5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞∞∞∞∞ 考古遺物を語るスッドレ ∞∞∞∞∞

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 14:02:44
縄文土器?ギリシア陶器?それともスカラベ?円筒印章?
何でもいいので考古遺物について美術的に語るスレです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 14:37:00

                   ∧,, ∧
                   (`・ω・´)  私が2ゲトいたしました!!
                     U θU
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 14:48:22




詐欺師夫婦 → 宮元健次・智美






4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 15:09:52
売買に係るネタはオクスレで
【強欲】 ヤフオク骨董カテ総合スレッド【欲呆】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1100398201/


鷺氏については以下のスレでぞうぞ
■2◎ヤフオク骨董・古美術品詐欺◎2■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1100397657/

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 16:41:25
           __
          〈〈〈〈 ヽ               ,ィ⊃  , -- 、
          〈⊃  }    ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
   ∩___∩  |   |    {     ヽ  / ∠ 、___/    |
   | ノ      ヽ !   !    ヽ  ヾ、  '    ヽ_/ rュ、 ゙、 /
  /  ●   ● |  /     \  l , _;:;::;:;)、!  {`-'} Y
  |    ( _●_)  ミ/   ,,・_   ヽj  ,;:;:;ノ' ⊆) '⌒` ! 
 彡、   |∪|  /    ’,∴ ・ ¨  l     ;::)-‐ケ  }
/ __  ヽノ /    、・∵ ’     ヽ.    ;:丿‐y  /
(___)   /         (ヽ、__,.ゝ、     ~___,ノ ,-、



6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 16:44:06
>>5 人の労作をいとも簡単に転用しないでくれぢゃ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:10:10
スカラベというかエジプト関連の出土品はコレクションしてる

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:12:34
こんばんわ 立ち寄りました
学芸員のみなさまに耳寄りなお知らせです 中国政府はいまだ日本に
伝えていません

京都も良いし東洋陶磁もいいんですがやっぱり10年前の鎖国時代の
収蔵品が多いと感じています
南宋の染付け、赤絵 元の赤絵、ユウ裏紅 清代旺品はわずかです

1999年から中国本土より多くの真贋あわせた磁器が世界に出ます
珍しいものもかなり御覧になれます 一度お立ち寄りください
唐三彩の永泰公主も御覧になれます 30年前盗掘されたものでしょう
金糸鉄線も御覧になれます
サイトはhttp://www5f.biglobe.ne.jp/~meiyonosubete/ です

気楽な気持ちで楽しんでください 中国のものは奥が深いです



9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:19:00
>>7 私もエジプトがすきで小さい頃からはっまてました。
   えじぷとの美しい聖刻文字を眺めているのが好きな小学生でした。
   碑文などはどうですか?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:27:06
王国期の標準ヒエログリフなら若干読めるよ
デモティックとかヌビア方言は無理だけど…orz
碑文つながりではcuneiformも捨てがたいよね

ebayにこんなの出てるな
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=43065&item=3761608719&rd=1&ssPageName=WDVW

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:31:31
考古学者には独創的想像力、発見しよう、解明しようという
 狂信的な感情が必要だと思いますわ。
常に訂正が必要な学問ですよね?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:34:21
そんなん研究に際してはどの分野でも必要だと思うが
考古に関して言えば業界の御大がうち立てた編年に異論を挟んだりすると袋叩きにあったりするので
案外偏狭な学問だったりする

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:34:56
>>10 標準ヒエログリフなら読める……
  
  は?凄いなー 考古学を志していたのでしょうか?


  

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:36:49
目指してたというか現役ですがw
>>10の碑文は簡素化されすぎててイマイチ分からんが

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:38:54
>>12 頑固で自分の所見を絶対に変えない人が多そうだわ。


16 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:44:32
>>14発掘調査って大変じゃないですか?
  調査を行うための道具や方法に精通するのがほんと大変では?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:50:27
実はそんな難しくない
現場で必要なのは測量とか殆どガテン系の技術(?)だし行程に関してはマニュアル化されてるし
保存処理や科学分析は業者に任せちゃう場合も多いしね

18 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:51:18
年代算定の違いなどどう思いますか?
放射性炭素年代測定法はどうですか?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:55:14
C14は最近鈴木先生が批判したらしいけど国内の動向はよく知らない
年代別の補正は確実に進んでるし、他の理化学分析と併用するとかすれば充分信頼できると思うけどね

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 19:56:50
ほんとに専門家が来てるのかなあ?
自演が多いし。そろそろ逃げたほうが……


21 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:00:45
ほんとに学者さんが来てるなら恐れ多い。
失礼な子供は撤退させましょう。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:07:16
>>19 批判した→炭素14測定法は無条件に信頼できないとききました。
  明らかに間違った結果がでたとか・・・・・

23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:20:15
鈴木先生の発表した内容知らないので何ともいいがたいですが。
「明らかに」と言い切れるほどの誤差が検出されたとして、試料の検証はなされているんでしょうか?
コンタミにより誤った結果が出ることはこれまでにも何度かありましたから。
セラミックに関してはPIXEのほうが一般的になりつつあるけどまだ現場じゃC14も現役ですよ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:28:49
>>23私が逝って居るのは鈴木先生の見解ではありませんw誰?
  他の方の意見です。w               
  キタイしてた程の結果ではないという だけのこと。
  
  学者の方々の間で年代など、かなりの差があったりしますが
  その中からこれだ!と取捨選択するのはドシロウトにとっては
  難しいですw 個人的好み。になるかな。簿そっ
  

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:38:01
理化学分析に頼る考古学は批判すべしという姿勢が山内清男先生以来
一定数存在しているんですけど、その方々ってことでしょうか。
今後、土器や金属器の年代測定は非破壊で精度も高いX線分析に移行していくとは思いますが、
有機物に関しては当分放射性炭素のほうが有効だと思いますよ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:50:22
そうなんだ! その方々ではないのですが、書いたらまた批判されそうですね。

ジョンウッドヘッド って太郎木頭だね。 いみふめーw想像できないどんな頭なんだろう!

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 20:55:08
思ってる専門家様も多いでしょうが
考古学の実態調査などは芸術だと思います。
絵と同じで何にも成功は保証されてないしその方法論もないですよね。。。
どうでしょう?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 22:05:19
>>17発掘調査でボランテイアが作業を行ったりもするそうですね。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 17:14:57
これボリ過ぎだと思うんだけどどーよ

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h15369451
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/69312944
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f24826393

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 17:32:50
>>29 なんか言いたいですか?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 17:33:40
私にさ?   

ほんとに学者さんなんだよね?

32 :考古遺物:04/11/18 17:37:10
暴利過ぎで悪かったな。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 17:48:45
ほんとに学者さんだったらすげーな。    ボソッ
                  

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 17:58:15
>>30-31
同じ人?漏れは>>25とかで書いてた人じゃないんだけど(藁

>>32
出品者北ーーー!!
イーベイみると似たようなのが$100くらいなんだけどどうなのさ(禿藁

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 19:43:52
こんなのも出てるね
本物?
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k8208109

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 20:15:35
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k10986070
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b55912187
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p7647632
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p8010497
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k11698929

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 22:41:36
>>28
実作業は専門業者に委託する部分も多いですが。
パートのおばちゃんから学部生、院生までいろんな方がいます。

>>29
鑑定書つけば妥当な値段だと思う。ただ2つ目のは1550B.C.とあるけど
それより後のMegiddo [ やLachish TempleVと同種、LBUA-UB期に近そう。
cf.)Amiran, R: Ancient Pottery of the Holy Land, pp.188-189

>>31
学者!?そんな恐れ多いw
まだM1でつよ

>>35
印影まで着いてるのは珍しいですな。粘土板碑文としてはかなり特殊な形状ですが本物ではないかと。
あまり当てにはしないで欲しいですがw

>>36
石塔調査は私もやったことありますが修復報告とは・・・他の自治体だと結構野晒しで崩壊寸前のも多いんだけど。
鎌倉は意外と民間委託の割合が多いと聞きますが、民俗調査の場合はちょっと違うんですかね。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 22:46:46
実家周辺の発掘調査をしに来た人達が居たんですが。。。
何故か止めて帰っていった。。。。
そう言う事ってよくあるの?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 22:57:54
家が沢山たってたのも原因らしいんだけど。
大学の研究グループが来てね。。。。

>>37 ボランチア80〜100人体制でやってた発掘調査があったんですが
   規模は大きい?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 22:58:58
>>38
それ盗掘屋だったりして・・・w
日本では建設工事に際して緊急に発掘するとかが主ですが、どこも予算や期間が限定されているので
当然予備調査も含め見込みのある部分から行っていくはず。なので普通は途中でお終い、みたいなのは
ないようにするんですが。
1週間程度しか掘れないってケースもたまーにありますけどね。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:00:48
オールブライトはご存じですよね
どう思います?

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:06:57
>>39
私がやったことあるのでいいますと
水道管工事してたらどうも重要そうなのがイパーイ出てきた、ついては5日間で該当地域を調査してくれ、
ってのが。当然のごとくグリッド引くまでもないほど狭い場所での作業でしたが・・・。
確かに市教委と大学が協力してやるやつだと学生の実習目的だったりするので、
1週間〜1ヶ月程度の調査はよくありますね。

そんなに大きい現場出てないんですが、作業員100人ってのは結構多いほうでは?

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:11:59
>>42
オルブライトって聖書考古のオルブライトですか?
私西アジア専門ではないのでそれほど詳しくはないですが。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:12:43
碑文の解読とか翻訳って大変なんだよね?
ヒッタイト語の解読に努めた学者の著作は
途方もないばかげた誤りと非凡な直感とが入り交じったものと言われた。
間違いが非常に説得力のある論議に支えられてたので
わからん騙されるて。てゆうか古代の王達自体が自分達に都合のいいように
碑文をかかせてるんだよね?◯◯の戦いに負けたのに大勝利をオサメタ!とかさ。

>>40実際私は事実関係をよく知らないのです。
  城跡らしいですが。疎いのでw




45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:16:55
>>43そうです。考古学者が発見した資料のうちもっとも重要なのは
  文書資料だ!!!!!とか述べて居るのですが……
  そうかなあ?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:20:50
矢張り宝のほうが。。。。。へへへっ

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:22:51
私はパピルス写本などにも興味を持ったりしたのです。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:24:24
うーん・・・族長時代と中期青銅器を比定したオルブライト説はもう旧説になってるとは思いますが。
個人的には過度に文献資料との関係性を見出すのは賛成できないですね。
アミランやチャップマンをはじめとしたいわゆる編年学派によってこの分野が進められてきたことからしても
第一はモノという姿勢は変わらんでしょう。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:25:29
謎につつまれたエッツイはどう?
神秘的よね。オーストリアのインスブルックにまだ保管されてるの?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:29:25
そういや最近アイスマンの話は聞かないですな。
去年くらいのScientific Americanで大きく特集されて以来見てないかも・・・

51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:38:30
憶測の域を出ない部分が多すぎらしいですね。
その時代にしては技術的にあまりに進んだ武器を持ってたんだよね
ライフル銃を携えた中世の騎士が見つかったようなものだ と言われた。

放射線炭素の検査で4800〜5500年前のものだと言われてるけど。
もっと古いと言う意見もあるね。



52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:43:24
>>19放射線炭素が大気中に形成される比率は1様ではないし
  紀元前2000年より前の物体の年代を測定するためにはあまりたよりにならん
  と言われたり。。。。。


53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:48:48
アイスマン!!科学者からはホモ・チロレンシスと呼ばれてるよね確か。
しみらうん山をハイキングしていたドイツ人夫婦に発見されたそうですね
一見犯罪現場のように思えた。それぐらい保存状態がよかった。
写真見るとキモ委けど。


54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:51:07
おれはほうしゃせんたんぽなどやったことないのだ!怒

55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:55:50
>>52そうそう、やっぱり嫌だなと思う結果もあるんですよ。
  
  開発者の1人リビーも性格!と断定はできないとのべましたから。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:57:58
>>42 1990年から始まった発掘のことです。
   これまた興味深かった

57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 23:58:41
>>51
その特集号には「晩秋に死んだ」とか食べてた木の実まで紹介されてますw
今はSouth Tyrol Museum of Archaeologyの特製冷凍室に保管されてるようで。

>>52>>55
通常C14は25,000年以内の有機物に対して使われるんですが、半減期と大気中の濃度とのズレは1960年代から指摘されてました。
で補正のため他の理化学分析や示準物から濃度差をふまえたC14年代が打ち立てられたんですが、前レスにもあるように
試料の異物混入によるズレやそもそも全く信じない人も結構な数います。
X線分析や熱ルミネッセンスで得られる年代と大きく異なることもしばしば。
でも他の有効な分析方法もまだ発展段階ですし、編年学に頼りすぎる研究もどうかなぁ、と思うんですが。
技術の確立待ちってとこなんでしょうかね。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 00:00:30
タイポミス
アイスマンが死んだのは「晩春」ですね

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 00:07:16
ずさんな部分があるのは確か。
技術が確立されて逝ったとき。後代のひとは驚くでしょうよ。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 00:08:58
考古学なんてそんなもんですからw
ええ、そりゃ当時としてはまあ標準的なやり方かも知れんけど
シュリーマンのイリオン発掘とかひどいもんですよ

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 00:10:47
>>58 翻訳してうってる? の?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 00:12:44
SCIAMって洋雑誌ですから・・・

63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 13:04:03
>> 60 ひどいと言う言葉が出てくると疑念が・………
    絵をやる人、考古学ぐらい理解してるし
    すこしぐらいだったら語れるでしょう?
    誰かの自演じゃないよね?!


64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 13:31:09
美術する上で考古遺物についての考察過程は普通に出てきますもの。

原始的アイスマンには美的探求や美意識はあったのでしょうか?
色々な背景から様々な分野における知識、能力があったと思っています。
これは子供でも判るよねw

当時 文明は発達していたのです。
憶測に時間を使う堅い専門家達のほうがおもろいで。



65 :9:04/11/19 14:21:59
碑文が1番好きっ!網羅するのは大変だけど
古代王の汚い画策をかいまみれて楽しいーの、事実関係でんでん違うやン。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 07:22:00
土器などをルーペで見て
ガラス状のキラキラしたものがあった場合
どう考えますか?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 07:47:14
>>石英の粒又は雲母の一種では?

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:27:16
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/74554823

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:28:08
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k14460833

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:28:54
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48227011

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:29:25
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16505958

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:30:05
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f30992510

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:30:41
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p6038859

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 11:33:04
上記の出品者はどうですか?
真面目な考古遺物だと思うのですが・・・・・・

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 12:01:08
本物ですが写真だけでは買えない。
ここがヤフーオークションの難しさ。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 12:31:41
そのとうりですね、75さんのおっしゃるとおりです。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 13:50:19
>>75 >>76

おまいら金がないだけだろ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/07(火) 23:20:34
ぬるぬるぽ

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/11(土) 00:02:36
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k14460833
これで20万って安い買い物?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 21:22:02
誰かもっと書きこみしてよー

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 21:52:29
他力本願市ね

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 20:53:28
>>81オマエモナー

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 21:20:51
他人を見下すことで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 01:52:25
79のって本物なのかなあ?教えて、エロイひと。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 17:35:14
age


86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 14:18:39
age

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 21:30:41
age

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/06(水) 00:47:31
とりあえずあげますよ?

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/07(木) 19:17:02
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/07(木) 20:02:59
http://bbs2.orange-e.net/?id=1357
エー

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 14:19:48
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20050709/20050709-00000011-ann-soci.html

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)