5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大澤海蔵

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/22 11:01
うちのこの人の絵があるのですが、どんな感じの人なんですか?
どんな生涯をおくった人なんでしょうか。
別に売るつもりはないのですが、気になります。

あと、吉川三伸という人の絵もあります。
両方とも祖父の友人だったようなのですが、美術に詳しい方、宜しくお願いします。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/22 11:14
1さん

オオサワ カイゾウ
明治39〜昭和46年 名古屋出身。
光風会会員、日展評議員。

3 ::04/06/22 11:29
吉川三伸(よしかわさんしん)の方は抽象画を
描いたみたい?です。

美術に詳しい方・・・って書いてあるんですけど、
画家は現存、物故作家で膨大な人数居るし、
かなり美術に詳しい方でも知らない画家なんて沢山いるんですよ。
日本画、洋画問わず展覧会系の画家とか、
地方在住で殆ど無名で一生終える画家も多いんです。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/22 11:56
ありがとうございます!!
知り合いの画家の方が、無名でもいい画家はたくさんいる。
と仰ってましたが、それは本当なのですね・・・。

大澤海蔵さんの方は、昔からうちにあるのですが、どこか
温かみのあるまなざしが感じられる絵で、優しい気持ちになります。
kaijo osawaとサインが入ってます。

吉川三伸さんの方は、祖父が亡くなった時に、母がうちに持ってきた絵
なのですが、どことなく不吉な感じがします。
65 yoshikawaとサインが入ってます。

祖父とどう関わりがあったのか不思議です。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/28 20:22
大沢さんは国立近代美術館に所蔵されてる人だっけ?
っていうかそれくらいしか知らんな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)