5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金箔?】尾形光琳「紅白梅図屏風」【金泥?】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 13:54
NHKスペシャル 光琳・解き明かされた国宝の謎
8/21(土)放送
尾形光琳作の国宝「紅白梅図屏風」は背景に金箔、流水部分に
銀箔が張られているというのが定説であった。
だが、昨年行われた調査でその定説が覆された。
8/22〜29 MOA美術館にて紅白梅図屏風が一般公開される
MOA美術館 http://www.moaart.or.jp/index.html

実際に見に逝った人のご意見を募ります。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 14:07
>>1
これにはびびった。
まじかよ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 14:08
>>1
NHK見た人が殺到するだろうねぇ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 14:09
単眼鏡持ってかんと、みても解んないだろうね。
今までわからなかったんだし。


5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 15:50
ui
 ・ そんな事も知らんかったん ?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 15:51
金箔だとされていた部分が金泥だったのはわかったんだけど、
銀箔だとされていた部分の下地は結局何だったの?
藍で型抜きしたのはわかったけど、抜いた部分にもなにかしら下地を塗らなければ
当時は銀に見えなかったと思うんだけど…
番組内ではよくわからなかった

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 16:54

番組では水の部分に金属が検出されなかった
とされてるが、金属質の照りが見えるきがするんだが・・
銀が酸化しすぎてて検出出来なかったってことは
ないんだろうか?
金泥の下地に有機染料が、と言っているが経年変化しないんだろうか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 19:46
>>6 >>7

おまいら馬鹿。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/23 20:08
>>8
やめろやクズ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/24 02:49
>>6
よくわからなかったね。

>>7
いくら酸化しても、AGは検出されるはずです。
飛鳥時代、平安時代の絵の具が測定できるんだから。
光琳なんて、つい最近の作家だし。

有機系に関しては、植物性か動物性かくらいは解るみたいだけど、断定は難しいみたいです。
時代背景などから推測したんだと思います。

11 :光琳:04/08/25 14:34
河野元昭氏が江戸っ子口調だったのがなんだか笑えた。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/25 23:43
この前見に行ってきたけど分からなかった・・・。
単眼鏡でがんばって見たんだけど・・・

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/26 01:17
カス

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/31 11:58
>>6
そもそも銀色ではなかったのでは?
後世の人が勘違いしただけで。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/29 20:07:37
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h19121954

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/06 18:26:48
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h20362987

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/06 19:58:42
>>14
じゃあ何色だったの?
てゆうか番組見ましたか?
少なくとも何らかの箔が貼ってあるように苦労して見せかけようとして
わざわざ箔足まで描いてたわけでしょ。
銀箔でなければ他に何が?



18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/06 21:01:47
この前見てきました。
明らかに銀が腐食して出来るような金属質の照りがありました。
部分的ですけど。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/08 13:43:42
あれは金箔。
箔と箔の間に隙間がある箇所がある。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)