5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤和夫 part3

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 20:30:02
■参考リンク集
英語科 伊藤和夫先生にきく
http://www.sundai.ac.jp/ayumi/chp83.htm
二つの頂点 ―『英文解釈教室』と『ビジュアル英文解釈』―
http://www.asyura2.com/0403/bd35/msg/879.html
あなたが高校時代に一番よく読んだのは誰の本ですか? 
http://www.ops.dti.ne.jp/~moriko/H108.1.htm
リンガランド教育研究所
http://www.lingua-land-jp.com/

■前スレ
【構文】 伊藤和夫
1 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1083999931/
伊藤和夫 伊藤和夫 part2
2 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1104180666/

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 20:34:23
●肉ちゃんねるによる過去ログのサルベージ●

English板 伊藤和夫スレ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=english&q=%88%C9%93%A1%98a%95v&sf=2&andor=AND

大学受験板 伊藤和夫スレ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=kouri&q=%88%C9%93%A1%98a%95v&sf=2&andor=AND
大学受験板 英語の勉強の仕方スレ(伊藤信者が多いので)
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=kouri&q=%89p%8C%EA%82%CC%95%D7%8B%AD+%82%CC%8Ed%95%FB&sf=2&andor=AND

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 20:35:57
【保存版レス】

伊藤先生のおすすめは
英文法ナビゲーターー解釈入門ーヴィジュアル2冊ー解釈基礎ー解釈教室ーテーマ別ー長文読解教室ー英語の海だった。
わからないときは適宜、構文詳解を読めと。

816 :794 :04/04/21 22:29
伊藤先生が言ってたのをもう少し詳しく書くね。
(1)英文法ナビゲーター(ナビゲーターが簡単なら駿台の英文法頻出問題演習に入るのもよし)
(2)さらに文法をしっかりと固めたいなら駿台の英文法頻出問題演習Part1を終える。
   (文法が自分の大学に出ないなど、必要ないと判断したら無理にやらなくてもよい。
    自分でしっかりと判断する。先生はした方がいいとは個人的には考えてた。)
(3)英文解釈教室の入門編(これで文法の知識をうまく読解にいかせれる。自分が読解の際に
    文法を利用できてるなら飛ばしてもよい。)
(4)ヴィジュアル2冊(これは必ず読むべきと先生は言っておられた。)
(5)英文解釈教室の基礎編(ビジュアルで学んだことの演習として使うのがよい)
(6)英文解釈教室(これまで学んだこと英文の構造を頭につくる目次の働き)
(7)テーマ別英文読解教室(英文になれる。長文読解教室が古くなり、また先生の訳出の技術
    も上がったので残しておきたかったとのこと。解釈を意識するのではなく、英文を直読
    理解することを意識する。本のタイトルも解釈から読解に変えてるのはそのため。構文
    と訳出をしっかり読んでほしいと言ってた。先生の訳出の全てだとも。)
(8)長文読解教室(英文も古いし訳出法も今考えると未熟なところがあるので無理して読まな
    くてもよいとのこと。)
(9)英語の海(英文をとにかく多読する。量をこなす。)

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 20:36:00
スレ立て乙です。

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 20:40:04
新スレおめでとうございます。さっそく質問です。
大人のやりなおし英語に、英文法のナビゲーターは
受験英語だから役に立たないでしょうか?
それとも、大人のやりなおし英語にも役にたちますか?

というのは、今、ビジュアルで勉強しなおして
文法も伊藤式で固めたいなぁと思ったんですけど…。

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:10:21
>>3
> 伊藤先生のおすすめは
> 英文法ナビゲーターー解釈入門ーヴィジュアル2冊ー解釈基礎ー解釈教室ーテーマ別ー長文読解教室ー英語の海だった。
> わからないときは適宜、構文詳解を読めと。

そんなに読む必要あるかな。書いてある事かぶってるのに。
教室なら入門、基礎、正編で十分でしょう。そのように編集してるわけだし。

伊藤和夫は、駿台文庫か研究者の著書の中から自分のレベルに合ったものを2〜3冊、
その後で教室を読めばよいと言っていました。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:18:15

英文和訳の十番勝負って本では
「英ナビ+ビジュアル」の下に
「英文法の集中治療室+教室入門」を置いてたんだけど
この英文法の集中治療室(絶版)って読んだことある人いますか?
読んだことある人に質問。
そんな感じの本ですか?
英ナビよりどのくらい易しいのですか?


.

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:26:11
>>5
やりなおしで何を目指しているのかがわからないとなんとも。
文法問題を解く試験を受けるつもりならナビやればいいでしょうし。
ペーパーバック読みたいのならビジュアル(読解文法)で十分でしょう。

受験英語だから役に立たないという事はありません。
会話力をつけるにしてもやはり一通りの構文を理解する力は必要なので、
良い基礎になると思います。
その場合は、伊藤の本でも難しいものには手をつけなくていいと思います。

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:28:03
>>7
英文法の集中治療=教室入門の章の頭にある問題
です。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:39:47
>8
目指してるのは英語の読み書きです。(ネット)
自分が趣味でやってるサイトに外人が書き込んでくることがあるので。

あと、せっかくだから英語のテスト(英検、TOEIC)も
力がついたら受けてみようかと思っています。
今の自分の力は英検で言うと3級かよくて準2くらいなので
金がもったいないから受けない。


11 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 21:57:41
文法問題というのは自分の書いた文が英語になっているかどうかのチェックをする力になりますので
ナビをやるのはいいかもしれません。書ける文のレベルにあったものをやるのがいいのです。
書く力を付けるには、まずは例文暗記は不可欠だと思います。参考書と平行して
やさしめの例文集でいいのでやる事をお薦めします。

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:03:58
大学受験生なのですが、解釈教室の一周目は例題はとばした方が良いのでしょうか。

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:08:44
例題はいろんな項目がランダムに入ってるからね。
ビジュをやったんなら大丈夫とは思うが。

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:12:00
でも一応は英文を眺めておいた方がいいと思うよ。

15 :5 10:2005/06/09(木) 22:18:06
>11
例文暗記は、グッとレベルを落として、700選ではなく
市橋敬三の「中学英語で24時間話せる(CDつき)」の英文から
暗記しようと思うのです。

読んでわかる英文と、文法問題が解ける英文のレベルと
自由に書けたり言える英文のレベルには隔たりがあるので…。

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:30:56
>>6
>教室なら入門、基礎、正編で十分でしょう。そのように編集してるわけだし。
英語学習法でも和訳十番勝負でもそんな風には書いてなかったわけだが。
両方読むと確かにテンプレの流れ通りにはなる。
ただ、受験生が実際にやれるであろう範囲となると
そのうち2〜3冊、新英頻や和訳演習などを含めても多くて5〜6冊で
いずれにせよ最後に解釈教室正編を読め、というのが「真意」であったと思う。

酒井氏のHPを見て夏目漱石の文学論などを見返してみたが、
むしろ漱石自身は科学的体系的分析を目標にしていたはずで、
そういう意味では伊藤氏の方が漱石の遺志(とは言いすぎだろうが)を
正しく反映してる気がしてならない。

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:45:12
伊藤氏の理想は>3のテンプレ、
でも実際に高校生や受験生がこなせる伊藤本を考えると
2〜3冊、多くて5〜6冊に同意。

英語以外の教科の勉強もしなくちゃいけないし
英語も、学校で買わされる本や学校の定期テストの勉強も
しなくちゃいけないから、それ以外に自主的に参考書を買って
勉強をするのは、限りがあるし。

ところで、学校で買わされて強制でやらされる本が
自分に合ってればいいけど、全然合ってない本だったり
そもそも糞本だった場合不幸だね。
学校で買わされる本は、解答は教師が持ってることも多いから
自分で自主学習しようにも答え合わせできなかったりね。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 22:46:14
>>13
>>14
一周目から読んだ方がいいということですか?二周目からでも平気でしょうか。

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:04:01
伊藤本って自分でまずは問題解いてみたり、訳ノートに書いてみて
答え合わせ時に、
伊藤先生の詳しすぎるくらいの解説を読んでしっかり理解する……
ってやらないのー?????????

大学受験板見てきたら
ビジュアルは2週間で終わらせてネクステとか、
通読とか書かれてる。
うっそでしょ。あれ、通読じゃ理解できないよ(゚∀゚)
ビジュアルは初めてやる時は
毎日1章ずつやったら2ヶ月かかるよ。

それともネラの受験板住民は
通読だけで理解できるほど頭がいくて
問題解いたり訳やらないと理解できない
私がバカですか、そうですか。

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:07:51
>>19
>私がバカですか、そうですか。


そこまでわかっているのは、利口なのかも。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:15:48
>>18
漏れは1周目は例題スキップしたよ。
無理めな感じだったらスキップしる。

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:48:29
英ナビって5年前はマイナーだったのですか?
http://makimo.to/2ch/saki_kouri/966/966836249.html
英語の勉強の仕方ってスレの1を見てたら
英ナビはマイナーだとか、あまりどこにも置いてない
みたいに書いてた。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/09(木) 23:52:43
というか英ナビが今の地位を築いたのはそのスレの功績がメチャメチャ
大きいから。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:02:22
おれはルールとパターンの英文解釈をラジオ講座で聴いていた
世代だが、前スレで未だに700選をやるべきかどうか、
全部暗記すべきかどうかが話題になっているのが笑えた。



25 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:09:38
>>16
> >>6
> >教室なら入門、基礎、正編で十分でしょう。そのように編集してるわけだし。
> 英語学習法でも和訳十番勝負でもそんな風には書いてなかったわけだが。
いや、総合演習を発表した時の講演で総意っていたんだよ。
当時出ていた月刊アセントに載っている。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:12:26
×総意っていた→○そう言っていた

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:13:11
>23
英ナビって、一時品切れになったよね。
絶版か?と心配されてたけど
増刷されてよかった。

ゆとり教育と少子化で、伊藤本みたいな濃い参考書を
消化できる高校生がどんどん減ってるところだろうけど
なんとか絶版にならないで存続してほしいものだ。


28 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:14:23
>23
そのスレの現在のスレ、伊藤アンチども(というか、いいめいるアンチ)が
勝手に改造しようとしていて不穏な空気じゃない?

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:18:04
つーか、伊藤自身の功績だろ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:27:06
>29
もちろんそれはそうなんだが。
英ナビは研究社で新英頻は駿台文庫だし、
そのつながりを知っていた人が少なかった。

それと英ナビ自体の知名度が低いためにその時期(スレ1ら辺)に下巻が
絶版になりかけたことがあったのですよ。
それがそのスレのおかげで英ナビ復活、ビジュアル売れ行き増加、
結果、基礎力もないのに評判鵜呑みにしてビジュアル挫折組がアンチ伊藤に。
という流れを生んだ。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:30:55
『ルールとパターンの英文解釈』を旺文社はなんで復刊しないんだろう?
万能書店に任せたりして・・・。
その癖、いまだに原仙作の参考書なんぞ売って馬鹿なんじゃないか。


32 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:33:06
基礎力低いままで英ナビを読んだら辛いと思う。
山口英文法とか、仲本英文法だったら
基礎力ゼロでも通読できるけどさ
英ナビって、基礎力低いときに通読しても
ワケわかんないだろう。

もし基礎力が低い人が英ナビをやるんなら
出てくる単語は丁寧に辞書ひいたり
伊藤さんの解説ではよくわかんなかったところを
フォレスト等で読んでおくなりして
伊藤さんの説明についていくように必死でやらんと。

ところで、今、受験板にいるアンチはちょっとどうなのよ。
ビジュアルは暗記ものだから力がつかないとか
嘘ばっかりこいて。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:34:25
>31
英文標準問題精講、売れてるもの。絶版にしないよ。
教師からの学校指定参考書だったりして。

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:37:10
>>21
了解しますた。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:45:11
>>33
>教師からの学校指定参考書だったりして。
不勉強なアナクロ教師が未だ健在ってことですね・・。

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 00:49:59
そういえば、自分が行った高校(公立。地方の半端な進学高。
全国的にみるとドキュン高)の先生は
予備校系の参考書を毛嫌いしてた…。

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 02:01:18
いいめえるさんってもう伊藤スレは見てないのかな。
それとも名無しで潜伏して書き込んでるのかしら?

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 02:20:21
いいめえるなんか居なくても伊藤の本があれば十分だる。
あの人の親切さは寒心するが。

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 02:20:52
いや感心ね。

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 03:22:41
このスレがオモロイ(・∀・)
http://makimo.to/2ch/academy_english/1015/1015925909.html

41 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 10:48:29
名無しで富田信者煽ってるのがいいめえるだろ

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 11:32:47
w

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 12:18:34
>>25
入門編のはしがきにもそんな感じ(入門、基礎、正編の三本の柱とかなんとか)
のことは書いてあるけど、解釈教室正編をこなして一番収穫があるのは
伊藤氏の著書で100題分以上の演習をしてからじゃないかと思うのね、俺は。
(例)解釈教室入門+基礎+ビジュアルT、Uで106題)
あれだけでも実力はつくかもしれないけど、
本の性格や著者の発言から言ってもこのくらいの下地は必要だと思うね。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 12:25:20
受験板の英語の勉強の仕方、伊藤アンチが
勉強アドバイザーぶって、「伊藤本はパターン暗記だから役にたたないよ」
って言って常駐してんの、何あれ('A`)

しかし、数年前は
受験板の伊藤スレや英語スレがまともで
こっちの板は伊藤アンチばっかりだったのに
(ただ、SSSの酒井の糞さが暴かれてからは、伊藤アンチがおとなしくなった)
どうなってんだろ。('A`)

自分は受験板に反論に行く気はありませんが。
自分は荒らしや煽りを黙らせるような上手いレスができないので。

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 19:29:16
そもそもビジュアルすら読みにくいなんて奴が大学の専門書読めるようになるとは思えんのだがな

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 21:58:53
>>17
>伊藤氏の理想は>3のテンプレ

理想はこっちだろ。本人がそう書いてるんだから。


伊藤先生最後の著書『英文和訳の十番勝負』より(A〜Jは学力順)

A:英文解釈教室入門編→F・Gを参照

B:ビジュアル英文解釈(当座はPart1のみ)

C:ビジュアル+英文法の集中治療室→(Part1終了)→英文和訳演習入門編or基礎編

D:ビジュアル+英文法のナビゲーター→英語総合問題演習基礎編

E:ビジュアル+英ナビ→和訳演習or総合問題基礎編(易し過ぎなら中級編)
(時間と財布に余裕があればビジュアルの次に英文解釈教室基礎編をするのも)

F:解釈教室基礎編+英ナビ→総合問題基礎編→総合問題中級編

G:英ナビ→総合問題中級編(難しければ基礎編)→和訳演習中級編→H・Jを参照

H:総合問題中級編+新・英文法頻出問題演習(詳しい説明は英ナビ参照)→和訳演習中級編
→総合問題上級編or英語要旨大意問題演習orテーマ別英文読解教室or英語長文読解教室

J:「新・英頻」併用英文法問題集→総合問題上級編or要旨大意orテーマ別

(英文解釈教室は一番最後に読む本とのこと)



47 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 22:07:13
>>44
そいつ英語板にもいるよw

123 :名無しさん@英語勉強中 :2005/06/08(水) 20:50:39
>>121
直読直解自体怪しい概念だが
それへの道を誰かに示してもらわないと到達できないと考えるのが
伊藤信者の痛いところ。

まあちなみに富田も伊藤っぽいパターン予測のまとめもやることはやるが
それはあくまでも品詞分解の訓練を積んで初めて生きるもの。
伊藤の解説をひたすら読むパターン暗記英語では学習者の能力依存が大きいな。

【代ゼミ】〜富田一彦〜【解法研究】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1117428352/123

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 22:08:41


49 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 22:13:34
なんで富田信者は伊藤を目の敵にするんだろ?
いいめえるがいたころからそうだったなぁ・・・

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 22:31:53
143 :名無しさん@英語勉強中 :2005/06/09(木) 18:52:43
>>137
いや、音読すれば富田の良さがわかるぞ。
自分で文を解析するからこそ音読でも意味が取れるようになる。

> 受験勉強としては有効で面白いが
> 言語習得としては最低の方法だろ。

これは、講師が文を解析して前から出てくる順に組み直した解説を
丸暗記する伊藤みたいなやり方のことだろw

>>140
英文解釈教室を使いこなせるレベルになるには
伊藤より富田の方が優れてるからな。伊藤絶対信者な
お方達はそこが気に入らないんだろ。
富田の演習書としての英文解釈教室や新英頻、
慣れのための700選なんかは凄い優れてるんだがねぇ。


('A`)

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 23:00:01
>>46
15年ほど前の受験生だが、伊藤師の著作はずいぶんと増えたんだな。
どれをやろうか迷うよな。これでは。

おれらの頃は

A:英頻(文法・熟語)

B:構文詳解(並べ替え問題対策)

C:英文解釈教室(英文解釈)

D:長文読解教室(長文問題対策)

E:700選(英作文)

F:ルールとパターンの英文解釈/旺文社のラジオ講座(臨場感・ペースメーカー)

となんとなく役割が決まっていて選択にあまり迷うことはなかったよ。


52 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/10(金) 23:42:03
>47
同じ奴だねぇ。文体や発言内容がそっくり。


>49
そうだねぇ。自分は全然
富田さんのやり方は否定してないのに。

富田さんの参考書見たけど、参考書だけだとわかりにくい感じがした。
予備校の授業や、ライブ映像とセットで勉強して
効果があるタイプなんだろうなと思った。

53 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 00:34:20
受験板の伊藤スレの荒れ具合について

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 00:38:48
ttp://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1118158158/115-116

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 00:47:11
漏れもさ、1回受験板で誰かのアシストしようとして、逆に自分が猛攻撃くらった
ことあるから、論争とかに介入するのはコリゴリなんだよね。伊藤の話題じゃなかったけど。
まあ放置でいいよ。言わせとけ。受験生でもここ見てる奴はいるんだし。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 00:49:56
>49
結局どっちもどっちじゃないか?
信者っていっても極端なやつがいるからな・・・。

伊藤信者にもしょっちゅうカズーーーーーって連呼する気味悪いのがいるし


57 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 06:27:20
>>56
あれは遊んでるだけでしょw

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 09:22:01
自分は富田さんアンチじゃないんだけどなぁ。
というのは、伊藤本に入る前に、薬袋さんの本で勉強してたから。
富田さんも、薬袋さんみたいに
英文を「主語はどれ?」「述語動詞はどれ?」「この動詞の形は?」
みたいなことを気にしながら読む方法だし。

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 10:22:40
>>49
いいめえるは自作自演してまで富田さん叩いてたからなぁ。彼も狂信者だった。
>>50を見るところこいつも>>51みたいな一昔前の伊藤さんの著作を評価してるから
完全な伊藤アンチってわけじゃないし。

>>54 読む気にもならないしw

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 10:53:20
>59
いいめえる名義の時は、「私は富田さんの著作も否定してませんよ」
みたいな態度だったのに、名無しさんの時に
「富田信者バーカ」みたいな書き込みしてたんだよね。
それがID表示でバレちゃった。あれは恥ずかしい。

でもいいめえるさんのアドバイスには自分は感謝してるんだな。
いいめえるさんのおかげで伊藤本をやったので。
そうじゃなかったら、
「伊藤本なんて東大や京大に行く
 超エリートの人向けの本でしょ? 自分には縁が無い」
と決め付けて絶対にやらなかったと思うから。

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:31:30
>>60
ビジュアルTUを完璧にすれば早稲田法の英文をバリバリ読めるようになりますか?

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 11:49:01
受験板へいけ

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:42:23
>61
ごめん。田舎の女子大しか行ってないからわからないわ。
親が東京の大学には金出さないって…。

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 12:42:54
>62
受験板荒れてるから別にいいんじゃない?

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 14:33:15
>>61
ビジュアルUの到達点はあまり高くない。
伊藤はビジュアルUの最後に東大も云々と書いているが、ハッタリもいいとこなので注意。

ビジュアルUの到達点は(俺がしっかり仕上げた時の感想)
センターの英文で分からないものは無くなる。

私大だとせいぜいマーチレベルの英語で合格点とれるかとれないかのレベル。

早稲田なんてビジュアルTUを仕上げたダケじゃ全然無理。

66 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 14:43:32
ビジュアル読んで過去問やればいい。
参照用に教室を持っておく。
一通り過去問をチェックしたら教室を通読。

それは富田でもいいだろうけど、俺は読んでないので知らん。

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 14:43:43
は?

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 14:44:16
↑誤爆

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 15:04:05
      _,,..,,,,_
     ./ ,' 3  `ヽーっ 
     l   ⊃ ⌒_つ
      `'ー---‐'''''"

70 :61:2005/06/11(土) 15:09:57
>>62
板違いですかすみません。
>>63
いえ。わざわざレスしてくれてありがとうございます。

>>64
すみません。

>>65
そうなんですか。。。でも昔解釈教室見たら難しすぎて(汗

>>66
分かりました!なりべく早くビジュアルTUを仕上げて(今日からUやってます)過去問題やってみます!


ありがとうございました!

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 15:36:38
>>70
がんがれ。
でも解釈教室はそんなに難しくないぞ。
例文だけでいいから目を通しておいた方がいい。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 17:20:07
>>71
そんなに余裕のある受験生なのか?

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 17:36:37
自分の感じではビジュアルを仕上げたら「東大」でも「英検1級」でも
読解に関しては合格できるレベルまでいけると思う。
あとは語彙と慣れの問題じゃない?
もちろん試験の全英文の構造が100%分かるわけではないけど
それができるような受験生はそもそもほとんどいないでしょ。
(おそらく学校や予備校の先生でも)
完璧を目指すと大変だよ。
解釈教室を仕上げたから完璧というわけでもないし。
手持ちの駒(知識)をどれだけ使うかが大事。


74 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 17:55:41
禿同。
ビジュアルをUまでやったら、構文分析の基本知識と考え方は十分みにつく。
あとは構文をきちんととりながら文章を読む練習をしたり、英頻みたいなものをやったりという質の勉強と、
簡単な文章を多読むしたり、いい例文を音読したり暗記したりという量の勉強と、
両方必要。
時間がなければ過去問をやってもいい。


75 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:15:53
>>73
英検1級は無理

76 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:17:31
>>75
お前には無理ってだけ。

77 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 18:46:02
どうも受験板の影響かビジュアル止まりの人が増えたようだね。

78 :73:2005/06/11(土) 19:38:14
>>75
自分は英検1級落ちてるのでなんなんですが、読解問題は全問正解でしたよ。
語彙問題がさっぱりでしたけどね。

>>77
ビジュアルどまりというか、あとは辞書を引き引き英文をどんどん
読んで体力つけるしかないんじゃないかなあ。
もちろん解釈教室等、更に上の参考書を否定しているわけではないっす。
やったらやっただけのことはあると思います。

79 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 20:38:09
伊藤さん自身が「英文解釈教室」は多読した人が知識の整理に使うのに
良いと書いてるじゃない。
そりゃ、やってもいいけどね。

80 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 20:40:48
>73-75
英検1級は語彙力のテストだからねぇ…。
ビジュアルで勉強するのとは別に、単語帳暗記が必要だ。

多読で自然に単語を覚えるのが理想的だけど
英検1級の場合、どうしても単語ゴリゴリ暗記もいるよ。

81 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 21:11:36
そうそう。ビジュアルや教室入門〜基礎ぐらいで足元はかなり固まるのだから、
どんどん読めばいいし、実際に見たこともないような構文ばかり解説されても
ヘンな勘違いするだけ。酒井みたいに。w

82 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 22:08:14
>81
酒井のことはスルーしときましょう。

83 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 22:41:38
ビジュアルと700選マスターしとけば単語のレベルを上げるだけで
一級に合格できるけどね。
少なくとも構文とかはあれ以上のものは要求されないからね。
解釈教室は皆手出して読んだだけで満足してる人が多いみたいだが、
本当は大学でも入ってから訳文を作ってじっくり添削しながら勉強
した方が力になる。

84 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 22:48:50
>>83
そりゃそうだ。700選は解釈教室から解説を抜いたものなんだから。

85 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/11(土) 23:09:01
>84
て、ことは、
700選は難しすぎるとか役にたたないみたいに
言う人が多いけど
解釈教室をやりとおした人には
700選の暗記は素晴らしく役にたつんだね。

86 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 09:31:14
>>60
それは逆だろ。
自作?で攻撃してたのは荒らしをしてた富田信者で
(確かに病気か?ってくらいしつこかった)
富田自身に対していいめえるさんは
かなり明快に否定に意志を持っていた。
伸びるのは早いが伸び悩むとかなんとか。
むしろあれ以上富田を明快に否定した人はいないくらい。

87 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 10:26:24
それは富田ヲタの人間失格とかいう奴だろ。
もう3、4年荒らしてるんじゃないか。
>>143のこじつけ方とか前とそのままなのが笑える。
まだ受験板にいるんだな。

いや、それはいいんだが
今TOIEICで800くらいでリーディングが
伸びやなんでいるんだけど
英文解釈教室(難しいやつ)は役に立つかな?
英ナビとビジュアルは浪人のときに3周回して
大学では授業と英字新聞オンリー。
卒業までになんとか900取りたいんで
伊藤信者でもしアドバイスできる人がいればよろしくお願いします。

88 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 10:38:28
>>87
どこの>>143

89 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 12:06:44
>>86
明確に否定されると、どうしたって反発する人が出てくるわけだ。

90 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 12:09:01
>>86-87
いや、いいめえるが自作自演で煽ってたのは事実。
どうせ名無しで潜伏してるのだろうが。
あの人は功罪共に大きかった。

91 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 16:15:07
>>90
事実ならソースきぼんぬ。

92 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 16:46:14
>91
ソースイラネ。
どうせあのソース(いいめえるが居なくなったきっかけと言われる書き込み)
しか出せないんだろうし。

93 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:01:52
>>91-92
>>90が人間失格だと分かれば満点だったな。

94 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:04:10
まあ何にせよ何時になっても富田信者はウザイから仕方ない。

95 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:13:59
事柄って中間言語のことですか?

96 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:22:30
>>92
いいめえる信者ウザス

やっぱりあの人の一番の罪は伊藤信者の中にアンチ富田を
大量に作り出したことか。富田なんか伊藤の前座として普通に使えるのに。

97 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:25:15
ちなみに>>92が言ってるのはこれね。

93 :いいめえる ◆9qoWuqvA :02/03/09 12:31 ID:V10B3TdU
 ●お知らせ●
 本日の夜から10日間の予定で旅行にいきますので、しばらくこちらには来られません。
 もし外からアクセスできる時間があるようでしたらアクセスするつもりですが
 毎日は無理だと思います。またご協力いただけましたら幸いです。

 95 :名無しさん :02/03/09 12:35 ID:V10B3TdU
 富田信者ゴキブリ警報発令中です。

 98 :リンガランド”管理”者@ :02/03/09 12:42 ID:HGrC+prq
 すいません。95はいいめえるさんの書き込みではありません。
 リンガランドHPの手伝いをやっているものです。
 IDでばれていいめえるさんに今すごく怒られました。
 今後は控えます。ごめんなさい。

本当なら、いいめえるが叱るだけでなく代わりに弁解すればいいのに、
都合よく出かけてそいつに任せてしまうか? わざとらしい弁解だよ(苦笑)
もうこれ以降、何を弁解しても信用されないな。信じるのは信者だけだろ。
いくらサーバドメインが同じだとしても、IDまで一緒になるか?
何より投稿時刻が近すぎる。本人が自作自演に失敗して、
あわてて「HPの手伝い」を装って弁解した可能性はかなり濃厚。
少なくとも、関係者または"本人の自作自演"による
みにくい排斥行為確定のため、さらしあげ

98 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:36:59
その98のカキコがなかったら
意外と気付かれてなかったかもw

99 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:38:08
富田信者はゴキブリみたい出し別に叩いても良いんじゃない?

100 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 17:40:49
リンガランドって何?

101 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 18:16:36
人間失格は1年以上煽り続けたからな。
どんな奴でも普通キレるだろ。

102 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 18:24:14
もう昔の受験板の話止めろよ
このスレまで富田信者が駐在しちまっただろ

103 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 18:40:06
富田信者は何処にでも発生するな・・・

104 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 19:08:33
たぶん1人なんだろうけどな
まさにゴキブリ

105 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 19:53:40
>>97


106 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 19:55:40
>>104


107 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/12(日) 22:25:07
15年前の英文法頻出問題演習を使ってたけど、
今考えてみると、あれは相当説明不足だね。
有る程度できる人を対象にしていると思うなぁ。
anotherとthe otherの違いなんて、あの本だけでは絶対分からないよ。
やっぱどんな勉強も複数の本が必要だね。

108 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 00:46:08
ビジュアルTUの到達点はまじ低い。私大で言えばマーチぐらい。
早慶上智レベルには全然達しない。

解釈教室は素晴らしいがビジュアルは糞だと思う。

109 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 01:47:26
そう思うあなたは教室を読めばいいだけ。

110 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 01:50:59
>>108
到達点が低いというだけで糞ですか・・・
じゃあ基礎固め用の本は全て糞ですね。

111 :108:2005/06/13(月) 06:00:58
>>109
教室終わって今700選暗記してる。

>>110
到達点低いのに仕上げるのに時間がかかるから糞。

112 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 06:40:06
とんがってるな、おまい。まあ落ち着けや。

113 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 07:09:36
>>111
時間かかってもちゃんと仕上げたんだから
君の英語力の土台形成に役立ってると思うよ。

114 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 13:39:23
英文和訳の十番勝負読んだ。

とてもお堅い駿台文庫の本に見えない(´∀`)
表紙も中身も、なんだか
学研とか文英堂で出してるような
中学生向けの参考書みたいなレイアウトやつくりだったよ。

でも、架空の生徒さんがたくさん出てくるし
伊藤先生の愛情にあふれたような本だったなぁ。

使い道が少なすぎるので
(貴方に合う伊藤本はどれか?という診断書だなんてw)
絶版になったのは仕方ないのかも…と思った。

115 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 13:40:37
ところで予備校の英語ってどうですか?

高いけど、文法と読解は伊藤式で勉強することを決めて以来
気になっています。
(発音や英会話は別の本やCDで学びます)

116 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 14:49:23
予備校の英語は教育者向け。英語教育に興味持ったなら読んでみな

117 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 16:57:31
>116
教育者じゃないし教育者になるわけじゃなく
伊藤本を色々読みたいだけなのです。

118 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/13(月) 22:06:12
ビジュアルがどれくらい身についたかを確認するのに良い方法を教えて下さい(復習はしっかりしています)。

和訳中級を解くのが有効なんでしょうか?

119 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 00:17:01
>>117
だったら読めばいいじゃん。
喪前の中では最初から結論でてるわけだし。

120 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 00:45:40
>118
伊藤本和訳シリーズはページ数薄くて安いから
ビジュアルの確認に1冊買ってやってみるのはとても良いと思う。

121 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 00:53:34
英文解釈教室はどういう使い方をするのでしょうか?
書かれている文章が理解できれば、OKですか?
それとも、他になにかやる事があるのでしょうか?

122 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 04:01:12
>>107
英頻パート I は森一郎の「試験にでる英文法」で補強するというのが
当時よく使われた方法だった。


123 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 09:24:05
30代後半以降の人は帰ってください

124 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 09:42:30
英語勉強中ならOK
年齢は関係ない

125 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 10:59:23
受験板じゃないのだしね。

126 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 23:11:58
伊藤本人が「解釈教室は必要ない」って言ってるのに
解釈教室を勧める奴って信者なんだろうか?アンチなんだろうか?

127 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 23:29:21
>>126
> 伊藤本人が「解釈教室は必要ない」って言ってるのに

最晩年の伊藤は、
「ビジュアル」から再度「解釈教室」志向に変わってきていたよ。


128 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/14(火) 23:58:48
伊藤は「読む必要ない」といったのではなくて
多読の後の知識の整理や英文の体系の理解のための
本だと考えたんでしょ>英文解釈教室

129 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 12:32:50
上のほうにあった初代英語の勉強の仕方のスレ面白いな。
今のスレのようなバカな質問がほとんどない。
ネットの普及とゆとり教育のせいかな。

130 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 18:14:47
>129
2chも、2000年頃と今だったら
今のほうがスレ住民の質が下がってる…かもしれない。

131 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 19:04:27
いやいや最初だけですから。
2くらいまでで語り尽くして

あとは学生のくだらない質問の無限ループと煽り煽られのオンパレード
ですよ。煽りのせいで一時はenglish板まで引っ越してきたくらいでしたから

132 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/15(水) 20:19:12
初代スレの東大生の

それとDUO、良いと思います。ホントに良いと思います。でも
推薦できないのには理由があります。
 それは自分が最後までやりとおせなかったからです。
一応こういうとこでは自分のやった方法をかくのが一番だと
思うんで、推薦できませんが、見た限りいい本ですよね。

この書き込み見て東大生が好きになったよ。
今のスレだと、自分でやったもの以外は薦められない…って考えも必要ないかと
と自分の良さそうと思った本を普通に紹介してるからな。

スレ違いスマソ

133 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 08:17:30
700選ってどんなやり方してる(してました)?

134 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 08:18:06
700選ってどんなやり方してる(してた)?

135 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 08:29:12
何故タメ口に変えたんだ?

136 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 08:58:05
携帯の予測変換のせい?
ってか、携帯で書き込むと失敗とか出るくせにしっかり書き込めてるんだよね…
ってか、イマ単価で富田の構文うけてるからアウトフットに700選はちょうどいいかな〜って思ってるんだけどいかがでしょうか?
受験板行けって?…受験板なんか答えてくれなさそう…

137 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/16(木) 18:40:14
700選スレ行け

138 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 07:42:16
( ・m・)クス

139 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 10:27:50
文法書は西きょうじの
入試英文法問題特講 新訂版―新選ゼミ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4578842282/
もお勧め。この改訂版が出るのはチョット先なので注意。

140 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 11:40:39
700選てどんなやり方してん(しとる)?

141 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 19:52:17
>>140
言葉遣いが悪すぎ。公共の場で使う言葉じゃねぇ

英語の前に標準語くらい学べ。

142 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/18(土) 20:12:56
>140
人それぞれ。
音読したり、短文の英訳+和訳の練習に使ったり、暗記したり
ディクテーションしたり…。
和田秀樹と田中康夫は受験生時代700選を完全暗記したラスィ。

ただ、伊藤本で学習している人でも、700選を暗記した人の割合は
かなり少ないので、700選スレ(荒れやすいけど)や
暗唱用の例文集構文集スレに行ったほうがいいと思う。
700選スレだったら暗記してる人や、暗記してる最中の人が多いし。

143 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/21(火) 22:05:45
受験板の伊藤スレ住民が作った良いまとめサイトがありましたよ。

伊藤和夫の英語
ttp://www.geocities.jp/ido_pko/index.html

受験とは遠ざかってしまった人も、伊藤ファンなら
見る価値はあるかと。

144 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 02:36:07
>>143
伊藤和夫って、1966年から駿台講師してるのか?
俺のオヤジは1970年の浪人時代、駿台に行ったが、
鈴木長十の記憶はあるが、伊藤和夫なんて全く知らない
と言っているぞ。

145 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 02:36:52
そんなやつはいない
伊東監督をおうえんしろ

146 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 03:08:05
くそすれ
終了

147 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 05:54:22
>>144
単に担当じゃなかっただけでは?
習ってたとしても平凡な名前だし、
今ほど有名じゃなかったでしょうから
記憶に残ってないだけかも。。

148 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 09:12:06
私が生まれる前から伊藤氏は駿台講師だったのか…。
なんだか感動。

149 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 03:45:48
日本の英語教育の大きな汚点
金の亡者、詐欺師伊藤和夫

150 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/25(土) 13:29:30
ヽ(・∀・ )かねのもーじゃ

151 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 00:27:46
過疎キターーーー(゚∀゚)ーーーー

152 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 08:55:55
伊藤和夫師は最後は駿台の英語科でいちばん偉い人になったの?

153 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 13:02:56
シランガナ《-"-》

154 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 20:32:52
英ナビって、受験英語だけじゃなくて、TOEICや実用英語にも役にたつ?

高校生の頃ビジュアル英文解釈で勉強してたので
今、やりなおし英語用に伊藤和夫本も使おうかと思ってるんだけど…。

リスニングや発音やスピーキングには別の本やCDを使いますけど。

155 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/28(火) 21:06:35
>>1654
基本をやり直したなら役に立つと思う。
直接的に英会話やTOEICの文法・語法問題に
標準を合わせたいなら
ちょっと違うと言わざるを得ない。

156 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 22:14:05
ビジュアルを何度も繰り返して頭に染み込ませるくらいに仕上げても東大には不十分ですか?

157 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 23:56:01
>>156
そんだけやれば十分でしょ。
少なくとも、合格者の英語平均は超えられるでしょう。

158 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/12(火) 08:25:22
まあ当然、過去問をとく。

159 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 09:56:26
ほっしゅ

160 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/01(月) 21:23:26
AGE


161 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/02(火) 21:00:56
>>156
ビジュアルの本編はUの文法編ですよ。
残りはその解説ですよ。

162 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:03:28
共通一時なんてカンタン!!

163 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/04(木) 18:24:04
なんだっけ、それ。
PART1かな

164 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 18:08:57
人いないなー(´・ω・`)

165 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 18:21:27
>>164
いるよ(・ω・)ノシ

166 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/13(土) 20:12:51
(・∀・)ニヤニヤ

167 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/14(日) 00:37:32
>>164
いますよ。
ただ、ネタが尽きただけかと。

168 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 15:44:21
信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ

信者による信者のための糞スレ 信者による信者のための糞スレ



169 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 18:47:36
ビジュアルやる前は解釈なんてやらなくても語彙力があれば
楽勝だと思ってたけど、いざ進められてやってみるとすごいね。
英文ってこう読むんだって思える。



170 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/24(水) 07:59:05
回り道したくなければビジュアルは進める。
回り道しても良いなら多読でよい。
それも悪くない。
どうせ人生暇つぶし。

171 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 00:15:21


172 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 00:15:52


173 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 00:16:24


174 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/26(金) 13:37:46
【伊藤和夫】伝統の名著「英文解釈教室」
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1115741625/l10

175 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 08:56:21
伊藤は終了、これからは大西の時代

大西泰斗 〜英語指導の革命児〜 
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1123229299/


176 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 11:49:50
やってること違うしなあ。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)