5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【へぇ】トリビアの泉 in 美術鑑賞板【へぇ】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 22:27:50
日々、美術界隈で出会った「へぇ」を報告して下さい!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 22:33:02
現代美術は すでに終わっている

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 22:34:11
ゴッホは 自分の作品に こぶしで穴をあけたことがある

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 22:35:51
現代美術は そもそも芸術ではない

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 22:55:26
真面目な人は 芸術家とは言えない 俺は 認めない。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 22:57:54
ゴッホは 作品に対する 愛が強かった。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 23:06:20
ゴッホは 全て の 作品を 愛していた。 かなり正常な人間で
その当時としては 進んだ考えを持っていた。
ゴーギャンが嫉妬して勝手にいろんな伝説を夜も寝ずに作り上げた。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 00:38:14
>>3 の補足トリビア
 ゴッホは、画商がゴッホの若かったときの絵を持って、本人が書いた絵か確認したいと言ってゴッホに見せに来たとき 
ゴッホは何も知らなかったときに書いた絵だと言う理由でこぶしで穴をあけた。
怒った画商は、弁償しろと言い出したため、ゴッホは壁にかかってる絵の中から好きな物をもって行けと言い持って行かせた
偶然い合わせた友人が、なぜまんまと奴らの罠にかかるんだとゴッホに聞くと何も「もし私がお金持ちなら、何も知らないときに描いた絵を
すべて買い集め 燃やしたいと語った」らしい

 現代美術の自称アーティストにも この芸術魂を見習ってもらいたいものだ


9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 00:51:24
アンディ・ウォーホルは パーティーで 撃たれたことがある

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:05:02
>>9 何故 撃たれたのですか?
   
   マナーがなっていなっかたのでしょうか。

   全治何ヶ月のケガだったんでしょう。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:18:36
>>10マナーがなっていなっかたのでしょうか。
いくら外国でもマナーが悪いくらいで撃たれたりはしませんよ ギャングの世界ではないので
 
 ウォーホルは自分のインスピレーションの源をパーティーに求めていたので
自分でパーティーを主催し毎晩のように 客を招いていたのですが
飛びこみできた人なども歓迎していたため、そういう人も紛れ込んでしまったと言うことです
すでに、名声を手にしていたので、狙われてしまったんでしょう。
 その後、親しい人たちから、パーティーを開かないよう助言されたのですが
こりずに開いてたらしいです(その後もいろいろあったとか)。とにかくこの人は
テープレコーダーと結婚したり、いろいろ面白いことしてるんで 詳しいことは検索してみてください

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:23:09
>>8ゴッホは世間知らずだったのですね。
  
  簡単に騙しやすそうですね。
  

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:28:47
>>12何を言ってるの?  ゴッホにはしっかりとした
哲学があったから 罠にかかったんだよ

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:34:12
>>11 ウオーホールって懲りなくて脳天気なようですね。

   検索すればそんなことが沢山出てくるんですか。

   ちょっと悲しいですね。原因は嫉妬ですかね。検索してみます。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:37:18
アンリ・ルソーは、足の壊疽が死因であるが 医者がアル中だと勘違いして
処置が遅れたため 死んでしまった

16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:38:45
>>13ウフ、あっ下品な笑い声をお聞かせして申し訳ありませんでした。
  
  ゴッホの芸術魂を見習います。
   
  お勧めの著作は等はありますか。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:39:33
ダリのひげは 電波を受信するための アンテナ

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:41:04
>>16 芸術家は本なんか読んでないで 自分の世界を追求して
    本を一冊書けるぐらいの 人間になってください

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:44:16
マグリットが常にスーツを着ていたのは、変わり者のマグリットが
少しでもまともな人間に見られるように妻が着せていた

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:51:35
>>18 ご教示ありがとうございます。

   皆さん、地道に頑張りましょうね。
    
>>15 処置は早くないと大変なことになりますよね。いい加減な医者のせいで
   命が奪われて悲しいです。
   ルソー自身そんなに悪くなるまで何故ほっておいたんでしょうかね。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 01:52:26
生活つらかったんじゃねえの あのおっちゃん

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:01:20
>>19マグリットは何時もスーツ姿で、絵の具を飛び散らすことも無く綺麗に描いていたとききました。
  自分の正体を近所の人にも明かさず、夜ひたすら絵を描き。昼間、犬の散歩をしていたとか。
  
  ある絵が有名になった時、周りの人は驚いたらしいですね。

  でも、自分自身を隠すのも妻の指示だったとか。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:02:08
たぶん世界一美人な彫刻家は、マリソル・エスコバル (marisol escobar)
http://www.dry-wet.com/m-09l-01.htm 写真ちっくいけどこのころ女優みたい
http://mene.ivic.ve/p854.htm  ちょっと年だけど
http://www.csupomona.edu/~plin/women2/images/marisol_big.jpg 作風は面白い

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:03:42
>>22 自分の正体を隠していたのは初めて知りました。引きこもりだと思われてたのかな

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:11:40
プランクーシの彫刻は、税関によってただの金属とされたが
その後裁判によって 芸術であると判決された

 隣にいるスポーツがりの人 「でも現代美術はただのごみでありつづけます」
 

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:16:27
>>24 周りのひとはふつうのおっさんだと思ってたらしいですね。

 妻が貴方は余り全面に出ないようにしたほうがよいと
 アドバイスしていたそうですね。

 正しい判断基準を持っている奥さんだったと私は思います。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:18:50
結果を見ればそうかもしれないけど マグリットは気づついたんだろうな

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:23:41
>>21どのような惨状だったのでしょうか。
  看取る人はいなかったんでしょうか。

  何気に悲しげな人物描写が気に成ります。

>>25どんな裁判ですか。

  >スポーツ刈男 でも、貴方結構ゴミが似合いそうですね。新しい男性像かも

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:23:46
ここまで読んでみて気づいたんだが 芸術家ってネタを地で生きてるんだな

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:27:36
>>28税関が彫刻をただの金属として課税したことが発端です。
その後役人たちは、誤りを認めプランクーシの芸術家としての
名誉を回復させる結果となったそうです

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:30:02
>>26 マグリットには、それがどうしても必要な事だったと私は感じます。
   最高に 幸せだったと思うのは私だけでしょうか。

   最愛の妻と一緒に過ごす、話し合う時間が沢山あって羨ましいです。
   フォローしていたと思うのは矢張り私だけ?
    
>>29何がネタなんですか?事実でしょう。


32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:33:12
全部事実だけれど >>17のダリのひげとか俺も聞いたことアル その時爆笑した
 つまりやってることが ネタっぽいって事です


33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 02:48:53
>>30その税関の目は節穴以下のように思います。ポストイナ鍾乳洞の目の見えない
 類人魚って感じでしょうか。意地がつよいせいか100年くらい生きるみたい。
 まあ、芸術音痴の無知は可愛いものですね。光りの当たらない人たちのことです。
 
>>32 そう言う風になっていると言う方が正しいと思います。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 03:23:15
ダリおじさんは何時も素敵です!!!!尊敬!!!

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 03:26:43
でも晩年は悲惨だよね ガラからは拒絶され 浮気され 最後焼け死にそうになるし

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 03:34:01
>>35あなたの場合今が悲惨なようで。生きてる意味あるのかしらね。
  可哀想ですわ。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 03:36:12
作品作ってる側なので それなりの充実してる おやすみ

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 07:29:12
しきりが責任を持ってレスを続けていると面白いスレも唯の嫌みな駄スレに墜ちる。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 10:23:20
現代美術は 実は一日5cmぐらいのスピードで沈んでいる

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 12:39:10
在日韓国・朝鮮人一世の9割9分は強制連行とは無関係。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5502/jiji/zainiti_raireki.htm

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 15:39:50
癌は1人。何時もそう。

被害も1人だけにしてくれな。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 20:59:46
実は、現代美術より劣った芸術は 存在していない

43 :書跡研究者:04/11/06 23:02:20
42 それ、言えてる。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/06 23:28:18
みんな大嫌い現代美術

45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:26:49
日本を代表する偉大な医者 野口ひでおは、生徒であった若きしのイサム・ノグチ(里親が医者であった
影響を受けアメリカの医学学校に通っていた)に医者と芸術家どちらが偉大ですかと訪ねられ
芸術家のほうが偉大だよと答えた。それがきっかけとなり、イサム・ノグチは
芸術家の道を歩み出した

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:27:43
現代に生きている作家の造作したものが全て現代美術と思っている人は意外と少ない。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:31:53
えぇ えぇ えぇ えぇ 4えぇです。 

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:32:12
現代美術、嫌いなのは、村上何某と奈良何某、
ヘタな漫画家の落書きを芸術だと宣伝した詐欺師の責任は大きい。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:35:44
それを、大々的に載せる雑誌やメディアと 流されやすい学生、中年の勘違いから
現代美術は日本で誕生しました

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:37:35
NHKはそんな作家が好きである。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:38:43
何でなんだろうね よく特集組んでるよね

52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 00:48:17
実は現代美術は、芸能界の一部でもある つまり芸人

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 02:08:48
21世紀には天才はいないのか!!

54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 15:11:28
そもそも天才なんてこの世に存在しなかった
ただ回りがいってるだけ

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 18:08:36
美術年鑑の作家名簿は 一番小さい級数で 一行2万〜

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 18:15:44
>>55さま  美術年鑑に名前を載せるだけでお金を取られるのですか!
      
      2万からどれぐらいまでなのですか。

>>53、54  天才だとか言うだけで何もしない人は嫌いですね。
       
      作家の事を本気で考える人はそう言うこと言わないもの。
      
      表面的な人たちはみんな嫌いだと思いますよ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/07 18:16:59
>>56さん  私もそう思います。

      単なる囃子にしか思えないです。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/05 02:52:48
トリビアの泉 しりとり

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/575/1058015488/

59 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/30 04:33:11
三木富雄の「耳」は 全て「左耳」。

60 :転載:2005/05/06(金) 12:33:35
フランスの新古典主義画家の大巨匠アングルの傑作
「ブロイ公爵夫人」(http://www.abcgallery.com/I/ingres/ingres73.html
この女性の実の孫が物理学者で物質波の概念を提唱したド・ブロイ。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 17:37:08
うそこけ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:26:31
.


63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:53:03
いまごろあれやけど>>61はアホやな。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:56:59
うん

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 01:19:26
今、地震がありました。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 01:45:54
へぇ、トリビア

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/29(水) 22:31:35
&←体育座り

2ちゃねんネタをパクるなよ、糞トリビア

http://e-jts.com/~aart/pu.html



68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/29(水) 22:46:18


詐欺師  →  植村博光(ウエムラ・ヒロミツ)


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)