5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コロケーション。

1 :みぃ:2005/06/22(水) 21:19:44
今年大学受験を向かえる高校三年生です。
こないだ、先生に、自分の使う英単語帳を一冊今月中に用意しとけっていわれて
わたしは、『コロケーション』というのを進められたのですが、
いまいちコレで本当にいいのか、と不安です。
パラパラ見てみた限り、読みづらそうではなかったのですが…。
こうゆう事は自分で決めることなのでちゃんと決めます。
ですが、もし使ったことがあるという人がいましたら、感想の方教えていただけると嬉しいです☆

2 :ひぃ:2005/06/22(水) 21:23:32
いいんじゃない?

3 :めぇ:2005/06/22(水) 21:59:05
いいと思うヨ

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 21:59:50
>>1
いいと思うよ。
おれは、代々木の先生のやつ(オレンジの表紙)使っていたっけど。
特徴としては、他の単語みたいに意識しないでも、その単語を句と
して覚えられるから覚え易いのと、それなりに口語表現が身に付く
ことかな。
欠点としては、これまでに単語集と違って覚えたい単語が塊で
でてくるからはじめのうちは、うっとーしいけど。

大学は、一橋落ちの早稲田。


5 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 22:02:12
都のセイヨクですね。

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 22:05:08
この本のことなの?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4803001065/

コロケーションなら駿台の『システム英単語』がいいと思うけど。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/06/22(水) 22:20:02
>>1

× こうゆう事は
○ こういう事は

コローケーションがどうしたこうしたと言う前に、
日本語の文法及び正字法を勉強してください。

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 01:48:10
多分こっち
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4342738503/qid=1120495568/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-4627798-0923568

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/05(火) 09:39:51
コロケーションだけのと、例文の中で覚えるのとどっちがいいんだろうね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)