5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発音記号はこれをコピペれ!暫定版】

1 : :2001/07/14(土) 10:36

ENGLISH板で、毎回起きては消える不毛な発音議論。
発音記号はこれをコピペれ!これで誤解は解消。
ただし、暫定なので他にいい記号があれば変更可。
ただし、JIS文字に限る。

[ae][Λ][α][α:][α:γ][∂:γ][∂][∂γ][i]
[i:][u][u:][e][⊃][⊃:γ][ai][ai∂γ]
[ei][⊃i][ou][ju:][i∂γ][u∂γ][ε∂γ]
[l][r][p][b][t][d][k][g][m][n][ng][f]
[v][h][s][z][Θ][δ][∫][ζ][t∫][dζ][j][w]

310 :名無しさん@英語勉強中:04/08/01 21:24
>>309
すまん
いろいろ調べたんだがどうしてもわからない。
教えて君ですまんがどこからダウンロードしたらいいのか教えてくれい


311 :名無しさん@英語勉強中:04/08/05 01:34
thの発音記号がこのスレに見あたらないのだが・・・

312 :名無しさん@英語勉強中:04/08/05 02:06
>>302-303
私は日本人の英語がよくわからん。
部分部分ならネイティブの英語より遙かに聞き取れるが、
全体の意味を取るとするならネイティブ英語発音の方がラク。
日本人の英語はあまりアクセントがなく何を言いたいのかよくわからなくなる。
あとネイティブ発音に慣れすぎたせいで日本人の英語がかえって聞き取れなくなったのかもしれない。

それと一般にはイギリス英語の方が聞き取りやすいということになっているが、私はアメリカの方が聞き取りやすい。
イギリス英語はどうも聞き取りづらい
これも多分アメリカドラマ漬けの生活を送ってたせいかもしれないが

313 :名無しさん@英語勉強中:04/08/05 02:29
>>311
see >>120

314 :名無しさん@英語勉強中:04/08/05 02:46
>>312
同感。アメリカ人が一番聞き取りやすい。
日本人は問題外だが
イギリス人も力んでしゃべってるように聞こえる。
もっと肩の力抜いてしゃべれよと思う。

315 :名無しさん@英語勉強中:04/08/05 10:54
>>314
大英帝国の人民は誇り高き人が多いので、力んで喋るのでしょう と勝手に解釈

316 :名無しさん@英語勉強中:04/08/05 11:19
な〜んだ なんだ

317 :名無しさん@英語勉強中:04/08/12 00:49
127 :にゃんた :02/01/09 17:38
発音記号をwordなどを使って打ち出すとき
皆さんはどうしています?

私は、発音記号のソフト(12000円くらいした)を買ったのですが

*ちなみに、辞書のデータベース(ジーニアス)などだと、あまりきれいに
表示されませんでした。




↑つーか、ワードには、発音記号の文字が標準装備されているのだが・・・
細かい機能だから、初心者向けワード解説本には書かれていないが、
俺が持ってるワードの本には書いてあった。

318 :名無しさん@英語勉強中:04/08/14 23:12
http://www1.kcn.ne.jp/~samu/IPA.html

319 :名無しさん@英語勉強中:04/08/28 23:59
ほ し ゅ

320 :名無しさん@英語勉強中:04/08/30 15:32
保守

321 :名無しさん@英語勉強中:04/09/13 21:36:57
featherとwhetherの発音の違いって、それだけで聞いたらネイティブでも区別できない?

322 :名無しさん@英語勉強中:04/09/15 18:54:56
いや、出来ると思うよ。つーか特にwhetherは前後の言葉が干渉する発音になる
事が多いので、単体の名詞であるfeatherとは聞いたときかなり語感が違います。

323 :名無しさん@英語勉強中:04/09/15 18:59:13
書き忘れたけどwhether単体で発音した時も、feather単体よりかなり弱めな発音をするということです。
単純な発音記号でというなら確かに変わらないが。

324 :名無しさん@英語勉強中:04/09/26 16:29:41
>323
>単純な発音記号でというなら確かに変わらないが。
すんまそ、意味がわかりません。
辞書の発音記号見ると明らかに違うんですけど、そういう意味じゃなくて?

325 :名無しさん@英語勉強中:04/10/21 01:34:30
ji

326 :名無しさん@英語勉強中:04/10/22 13:34:29
保守

327 :名無しさん@英語勉強中:04/11/05 05:50:50
英文を発音記号に変換してくれるサイトってある?それをwordとかに貼り付けたいんだけども

328 :名無しさん@英語勉強中:04/11/05 06:36:39
fと/hw/(/w/)はどう考えても音質違うだろ。発音の違いで
聞き分け可能。

329 :名無しさん@英語勉強中:04/11/05 07:22:30
http://www.kt.rim.or.jp/~s_aoki/english/text2pron/

330 :名無しさん@英語勉強中:04/11/05 22:18:35
>>329
そこ使ってみたんだけどさ、
発音記号だけコピペしたいのに、単語2つ以上だとドラッグすると上下のいらないのも反転されちゃわない?

331 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 11:58:01

lとrの発音の違いについての問題。
全然聞き取れないです。

http://www.manythings.org/mp/m11.html


332 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 12:12:14
最近英語の勉強始めた、ど素人だが
余裕で聞き取れるぞ?

333 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 15:54:34
331だけど結構難しいと思うぞ。
どこが違うのか良く分からん。

334 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 15:57:46
>>333
お手本聴いたすぐ後なのに分からんな。
どうやって練習したらいいのか教えて欲しいね。

335 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:08:46
普通に違うじゃんよ?

336 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:09:34
>>335
一緒に聞こえる俺って・・・

337 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:10:20
>>331

20回やって全問正解でした@L450あたりをうろうろ

338 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:16:21
LIGHT は ライト

RIGHT は (ゥー)ライト

て感じかな?

339 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:31:08
例えたら、

LIGHTは森

RIGHTは空。

て感じかな?

340 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:33:52
LIGHTの方を意識したら、簡単にわかるな

341 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 16:45:52
全然だめぽ
助けて・・・

342 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 18:10:23
リスニング300代前半(つまり平均)だけど全部分かるよ。俺も20問やって全問正解。
Lの方が軽い感じがする。でも油断したら同じだな。

343 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 18:22:11
耳掃除しなさい

344 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 18:35:20
>>341
練習してたら分かるようになってきた。

345 :名無しさん@英語勉強中:04/11/10 18:36:17
よっしゃー!

346 :名無しさん@英語勉強中:04/11/11 00:24:48
ミニマルペアーの区別がわかったぐらいでいい気になるのは注意


347 :名無しさん@英語勉強中:04/11/11 00:56:07
これはちょっと簡単すぎるので、
こっちもやってみるといいかもね。

●ATRインターネット公開実験●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1021999065/13


348 :名無しさん@英語勉強中:04/12/07 00:50:49
旺文社のpass単熟語見てるんですが、
eの坂さまになってる奴が∂ですか?

349 :名無しさん@英語勉強中:04/12/18 19:43:19
eの逆さまになってる奴が∂だと思います

350 :名無しさん@英語勉強中:05/01/05 00:05:11
みなさんよくそんな特殊文字を次から次へと出せますね

351 :名無しさん@英語勉強中:05/01/29 22:52:47
lとrの区別は、生活領域で使われている発音の違いで
簡単に区別できる人とそうでない人がいるのは常識。
どうせ、みんな異音で喋っているんだから。

≫348
eが逆さまになっているのをシュワーと言います。
曖昧母音と呼ばれる音を表します。
ただ気をつけて欲しいのは、イタリック体で書かれていたりしてないかです。
通常表記の場合は発音しますが、イタリック体では省略可能と説明している
辞典があります。
LONGMANの発音辞典を見ると、省略可能ではなく
圧倒的に省略されている事がわかります。
ですから、日本の英和辞典のシュワーの説明には訂正を求めたいです。

352 :名無しさん@英語勉強中:05/03/05 23:14:54
[g] のような記号って、よく見ると2種類ありますよね。
頭(?)が大きいのと小さいのと。この違いってなんでしょうか。

# [ng] [η] と混同してるわけではないです。

353 :名無しさん@英語勉強中:2005/05/09(月) 02:10:20
ヽ(`Д´)ノ

354 :名無しさん@英語勉強中:2005/07/21(木) 12:30:45
保守

355 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 17:48:10
レクシス準拠の
プラ単みていたのですが
tの下にあるアクサングラーブみたいなのを逆さにしたのの
意味はなんでしょうか。

356 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/15(月) 22:09:43
一つ気になったのですが、
[i]は[エ]のように、上の点がないほうがいいのではないかと
思うのですが…
IPAでは、/i/は[エ]とは別の音を示すと思います。
たとえばここを参照してください
http://www2.arts.gla.ac.uk/IPA/vowels.html

357 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/16(火) 06:02:52
>>356
http://www2.arts.gla.ac.uk/IPA/images/ipachart.gif
thanks


358 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/20(土) 13:45:53
>>355
>thの下にあるアクサングラーブみたいなのを逆さにしたの

意味が良くわからないのだが、この中にある?
ttp://www.umin.ac.jp/endai/specialchar.html

359 :名無しさん@英語勉強中:2005/08/23(火) 03:07:11
>>327
発音記号でぐぐれ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)