎ。
お前みたいな勝手な奴がスレ仕切ろうとすると荒れるだろ。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:33:44
ここは傍若無人な>>1がいるインタネツですね。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:36:55
>>7
あーぁ言っちゃった。w

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:44:10
>>6
それは詳しいことが書かれてますね。
確かに参考になると思います。

ところで初級で英検一級が楽勝ということは、英検1級取得者数を
考えてみると、英語板の人ですら先ず9割以上の確率で初級ということに
なりそうですね。実際上級までやるひとって今ではほとんどいないのでは
ないでしょうか。上級まで終わらせた人がいたらレビュー欲しいですね。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 02:50:51
>>2-12
全部自作自演でした。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 03:19:55
>>1
2chではないところのほうが有益な情報交換できるよ。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 10:12:06
>>1が仕切るスレは荒れるよな。わざわざ名乗るもんでもないのにな

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/23(月) 15:36:22
>>15
前スレから仕切りつづけているってことだろ。
このスレのドンなんだろう。

>>1
これに懲りずに次スレも頼むよ。
1はパート4まで来る間に上級まで終わらせた?

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 03:31:44
皆さん遠慮せず、どんどん書き込んで下さいね。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 14:46:56
古本屋で安くなってたので入門用買ってきた。
答えなくても充分使えるね。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 20:04:54
>>1のアメ口のサイトが
「このページの表示が認められていません」
なんだけど、他の人観覧できますか?

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 20:20:31
見れない

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 20:27:36
まさか終了?

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 20:36:28
>>2
話すためのリスニング見てきたけど
これのパターンプラクティスはただの音読じゃん。
アメ教とは似て非なるもの。
井上の英語できますかの方が後継書に相応しい。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/24(火) 22:04:47
>>22
絶版本がどうやって後継になるのかと小一時間(ry

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 21:22:51
>>1 >>19-21
変更したって書いてあったよ
ttp://cwoweb2.bai.ne.jp/~jeb28201/3and3/sae/

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 22:35:36
>>24
グハッ、ありがと。
たまにしか行かないのバレた。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 23:46:30
>>23
えー、絶版されたのか orz 
かなりの良書だと思うけどなぁ。
今持ってるのを大事にしよう。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/25(水) 23:55:48
>>26
すまん、一時期ずっとアマゾンで絶版状態っぽくなっていたと
思うんだが、今みたらそうでもないらしい。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 00:02:19
ここだけのはなし、このスレね〜何ヶ月か前ものすごく光速になったことあるよ
おれはあの時の事を誇らしげに覚えてるよ。 まるで昨日の事のように。(キラッ

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 00:07:02
過去よりも現在が大事だよ。
>>1さんと一緒ならきっとやり遂げられると思う。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 00:35:17
入門レベル限定なら、これも結構良いかも?

しゃべりたい人の英語の教科書 入門編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861090016/
しゃべりたい人の英語の教科書 実践編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4861090040/

内容的には、話すためのリスニング、アメ口教本、市橋本それぞれの
要素を少しずつ持っているけど、徹底した反復練習とかはない

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 00:45:26
発音や抑揚まで解説した総合英語教本て、あまりないんだよな。
特に抑揚に関しては、皆無に近い。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/26(木) 16:51:02
へんなキャラリスト

入門:「私はテニスだけしてればいいんですのよ おほほほ」 ナゾの女
    机の下でオンオン泣くジミー
    ほうきで銃に立ち向かうメアリー

初級:マジメすぎてモテないジョン

追加きぼんぬ

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/28(土) 01:12:45
>>32
最初俺も、CDだと女の声だから女だと思ったけど
UsageDrillの39をやると、実はHarryだと解るワラ

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 08:04:31
入門からやり始めたけどレッスン2のパターンプラクティスの量にワラタ
これだけやればそりゃ力はつくわw

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 22:39:02
英語はなんとなく話せる感じなんだけど
複雑なことを話そうという時に
頭に文字が浮かんで脳内英作文みたいになってしまいます。

この教材やればそういう負担は減りますか?

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 22:45:13
みんな頑張ってる?

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 01:48:49
>>35
複雑ってどの程度だろう。

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 08:18:02
>>35
自分は半ばその状態で良しとあきらめてます。。。


39 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 12:07:01
>37
そうですね、表現が漠然としすぎてました。
「内容が」というよりも「構文的に」複雑な文章です。
間接話法で話したい時とか主語や時制を一致させて、なんての考えてると
なんだか脳内作文しちゃうんですよね。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 12:09:02
>38
言おうと思った表現がスラスラ出てくるときと
なんか主語の取り方間違えて無理矢理、関係代名詞と受身使って
文章が終わる。結果的に表現したいことの重点が変わっちゃってる、
なんてことありませんか?

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 03:29:57
間接話法、初級に出てくる。
主語の一致(3単にsつける、とか)は入門に出てくる。
時制の一致、初級以上で出てくる。

結論: や り た ま え

42 :38:2005/06/07(火) 19:32:01
>>40
それはよくあります。自分の場合...

1)日本語で文を作る
2)和文和訳
3)英作文
4)しゃべる

...といった感じです。2の段階を間違えると
わけが分からなくなってしまう。ふう。


43 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 20:25:07
アメリカ口語教本をやることは、ヒンディー語習得と何の関係があるのでしょうか?
これからの日本人にとって必要なのはヒンディー語です。英語ではありません。
ヒンディー語に関係のないスレッドは立てないでください。
アラシとして処理します。


44 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 20:55:04
>>41
ありがとうございます。
で、やった結果ってのはやっぱ全然負荷みたいの変わるもんですか?

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 21:08:28
>>43
それは板違い。
ここはEnglish板。
それは外国語板。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 00:43:09
>>42の2)の和文和訳て、英作文しやすい日本語に直すということだった?

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 02:31:04
>>44
アメ教って、要は「反射能力を高める」ということが狙いになってる。
利用者が思考を通さずに、英語を瞬発的に口から出せるようになるよう設計されてる。
自分はやる前と後で、ぜんぜん違ってるよ。考える時間がおそろしく減った。
ただしこの本、忍耐がいるのも事実なんで、ご自分の気力・時間と相談なさいますよう。

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 07:01:55
そうそう、アメ教は勉強というよりスポーツに似てる。
こういうのは大学受験以前の連中はする必要ないよ。

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 11:45:43
>>47-48
アメ教×
アメ口○

>スポーツ→必要ないよ。
言羊 L < |
         ’



50 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:18:59
>>47
ありがとうございます。
頑張ろう!!っと

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 01:32:22
アメ口・・・確かに味気ないですよね。
私は、本の小口の部分にマーカーでやったところまで線を引いてます。
それだけのことですが、学習意欲が増すような気がします。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 11:44:31
「アメ教」というと、なんか「アメ教信者」みたいな感じになるな。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/19(日) 03:49:11
これって筋トレみたいなもんですな

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 11:00:35
>>53
強いて言うなら脳内筋トレ

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/23(木) 23:26:54
>>54
You can say that again!

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/24(金) 09:23:14
語学学習なんて多かれ少なかれ筋トレみたいなものでしょ

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/08(金) 22:58:35
ブックオフで入門編、本とCDセットで600円で(σ・∀・)σゲッツ!!

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/09(土) 00:20:07
いいなー CDってなかなか中古で出ないんだよね…

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/10(日) 10:46:55
>>57
なにぃ!オレのは本だけで600円だったぞw

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 01:14:34
>>56が真理をついた。
よって彼はスルーされるであろう。。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 16:35:13
age

62 :Radio Lala ◆7QiFPoq.LI :2005/08/02(火) 21:40:52
初級の7課まで来てます。
確か昨年、入門編から始めたのでした。遅いかね?
9月25日には、TOEICを受けるのさ。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 00:33:29
お、久しぶりだね

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 22:39:14
入門用でへたったかと思っていたぞ。
こつこつと続けていたんだな。


65 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/03(水) 23:44:39
アメリカ口語教本入門編をやってて驚いたんだけど、
「英語の頭に変わる本」の「ダーダダ」って、
アメリカ口語教本入門編にもあるんですね。
古典的な手法なのかな。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 20:48:27
「ダーダダ」って、何ですか。

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/06(土) 12:34:27
>66
入門編p.7 Listen and repeat と、↓が似ているという。
ttp://www.nakatashiki-eigo.com/eigonomimi.htm

あ、よくみると表記が違う。

68 :Radio Lala ◆7QiFPoq.LI :2005/08/20(土) 22:32:17
英語の解説がやたらと多くなった中級編を購入。
でも本文はやさしかったので安心。

ところで、10月からNHK英会話中級のテキストを購入しようと思っている。
「レッツ・スピーク」のレベルが高すぎて挫折した俺にはいいかも。
何も番組を聞くわけではないのだが。

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 13:34:21
69

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 14:14:54
<女子大生刺殺>逮捕の男子短大生 孤独、キレやすい一面も
 愛知県岡崎市の中部大2年、下村麻由美さん(当時19歳)
が刺殺された事件。殺人容疑で逮捕された短大1年生の男(20)
を知る中学、高校の同級生や学校関係者らは一様に「おとなしく、
存在感がなかった」と口をそろえる。親しい友人もほとんどなく、
中学の卒業文集にも「思い出はほとんど覚えていない」と書くなど、
孤独な学校生活が浮かぶ。一方で「すぐにキレる」との一面も。
閉ざされた心の奥で「人を殺したい」と凶行に駆り立てたものは
何だったのか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)