5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10/16】九州国立博物館【OPEN】

1 :菅原道真:04/10/13 08:01:30
大宰府のまたーりとした雰囲気をぶち壊しまくってるデザインだけど、内容はどうなんですかね。

2005年10月15日 開館記念式典
2005年10月16日 一般公開開始

=関連スレッド=
東京国立博物館は最高・・・・・・・・
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1022244134/
【日本の】京都国立博物館【宝庫】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1083638559/

=関連リンク=
九州国立博物館設立準備室
http://www.kyuhaku.com/pr/
九州国立博物館
http://www.kyukoku.or.jp/

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 08:02:45
↑↓

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 12:30:26
来年の10月オープンかよ
今年じゃねえのかよ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 19:28:13
金印はここに展示するのかね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 20:24:19
オープン記念に九州ゆかりの国宝を一堂に会したら凄いだろうなあ
具体的には以下の様なラインナップ
抜けてるのがあったら補足を希望
あと永青文庫の8点は省略

金印(福岡市博物館)
太刀無銘一文字(同上)
太刀金象嵌銘長谷部国重本阿花押(同上)
梵鐘(西光寺)
誓願寺盂蘭盆縁起(誓願寺)
かん苑巻第三十(太宰府天満宮)
梵鐘(観世音寺)
筑前国宮地嶽神社境内出土骨蔵器(宮地嶽神社)
宮地嶽古墳出土品(同上)
筑前国宗像神社沖津宮祭祀遺跡出土品(宗像大社)
銅板法華経・銅箱(国玉神社)
太刀銘国宗(照国神社)
短刀銘吉光(個人蔵)
刀金象嵌名正宗本阿花押本田中務所持(個人蔵)
孔雀文磬(個人蔵)
肥後江田船山古墳出土品(東博)
観世音寺資材帳(東京芸大美術館)
日向国西都原古墳出土金銅馬具類(五島美術館)

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 20:45:21
あと刀剣を追加

太刀銘筑州住左(旧日本刀装具美術館)
短刀銘左筑州住(同上)
短刀銘左筑州住(個人蔵)
短刀銘筑州住行弘(個人蔵)
太刀銘光世作(前田育徳会)
大太刀無銘伝豊後友行(大山祇神社)
大太刀銘貞治五年丙午千手院長吉(同上)

以上で33点かな?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 22:15:38
カビが生える前に九州の古墳の壁画も移してしまおう

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/13 23:07:51
ここは模造品多様展示博物館。今、せっせこと模造品を作ってる。
後は東博から、2流品の移管。ま、佐倉の歴民博と同じ構成。
佐倉は文教省の大学共同利用機関所管。九博は文化庁所管。
展示構成内容は同じ。
福岡市でなくど田舎に。佐倉もど田舎。お上の不可解な発想に脱帽。
大阪の国立国際美術館も人が入らなすぎて、来月市内に移転。
九博も入らないだろうな。美術品のない博物館なんて。名品はほとんど
美術館に収まってるんだから。新たな収集もできないし。収蔵品もほとんどなく
借り物展示しかできない。だから模造品に頼るって


9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 00:32:09
レプリカばっかなんだ・・・

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 20:34:17
美術ヲタも借り物展示にしか期待してないよ

だいたい国立博物館は京都、奈良、東京といった特別な都市にこそ相応しい
九博は国立博物館の面汚し

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 20:38:38
大宰府は特別な都市だい!

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 20:42:37
確かに太宰府は特別な都市だが、京都、奈良、東京に比べれば数段格下

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 20:51:32
記念式典には麻生太郎が来そうな予感

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 20:58:22
たうぜん河合隼雄も来ますな

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 21:21:19
古賀潤一郎は来る?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 23:24:40
JRの駅もないしなぁ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 23:44:24
山崎拓をお忘れなく。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 00:09:35
嫌な記念式典だなw

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 17:38:48
安くて旨いレストランを入れて欲しいな

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 19:27:13
やっぱり館内食堂はラーメン屋とかなのか?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 19:37:17
なわけない!
けど、そうだったら嬉しいかも
元祖か赤のれんあたりで

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 20:38:54
とりあえず、4つめの天下り先として
文化庁は確保できてよかったね。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 22:09:12
>>20 Royal Host

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 22:37:20
福岡美術館のカレーは確か中村屋のカレーと同じレシピ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 22:50:42
西高辻くん元気 ? 新アルバム送るね・・・・まさし

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/16 06:44:57
>>24
レトルトとか?

27 :親富孝通りと日本最初のカレーライス誕生秘話!:04/10/16 07:57:08
20世紀始め。白人がアジアのほとんどの国を植民地にしていた頃の話だ。
親富孝通りに住んでいた玄洋社の頭山満は、インドの独立の父と今でも尊敬されている革命家ビハリー・ボースの日本亡命を助けた。
頭山は同じ福岡市西新出身の新宿中村屋の相馬愛蔵にボーズの世話を頼んだ。
ボースは中村屋のひとり娘と恋に落ち、結婚を申し込んだ。
ボースの英国が植民地支配するインドを命を賭けて開放するという彼の義侠心と志の高さに深く感心した相馬は、結婚を許した。
ボースはお礼にとインドのカレーのレシピを教えた。
東京新宿にある中村屋の日本最初のカレーはこのボースのレシピどおりに今でも作られているとのことだ。
つまりその味を福岡に持ち込みたいと中村学園の創始者中村ハルは頭山に頼みボースに紹介を受けて、レシピを福岡に持ち込んだ。現在では中村学園の美味しいカレーは福岡市美術館のレストランで味会うことができる。
親富孝通りの頭山満との出会いが無ければ、日本にカレーライスはなかったのだ!そして、日本のカレーはインド人と日本女性と愛の物語から誕生したのだ。
だから、カレーの誕生に深くかかわった親富孝通りにはうまいカレーのお店が沢山あるのだ!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/16 10:02:27
正確には何時だ ?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/17 00:29:25
英国式カレーの方が先じゃないのかなぁ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/17 20:29:05
宗像大社の国宝もここに持ってくる・・・わけないか

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/18 01:35:07
大宰府の宝物館(?)も共通券で見れるようにして

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/18 23:41:49
太宰府の意気込みをなめてはいけない。
九博のために新たにJRの駅作るんだぞ。マジで。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/18 23:48:58
あの辺、JRの線路ってあったっけ?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/18 23:57:32
大宰府にJR駅を作るってだけでしょ。美術館からは離れてるし
大宰府市の面子で作るような駅だよ。
乗車時間も長くなるし、いらんいらん

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/19 08:19:37
吉野家入れてくれ

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/20 19:32:11
駐車場はまた値上がりしそう

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 04:09:05
ここってほんとに匿名板???なのう?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 04:38:27
ほんとに匿名板なのう??????????????????????????????????????????・
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 07:52:10
人の感情ってわからんにゃにゃん。ウー?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/25 08:15:47
地震が起こる前にやばそうなのは全て国立博物館に収蔵するべし

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/25 11:16:53
あほ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 19:41:20
売店で梅ヶ枝餅を売って欲しいね
できれば、お石茶屋も奴を

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 13:58:49
駐車場があの値段でなけりゃ頻繁に行くんだけどなあ

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 06:29:16
大宰府って博多から遠いの?バスで博物館までいけるの?何分かかるかしらん。
佐倉の博物館も不便そうで、行き方も判らないから、行ったことないし、
なんで国博って不便なとこばかりに作るんだろね。
国立国際も元は不便なとこで年間入館者5万人だったて。365日で割ると
140人余。休館等で半分の開館で1日280人余。で、大阪のど真ん中に、
この3日から移転。
て、佐倉って1日何人入ってるのかな。九博はどうだろうか。


45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 08:31:18
博多の天神から西鉄電車で40分ぐらい(急行だと30分特急だと20分)
博物館は駅から7-8分かな。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 12:33:08
外国人が日本国内で 生活に困窮したり 行き倒れになりそうになれば
その国の大使館に救いを求めたり帰国すのが道理であり、
日本国に生活保護を求めるべきものではありません。
この日本に寄生し日本国民の税金を吸血する外国人への
生活保護不正受給・違憲受給を停止すべきだ。
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1093261927/
http://news17.2ch.net/news2/kako/1093/10932/1093261927.html


47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/09 18:59:25
普通に博多でいいのにね

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 01:09:11
近畿にさえまだ国の姿すらなかった卑弥呼の時代から大陸や半島と交流のあった、
歴史ある古都大宰府の地だから良いんじゃないですか。現地は西鉄大宰府駅から歩いて
意外と近いです。もう建物は出来あがっていて現在展示品に影響を与える新建材ガス等
の処理などやってるのだそうです。もれは勝手に見学してきましたが、急な傾斜の山を上る
エスカレータ付トンネルはまだ未完成だから、年配の方は来年まで待たれるとよいでしょう。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 01:22:00
邪馬台国は近畿だよ

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 11:52:09
>>49 そう断定する根拠は ?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 15:06:19
おいら福岡人だけど、九博には期待してるよ。
福岡には天神って繁華街があって、だいたいその辺に一極集中してるから、
少し離れた太宰府に新しい博物館が出来るってのは嬉しかった。
けど、どうだろうねー、九博の存在意義を発揮できる日が来るのかどうか、疑わしい。



52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 16:22:08
山を切り開きやがってと思ったけどな

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 21:06:27
福岡県に博物館を、クソ佐賀県には原爆を。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 22:09:42
>>53 佐賀も悪くはない。
   何でクソ佐賀って言うのかが気になるとこだけど、
   佐賀県美もいいじゃん(ってほど良くはないけど。)

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 22:34:12
全国3番目となる国立博物館が卑弥呼王国の時代から
対外交流の地であり、当時すでに先進地域だった北部
九州の都、大宰府政庁近くに今回建設された事は誠に
理にもかなった素晴らしき事である。博物館には
九州のみならず、歴代中国、半島新羅や高句麗等の歴史的
展示品も出展される予定で、東アジアの文明相互交流、歴史の
変遷にしばし思いをはせる空間として歴史ファンのみならず
内外の観光客を集めるものと思われる。
来館の際には、観光まほろばバス等を利用し、広大な
敷地に対外外交の責務を負った太宰府政庁跡や観世音寺、
各種寺院、そして学問の神様として全国に今日親しまれる
大宰府天満宮を参拝し、参道の土産物店舗で甘酒など
楽しむのも一興。西日本では随一の美しさを秘めた枯山水
様式の庭園を持つ光明禅寺などもお勧め。ついでに
久留米、水郷柳川や佐賀吉野ヶ里遺跡整備地区まで足を
伸ばしてみるのも観光の良きお勧めです。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 22:53:06
>>55
>全国3番目となる国立博物館が
4番目だよ。もっと勉強してね。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 18:15:50
一言訂正有難う。東京以西で3番目って書きたかった。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 19:24:55
>>57
>東京以西で3番目って書きたかった。
東京以西でも4番目。言訳無用。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 19:56:07
素直に謝ればいいんだよ、佐賀県人か ? おまえは !!

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 22:55:56
おいおい、藻前ら55さんが率直に礼を言いなさったんだから、
良いじゃないか、つまらない事に絡むのはバカ中公だぞw

漏れは美術館関係の話題や55さんのような深い歴史的造詣も
ないけんだけどもよ、東京以外に4つもあるんか?国立美術館って。

原爆とかアホ書きこむ、58、59みてえな危険ご用達の
国立精神療養所の話じゃねえのかW。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 22:58:14
おう、国立博物館の言い間違いな、相手だと
こっちも間違うぞガッハハ。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 22:59:52
>>60 あんたの言葉使いは下品。 あんたも佐賀県人かい ?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:00:51
>>60 禿銅。 
 なんだけども、55さんが書いてる内外から観光客を呼ぶという点は疑問がある。
 どうなんだろうか、福岡の数少ない観光スポットになってくれるといいが。


64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:01:25
>>61 笑い方も下品。息が臭そう。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:02:13
>>62
ちょっと個人的に興味があるので質問。
 出身地と、何で佐賀の人をそんなに馬鹿にするか教えてください。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:02:57
福岡の屋台は県外の人とわかるとボッたくるぞ。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:06:06
>>65佐賀は田舎というイメージ普通にあるよ。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:15:02
世の中殆ど知らない2ちゃんオタは帰った帰った!。
子供は寝る時間だぞ、そいじゃなガキ共。W

69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/13 23:18:40
ひろゆきんたま

70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 04:44:26
>>60
>55さんのような深い歴史的造詣
55には深い造詣は無い。むしろ無知な人という印象がある。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 12:10:59
70<55には深い造詣は無い<・・・と言い切る根拠は? 

ただばくぜ〜んとした印象だけでつか。w

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 15:15:11
俺は55でも、70でもないけど、55で書かれてることは一般的なことだよ。
だから特別深い造詣があるとも思えないし、かといって無知な印象も無いな。
というか、2ちゃんで深い造詣発揮する方のは難しいね。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 19:27:04
福岡人というか九州人は昔から佐賀を田舎者と馬鹿にして楽しむ習慣があるんだよ
佐賀の歌も九州人なら何をいまさらという感じだったんじゃないの

74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 20:44:17
佐賀は独立して新国家を造ってくれ。
日本に佐賀はいらないのだ。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 20:45:32
観光地的には佐賀>福岡なんだけどね

76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 20:47:24
でも文化的にはルワンダ>佐賀だよ。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 20:48:28
佐賀ではトイレのあとに手を洗わないのが普通。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 20:50:44
確かに佐賀は田舎だけどそんなに酷くないよ
唐津なんか最高だし、呼子のイカもウマー
観光するにはイイ場所だよ

79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 20:51:53
日本三大稲荷もあるよ>佐賀

80 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 21:00:23
佐賀は確かに田舎だよ。だけどそこがいいんだよ。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 21:04:32
東京駅を設計したキンゴの建築物もあるよ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 21:14:30
>>81
へー、そうなんだ。何処の建物??

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 21:27:21
佐賀は風土はいいけど人間がね〜

84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 21:28:10
つーか辰野金吾って佐賀出身なんだけど知られてない?
残ってるので有名なのは武雄温泉新館と楼門
旧唐津銀行本店も残ってるよ

85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 22:23:59
佐賀のさの字はサイテーのさの字。
佐賀にサがつくサリンをどうぞ。

86 :大隈重信:04/11/14 22:33:06
ほとんど無視されてるけど明治維新には佐賀も活躍したんだぞ

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 22:39:54
その頃からだよ、佐賀県人が通った後はペンペン草も生えない。といわれるようになったのは。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 22:41:22
>>87
それうちの親も言ってたな(昭和一桁世代)
何時頃から言われてんだ?

89 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 19:48:47
志賀島に作ればよかったのに

90 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 17:15:21
肝心の収蔵品の目玉はなーーに

91 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 19:14:24
そんなものない

92 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 10:56:10
まあ、パーには芸術や美術の鑑賞は無理だろうな。猫に小判。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 14:43:58
火を噴く爆裂妄想ヲ他

94 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 00:12:46
で、目玉はなによ

95 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 05:46:10
だから目玉なんて無いって

96 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 08:12:49
金印

97 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/24 01:47:18
上野の半分くらいは展示物があるといいなぁ

98 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 22:49:54
宇佐神宮裏に作ればよかったのに

99 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 20:21:45
目玉は来る途中に売ってる梅ヶ枝餅

100 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 20:41:49
>>99 烈しくワロタ ワロタ激しく
 

101 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 20:53:46
>>99
ガハハハハハハ 腹いてーよお前w

102 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/07 18:35:37
>>99 おもしろ書きこですねー^^

103 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 22:53:00
>>99 

        素 敵!


104 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 22:53:06
で、目玉はなにさ?

105 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/09 01:06:22




 詐欺師夫婦 → 宮元健次・智美






106 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 14:41:23
東京と京都の支店みたいになって収蔵品を借りてきて展示するのでもかまわんけどな。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 15:57:18
>>106
作品が傷むから、それは止めてくれ

108 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 19:39:28
19時くらいまで開けて欲しい

109 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 16:53:58
>>106
定期的にやりそう

110 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 18:04:19
なんばいいよーとか、きさん  くらさるーぞ

111 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/12 19:32:46
文字化け?

112 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/13 20:12:59
>>111 110は文字化けじゃなくてただの博多弁
 訳は「何を言ってるのだ、貴様 (そんなことを言ってると)殴られるぞ」
 大阪弁の「でんがな・まんがな」みたいなもので若い人では使う人が殆どいない博多弁。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/14 00:11:59
来年にならないと伸びないな、このスレ


114 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/14 00:44:25
福岡博物館の所蔵品とかごっそり移転するのかね

115 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/20 17:17:19
福岡博物館はコウロカン跡地なんだっけ

116 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/21 21:08:51
開館特別記念展「美の国 日本」 10/16-11/28
国宝十数点、重要文化財三十点程度を含む約百三十点を展示する
第一部 「アジア古代王朝の精華」 龍首水瓶(東京国立博物館蔵) 金銅八角灯篭火袋羽目板(東大寺蔵) 伝橘夫人念持仏厨子(法隆寺蔵) etc...
第二部 「大航海の日本」 唐獅子図屏風(宮内庁蔵) etc...


117 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/21 21:45:36
>>116
九州の国宝勢ぞろいというのではなくて
名品を九州の人に見せてあげませうという展示なのね。

開館記念に九州まで行こうかとも思ってたけど
これじゃわざわざ行く価値ないなあ。
がっかり

118 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/21 21:55:28
九州名品だけでやってほしかったね

119 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/22 01:17:08
常設に期待できるのかも。
なんて希望的観測を言ってみるが
  

120 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/22 20:52:38
最近、助教授ネタがないんでまたやってくれ。



単独詐欺師  →  植村博光(ウエムラ・ヒロミツ)
詐欺師夫婦  →  宮元健次・智美(ミヤモトケンジ・トモミ)






121 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/22 22:32:44
常設が見れるようになるのは特別展が終わってからなんだろうな・・・

122 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/22 23:32:12
あんな広い建物なのに特別展は130点しか出ないのか?
東京とか京都とかもそれぐらいの数なの?

123 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/24 00:06:57
今日の西日本新聞に九博についての座談会が載ってたよ(麻生太郎 河合隼雄 三輪嘉六 高樹のぶ子) 

124 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/29 16:33:12
まだまだ先やねぇ
なんか期待が段々萎んでくんですが・・・

125 :謹賀新年:05/01/01 11:02:15
やっとオープンの年になりました!

126 :奈良有人:05/01/02 19:27:11
奈良から初参加です。
明治32年2月
岡倉天心、九州博物館設置の必要性を説く
に始まるんだそうですね。
ところで、大和西大寺駅の近くに奈良市菅原町というところがあり、
ここはもと土師氏の拠点(平城宮の中に住んでいたのですが、宮造営で移転)
で、彼らは、まず陶器によりセラミック革命を日本で行い、人柱をはにわに代えました。
そして、平安朝になったときにものづくりから文民統治にすばやく参画。
菅原氏と改姓。その拠点なのです。菅氏は、(あの民主の人はどうか知らぬが)
清原深養父ー清少納言につながります。
さて、この土師氏は行基菩薩が大仏建立にいたるそれ以前の弾圧時代からの
サポーターで、この菅原町の土師邸で没し、ここにある喜光寺という大仏殿の
10分の一のサイズの寺が建っています。
九州の大宰府というのは中央で優秀すぎて藤原氏にはうっとおしい人を
転勤させる役所でもありました。玄ぼうという初期仏教に大きく貢献した
僧は憤死したようですし、大伴旅人は長屋王の追悼と視られる宴を催しています。
反骨気骨の風土のDNAでしょうね。ちなみに本日は行基の月命日です。
2月11日の建国記念日(これだけは動かない)には喜光寺で行基大祭が
開催されます。
遠の朝廷と奈良が身近になり、遠路税を運んだ人たちの思いを体感する空間と
考えて活用するのも一興でしょう。



127 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 13:12:27
広大な大宰府政庁跡を記念祝典の際などに3Dホログラムで立体再現希望。再建も良いが
普段は遺跡の方が大陸や半島地域との交流が盛んで先進地域だった時代の建物や
周辺のイメージが沸いてなかなか良いと思う。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 13:14:55
沖縄の古美術品は出展されるのでしょうか?先日ハ-リー船は
展示決定だと聞きました。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 19:14:23
見学できるらしいね
昼からの一時間だっけか

130 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 16:39:54
天満宮とのトンネルはエスカレーターになってるのかな

131 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/08 15:08:33
短い急勾配を上る連絡トンネルの中はエスカレーターがあるよ。
距離的には天満宮参道から近いが、一部勾配は相当きついです。
正月は元旦から積雪で見学に行く人も殆どいなかったみたい。
光明禅寺はさい銭問題とかで元旦に雨戸閉めたままだった。参道や境内は
悪天候でもけっこう参拝客が多かったです。うろついて客ににじゃれ付くテリア犬もいた。
年末には某歌手が取材に立ち寄っていたみたい。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/09 22:04:01
犬多かったね。境内に入れてるアホが多くてびびった

133 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/10 09:49:22
2月15日(火)から4月10日(日)まで
東京国立博物館の本館特別2室・特別4室で
九博ミニ企画展覧会「ホップ・ステップ・九博」展を開催とのことです。

詳細は http://www.tnm.go.jp/jp/report/03.html 内の
東京国立博物館ニュースPDF版の
第669号(2005年1・2・3月号)7ページを参照のこと。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/14 19:42:07
行った人レポよろしく

135 :NARANEKO:05/01/15 02:08:00
期間中、鑑真和上と」、修理中の金堂の本尊、昭和の襖絵展示。
坊津から、大宰府まで出向き、多分、瀬戸内海を難波津へ。
このおだやかな航海の船中の人々の思いを想像すると、音楽が浮かびそうです。
愛媛で2002年、鑑真和上展がありましたが、ここに差す光、光明の美しさ。独眼流の
青葉の都にもでかけられましたが、愛媛が、あらゆる意味で重要だったように思います。
九州・坊津には来朝1250年を記念して歴史資料館にお出ましになりましたが、
きっと九州の国立博物館にも出向かれるでしょう。
東京や京都より奈良との関係で博物館とアジア交流を考えることをお勧めいたします。

136 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/16 20:08:00
ここで「太宰府」を「大宰府」と変換している香具師はDQN。

大宰府・・・歴史的な文書並びに建築物などに使用。例、大宰府天満宮。

太宰府・・・現代はこちらが通用。例、太宰府市。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/16 23:17:55
ふーん

138 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/17 00:58:29
地元じゃ宰府、宰府(さいふ)って要ってるよ。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/22 12:13:33
邪馬台国、女王卑弥呼。遥かなる時を越え現在に蘇るか壮大な歴史ロマン。
NHKで大河ドラマ化するかも。近年製作の「聖徳太子」は正月特番だったが
中々の出来だった。来年あたり番組作成検討か?。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/24 02:30:21
フィルムで撮って欲しいな

141 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/10 21:48:46
周りにウマーな食べ物屋がないのが辛い

142 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/12 07:30:40
>>139
ドラマ化されてもこの地域には関係ない!
邪馬台国は畿内にあったのだから

143 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 15:01:24
ふむーそれは今日に至るまで幾度か議論がなされた議題ですね。過去に
沢山の学者が議論をしており、論拠や確証も色々出されているようです。
ただ金印など大陸との交流を裏づける遺跡が多数出土している事実や大陸
に残された書物などを判断すると情報を総合的に判断し考えると、北部九州説が濃厚だと
個人的には思います。その頃近畿には王朝国家がまだ陰も形も無かった
訳ですしね。自分は学者ではないのでこれ以上は申しませぬ。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 18:08:49
>>143
邪馬台国かどうかは知らんが、考古学上での発見では
三世紀にはすでに日本人の交流の中心はすでに機内にあったのは明らか。
日本の考古学者で邪馬台国九州論を唱えている奴はほとんどいない。
九州の考古学者も含めてだ。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 10:42:34
佐賀で卑弥呼祭りやるね

146 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/09 14:57:09
やっぱり北部九州だったんだ。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/09 14:59:17
SAGAには邪馬台国も卑弥呼も存在しなかった。実在したのは
筑紫平野北東部から平尾台南部付近。佐賀ははなわの古里です。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/10 14:14:06
博多名物の名菓「卑弥呼の里」はオイシイかった。こしあんを
パイ生地で覆った一品でつ。元祖F屋の辛子明太子、名菓「ひよこ」、
ゴージャス老舗名菓「鶏卵そうめん」共々お土産に是非ご利用下さい。
くるめ豚骨ラーメンセットもよろしく。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/10 14:49:24
大宰府名物、梅ヶ枝餅と甘酒を忘れちゃいけない。先日開催された曲水の宴も
たいそう雅でよろしかったです。今に蘇る古代ロマン。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/14 01:02:11
吉野ヶ里は「卑弥呼の里!!」みたいな感じで宣伝してたよなぁ

151 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/17 20:06:42
太宰府で売ってる梅昆布茶がウマー

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 08:00:09
九博地震で倒壊






























か?

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 10:28:16
どうやら、九博は無問題。
地震の影響は無かった模様。

154 :GENBO:2005/03/24(木) 14:35:54
よかったですね。
明日は天神様の縁日ですね。
開館を楽しみにしています。

155 :GENBO:2005/03/25(金) 23:04:12
天神様のご縁日。大宰府と奈良市は姉妹都市。
ところが奈良市では四選阻止した新市長が利権がらみの地元メディアに
いじめられ続けついに辞職勧告決議まで出され、全く市民不在。
九州男児ならどう考える?
ぜひ、奈良関連HPをのぞいてみてくださいね。



156 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/28(月) 15:35:01
金印みたい

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/28(月) 16:15:01
東博でプレ展示みたいのやってたよ。


158 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/28(月) 18:41:26
>>157
レポよろしく

159 :157:2005/03/28(月) 23:37:39
本館の一室を設けて、ホップステップ九州(だったとおもう)とかいう名前のもと、
九博で展示されるものを一部こっちに持ってきて展示してた。
昨年あたりから、展示物を入れ替えて展示してるようでした。
私が行った時は、石器斧の断片みたいのが展示されてたみたいで
「おおおっ」と唸るようなものはなさそうでした。
見たいと思うものがなかったので部屋に入んなかった。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/29(火) 22:55:39
そんなに魅力を感じないモノなんだ・・・

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/30(水) 01:26:16
クマソの地にそんなエエもん持ってく必要なかろ

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/30(水) 07:30:09
>>159
一室じゃなく二室だよ。
多分あなたの見たのは一階の部屋だと思うけど、二階でもやってた。
空海や大宰府の菅原道真の絵が展示されてました。

163 :NEKO:2005/04/02(土) 21:27:00
装飾古墳の色彩で元気になりましたね。
唐招提寺展覧会の後だったので、仏像は地方作という
印象をうけましたが、説明は丁寧で分かりやすい。
観世音寺には実に素晴らしい大きな仏像群、臼杵の石仏も
迫力があるし、やはり文化の交流をじっくり体感させてくれるのが
博物館の役割かもしれませんね。
なにしろ、唐招提寺の説明は紫地にグレーの文字という分かりづらい
ものでありましたから。
2階もあったのですか。
装飾古墳データーベースとか、保存科学分野に力点。
奈良県立橿原考古学研究所の優秀な
保存科学担当者が3月から国家公務員になって担当されています。
他地域ですが、いささか期待しています。



164 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/04(月) 11:45:36
先日の玄海沖の地震は福岡市内で設計基準の甘い建物などに意外な被害をだして
しまいますたが、博物館には被害らしい被害もありませんでした。
連絡用エレベータも完成した模様で試験中とか。来年の初詣などは
人出も多く盛況と思われます。ただ犬を放すのは止めて欲しいです。
おとなしく鎖を持って乗せてほしい。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/07(木) 13:37:44
白磁の焼き物も展示されるかもしれない。いい展示品を色々置いて欲しいです。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/09(土) 01:47:05
開館特別記念「美の国日本」10月から 九州国立博物館

 福岡県太宰府市に10月に開館する九州国立博物館が8日、開館特別記念展
「美の国日本」を10月16日から開くと発表した。国宝7件を含む
約120件を展示する。
 福岡市の志賀島で発見された国宝の金印「漢委奴国王(かんのわのなのこくおう)」と
同じ工房で作られたとされる金印「広陵王璽(こうりょうおうじ)」を中国から
取り寄せ、二つが初めてそろう。
 また、米サンフランシスコからは、日本初公開となる「豊臣秀吉像」も来る。
「古代から文明の交差点だった九州にふさわしく国際色豊かなものになった」と担当者。

http://www.asahi.com/national/update/0408/TKY200504080291.html

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/09(土) 16:30:34
九博展示制作業者でつ!! 仕様ころころ変更しないでね!!


168 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/09(土) 18:25:09
↑詳しく

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 21:33:49
九州国立博物館の発足にともない、
・周茂叔愛蓮図
・栄花物語
・太刀銘来国光
以上国宝3件が東京国立博物館から九州国立博物館に移管されるらしい。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 22:22:28
↑間違った情報 そんな事はない

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/20(水) 00:15:50
どっちやねん

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/20(水) 06:12:29
>>170
http://www.asahi-net.or.jp/~db6a-sby/kokuho.html#200510

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/20(水) 06:49:05
>>172
情報の出所はそこか
しかし公式発表は何処

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/20(水) 20:20:59
>>170
>間違った情報

間違っているという根拠は多分無いんだろうな

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/21(木) 22:52:14
自分は部外者なんでさっぱり内情はわからないな〜。昨日は地震で結構ゆれました。

176 :京都人:2005/04/22(金) 06:57:22
で、>>169のウワサが正しいとしたら、地元の人としては嬉しいの?
それとも別の名品の方がよかったの?

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/22(金) 10:59:03
内外を問わず名品なら定期的にいろんな品を展示しても良いと
個人的には思います。ただそれでは国際博物館になるので、
メインは一応九州にゆかりのある展示品になるのが良いと思います。
最近政治的に色々波風が立っていますが、日本・朝鮮・中国の作品は交流頻度
も高かった長い過去の歴史がありますから、良い物を相互に
展示してよろしいかと。
また、考古学等の分野のエキスパートや民間有識者の集いを開き、
近年までの歴史研究と相互理解の場を形成すれば、北東アジア諸国の各界
の今後の有益な交流にプラスの作用をもたらす学術的環境ベース
が発育するのでは、と思っております。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/22(金) 20:35:46
去る4月1日、九州国立博物館の発足にともない、
・周茂叔愛蓮図
・栄花物語
・太刀銘来国光
以上国宝3件が東京国立博物館から九州国立博物館に移管された。

ウワサは真実だったってことね。

九博HP
http://www.kyuhaku.com/pr/news_050401-1.html
読売新聞
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0504/news0401m10.htm
西日本新聞
http://www.nishinippon.co.jp/news/museum/collections/050401.html

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/22(金) 22:00:43
一面広告が掲載されてたね

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/23(土) 16:22:43
開館が待ちどうしいっす。期待に応えて充実した内容にしてもらいたい
です。ついでに天満宮や光明禅寺の整備修復もやって欲しい。
近年仏のシラクや外相が訪れたけど、ちょっと痛んでいたかもしれない。
大宰府政庁跡まで再建されれば、観光拠点としても質、内容共に厚くなり
来客が大幅に増えると思う。いきつけのみやげ物屋も儲かるだろうなっと。

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 19:04:25
デザインが微妙

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 21:07:20
正月に駐車場を開放して欲しいな

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/21(土) 15:13:52
美の国日本 10/16-11/27
http://www.nishinippon.co.jp/news/museum/binokuni/

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/25(水) 21:57:15
チケット買った?

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 19:02:49
九博展示制作業者でつ! 副館長勘弁してよ!!


186 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 20:24:20
詳しく

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/06(月) 22:57:54
聞いた噂だが、いろいろな美術商が暗躍してるらしいね。予算狙いで。

188 :yuchan:2005/06/07(火) 22:41:51
購入の予算はいくらくらいあるのですかね?

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 16:24:17
そりゃ仕方ないでしょうね

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 00:33:02
探してください、佐賀県。


その昔、佐賀県のCMで流れていたキャッチコピー。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/10(金) 15:49:19
お国の税金たっぷり使わせて頂きます。館より

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 21:11:39
それ相応の額と思われ。民間出資も多い。

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/29(水) 18:33:31
常設だと入場料300えんぐらいか

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/29(水) 22:15:53
>>193
420円じゃないかな

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 20:28:41
東京・奈良・京都は420円だからね。

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 23:29:23
でも展示は東京の半分もないんだろうなァ

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 21:04:58
韓国モノの展示いらねー
修学旅行で日本は韓国が作ったって教える為なんだろうなァ

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/06(水) 11:24:40
あちらでの座談会や一部週刊誌などでは放言みたいに対馬がどうした
とか言う馬鹿話が聞かれる事もあるらしいが、ストレス解消の八つ当たり
みたいなもんだな。公の場や観光ガイドではそー言う発言は
聞きませんな。

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/06(水) 22:01:14
教科書で比較してるじゃん…

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/07(木) 12:53:15
対面の会合や集いの場ではまずないですよ。市民レベルで政治問題
等の議論を敢えてやると彼等は激しく主張したりするが、普段は普通に友好的です。
街で喧嘩が多発したり闇雲に文句言ってくるような事もない。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/07(木) 19:58:13
あちら学校じゃ日本文化は韓国人が作ったって教えてるしなあ
対面の場で反日表明するなんてそんな奴はいないだろw

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/08(金) 22:16:42
まあそう言う議論は政治経済orニュース版、歴史版あたりでやるといいよ。
自分はあまり見ないけど、2ちゃん以外で日韓の人がお互いの教育環境や
政治・経済をフランクに話し合える場がもっと多くあればいいかもね。
言葉をお互いに自動翻訳するサイトとかいいかもねえ。

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/08(金) 23:04:52
写楽の映画はどうなったんだろう

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 20:03:47
age

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 19:51:57
副館長 博物館出入り業者これ以上泣かさないでよ!! プンプン!!!

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/13(土) 00:35:46
とりあえず、竹島(旧・松島)や尖閣諸島が日本領であることがわかるような展示をしてほしいものだな。
そのために韓国語や中国語の解説も必要だ。
ついでに後期倭寇のほとんどが日本人ではないことも。
おまけに、戦後、盗難に遭った日本の指定文化財の写真パネル展もやってくれ。壱岐とか敦賀とか。

ところで、九州歴史資料館、移転しちゃうんですってね。

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/15(月) 21:40:55
開館が楽しみです

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 13:58:30
>>206
どこに移転するんですか?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)