5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乾山の本物はどれだ?

1 ::04/07/10 16:41
どこかにころがってないのか
本歌の乾山。

2 ::04/07/10 16:42
どこかにころがってないのか
本歌の乾山。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 16:43
あったぞここに
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g23822515

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 16:48
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h15610688
またみっけ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 16:49
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16223660


ここにもあるヨ。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 16:51
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g23951451
こいつは一字違いの親戚か?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 16:53
すごい!!
らしいよ
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7090205

うちのオカンが作りました。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 17:07
1〜7まで一人でご苦労様です。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 17:28
佐野乾山って結局なんなの?
贋物?本物?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 17:28
バ、バレましたか(藁

ついでにもう一丁
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e39601150


11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/10 17:31
>>9
佐野乾山は骨董屋連中が価格暴落を防ぐ為に
この世から抹殺した乾山の正真正銘の本歌です。
まぁ贋物が大半ではありますが・・・・・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 15:28
ついに本物か?

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d49882122

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:40
>>12

モロ贋物、大体、出品者があのタロジロじゃん。

本物なら3000〜4000万するのをタロジロが出品すると思う ????

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 16:53
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g23122100
三大陶芸家木米もあったの?

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 17:24
つ、ついに発見。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7089784

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/11 20:25
辻本が当選したらヤフオクで乾山の香炉を1000円スタートで出しますよ


17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/13 14:05
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h15817536
出、出た〜〜〜

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/13 17:59
ほんもんちゃうか。

19 :得銘木棒:04/07/13 23:28
期待に反して申し訳ありませんが、一度本物を出品したことがあります。
傷はありましたが¥1000から売り切り、不正なし、真作保証して出品しました。
根気良く探せば又誰か出品するかもしれませんよ。それまで皆さんも
頑張って目を養って備えてください。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/13 23:32
本物って言っても、工房出来と本人作とあるからねぇ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/14 06:06
本物でも出来、不出来の著しい人がいるよね。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/15 12:54
>>20
どれぐらい値段の差があるの?

23 :得銘木棒:04/07/16 00:59
工房出来と本人作、いずれにしてもここいらで暇つぶしている君たちには
円のない品。何故って?
品物は人を選びます。まあここは一つ人格に見合うものでも買えば。
文句あるならどっかでモノホン買ってからにしてね。ンジャアネ。イバイバ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/16 14:48
そおゆうオマエはどおやネン。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/17 13:48
こ、こ、こんなところに。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d49816794

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/22 21:30
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h16224048
きっと本物ではないでしょうか。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/30 17:11
ww

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/30 17:12
この人の方が出来は良いのでは。


http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k5255970

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/30 20:25
28
先日7千円から1万円で売ってたもので吉兆がお得意さんに配ったもの
のはずだよ。でも絵付けがいいからすごい人気だね。釣?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/31 21:21
>>29
値段、五客でですか?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/31 23:51
30
もちろん五客の値段です。露店でも時折見かけます。なんせ吉兆の
お客様への配物ですから大量に出回っています。量産品でも半七は
手馴れているので湯呑や酒のつまみ入・小鉢に使えばいいでしょう。
欲張りな露天商でも1.5万位しか付けていません。良くやるのが吉
兆好と入っている湯のみ・徳利の箱書を消して名前だけにして市販
用に見せかけたのがありますから消し痕に注意!でも、2万以上だ
すのは疑問ですね。売り手の勝ち。乾山のスレなので1つだけ話題
提供。ヤフオクでは、工房物が3回位出ましたが、2桁以上で落札
されています。それ以降、1度も本物は出ていません。咲いた咲い
たのだす乾山は写しや後代の物です。本人作だったら最低数百万し
ますし渡辺素信絵付でも美術商で百万単位ですから掘り出しを狙う
のは難しいでしょう。皆さんも見てますからね。


32 :30:04/08/01 15:47
31
五客揃いの鉄絵の湯呑を茶道具屋で八万円で買ったのですが
これってボッタですか?

それと渡辺素信って人はどんな方ですか?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/01 21:19
32
ゴケ底や三日月高台で内側に大きな判があり、やや大きめの湯呑、杉箱
入りならオーケーでしょう。細口で轆轤目があっさり出ているものは安い。
絵代わりならなお良い。乾山工房の有名な絵師です。本を買って読んでね。
乾山を勉強するなら聞く前に!しっかりやってください。

34 :30:04/08/02 11:49
33
何度も失礼します。
多分安い方だと思います。
細口で絵代わりで杉箱入り。
印は半七の半の上の点を逆にしたもの。
価格的には妥当なんですかね?

それと七世の乾山写しなんてあるのですか?
この前、骨董屋が自慢げに見せびらかしてました。
私の知る所によると今戸焼きしか知りませんが・・・・・・

それと渡辺素信て検索しても全然わからないのですが。
どんな本買えばいいのですか?

教えて君で申し訳ないです。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/02 19:43

http://www.kosho.or.jp/servlet/bookselect.Syousai?p_shop_id=12010910&p_bk_tourokubi=2004%2F07%2F28+01%3A11%3A50&p_bk_seq=482
尾形乾山 全作品とその系譜全3巻 定価15万(古書なら半額)
本気で乾山のことを知りたいなら最新の研究書です。絵師・写し・歴代・贋物
・サイン(本人作・工房物)残された課題などなんでも網羅されています。
鳴滝窯のあった法蔵寺にアクセスすれば他の文献リストもあります。佐野乾山
の真作と贋作(森川如春庵のバカ息子収集捏造品含む)住友何とかさんが真剣
に擁護してますが土や顔料の化学分析で近代の化学顔料使用がばれてます。もち
ろん佐野乾山の真作は3点以外にあるでしょうが、数は少ないでしょう。
あとは自分で調べてね。追伸:ヤフー出品の久志卓真氏の箱書ものはハズレです
から・・あの作品を買う人は一生真作に出会えないでしょう。


36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/03 19:31
33さん

では七世半七の乾山写しは存在するんですか?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/03 20:29
七世白井半七はいるわけでしょう。累代は江戸今戸焼に従事していた
わけだし、江戸後期から明治にかけての陶工や瓦職人・人形師も将軍
家御用を賜った井田吉六(乾山流名跡許可書あり)や甥の三浦乾也
(同じ)ほか乾山流の絵付をする焼物が氾濫し、その弟子が周囲に沢
山いたわけだから、六世・七世の時代だって周囲の影響を受けて楽焼
が焼かれれば乾山風作品は当然七世も焼いた可能性は高いでしょう。
あなたは、唐九郎編纂の陶器辞典に書かれている「八世になってから
乾山写をはじめた」という記述を妄信して全て真実とお感じですか?
道具屋が七世乾山写作品といったものの根拠(箱書や年代表記・本当
に七世か、八世の可能性はないか)を見せられて納得されたのですか。
本に書かれていることを信じるか自分で見たことを信じるか、見せら
れたものが本物かどうか検証なしに答えろと言うほうが無茶です。
答えは:あってもおかしくないし、ないかもしれない。自身で探求し
て答えを出してください。ただ、道具屋の進めに珍品と飛びつくと猛
暑にお財布が風邪をひきますよ。何事も足と目と智恵で頑張りましょ
う。捜す楽しみ、掘り下げて楽しむ余裕のない人には向きません。


38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/07 16:58
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d50728261
本物っぽいよ。
どう?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 15:35
全然本物っぽくない。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 17:20
>>39
どういうとこが?

41 :39:04/08/11 17:36
絵がド下手。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 20:07
>>39
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g25739752
じゃあこれは
箱書きも付いてるし。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 20:28
>>42
もっと勉強してちょ

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 21:17
42
目が腐りました。向いてないからやめなよ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 21:35
>>39
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16223660
したらばこれは
工房っぽいよ
証拠品も多々。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 22:09
もう止めなさい。本でも買って勉強もしたくないなら絶対向いてない。
工房もこんな低レベルのものは作っていないよ。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/12 14:48
>>35
君、知ったようなこと言ってないでこれでも読みなよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4898061826/3w-asin-books-22/249-6642311-0278724


48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/20 18:27
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d51119383
この作家は八世と名乗ってますが
乾山と血縁関係はあるんでしょうか。
ご存知の方よろしくお願いします。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/20 18:33
昔、東京ビートルズというのがいたけど本家のビートルズと関係あったのかな ??

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 13:35
おいおいおい
いいんじゃないの
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k6322421

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 15:00
>>50
平成10年に京都で私が作った物です。
作った私が言うのだから間違いありません、
このような形で世に出る事は痛恨の極みで情けなくなります。







52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 15:51
この出品者はワースト10にランクインです。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 16:15
>>51
じゃあ、あなたが本歌?

54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 16:34
写しとしてなら本歌でしょうね。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 17:14
とするとイニシャルは
KですかそれともMですか?
ヒントよろしく。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 17:53
どうでもいいんだけど、井上康生。
負けた後のサマってみっともないったらありゃしない。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 18:13
同感 引退しろ

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 19:39
谷もな、セクースにいそしんで子供作れ。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/21 21:23
50−52
大爆笑の出品者。その人は灰汁名高い元marubuta2002/ponytail_jp
と2つのIDで今と同じ捏造品や吊上げ鷺をやってた常習犯だよ。
徳川美術館の菊田氏の署名サインとゴム印が笑えるね。その人が
出してる富本や陶秀を見てごらんよ。論外の上、南洋輸入桐の共
箱を2人は絶対使わないよ。酷い贋物の上、富本に入札している2
人ともここの桜吊常連IDだよ。富山の吊上げ3兄弟といい
zsazax/szk_kzmといい北陸は真夏に桜満開、鷺もいっぱい舞って
るね。本阿彌光悦・小山敬三・梅原・棟方・唐九郎・初期伊万里
に、古九谷の年代勝手に書いてる捏造青手九谷には言葉もない。
しかし、京焼陶工作家さんに大変失礼な油とシミで高台汚して、
そんな馬鹿な暇あったら真面目に働けといいたいね。


60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 21:14
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f23362344
こいつはどうだ
作風が似てるが。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/26 01:05
ぜんぜんスレ違いですみませんが、
MIHO MUSEUMで9月1日から始まる
「乾山」展って良いのでしょうか?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/02 21:02
>>37
遅レス失礼。
そおいうあなたは
七世の乾山写しを見たことがあるのでしょうか?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/03 17:30
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n5874901
ついに出た〜〜〜〜〜〜〜〜。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/03 17:32
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k7082175
こここここ
これは?

65 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/03 20:04
62
よく読んだら?
63-64
宣伝か?一つもなかったよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/03 20:23
65
よく読みましたが。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/04 21:51
65
何とか言ったら。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/04 22:30
聞いても無駄だよ。あってもおかしくないし、ないかも知れないと書いてあるわけでしょ
うから、見ていないと言う文意でしょう。あなたは、道具屋さんに見せられたのです
か?自分で見たものを信じられるか信じられないか、本の説明や他人の意見を信
じるか他力本願よりもご自身で調べて結論を出した方が近道だと思いますよ。


69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/05 11:19
乾山で飯を食わせていると、時々猫が高く売れます。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/07 15:23
なんで?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/08 10:28
「猫の茶碗」聞いたことない?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/09 19:50
猫の茶碗て何?

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/11 18:18:24
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h18695415
なかなか良く出来てるんでねーかい?

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/11 18:21:37
猫にぴったり。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/11 21:15:40
じゃあこれは?
淡淡サイの箱書きが証明してるよ。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k7007924

76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/12 16:28:54
>>75
ホントに本物なんですか?

77 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/12 17:57:13
>>76
ええ間違いなく本物です。
お買い得では。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/13 21:10:44
m05082004 ってサクラちゃんだろ ?

79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/13 21:15:36
pipo22ig もだよ。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k7007924

80 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/13 21:26:00
>>78
> m05082004 ってサクラちゃんだろ ?

確かにこりゃクサイな

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/13 21:36:38
↑ 被害者が出なけりゃいいが。 自爆しろ。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/13 21:42:02
pipo22ig で自爆しまつた。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k7007924

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/14 15:39:39
75=76=77

これが一人芝居の自作自演。




84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/14 17:31:42
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d51864288

こいつよく怪しげなもの出してるよな〜

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/14 18:30:33
84
中にはまともな物もあるように思えるんだが。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/14 20:36:13
85
でも全部釣りジャン。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/18 20:20:45
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g26982109
これは本物か?

88 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/21 21:12:38
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k8158701
ほおーいい出来だ。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/21 21:13:50
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n6842289
もしかしてもしかして?

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/21 21:14:55
証拠がそろってますが。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16223660

91 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/22 14:57:47
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c71209817





これでも読みな

92 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/22 17:35:01
読んで解かるなら苦労はせんよ。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/19 19:57:09
ねりもりも

94 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 15:22:26
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n8499583

自演あほ。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:46:54
偽者ばっかで笑えるな
お前らだいじょうぶか?

96 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 16:08:53
おまえこそだいじょうぶか?

97 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 16:30:19
>>96
じゃあ、この中のどれが本物?
見れないものもあったけど俺が見た中で本物は一個だけだった
偽者であることもちゃんと説明できる

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 20:03:25
バカ。
全部贋物ダヨ。
だってオラが全部アゲたんだよ。(稿

99 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 16:23:32
ホレ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m6113964

100 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 19:04:24
ひどい、いけません。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 19:49:39
>>100
本物では?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/08 15:04:44
たぶんそうでしょう。。


by名もない骨董商

103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/08 15:29:08
やっぱり違うと思います。。

by名もない骨董商


104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/08 15:55:25
アンタに乾山の目利きが
できるとはトーテー
思えませんが
私が認めたら間違いありません。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/08 17:32:39
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=n9109201&typ=log

はいよ

106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 13:35:59
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p7691539
なかなか。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 14:31:28

贋物しか出品しないので有名なチューリップ。



108 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 20:40:54
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/database/lists/files/category_1211_1091.html
これも少々におうが。

109 :佐野乾さん:04/11/13 16:28:07
これってどうなの。
本人作と工房作ってどうやって見分けるのでしょうか?

http://homepage2.nifty.com/hokusai/sano/kenzantowa.htm

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 16:20:31
リチャードウィルソンて誰?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 19:40:42
もしや

http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b55896035


112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 17:10:45
馬鹿

113 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:48:38
馬鹿しい

114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 13:23:49
あげとくよ

115 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/28 23:39:03
MIHO MUSEUM 行った香具師いる?
香合や錆絵皿が面白かったよ。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 00:03:51
>115
いいのは外国に収まってるんだよね。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 01:06:11
ハンブルクとかギメとかボストンのがあったYO

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 17:30:30
かんざん?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 17:31:39
大丸の美術品売り場で堂々と乾山の贋物が売ってたけど
いいのんか?

120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/13 19:24:55
本歌の唐草ボタンだ頭が高い控えおろ〜



http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5760243

121 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/14 11:14:37
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f29085644

ひょっとして?

122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/14 13:08:13
おいおい、いいんじゃないの。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 13:17:07
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n11383913
玄々斎もびっくり!

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 14:11:35
詐欺死の助教授宮元健次が喜びそうなものだなw

125 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 19:26:37



単独詐欺師  →  植村博光(ウエムラ・ヒロミツ)
詐欺師夫婦  →  宮元健次・智美(ミヤモトケンジ・トモミ)







126 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 21:01:17
ウザイ,失せろ

127 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/08 15:29:38
あげ

128 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/28 02:04:49
「乾山の本物はどれだ?」っていうけど、「本物」の定義は?
1.初代乾山作
2.初代乾山工房作品
3.「乾山」って書いてあるもの(^^)
4.図鑑や図録に載っているもの(近代作含む)
5.骨董業界が「乾山だ」と認めたもの(近代作含む)

私は、1と2以外は認めたくないが...実際には4と5なんだろうな。

129 :kkk:2005/08/21(日) 22:10:03
初代尾形乾山作品の極書を書いている平木清光先生って、どんなひとですか?
調べてもわかりません。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)