5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【代ゼミ】〜富田一彦〜【解法研究】

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:45:52
いくらあなたが嫌だといっても〜んね。

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 13:57:18
嫌いです

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:04:15
トミ単

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:35:39
受験以外には役立たないからこのスレいらん。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:37:14
受験英語と普通の英語って違うの?

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:38:47
動詞の数-1=接続詞の数
ってやつあるじゃん。
あれを素で実行するやつはどこが接続詞を見抜く力もないんだね。
数えないでも普通は動詞を意識しつつ接続詞がどこか分かるし、そこまでしなくても頭から読み下すだけで分かる。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:41:22
毎回やってるやつなんていないと思うよ。
ピリオドまで読みおわってそれが出来るように練習してる

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:45:53
プッ 受験板へ戻ろうぜ

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:47:00
プッ

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:47:11
懐かしいな。
10年前にお世話になったがまだ健在なんだな。
当時はミスチルの桜井に似た西谷講師がダントツ人気で、その次は富田氏だった覚えがある。
俺は富田氏の方が好きだった。
今でもテキスト巻末の付録は大切にとってあるよ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:49:16
やっぱいるんだなぁ

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 14:50:25
社会人用に参考書出さないかなぁ

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 15:48:30
懐かしいw

>>6
何もわかってないな〜

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 15:49:26
>>7
あれは毎回やることに意味があるんだよ

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 16:25:02
プッ ヘタレ 必死だな

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 19:03:06
>>14そーいう意味じゃない

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 20:41:02
富田一彦

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 20:49:20
受験用だけしか出してないの?

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:41:36
リスニングに有害

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:42:35
>>18
出してない。リー教みたいに大人向けの装丁で出せば売れるのに。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/30(月) 21:44:56
まあ本人がめんどくさがり屋さんだからきついんじゃん?
単語帳も1年以上遅れてるようだし。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 00:43:38
去年の今頃
「単語帳出しますから、今度はブラフじゃないよ」と。
おいおいw

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 03:43:13
でも論理的に説明してくれるからわかりやすいと思うのでした。
学校の先生と比べると差は歴然です、はい。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 18:12:38
確かに初めて習ったときは今まで学校で習ってたのは何だったんだろぉって思ったよ!!

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 20:13:24
うん、俺の高校3年間の英語の時間を返して欲しかった。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 21:35:38
コイツが勝手に作り出したルールが多すぎ。
有害講師。

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 21:47:03
>>26
使いこなせない人はよくそう言うよね。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 21:49:55
そういう奴はまだ使いこなせてもいないのに、
きっと富田の言うようにやれば何でも出来ると思ってるただの盲信者。

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 21:50:45
>>27
時制の説明なんてゴミカスも良いところジャン。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 21:58:22
>>29
そう感じるなら他の本を読めばいいこと。
自分で得た知識でアレンジしていけるのも富田の良さだからね。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 22:00:23
>23
論理的な説明がうざいっていう高校生が多いから高校はつらいんだよね。
学校の先生も同レベルが多いけどね。富田先生が食っていけるほど論理的な
高校生や浪人生がいる間は日本は大丈夫かな?
それともどんどん減っているのだろうか?とにかく少数派だということは間違いないね。
がんばろうね。日本と心中する気は毛頭ないけどね。

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 22:04:27
>>30
いや、富田のは他のと互換性のない、
全然アレンジできない方法論です。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 22:09:41
>>32
詳しく

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 22:11:57
入試英文法は悪書。
富田の方法が素晴らしいと見せるために作った本。
選択肢など、一般的な問題集と全然違う。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 22:37:59
コイツってピリオドまで目を通し終わってから
解釈を始めろとか言ってるんだろ?
リスニングは同寸だ?

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 22:45:18
>>34
あれは文法問題形式の基本解釈書だからな。
一般的文法問題集と違って当然。

>>35
前から聴くに決まってる。
そのためにピリオドまで読んでから解釈してるんだよ。

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/31(火) 23:45:48
前から

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 00:56:20
架空の国ジャパン!

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 00:57:15
うんぼぼ

40 : ◆Su/OaTPHys :2005/06/01(水) 02:58:08
富単

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 18:06:16
「ルールは少ない方が値打ちがある」by伊藤和夫
これに真っ向して100のルールをつくりあげた富田。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 18:41:26
そのあと144を出したしね!

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 18:50:44
ちょうど原則が100なのは商業的な理由だろ?
と批判されたとか144で白状してたなw

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 18:59:16
富田は参考書でも言い回しとか面白いんだよなぁ

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 19:22:26
>>41
100のルールっていっても関連し合ってるのばっかだからそんなに多くないぞ。
覚える量は伊藤の方が多いし。

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 20:27:41
まぁあれだな

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 20:29:40
伊藤の方が多い???

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 20:35:10
どぉだろう!?

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/01(水) 20:43:45
富田はマニュアル君向け。

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 00:00:51
誰ならオートマ?

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 00:12:57
つーか5文型だけきちっとつかんでおけば後はいかに多く読むかだろ。富田のルール化はわからなくはないが、
英語のイメージ化こそ一番大事だと思う俺の考え方には合わない。講座の後面と向かってそう言ったら
あれだけ膨大な単語を全部イメージ化出来るのかとか難解な修辞を使った文学作品はそれでは読めないとか、
なんか屁理屈ばかり並べてきたので受講するのを止めた。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 00:27:34
>>51
度胸あるな

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 01:27:11
>論理的な説明がうざいっていう高校生が多いから高校はつらいんだよね。
>学校の先生も同レベルが多いけどね。

進学校にいるけど、そんなのいないぞ、タコエセ教師。
チミはおとなしく公立高校御用達の即ゼミだけ配ってたらいいから。
つか、中学から英語習って以来まともな説明してもらったことない。
ただ読んで訳すだけ、んなもんで自力で読めるわけない。

まずは百原のはしがくを読もう、僕ちゃん!!!

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 02:27:43
確かに100原のはしがきはなるほどってのがあるよね

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 02:28:40
>>51たぶん、富田は言われたことに反論するのが好きなんだ

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 02:31:05
>>51
イメージ化って具体的にどんな感じ?

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 03:10:02
>>51
要は抽象化ってことだね。
でも総合的に考えたら冨田のルールおぼえたほうが楽だけどね。
富田はそんな生徒が好きだよ。信者なんか最悪だと考えているから。
自分で考えてそう思ったならいいんじゃないか。
実際に富田の方法をやってみればわかるが、たくさんの英文を読むことは必要だよ。
スポーツと同じで練習しないと身につかない。一番問題なのは、試験には制限時間があると言うこと。
無制限だったら百の原則片手に問題解いたらいいが。
イメージ化っていうのは英文たくさん読んでいく中で自分のやり方をみつける、つまり英文のなかに
法則性をみつけていこうってことだろ。最初から法則覚えたほうが効率はいいよ。


58 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 05:40:29
お前ら偉そうなこといっといてちゃんと大学受かったのか?
だめなやつが冨田だめっていっても全く信用できねいね〜

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 06:02:15
60レスまで保守しなくていいの?

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 07:40:09
59でそーいうこと言うなよw

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 07:51:55
>>57
> イメージ化っていうのは英文たくさん読んでいく中で自分のやり方をみつける、つまり英文のなかに
> 法則性をみつけていこうってことだろ。最初から法則覚えたほうが効率はいいよ。

こういうのって富田で演習していても自然に身に付くものだがなぁ。
受験期は富田が主、イメージ化が従で大学以降はその主従関係が逆転するだけだし。

>>59
60まで保守したら何かいいことあるの?

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 10:20:14
イメージ化っていうと有名なのは鬼塚かな。

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 10:25:16
西谷

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 17:50:27
「予告のthe」ってコイツが作ったの?

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 19:28:51
そんなわけないでしょ?ただ後方照応とは言わないで
予告のthatと一緒に説明出来るから言ってるんでない!?

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 20:18:12
53 :名無しさん@英語勉強中 :2005/06/02(木) 01:27:11
>>論理的な説明がうざいっていう高校生が多いから高校はつらいんだよね。
>>学校の先生も同レベルが多いけどね。

>進学校にいるけど、そんなのいないぞ、タコエセ教師。
>チミはおとなしく公立高校御用達の即ゼミだけ配ってたらいいから。
>つか、中学から英語習って以来まともな説明してもらったことない。
>ただ読んで訳すだけ、んなもんで自力で読めるわけない。

親切に教えてあげるけれど、君のことだよ。読解力ゼロ。
その言葉遣いで論理的もくそもないもんだ。さよなら。


67 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 20:18:18
53 :名無しさん@英語勉強中 :2005/06/02(木) 01:27:11
>>論理的な説明がうざいっていう高校生が多いから高校はつらいんだよね。
>>学校の先生も同レベルが多いけどね。

>進学校にいるけど、そんなのいないぞ、タコエセ教師。
>チミはおとなしく公立高校御用達の即ゼミだけ配ってたらいいから。
>つか、中学から英語習って以来まともな説明してもらったことない。
>ただ読んで訳すだけ、んなもんで自力で読めるわけない。

親切に教えてあげるけれど、君のことだよ。読解力ゼロ。
その言葉遣いで論理的もくそもないもんだ。さよなら。


68 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 23:05:41
だって

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/02(木) 23:10:35
>親切に教えてあげるけれど、君のことだよ。読解力ゼロ。
>その言葉遣いで論理的もくそもないもんだ。さよなら。

空に向いて唾吐いて楽しい?

70 : ◆Su/OaTPHys :2005/06/03(金) 08:32:53
それを>>67はもう一度口に入れるのが楽しいんだよ

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 15:53:50
西谷昇二の英文解釈
パーフェクト英文解釈
今ではプレミアだ。いつ売ろうか。うひひひウベガー


72 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 16:28:51
かなりのレアだな

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 19:15:04
あーたたちは

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/03(金) 22:11:25
みなさん、代ゼミ好きですか?僕は長野県でサテライン予備校に通っています。
2ちゃんねるの掲示板でキーワード「長野 予備校」で長野県の予備校をかたる
スレがあります。どうか応戦して長野の連中に代ゼミのよさ伝えてください。
田舎もん相手に一人ではつらいです。援護射撃頼みます。好きな先生を語りまくって
ください。 Help me

75 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 08:57:16
URLは?

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/04(土) 23:23:05
>>75
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1106231373/
待ってますよ

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 14:38:29
なんだかなぁ

78 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 14:43:19
ペテン講師

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 19:55:13
むちゃくちゃいい先生だよ

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/05(日) 19:56:45
なんだよ

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 10:43:20
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1117035828/

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 10:43:53
なんだよ!
質問行くと言われる

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 13:32:43
あげ

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 18:51:14 ?
かずは元気か?

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 19:14:12
おそらく相変わらずの毒舌かな

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 22:08:44
今は西きょうじに負けています

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/06(月) 22:39:31
勝ち負けないだろ

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 02:02:23
名言よろ

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 10:59:54
ウンボボ!

90 :84:2005/06/07(火) 19:16:11 ?
西きょうじって京都のぼんぼんみたいな奴か?

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/07(火) 23:30:10
富田の小遣い月16000円。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 02:03:37
実際教え方はどぉ?

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 03:58:37
富田の愛妻弁当¥500

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 04:06:28
>>86
富田受講者には英語勉強したくて理屈好きの受験生しかいないけど
西受講者には腐女子みたいなのもかなり混じってるから。
いや西もいい先生だがね。ポレポレは伊藤和夫そのまんまだけど。
>>92
理屈好きには合うと思う。
英語はフィーリングだよ派と、理屈っぽいの嫌いです派には全く合わない。


富田の訳文は見事だな。富田のビジュアル構文編と伊藤和夫のビジュアル英文解釈には
同じ文章がいくつか載っているが、いずれも訳は富田のほうがうまい。

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 05:26:36
早稲田卒で早稲田を叩いて慶応持ち上げている先生ってこの人だっけ?

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 06:42:36
富田は東大


97 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 08:49:48
>>95

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 14:13:06
>>94
理屈というより屁理屈だね。

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 14:26:55
>>94
富田は訳出のプロセスを教えていないし勉強にならない。
まあ受験生を釣るには十分だけどな。

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 14:57:11
ウンボボ100ゲト

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:02:09
>>99
訳出のプロセスは現代文の範囲だからな。
やってることはマンマ笹井だから受験生には特に問題にならないし
富田の訳出プロセスを理解しようとしてたら力はつくから大丈夫。
訳に特にこだわるなら英文解釈教室をやればいいが
そこまで必要な人はこの板にもそんなにいないだろ。

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:10:55
富田の方が後出しジャンケンだもんな

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:12:22
> 訳出のプロセスは現代文の範囲だからな。
馬鹿丸出し

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:19:39
>>95
富田は東大至上主義者だがw

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:22:25
>>94
伊藤和夫は慣れ半分という言葉にちと頼りすぎな面があるからな。
あのやり方はそれこそ趣味で英語やってる人向きな罠。

106 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:27:40
それを言えば富田は論理に偏りすぎ。

107 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:29:02
>>94
> 富田受講者には英語勉強したくて理屈好きの受験生しかいないけど
要するにイカ臭いキモヲタだらけって事か。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:30:43
>>99
受験生はルールだとかこれさえ覚えていればいい、
と言うような魔法に弱いんだよ。

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:32:06
>>108
それはひょっとして富田のこといってるのか?w

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:43:23
>>104
(´,_ゝ`)プッ
東大のことも十分貶してるがw

111 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:48:45
富田は所謂受験英語。
英語板で語るようなものではない。

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:50:20
>>111
伊藤スレがあるぐらいだから説得力無いな

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:54:42
伊藤ほどオーソドックスな内容ではない。
所詮受験英語に特化した方法。

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 15:57:18
>>109
それ以外に聞こえたらヤヴァイよ。w

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 16:02:29
>>113
伊藤がオーソドックスって・・・
あれはカズの自称本質論にコロッと騙される人がいるだけで。

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 17:54:27
お前は一生動詞の数でも数えてTOEFLの平均点アジア最下位に貢献シトレヨ。

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 19:43:26
>>115
富田に比べればのことだろ馬鹿

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 19:55:51
>>115
富田の方法論にコロッと騙されてるオマエは何なの?

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:22:24
一番オーソドックスなのは薬袋。
あれの敷居を低くして10ヶ月という限られた期間で
最大の効果を出すようにしたのが富田。

受験英語ではいまだに受験生に対して伊藤の影響が大きいが
ああいう教え方は老害以外の何物でもない。

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:26:19
英語の正しい読み方に古いも新しいもないよ。バカだな。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:28:04
薬袋は直読直解への道を示しているが
富田は示していない。そこが両者の決定的な違い。
なのに「富田の方法でも直読直解出来る」という富田信者が居るのにはあきれる。

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:29:37
>>119
富田はその場しのぎ英語って事か。

123 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:50:39
>>121
直読直解自体怪しい概念だが
それへの道を誰かに示してもらわないと到達できないと考えるのが
伊藤信者の痛いところ。

まあちなみに富田も伊藤っぽいパターン予測のまとめもやることはやるが
それはあくまでも品詞分解の訓練を積んで初めて生きるもの。
伊藤の解説をひたすら読むパターン暗記英語では学習者の能力依存が大きいな。

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:54:00
その怪しい概念を誰に教えて貰わなくても到達出来ると
さらに意味不明なことを言う富田信者。w

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:56:28
>>123
え?富田って解説をひたすら読んでルールを暗記するだけじゃん・・・
何がどう違うと?

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:57:30
崇拝する富田大先生が批判されると、
お得意の論理のかけらもなくなるのが
富田信者のパターン。

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 20:59:37
>>123
薬袋の話が伊藤に変わってるのはなぜ?

128 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 21:04:13
インターネット文化は、一方で女の子の社交性をEメールを通じて
 急上昇させていますが、他方で男の子は「2ちゃんねる」的な掲示
 板に引きこもって脆弱なプライドを温存する結果、とても人前に出
 せない、それこそ掲示板の世界に永久に引きこもっておいてもらう
 しかないような勘違い野郎が急増しています(笑)。−宮台真司

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 21:05:08
直読直解が怪しくてピリオドまで目を通してから分析するのは怪しくないのか・・・
一体リスニングはどうしてるんだろ?まさか速記でピリオドまで写してから解釈してるのか?w

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 21:06:03
>>127
>>126

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 21:14:35
>>124
それは直読直解の捉え方が違うから意味不明と感じるのだろう。

>>125
全然違う。ルールの例外処理こそが富田の真骨頂。
だから演習量によって到達点の個人差は出る。

>>129
ピリオドまで目を通してから分析をすることで
パターン予測の選択肢を自分で増やすことができる。

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/08(水) 22:03:55
>>131
パターン予測=覚えてるパターンの数に依存
自分で言ってることも分からなくなるとは、
富田先生の影響力は偉大だな。

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 02:29:10
しっかし富田スレっていっつもこうだな。
別に伊藤がいいならいいで放置すりゃいいものを。

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 06:37:25
>>133
本物であるためにはニセモノが必要だからなw
所々に「私こそが本物である」ということを繰り返す
伊藤の解説を読んでればそういう思考に陥るのも仕方がない。
簡単な洗脳のテクニックだよ。

135 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 06:39:10
と 富田の洗脳を受けた馬鹿が申してオリマス

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 08:29:26
久々に聞いたよ

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 08:39:43
富田方式のまずさは英文を音読すればわかる。
あのやり方でどうやって音読で意味をつけめるか。
はっきり言って、無理。
言葉をパズル遊びのように解いて楽しんでいる。
受験勉強としては有効で面白いが
言語習得としては最低の方法だろ。

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 17:12:25
何で富田信者ってこうも伊藤を敵対視してるんだろ?

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 17:23:54
>>131
> 全然違う。ルールの例外処理こそが富田の真骨頂。
ルールの例外処理のためのルールを作ってドツボにはまってる富田が?

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 17:25:18
伊藤信者が富田を敵対視してる印象の方が強い

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 17:28:19
それは被害妄想だな。
このスレを見直せばわかる。

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 17:57:12
英語板でスレが続かないのは
所詮そういう講師って事。

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 18:52:43
>>137
いや、音読すれば富田の良さがわかるぞ。
自分で文を解析するからこそ音読でも意味が取れるようになる。

> 受験勉強としては有効で面白いが
> 言語習得としては最低の方法だろ。

これは、講師が文を解析して前から出てくる順に組み直した解説を
丸暗記する伊藤みたいなやり方のことだろw

>>140
英文解釈教室を使いこなせるレベルになるには
伊藤より富田の方が優れてるからな。伊藤絶対信者な
お方達はそこが気に入らないんだろ。
富田の演習書としての英文解釈教室や新英頻、
慣れのための700選なんかは凄い優れてるんだがねぇ。

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 20:33:31
支離滅裂な富田信者w
全てにおいて根拠0w

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:05:14
おやおや恥ずかしいおっさん達ですね。
面白いのでその調子で頑張って下さい。

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:07:55
ホント、こんな板で受験英語なんて恥ずかしいよね〜〜

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:41:17
>>131
> それは直読直解の捉え方が違うから意味不明と感じるのだろう。
また意味不明なことをw
で、アンタはどうとらえてるの?

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:59:49
僕、富田信者なんですけどセンター120点、英語の偏差値52です。
伊藤先生の参考書もわかりやすいと思いますよ。富田とほとんど同じような
気がするんですけど、何を言い争っているのですか?

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:33:51
>>148
>富田とほとんど同じような
伊藤氏の本のどこを見ても「名詞は3つ以上連続しない」とか
「前置詞のつかない名詞は必ず文の要素」なんて
凡そルールとは呼べない代物は書いていないのだが。
一度眼科と脳神経外科の受診をお勧めする。

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:25:15
>>149
そんなことで富田を批判してたのかw
思考力がないなw

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:29:57
富田信者は何も見ないでルール100個、1から順に言えるらしいお。

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:39:55
>>149
最初の段階で多くの場合に当てはまるルールを使えるようにして
とりあえず自分で英文を読めるようにさせるのが富田の長所だからね。
一通り解説を丸飲みしないと自分で読めるようにならない伊藤とはそこが違う。
伊藤の場合は信者化しないと最後までやり通せないってことだな。
まあこういうわけで富田のやり方で読み込んだ人にとっては
伊藤の解説を読んでも同じやり方じゃんと思うわけ。
富田と伊藤が同じというと伊藤信者は気分が悪いんだろうけどさw


153 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:59:06
受験英語の講師の信者同士が英語板で痛い罵り合いをしてるのを
見ると気分がもっと悪くなる。
双方の信者さんには一度精神科と心療内科の受信をお勧めする。

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 01:10:37
>>153
m9(^д^)プギャー

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 01:47:31
どうした、おっさん達もっと罵り合えよ!!

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 03:42:11
>>149
結局同じことじゃないんですか?伊藤も前置詞は文の要素にならないと言っています。
富田はルールを覚えなさいというのではなくて、こういう風に考えるのですよと言うこ
とを解説しているので、伊藤と同じだと思います。
恐らく富田は覚えやすいようにルール化しているだけであって、伊藤よりは親切だと思
います。


157 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 06:16:45
「名詞は3つ以上連続しない」

醜いパクリ野郎だな。最近の餓鬼はこんなんでも騙されると言う事か。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 21:44:55
マニュアル君は些末なルールまで作ってもらわないとダメなんだよ。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 09:02:08
名詞は3つ以上連続しないなんてルールがあるか。
そんなもん、いくらでも「例外」があるだろ。
そりゃルールじゃなくて思いつきのレベル。

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 10:51:09
ルールを100個にするための数稼ぎでしょ。

161 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:15:20
「名詞は3つ以上連続しない」「前置詞のつかない名詞は必ず文の要素」なんて
100の原則の何番に書いてあるんだ?伊藤信者の批判も適当だな。

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:20:20
「予告のthe」なんて嘘八百

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:20:44
>>161
富田信者だけど確か書いてたと思われ。
何番かなんて覚えてないけどw
あのルールは最初から繋げて見て効果が現れるもんだ。
個々のルールを見てこれはおかしいってのはちとズレてるわな。

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:36:36
はじめて出てくる名詞につくtheを「予告のthe」といい、
その名詞には後ろから説明がかからなくてはならない。

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:57:09
>>163
ないよ

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:07:08
>>164
それがルール?説明のかからないものなんていくらでもあるでしょ?

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:11:01
今時の受験生はそんなへんてこなルールを有り難がって覚えてるのですか?

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:13:09
入試英文法の方で見たような・・・

169 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:15:41
>>167
覚えるだけじゃ使いこなせないだろうな

170 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:23:43
そういう馬鹿なルールを丸暗記したら、
冠詞の理解が深まらない。

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:32:08
>>169
どう使いこなすのか教えて欲しい。
「the+はじめて出てくる名詞だから、
その後の語はこの名詞に係るんだな」
とでも使うの?

172 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:32:43
>>170
そりゃ丸暗記したらそうなるに決まってる。
富田のやり方は法学の条文解釈に似てるんだよね。
事実を条文に当てはめただけじゃ妥当な結論にならないときに
解釈の余地が現れるわけで、英文にルールを当てはめるだけじゃ
上手くいかないことがあるのを前提に使いこなせるようにしなければならない。
ルールの万能性を求めるのではなく、ルールを使って妥当な結論を得る姿勢がないと
富田は使いこなせない。

173 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:41:52
>>171
> 「the+はじめて出てくる名詞だから、
> その後の語はこの名詞に係るんだな」

そういう因果関係はあんまり考えないな。
theがあるから次に説明が来るかもという程度で
来なかったらスルー。
富田のやり方で解釈の数をこなしてると
最初に教わったルールなんかかなり適当になるのよ。

174 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:44:23
来なかったら「その名詞には後ろから説明がかからなくてはならない。」に反しますけど・・・

175 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:46:46
富田のルールに問題があることを
富田信者自らが示してくれましたw

176 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:00:31
>>172
馬鹿、富田を使いこなす云々のような下らない問題じゃない。
はじめて出てくる名詞にtheが付こうが説明がかからないこともある。
説明が付くからtheな訳でもない。一つに特定出来ると話者が考えてるからtheなんだ。
そんな間違ったルールを与えられて思考停止してるようじゃ冠詞なんて理解出来ないって事だ。

177 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:01:39
>>174
反してたら、あ、例外ねで終わりなんだけど。

>>168
さっきからその本でtheの説明探してるけど見つからねー

178 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:06:12
>>176
あー、その話者からの特定ってどっかのHPで院生が指摘してたな。
話者が特定できると考えるときにtheを使うんだから
情報受信者側からすればtheが来たら何らかの付帯情報がどっかに
あるかもなと考えるのは自然なことだぞ。

179 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:08:33
そんなルールを作るから
なんでもない普通のことが例外になるんだよw
やっぱり歪な受験英語だなw

180 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:09:52
>>178
> 情報受信者側からすればtheが来たら何らかの付帯情報がどっかに
> あるかもなと考えるのは自然なことだぞ。
the名詞の段階で判断出来ますから付帯状況がどっかにあるかも等と考えるのは間違い。

181 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:11:10
「筆者が興奮したら倒置」ぐらい無意味なルール

182 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:13:56
>>179
それは大丈夫。例外が多いルールなんて解釈の数をこなせば忘れるからw
本当にいるかどうかは知らないが、例えば100の原則をカード化して
単語暗記みたいに覚えてる人はヤバイだろな。

183 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:16:19
>>180
> the名詞の段階で判断出来ますから

ん?何を判断できるの?


184 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:16:43
無意味なルールが多いと富田信者からのご指摘。

185 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 13:19:14
ってかこのスレで頑張ってる富田信者ってたった一人だけだろ?

186 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 14:54:13
富田の手法は彼自身が今も試行錯誤して作り上げられてるものだからな。
今100原書いたらより良い本になるだろうな。修正したいルールもあるかも知れない。

ただ、受験生からの信頼が全ての予備校講師としては、かつて言っていたことを覆してはならない。
富田ももどかしい部分があるだろうな

187 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 16:47:48
>>186
はっはっはっは!
おいおいおい。
あんた 面白い奴だな。
本気で言ってるのかい?

188 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:12:31
>>178
>情報受信者側からすればtheが来たら何らかの付帯情報がどっかに
>あるかもなと考えるのは自然なことだぞ。

ほらほら、ここに富田の弊害が現れている。
theと修飾の有無は無関係。
修飾されても限定出来なければtheにならない。
あくまでも意味によって決まる。

最近、修飾句をかけた名詞にtheを付ける英作の誤答をよく見るが、
こういう教え方の影響なんでしょうね。

189 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:41:20
>>188
またピント外れな批判か。
修飾されたら必ずtheが付くというわけじゃないのにねぇ。
因果関係を逆にして批判されても。

> theと修飾の有無は無関係。

とは言っても、実際には話者が特定で使うときは
文法的理由が無くても特定の理由になる修飾が来ることが多いからね。
こういうとこが実用英語の富田と分析に終始する学問文法の差だな。
英作で間違える人は君みたいに因果関係を安易に逆にする困ったちゃんだったのでしょう。

190 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:48:26
> とは言っても、実際には話者が特定で使うときは
> 文法的理由が無くても特定の理由になる修飾が来る
全く意味不明。

>多いからね。
多い少ないで語る次元のことではない。
しかも入試は少数派の細かいところを狙ってくる。

191 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:52:09
>実用英語の富田
ハゲワラw

192 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:53:33
>>189
> 文法的理由が無くても特定の理由になる修飾が来ることが多いからね。
ここ全く何を言ってるのかわからない。

193 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:56:24
ルールの数だけ例外がある。
つまり100個の例外があるって事だ。

194 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:00:54
>>189
そこはtheを説明してるのです。
theがあっても修飾は付かない事もある以上、
>theが来たら何らかの付帯情報がどっかに
>あるかもなと考えるのは
とても自然なことではありません。

195 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:06:27
>>190
> 多い少ないで語る次元のことではない。
> しかも入試は少数派の細かいところを狙ってくる。

こんなこと書くとは…
おまえ本当は予告のtheどころか話者が特定に使うtheすらわかってないだろ。
予告のtheというのは節なり句なりどこにかけるかのヒントになるもの。
まさしく多い少ないの可能性の問題なんだよ。
逆に言えばかかる可能性のものが無いときは予告のtheは問題にはならない。

>>194
theに修飾が付かなければそこで終わりだよ。

196 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:08:31
要するに予告の座はないって事で終了。

197 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:10:23
>>195
お前話がすり替わってるぞ。w
何の可能性の問題だって?w

198 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:12:50
まあ、一つ確実に言えるのは

>はじめて出てくる名詞につくtheを「予告のthe」といい、
>その名詞には後ろから説明がかからなくてはならない。

なんて大嘘って事

199 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:14:43
> 文法的理由が無くても特定の理由になる修飾が来ることが多いからね。
の説明まだ?

200 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:16:44
>>198
そうそう、そのソースを探してるんだがなかなか見つからなくてね。
"かからなくてはならない"とはどこから来たんだろう?
まあ富田のルールは例外があるのが前提だから
断定口調でもやってる側からすれば影響はないのだが。

201 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:16:46
俺富田先生好きだったけど、予告のtheについは あれ勝手に先生が
いってるんだよね?予告のtheなんて言い方ないしさ


202 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:18:44
西谷は思いっきりパクってますw>予告のthe

203 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:22:19
>>199
それ説明しないとわからないか。
特定ということからその特定の理由がどこかに書かれてることが多いということ。
前出してたらそれだし初出の単語なら後にそれが来る可能性が高いだろうということ。
書いてて思ったけどパラリーの考え方に似てるかもな。
あれも論文の作法を逆手に取った読み方だから、そこを外されることもある。

>>202
パクッてるのかw
というか、予告のtheって富田が言いだしたのか?
けっこういろんな人が言ってる気もするが。どんなもんだろ?

204 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:23:28
西谷のテキストに思いっきり載ってましたw

205 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:24:56
いや、富田が言い出したとは言ってないけど…
予告のthatと説明を一緒にするためにそう呼んでるみたい!

206 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:25:37
特定してたらtheになる、それだけだと思うんだが
> 文法的理由が無くても
の意味がよく解らないんだ。

207 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:26:35
予告のthatって先行詞を明示してるアレか?

208 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:27:31
>>186
> 修正したいルールもあるかも知れない。

入試英文法の時制のルールは修正した気もする。
あれはさすがにいかがなものかと思ったぞw
技巧的すぎるだろ。

209 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:29:11
>>206
いや、theと修飾は文法的には無関係って言われたからそう書いただけ。

210 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:30:28
>>207
よく予告のthatならあるっていうけど、予告のthatって何だったっけ?すっかり忘れたw

211 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:31:20
>>208
ゲームブックみたいだったからなw

212 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:33:46
>>210
that名詞1〜〜名詞2〜〜関係詞
とあった場合に、関係詞が係るのは名詞2ではなくthatの付いてる名詞1って奴でしょ?

213 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:34:30
>>207たぶんそう!
予告のthat、予告のthoseはあっても予告のtheはないと聞いた。
確か、後方照応のtheって言う気がしたような…あんま詳しくないからわかりません。


214 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:38:58
>>212
あー、なんかそういうのあった気がするな。サンクス。
それこそ関係詞以降の形を見てどこにかかるかわかる気もするが
こっちは文法的根拠があるのね。

215 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:40:49
>>211
そうそうw あれはさすがに使わなかったw
考え方はおもしろかったけどなぁ。

216 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 19:46:45
予告のthat&thoseはあっても、予告のtheは無いんだな。。。

217 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 20:11:38
富田もきっと勘違いしたんでしょ

218 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 20:34:38
予告のthat&thoseは駿台の構文ヲタ高橋善昭がお得意だったね。
あと、駿台の蒲生が富田をパクって、「100の原則」薦めてたな。。。

219 :213:2005/06/11(土) 20:35:53
勘違いと言うより説明が似てるからじゃない?

220 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 01:01:00
ん?定冠詞の後方照応を「予告のthe」って呼んでるんじゃないの?

221 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 01:13:53
>>220
文法にエロい人曰く、それは違うらしい。

222 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 12:08:10
そーなの

223 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 16:34:24
>>221
じゃなに?

224 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 22:14:03
違うっつたら違うんだよ

225 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 22:35:23
わかりやすければなんでもいいよ受験では

226 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 22:46:09
>>224
違ったら何なの?

227 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 09:35:43
>>225
嘘でも?

228 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 10:30:32
それで入試問題が解ければ真実、解けなければ嘘だな。

229 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 19:14:34
>>227
嘘でも。受かればいいのさ
本格的に英語を学ぶのはそれからでもいいし
英語にまったく興味ない人には些細な問題だしさ

230 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 21:22:20
わざわざ嘘を学ぶ必要なし。

231 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 00:07:40
大学入ったあとでウソか否か確かめればいいよ

232 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 00:25:12
その通り。真実は自分の手でしか見極めようがない。
他人に手渡された真実はあくまで他人の目から見た真実。
そもそも真実なんて曖昧で、掴めないものなのですよ。

233 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:08:18
しかし予告のtheは使える。
確かに初めての名詞にtheがあれば後ろに説明がある可能性が極めて高いからな

234 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:09:19
定冠詞について調べてみましょうね。

235 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:28:56
そういうのを有り難がって使えるというのは底辺だろ?

236 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:38:05
>>234
ただ定冠詞を勉強すれば良いだけなのにね。
予備校講師ってそういうテクニック的なものを見せないと生徒が付いてこないから大変だな。

237 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 20:15:55
とりあえず

この 偽 善 者w
白状しなさいw

238 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 21:00:13
うんぼぼ

239 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 17:39:28
変わった人だけどいい人なんだよなぁ

240 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/20(月) 14:50:29
まあね

241 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 19:39:34
Engrish Questだけなんでサテないの?

242 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/13(水) 17:05:11
未だに代ゼミテキスト巻末の文法集を残してるほどの元富田信者。

懐かしくなって「英文読解100の原則」を買って読んだけど、これはあんまり良くないね・・・。
これを使って1から学ぶのは大変だと思う。

講義が分かりやすい先生と書籍がわかりやすい先生って別物だったりするけど、
富田先生も書籍ではいまいちだな。

243 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 23:22:45
なんか予告のtheは無いって言われてるけど、
theは例外除けば既に知ってる情報を示すから、ホントは前にtheの内容が書いてあるはずなんだけど、書いてない時がある。
その時はtheの内容が後ろに書かれてるんだってさ。それが予告みたいになる。だから予告のtheが無いわけじゃないんだよ。

244 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 01:33:06
つかどうせ読む時にtheなんかそんな注意してる人もいないだろうに。問題になってたりしてから初めて考えるけど

245 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 23:28:08
無いよ。あるのはtheだけ。
theを分類して有り難がってる奴が馬鹿。
そんなんじゃ一生冠詞の理解が出来ないよ。

246 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 23:46:12
>>245
またテキトーなことをw

247 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/17(日) 23:52:25
>>245がテキトーだと思えるって幸せだな・・・

248 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 03:34:19
オイタココラ馬鹿なこと言ってんじゃねーぞ。俺は富田マニアなんだが  
はっきり言って富田の授業についていけば英語は出来るようになる。
そりゃ最初は動詞数えたよ。「えっとー、動詞が7個だから接続詞・関係詞
は6個で・・・」とかやったよ。でも、そのやり方で大量に読んでいくうちに
気付くのよ。「あれ?ピリオドまで目を通した瞬間に意味取れてる」って
ことにな。100の原則でいえば原則1のみしか使わなくなる。いや、コレ
マジ。俺の知り合いのマヌケ野郎は「動詞を数えるなどというネイティヴは
まずやらない方法で・・・」などと批判していたが、ハッキリ言ってオマエ
よりも俺チャン、英語全然出来ますからーッ、残念!!wwwプゲラッププw
しかも、リスニングだろうがなんだろうがハッキリ言って余裕ですからー
ッ、残念!!wwwwwwウンコウンコバーカ!!!( ´,_ゝ`)プッwww




249 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 04:53:29
冨の自作自演か

250 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 14:29:13
ここ見てるとお前らホント頭悪そうだなwww
俺なんか今日バイト先で、333円の買い物したやつが、千円札を出してきたから、
レジに打ち込む前に、つり銭777円をソッコー渡してやったら、
俺の暗算の能力とそのスピードに、すげえビックリしてたよ。
それくらい普通だろがwwwみたいな

251 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 15:01:55
>>250 お 釣 り で す よ ねww?

252 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/30(土) 22:55:11
250は紙!
そのレジに俺も並びたい!!!!

253 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 22:40:02
はいはいコピペでしたうんこども。

254 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 00:34:28
伊藤先生は授業を受けたことがないですが富田先生も伊藤先生も
多くの英語学習者に支持されつずけているのは実力がある証拠。
またたくさんあるルールから例外を抜き出して矛盾を指摘するの
も語学に例外はつきものなのでナンセンス

255 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 13:11:04
矛盾をきたすようなルールを作ることがナンセンス

256 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/05(金) 13:53:49
約10年前、富田の100の原則で勉強したが(たしか初版を買った気がする)、
ぶっちゃけ今となっては富田ルールは無意味。
ルールなんてひとつも覚えてないし意識もしていない。
ピリオドまで読んだ後に考えるなんてありえない。
ピリオドまで読んだ後にやることは、次の文を読むことだ。

でも、今から学ぶ人にとって、特に偏差値が低い受験生にとっては
とりあえず100の原則を読んで勉強するのは悪いことじゃない。
これは自分の経験。
受験時代、偏差値40くらいから60後半までいったのは、この本のおかげ。
富田ルールを覚えて、ルールに当てはめていくやり方はやめた方がいいが、
本で説明されている構文解析は役に立つはず。
偏差値低い人はなんとなく適当に英語を読んでいるからね。それを直すには
いいと思うよ。

英語は上から下、左から右に読んでいって、最後までいったら終了。
一回読んだだけで意味が取れない場合は、なぜ意味が取れなかったかを
分析して、次回から意味を取れるように修正していくといい。
あと音読も忘れずに。


257 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 04:49:43
なんか受験生もまじってるみたいなのでもうちょっと英語かじった
専門的な知識と、知性を持った人の感想を聞いてみたい。

258 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 10:58:02
構文解析の本なんて伊藤薬袋富田どれでもいいじゃん。
実際TIME読むのですら薬袋で十分。あとは慣れ。
構文解析なんか1年くらいやれば後は多読。
英検もTOEFLも複雑な構文は出てこない。語彙のほうがよっぽど重要。
そもそも大学受験の長文って原文の語彙を簡単にして構文を複雑にしてる
不自然なものなんだから、そんなのを完璧に読めるようにしようとしても
非効率も甚だしい。まあ、受験生なら躍起になるのも無理は無いが、、、

259 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 11:24:49
個人的にはあのやり方はまずいと思う。
まず「ネイティブも後ろから読む」なんてナンセンス。
そんなのソシュールの昔から否定されてるしな。
英語を日本語の順番で読むやり方にしてしまっているから
わかりやすいが、すぐ伸び悩んでしまうと思うが。

260 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 12:01:35
>>259
あなたに限らず、構文解析についてこだわってる人の職業って何なんだろ?
英語の学術書の翻訳かなんかなの?
そうじゃなかったらこだわりすぎだろ?普通に仕事で使うとしても
メールや会話だけだろ?しかもそこそこ重要な契約となると会社専属の
通訳に同行してもらってるぞ。当然だけど。
そんなに英語の論文とか読む機会があるわけ?
まあ、技術屋さんはマニュアルとか訳さないといけないことはわかるが、
その場合も何より重要なのは専門用語の知識だろ?構文難しくないし。
会話は会話で別に勉強しないといけないだろ?俺の英語は少しお粗末だが、
それでもグラマーインユース2冊を大体覚えたらそこそこしゃべれるぞ。
後ろから読んだらリスニングが大変とか言う人がいるけど、これも
前から聞いて分からないような複雑な英語喋る奴なんて滅多にいないよ。
論文書くように喋るやつなんていないだろ?いるの?

まあ、趣味で構文解析やってるってのならわかるが、変わった趣味だな。
で、なんでこのスレに俺がいるかというと富田の本使ってたからだ。
研究で、論文読まないといけないとか言う人を除いては構文解析は重要ではないよ。
俺は伊藤や薬袋の本はやったこと無いけど、100の原則の知識があれば
もうそれで構文解析の力は十分なので後は、語彙と修辞方を勉強することを薦める。
そこそこできるようになったら、英語はほどほどにして教養をつけたほうがいい。
これが一番重要なことかもしれない。



261 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 12:07:14
読み返すとなんか煽ってるように見えるけど
別に全然259の人を煽ってるわけじゃないよ。
ただ、構文解析にそんなにこだわる必要は無いといいたいだけ。

262 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 15:00:44
>>259の何処が構文解析にこだわってる?
ただ返り読みが批判されて食いついてるだけじゃん。

263 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 16:02:22
>>262
259の人?ごめん、一番近くのレスが259だったからアンカーつけてしまった。
260は構文解析とその手法に妙にこだわってる人に対してのものだ。
構文解析にこだわりすぎる必要はないってことももちろんなんだけど、
と同時にその手法についてもこだわる必要は無いって言いたいだけなんだ。
もちろん、頭から読むにこしたことはないし、259も「個人的には」って付け加えてる。
ただ、俺的には複雑な英文を読む場合には、返り読みもありだと思ってる。
返り読みの弊害ってのは世間で言われてるほど酷いものではないよ。
実際返り読みを繰り返しててもそのストックが大量になれば自然と返り読みをする
回数も減っていくしね。
それに、↑の方にもあるけど綿密な構文解析が必要なのは意図的に構文を複雑に書き換えてる
大学の入試問題くらいだよ。入試問題を原書に戻したら簡単に読めるはず。
もしココにいる人たちが大学生ならわからないと思うけど、実際仕事でつかう英語で
複雑な構文解析は必要ない(あくまで俺の知ってる範囲では)。
仕事で使う文書や会話にわざわざ複雑な構文つかうわけないよね。
それに英検1級やTOEFLの英文でも、大事なのは語彙と修辞法だ。
もちろん最低限の構文解析能力は必要だけどね。

富田のスレなのに構文解析はどんな方法でもいいなんて完璧にスレ違いな気もするが、
富田でも全く問題ないといいたいだけだ。


264 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 22:08:41
リスニングに問題大あり。

265 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 22:11:06
英検B級落ちた人が準A級とかかなりの無理があると思いますか????

266 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 22:20:00
構文解析にこだわりすぎる必要はないのなら、
なおさら富田のような構文解析の方法が必要ないと言うことになるが。

267 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 22:59:15
>>266
とっつきやすい方法を選べばいいじゃん。
それにこだわりすぎるなということで最低限のことは知っとく必要がある。
伊藤がやりやすかったら伊藤、富田がいいと思ったら富田。
俺的には即効性がある分富田のほうがいろいろな意味でとっつきやすいと思うけど。
まあ、伊藤やる時間があれば伊藤やればいいよ。
でも、そもそも考えてごらんよ。ってゆーか疑問に思わなかった?
TOEFLや英検等の資格英語に構文解析の書籍なんてほとんどないだろ?
俺は薬袋のしか知らない。ずっと疑問に思ってたけど、勉強していくうちに
わかったよ。構文解析をしなくてはならない英文はあまりなく、
語彙や修辞法を中心に勉強しなければならないことがね。

>>264
本当にそう?ってゆーかきちんとリスニングの訓練した?
訓練する際に富田メソッドに弊害があるってことなのか?
富田の手法を昇華してたら返り読みしなくても意味取れると思うんだけど、、、
そもそもリスニングの内容で論文みたいな英語が流れると思う?
もし問題があるならどーゆーのが聞き取れなかったのか教えてほしい。
資格英語か何かの教材ならその教材。
これは煽りとかじゃなくて単純に興味がある。

ってゆーかココの住人ってほとんど受験生か大学生?
なら20後半の俺は邪魔だね。

268 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 23:12:48
ちょっと話の内容がスレ違いになりつつあるからまとめ。
富田の手法にかなりの弊害があるという意見が多いが、
そんなことはないということが一番言いたかった(個人的にはね)。
これから構文解析の勉強する人がいるなら経験上富田を薦めるが、
伊藤でも薬袋でも全く問題ない。
あと、構文解析はあまり重要ではないといってるけど、もし受験生なら
受験まではきちんとやっといたほうがいい。大学に落ちたら洒落にならないからね。
大学入試という観点から見ると構文解析が一番重要だから。
でもこれ実用英語から見ると歪んでるんだよな、、、、まあ、大学側も試験で
差をつけて振るいにかけないといけないからこうならざるをえないわけだけど、、、

269 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/07(日) 23:15:43

英語講師は

佐藤忠志 (菌ピカ) 先生が 今も昔も最高なんだよ

270 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 16:32:07
いや、富田でw

271 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 20:17:16
>実際返り読みを繰り返しててもそのストックが大量になれば自然と返り読みをする
>回数も減っていくしね。

>富田の手法を昇華してたら返り読みしなくても意味取れると思うんだけど、、、

この辺が実に怪しい。富田は直読直解の方法を教えてない。
しかし直読直解出来ているというのなら、
それはもはや富田の方法ではなくて、ただ多読で英文になれて直読直解の方法を自分で身につけただけ。

272 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/08(月) 22:56:36
受験生には(特に理系)には冨田先生はいいと思う。
それ以上になっても使えるものは結構ある。
大学生以上になったらたくさん英文読むようになっていい意味で勘というもの
が働いてると思うんで、もう富田の知識は卒業するんだと思う。
あと大西泰斗さん著の本読んでるともう富田先生はいらなくなってくる。

273 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 14:34:53
そうそう。富田の読解法を捨てられて初めて英文読解の入り口に立てる。

274 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 16:31:25
ナラ 最初から伊藤ヤレ。バーカ

275 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 20:29:47

人それぞれ合う合わないがあるからな。
そう簡単なもんじゃない。。

276 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/09(火) 21:05:18
門戸がひろくて最初は自分に合ってるように思えるが実は・・・ってこともあるからね。

277 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 00:02:08
>>272
確かに大西さんの本はおもしろいが
最初から伊藤和夫をやれば不要だよ。
大西さんの本をオレも何冊かやったが
「何当たり前のこと言ってんだ」と思った。
大西さんの本は多読すればだんだん身に付くことを
先回りして覚えさすような内容だと思う。
富田さんの本がわかりやすいのは事実だが
伊藤さんがわかるなら伊藤さんですませたほうがベター。

278 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/10(水) 22:56:15
大西みたいな筑波の院しか出てない蛆虫の本、
必死で読む椰子の気が知れないw

279 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 13:28:38
重要なのは中身だろ

280 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 19:49:28
で、富田は何処の院を出てるの?

281 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 20:53:06
277、278
伊藤和夫とか富田とかは、高校生で東大などの国立のTOP校を目指す
知性のある人以外にとっては、意味がない。受験のためならすごく役立つ
けど
大西の本を理解した後は、日本語と同じように左から右にしか読まなくなった
英文和訳が必要な人にはいる知識だろうけど
英語を読むのには必要ない
高校生にはお勧めです、それと駿台の英文和訳シリーズは国立受験の人は
やっておいた方がいい
点がつくポイントがわかってくるから

282 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/11(木) 22:48:14
伊藤、富田、薬袋なんてみんな一緒じゃん?
違います、とかって人。バカみたい。

283 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 03:39:04
お前が馬鹿

284 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 13:59:40
高校生なのか?それとも大学生で外人と話ができるようになったり、雑誌をよめるようになりたいのか
目的によってお勧め当然変わってくる

285 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/12(金) 14:57:56
>>282
違いが分からないお前が馬鹿

286 :名無しさん:2005/08/12(金) 17:05:49
うんうん




287 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 01:17:43
10年前の受験戦争時代、浪人4月偏差値50→11月69になった
はっきり言って夏まで富田は何言ってんだかワケ分からなかったが9月から急激に偏差値上昇
富田の授業受けてる後輩諸君!富田に最後まで付いて行け!
今なら頑張れば6大学レベルも受かるぞ!しかも富田の授業受けるなんてラッキーだな
くれぐれもヤンキイ講師などアふぉの雑談授業は受けないようにね

288 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 01:48:45
何その頭の悪そうな文

289 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 11:01:30
富田靖子で十分

290 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 15:26:20
>>287
お前のようなアフォが先輩ヅラするなw

291 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 17:45:07
288と290は偏差値40以下だねwww
君達は来年定員割れのアホ大学入学するよ確実にwww


292 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 22:38:04
287=291

293 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 17:45:51
いいですか、みなさん。受かったのは富田のおかげでもない、家族でもない、カンニングさせてくれた隣の人でもない。あなたなんですよ、あなた。
受かったとき、自分を誉めてやって、誇りを持ちなさいね。それと、よく大学に入っておもしろくない、だとか言う人がいるけど、それはあんたがつまんないの。
自分が面白ければ、なんでも面白く見えてくる。責任転換するなよ。大学がだめだとか、教授がだめだとかって。
今日から、富田はあなたの先生ではありません。そんじょそこらのただのおっさんです。見かけたら声かけてくださいね。


294 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 19:44:34
>>287
> 10年前の受験戦争時代、
> 今なら頑張れば6大学レベルも受かるぞ!

はい、出ました。昔は大学入試が難しかったから3流大でも仕方がなかったと自己正当化する低脳のパターン。

295 :↑生粋のアホw:2005/08/16(火) 00:48:36
残念ながら慶応藤沢卒だよ。
288+290×292=294君達は3流以下同盟w

296 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:29:16
295は人生負け組ですwwwww

297 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:37:31
端から見ればどっちもどっち。目くそ鼻くそ。

298 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 01:55:08
>>295
慶応藤沢って慶応では村八分にされてる学部じゃないですか

299 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 06:46:01
こんな反応しか返ってこないとは・・
ボキャブラリー少ないねえw富田さんの授業真面目に聞いてねえだろ?
まぁせいぜい頑張れや
さいなら


300 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 12:20:26
300

301 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 15:35:43
>>295
なんで掛けてんの?w
全然等号成立してませんがw

302 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 15:45:39
>>295
詐称乙

303 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 17:43:31
まみちゃん今何してるの?

304 :303:2005/08/16(火) 18:43:13
すみません誤爆しました。

305 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 21:30:23
学芸ってのは字の通り、学に関する芸。
だから、先生ってのはおもしろければいいんだよ。芸だから。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)