5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スラッシュリーディング

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:00:03
ってどうよ

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:00:23
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  X ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

             ┼‐      |  ―┼‐
             ┼‐       |    |
             {__)      |   _|
                        |  く_/`ヽ



3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:04:13
はげ

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:13:01
>>1
イングリッシュジャーナルやイングリッシュ・エクスプレスで
特集でやったときに買って読むことをすすめる。
てっとりばやくわかるよ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:15:33
スラ・リーはうたってないけど、この2冊がいいと思った。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4327451703/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4255950407/

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:15:42
ttp://panda777.55street.net/slashreading.html とかどう?

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:22:37
つまり最初はスラッシュ書きながら前から訳してくけど、慣れてきたら頭の中でするってことだよな

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:43:59
ググってみた。

ttp://tomhiko.hp.gaiax.com/thing/02/66878/

ここがわかりやすそう。

9 :また、おまえか!:2005/05/29(日) 10:44:35
>>1 過疎スレ何度も立てんな、蛆虫、氏ね。http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1039174775/

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 10:55:01
リンクの見てたらすんげーやりたくなってきた

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 11:45:12
>>5がリンクしている「ネイティブ式 英語リーディング入門」は良かった。
変なタイトルがマイナスだけどな。
どっちかというと初級向きだろうか。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 11:54:36
晒しアゲ。糞蛆虫1見たいな奴が尼崎で挽肉になればよかったんだよ!死ね。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:30:28
単に直訳をそのままつなげているのがスラッシュリーディングで、英語の思考法ではない。方便に過ぎないから
過信はしないように。本来は英文を見ていろいろなイメージがすぐに思い出せて、そのイメージをつなげて
理解していくのが英語での思考法。日本語の直訳の数珠つなぎではない。だからやらなくても問題ない。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 12:45:32
>>13
いや、スラッシュリーディングは単に日本語回路から英語回路への橋渡しというに過ぎないから
それを英語の思考法ではない、と批判しても意味がない。

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:28:18
スラッシュリーディングとフレーズリーディングってどっちが正式名称なのかという件

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:31:53
>>1なんかギガスラッシュで一発

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:33:04
だいたいスラッシュを入れるところがわかってる時点で
文が読めてるんだからイミナシオチャン

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:36:15
>>17
それが違うんだな。
たしかに正確にスラッシュを入れるためには前もって文の構造がわかっていなければならない。
でも、文の構造がわかっていることと文を頭から読めることは別。
よってスラッシュリーディングにも一定の意味があるんだよ。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:39:20
横山のロジカルリーディングの実況中継でフレーズリーディングは悪い方法とかなんとか書いてた希ガス
でも俺はちょっと検索してみた感じなかなか良さそうに思った
真相は如何に

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:43:26
>>19
横山の方法は6割がたの英文にしか適用できないのは知っている人には有名な話。
いったいどんな批判をして短大?

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 13:48:25
>文の構造がわかっていることと文を頭から読めることは別。
これはただの馬鹿なんじゃないの?

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:00:59
構文が理解できる=前から訳していける(直読直解できる) にはならんだろ

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:07:23
全く意味がわからん。
スラッシュ入れるにはまず文の構造を理解してないといけないが、
自分で入れたのならとっくに理解した英文だから直読直解出来て当たり前。
スラッシュ入れる意味全く無し。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:15:58
きっとママにスラッシュ入れて貰うんだよ。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:24:22
幼かった頃読んだ,「本正弘の実況中継」は力ついた。
今となっては必要ないし,むしろ邪魔。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:31:34
読むときに印をつけることは、有効じゃないの?
訓練としても、速読としても。
通訳に人、資料もらったらスラッシュ入れまくって読んでいるんでしょ?

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:35:07
スラッシュなんて初期の初期

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:39:24
スラッシュリーディングなんかばかみたいにやるくらいなら、英文の書き取りやれよ。
日本語の橋渡しも何もないよ。アメリカから日本まで橋がかからないのと同じで
そもそもいくら日本語を手がかりにしようとしても距離がありすぎて届かないんだよ。

単語や熟語の意味を日本語で丸覚えして英語を見たら置きかえるのも、最初のうちはいいが
すぐに処理しきれなくなる。理解できた文を何十回でも繰り返し頭にイメージで刻み込んで、
他の文を読むときにイメージの手がかりで読んでいく。これやらなきゃいつまでたっても向こう岸には届きゃしないよ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:44:48
どうせなら漢文の訓読みたいにレ点や一二点入れればいいのにw

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 14:48:09
それより、フラッシュ・ゴードンについて語ろうよ。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 21:59:06
hage

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 22:30:18
>>30
フレッシュ・ゴードン

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/29(日) 22:52:20
「スラッシュ入れる人っていつの間にかに
自分の首にスラッシュ入れちゃってたりするんですよw」
と某英語の予備校講師が言ってたぞ。まあある程度使うのはいいが過信はするなよ。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/26(日) 23:09:40
ウルトラスラッシュ

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/14(木) 22:23:36
今月のEJはスラッシュだね。
大学受験で精読をゴリゴリやった人間が、適当に英文を読むときの
足かせとしてスラッシュリーディングはイイヨ。

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 11:30:46
36

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 00:44:15
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)