5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/04 07:27
ttp://www.ohara.or.jp/
岡山県の大原美術館について。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/04 07:42
やっぱり、グレコだね。エル・グレコ。
グレコ、グレコ、グレコ・・・
黒子とグレ子・・・
小堺クン、はやく元気になってね・・・

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/05 00:11
近くに駐車場が無いのがつらいかな?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/05 02:49
徒歩5分くらいの所に公営の大きな駐車場があったんじゃなかったかな?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/05 03:32
三十分三百円はちょっと高いような気も。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/05 22:15
駅から歩け。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/05 23:23
>>6
遠いよ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/08 01:40
あれくらい、歩け。(非6)

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/10 21:21
マイカーで乗りつけるよりも、公共交通機関で行くのが
美術館にはあってるような気がする。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/11 19:45
大原美術館って名前はよく聞く。
国内ではどれくらいの位置にある美術館なの?コレクション量が多いとか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/13 03:45
我が国の美術館の嚆矢。
名品揃い。
後は自分で調べてごらん。
勉強になるよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/14 16:56
受胎告知いいよなー

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/14 18:57
通はポロック。コレ最強。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/14 21:05
通はお土産にキビ団子。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/15 01:10
セガンティーニ いいよ。
心が洗われます。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/15 07:05
オススメの作品を3つ挙げろといわれれば、
関根正二「信仰の悲しみ」
フォートリエ「人質」
ポロック「カットアウト」

好きな作品を3つ選べといわれれば
セガンティーニ「アルプスの真昼」
川口軌外「鸚鵡と少女」
松本竣介「都会」


17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/15 09:29
もちろん、規模では国立近美なんかには遠く及ばないけど、
これほどマニアの心をくすぐる美術館は滅多にないね。
やはり孫三郎さんと言う偉大なコレクターと虎次郎の審美眼の
コラボの所産だろうね。
その意味では、金にあかした松方コレクションより数等上だと思うね。
国内では、一番好きな美術館。
次点はブリヂストン。
3位は大川。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/15 14:16
モジリアニがあった事にびっくりした。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/15 18:20
大原美術館の敷地の池にはジヴェルニーのモネの庭から株分けされてきた睡蓮が咲いてる。
(つまりクロード・モネが描いた睡蓮の直系の子孫って事)
これを事前に知ってると感慨もひとしおかも。
ttp://www.ohara.or.jp/pages/tenji_pages/tenji_monet01.html

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/19 21:08
夏休みだし明日行ってみようかな。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/20 00:24
【おっぱい】横浜×駒大苫小牧の試合中アルプスで場内騒然【ぽろり】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1092915801/l50
こんなこともあるんだろうね・・・
チアガールも大変だ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 20:29
雅歌。
これに限る。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 21:26
熊谷守一「陽が死んだ日」


24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 21:30
「陽が死んだ日」
哀しすぎるよ。
恬淡とした熊谷にして、あの作品。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/24 03:18
守一の子、陽が病気になり、奥さんは治療の費用を捻出するため、守一に絵を描いてくれるように頼む。

しかし、守一は、子供の治療費のための金であっても、金のための絵が描けない。

陽は満足な治療を受けることもなく、死亡。
その死に顔を見て、守一は、自分でも気がつかないうちに、絵筆を持って、一気に描きあげた絵だというのだが……

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/24 23:45
小谷元彦作のムービー(?)が上映されてた。
小谷って人初めて知ったんだけど、すごいセンスだな。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/27 20:49
私も「雅歌」が一番。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/27 21:42
ルオーの呪われた王がすごかった。
絵の具の盛り付け具合とか。額縁も含めての作品だったんだね。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/04 19:43
全国的に見ても有数の名美術館だと思うけど、
老人の団体客のガヤガヤうるさいのは嫌だった。場所が観光地だからああいう
団体が多いのは仕方ないけど。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/05 09:25
>>29
酔っ払ってる観光客もいるし・・・。泥酔とまではいかないけど。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/05 15:01
受付の人も良い感じだよね。
よその美術館みたいに愛想が無かったり機械的でもなく
聞いた事にはちゃんとい答えてくれる。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/08 23:30
国内でここを超えるコレクションの美術館ってある?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/09 01:12
東京国立近代美術館
西洋美術館
ブリヂストン美術館

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/09 07:15
VOCAの10周年記念展やってるよ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/23 20:11:43
実はロダンもあったりする

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/23 20:33:58
VOCAの10周年シンポジウムに
行きます

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/11 09:37:37
週刊朝日百科「日本の美術館を楽しむ」

Vol.2 大原美術館

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 05:00:05
がんばってほぢい

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/27 06:54:18
壁の落書きはどうにかしてほしい
もう綺麗になったかな

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/28 22:52:32
企画展などはやらないのですか?
名品ぞろいだから、その必要はないのか・・・・・

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/01 09:56:57
壁の落書きには 甘く切ない思い出
よく喧嘩をしてた頃の
下手な文字が今も残る

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:08:41
いとこがここの芸術餅が好きで
それ目的でよくいきますなあ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 13:46:53
今日は何の日?ふっふー思いっ切りテレビで紹介されてたな・・。


44 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/13 22:54:31
メルマガ購読してる。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 19:28:45
観光ついでの客が多いのが痛い。

『トレド遠景』が好き。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 00:59:05
戦前・戦後間もない頃の紡績産業って偉大だよね

47 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 01:33:00
棟方コレクションは直買いでしょ?
パトロンだったんだっけか。
ちょっと凄い話。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 10:02:34
>>47
と言うか、当時は棟方なんて安かったからね。
金銭的な面でパトロンになるのは簡単。
ただ、数多の作家の中から棟方に目をつけたのが偉大。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 13:07:31
壁の落書きは今も健在

50 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 16:17:56
倉敷で見かけた落書きは総じてレベルが低い
キースヘリングの足の裏でも舐めてろって感じ

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 22:31:08
ユトリロの絵はどうでしたか?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/22(火) 20:49:05
ついでに加計美術館もよろしく。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/23(水) 10:15:49
加計?美術館は知らんがグループの評判悪いぞ学園関係。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/30(水) 03:34:40
近くにある土産屋さん凄くスキ

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/30(土) 21:14:33
公式サイトがリニューアルしてますが、見づらくなった?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/30(土) 22:37:37
館長ってひでじいですよね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 02:09:27
最近、現代アートの企画展が多い。
学芸員の趣味か?
ビエンナーレはいまいち盛り上がらんかったが。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 10:33:34
東京の美術館が総崩れだから、
ここの着実なコレクションの価値が上がっていると思いますよ。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 12:25:20
3人展はヨカッタ。弟子を使った某手抜き作家以外は。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/09(月) 16:41:23
それって間の事?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 23:43:25
来週の「美の巨人たち」で特集されますよ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 02:59:57
津上みゆきってどうだった?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 03:44:19
コレクションいいのだから、こういう作家やってはいけませんね。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 01:05:42
>>63
大原は、戦前戦後に印象派や民芸を集めてたころも同じ事言われてたわけだし。
これから大家になるかもしれない(ならないかもしれないけど)若手作家を収蔵するのは、
公立美術館が期待できない今、大原の役割だろ。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 05:48:12
ここってルノワールは「泉による女」以外ルノワール作品はありますか?寄託作品が
何点かあったような?ご存知の方教えて下さい。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 08:43:42
>>64
戦前戦後と同じ行動パターンで二匹目のドジョウを期待するのもどうなの?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 10:35:07
>>66
大原がやらねば誰がやる、なんてね

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 19:24:54
>65

3〜4年前に訪れたことがあるのですが、泉〜の他に女性を描いた小品が
2点あったと記憶しています。最近のことは分かりませんが・・・。

収蔵作品か寄託作品かは不明。でもHPの作品リストには泉〜しか載って
いないですね。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/18(土) 03:34:24
>>67
むしろ大原には、あそこが作品をコレクションした作家はみんな大家になった、くらいの伝説性がほしい。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 02:15:32
68>
そうなんです。何年か前の美術の窓に大原美術館の展示室風景が載っていたの
ですが、そこに旧松方コレクションの頬の横に手を添えてる感じの女性を描いた
のが小さく写っており寄託?って思ったんですが。美術館って寄託作品きちんと
紹介しないところ多いですよね。まずホムペには画像は載せないというか。
美術館に行って初めて知ることも多いです。国立西洋美術館も数年前、モネが2点
ほど寄託されてたけど知らないうちになくなってた。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 02:28:08
>>70
そういう作品以外、転がせないからですよ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 02:47:51
地元民age

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 10:09:27
あやかさんかわいい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)