5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文法のトリセツ

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 03:39:15
こんな素晴らしい参考書はいままでなかったぞ!
皆さん語りましょう

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 03:39:50
よろしくね

3 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 04:09:48
▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。

4 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 04:20:01
いや、重複してないよ

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 04:26:54
■■お勧めの英文法書 その5■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1107925066/

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 04:31:27
著者の阿川さんここで活躍してるような気がするのは気のせいだろうか?
中高生の英語の宿題の質問に答えるスレ辺りにいるんじゃないかなぁ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 05:02:56
>>5
まあまあ。そこで紹介されているクズ参考書とは比較にならない
から独立させてもいいんじゃない?

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 08:43:18
おっ・・・・こんなスレがあるのか

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 08:53:39
>>1
詳しく

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 09:29:47
英文法のトリセツ―英語負け組を救う丁寧な取扱説明書 (じっくり基礎編)
これでしょ。俺も2冊もってるよ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757408447/249-4502755-9355526

11 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 09:31:35
英文法のトリセツ ~とことん攻略編
これも最高
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4757408919/qid=1121041845/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-4502755-9355526

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 20:39:05
基礎編もとことん編もいらない
その次のもっととことん編が読みたい

13 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 20:41:03
工作員乙

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/11(月) 21:59:01
自演業者晒しage

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 18:15:02
これのオビの顔文字は何よw

16 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/15(金) 18:16:43
最高とか他のクズとは違うとか
稚拙な感想だなw

17 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 03:16:58
2冊目を買った。
後半の完了形あたりの解説がよさそうだったので。
でも頭から読んでみたら、動名詞とto不定詞のとこで根本的なトコで
理解できてなかったことをハケーン。
ゆっくり、時間掛けて読んでいるところ。

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/16(土) 10:52:39
まあ1は極端だとは思うが、結構いい本だとおもうよ

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 12:40:04
そろそろ新刊がでるかな?


20 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/18(月) 12:42:56
ひでースレだなwwww宣伝があからさますぎ

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 13:25:34
まぁ読んで判る通り作者がねらーっぽいので宣伝カキコがあっても
不思議じゃないけどねw
でもいい本だと思うよ。寒いギャグ満載だけど判り易い。
英語挫折組みがイチからやり直すにはぴったりじゃないかな。
厚い本だけど、サクサク読めるし。
2冊読んだけど、お陰で随分スキルアップした気がするし。


22 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 14:30:34
>>21
悪い本じゃないだろうが スキルアップ はしないだろ?藻前は中学生か?

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 14:35:31
いやぁ、何年か振りに英語勉強はじめたんで
充分スキルアップしたけど。
つか、俺ってこんなの中学生の時、勉強
したっけなぁって感じだったしw


24 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 15:01:59
スキルアップと言う言葉には
「元々持ち合わせていた高度な能力に更に磨きをかける」
と言う含みがあるので
中学生レベルの学習能力にスキルアップとは言わない。
普通に知識がついた と言うのだ。

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 15:05:46
skillには、ワザとか技術って意味があるもんね。
幼稚な知識に若干の知識が乗ってもskill upなんて言わないw

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 15:09:51
知識が増えれば十分スキルアップじゃん。
そう、つっかかるなよw
なんか嫌な事でもあったのか?


27 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 16:35:25
>>26
日本語も不住なんですかね・・・。
日本語でもスキルアップなんて、そんな意味でつかったりしないでしょ・・。

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 17:07:54
日本語も藤生なんです

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/19(火) 18:45:41
>>26
素直じゃねーな。
間違いを指摘されたら素直に認めればいいじゃん。
そんな曲がった考えしてるから英語ができねーんだよ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 03:02:44
なんか必死ですねw

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 04:58:44
とにかく俺は助かった。
こういう参考書は今までなかったので評価できる。


32 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 07:01:20
藻前なんていう露骨な腐女子言葉を使う人にバカにされちゃあやってられないわね

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 14:29:07
俺は続編がどうなるかわかるまで、このシリーズの評価は
控えさせてもらう

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 14:35:40
馬鹿を相手にした本は馬鹿売れする、を証明した本の代表選手だな

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 19:54:38
この本やったら偏差値いくつまで上がるかな?(*゚∀゚)=3

36 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/20(水) 20:01:33
英語落ちこぼれだったとかいううさんくさい男が書いてる本?
英文法にまで取り扱い説明がいるなんてDQN丸出しw

37 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 03:00:33
>>36
英文法の取り扱い説明があるっては画期的だが・・・・。
内容があほ以下だと思った。てか、これでこの人は説明できたとおもってるんだろうか?
まぁ、これくらいならTOEICテスト英文法講座はじめからていねいに みたいな本を推すがね。


38 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 12:45:08
>>37
馬鹿にアホといわれてもな・・・・・w

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 13:10:20
中学校の教科書をやり直したほうがいいかと

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 13:42:29
俺は、英文法を英語のトリセツだと思っていた。その認識が
正しいとすればこの本は、英語のトリセツのトリセツってこ
とになる。なんか変だな。
でもこの本はよさそうだね。まだ読んでいないけど。俺が学
生の頃にこういう本が出ていてくれたらよかったのになあ。



41 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 13:45:54
>>39

今まで気がつかなかったけど、確かにあなたのおっしゃる通りだ。
すばらしい。反論のしようがない完璧なアドバイスだ。その意見を
論文として、英語教育学会にでも提出されたらいかがですか?

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 15:48:29
英文法がわからないなんて知障じゃないの?w

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 15:51:08
英文法なんて3単現のSとBe動詞と一般動詞の文の使い方と5文型覚えるだけじゃん。こんな単純な文法に取り扱い説明なんてイラネ。

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 17:03:44
>>43

もっとたくさん覚えることあるだろ。3単現のSとBe動詞と一般動詞の
文の使い方と5文型だけの知識で下の2つの文の違いを説明できるか?

(1) I gave $1,000 to my daughter, who passed the exam.
(2) I gave $1,000 to my daughter who passed the exam.


45 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 17:08:34
>>44
その文 おかしい気がするが どこから持ってきた奴?

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 17:22:37
>>45

OxfordのA Practical English Grammar 第4版
(LOW-PRICED EDITION)から。金額は変更した。

どこがおかしいの?



47 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 00:17:44
>>45さんはトリセツをお読みになってるレベルの方?

48 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 03:23:54
>>47
いいえ。トリセツは立ち読みでぱらぱら程度。
自分がなんとなくおかしいと感じたのは、
第四文型にはO@にOAをあげる(OAをしっかりと手に入れさせる)みたいな意味があって、
第3文型に書き直したときに、その意味が薄れる。
(余談ですが、そんな理由でintroduceなんかは第4文型を取れない。)

もちろん、O@が修飾されて長い時に後置されることは多々あるのですが・・・。
他にも

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/22(金) 09:21:23
>>47
それは$1,000とmy daughterのどちらに話の焦点があるかということ?
誰にあげたのかに焦点を置いて話すなら当然>>44のような語順になるん
じゃなのかな?
まあ、文法書の例文など説明用に掲載されているものだから多少の不自
然さがあっても不思議ではないが。
ところで、「他にも」って妙に中途半端な終わり方してるけど、なんで
すか?


50 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 00:19:09
「なんとあの娘が合格したんだよ」と「100ドルもあげたんだよ」ってニュアンスの違いでつか?
話しことばならどっちかにストレスおいて話せばいいだけじゃん。トリセツ読んだらこんなことも書いてあんの?

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 05:02:53
限定じゃなかったかなー山口英文法でやった希ガス。
10年前だしもう本手元にない。トリ説じゃなくて山口英文法
また買おうかな。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 18:14:22
>>51
まだ山口を絶賛する馬鹿がいたのか・・
明慶とか今井とかいい参考書があるのにな


53 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 18:29:14
今井ってまさか・・・

54 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:39:29
いい本なのに、へんなやっかみするんじゃないよ。
英語のレベルが高いと自負しているなら、このスレに書き込む必要はない。
それともおまえの英語力を褒めたら気が済むのか?
分かりやすいし、変な勘違いをなくさせる意味でもよくできた本だよ。
おれは英語を教える仕事をしているが、なかなか参考になったよ。


55 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/23(土) 21:42:01
こんな、2ちゃんで自作自演して宣伝してさらに初学者を低脳呼ばわり
する参考書なんて使わない。

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 07:28:56
>>54
山口に固執したてめえの英語力を押しつけられる生徒は悲惨だな

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 11:54:49
FORESTいいよ!

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 17:41:35
英語は勉強するな、とかと一緒でタイトルにインパクトがあっただけのことだろうなあ。
こんなのが話題になるなんて、日本も平和な国だよな

59 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 18:08:00
DQN相手に商売すんな

60 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:23:07
>>59
?モラルを求めてるわけ?

61 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 22:47:48
その昔、How to sexという女体トリセツがベストセラーだったとか?

62 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/24(日) 23:16:26
トリセツと安河内のはじていってどっちがいいの?

63 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 07:14:51
>>62
HARVEST

64 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 07:22:18
It goes without saying that military discipline is

literally rigid.

65 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/25(月) 08:40:35
>>62
話題として選ぶなら、トリセツ。
真面目に勉強したいなら Harvest。
ちょっと英語は弱いから少しづつやりたいなら、公文式の中学 英文法。
安河内さんのは、受験生向けなので普通の人には薦められないが、内容的には十分しっかりしてる。
ただし、はじてい(とHarvest)にはCDもついているので、音源付きがいい人には向いているかも。

*1
 Harvest>(はじてい≒公文)>>(実用かネタかの境目)>>トリセツ(最初の奴のみの場合)
*2 
 Harvest>(はじてい≒公文)≧トリセツ2冊


66 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/26(火) 19:02:18
攻略編 P.226
eaten(愛される)

67 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/27(水) 02:18:44
>>1

68 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/22(月) 15:11:55
これひどい本だな。

何このスレ。作者の宣伝?

69 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/25(木) 12:06:54
さらしあげ

70 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 00:35:55
age

71 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 00:44:10
ちょっと手に取ても、何でこんな物が売れるのかさっぱり理解できなかった。
名前でインパクトのあるのを出すと、日本ではゲテモノでも話題になっちゃうんだな。

72 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 00:47:00
>英語のレベルが高いと自負しているなら、このスレに書き込む必要はない。

これから勉強を始める香具師が惑うと思ったら、黙ってられない人も多いべ?

73 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 00:48:35
>知識が増えれば十分スキルアップじゃん。

こんなのが鴨になってんだろうなあ

74 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/31(水) 18:04:12
ひでー宣伝スレだなここ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)