5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽】 楽焼の脇窯について 【焼】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 14:51:12
楽吉左衛門は高くて買えないので、

大樋長左衛門、小川長楽、中村道年、桧垣青子とか、
吉村楽入や川崎和楽、佐々木昭楽の別作などを語って
下さい。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 15:05:29
因みに、佐々木昭楽の別作について、まずは知りたいです。

昭楽って、この時期、一個数千円の勅題茶碗や干支道具とか
お稽古用の楽茶碗のイメージしかないんですが、なんでも、
一点モノで10数万円とかの別作の茶碗もあると聞きました。

見たことある方、いらっしゃいませんか?



3 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 15:58:13
本スレすら過疎気味なのに、わざわざ独立スレたてんでも、というわけでこちらは放置で。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1024463831/l50

4 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 16:03:29
宮元健次が現在も詐欺をやっていたら飛びつきそうな茶碗だな。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 19:08:23

宮元詐欺犯罪の決め手を出してくれ



6 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 19:31:44
>>3-5
放置なので何かいてもいいけどsage進行で。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 20:49:00
>>2
「別作」とはどのようなお茶碗なのでしょうか。
私が持っていお茶碗の箱書きに「赤楽 茶碗 別作 昭楽造」と
書いてあります。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 21:23:38
>>7
揚げるなつっとろうに。本スレでやれ。
ちなみに焼き方の違いだよ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 21:35:18
age

10 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 21:54:18
本スレは、どこにあるのかわからないくらい下がってるし、あちらは
もっぱら楽家の楽焼中心だったから、こちらはこちらなりにいいんじ
ゃないでしょうか。

私も別作、知りたいです。
>>7さん
栞とか陶歴とかは付いてませんか?
デパートなどで1万円くらいで売ってる昭楽の共箱の箱書きや陶印と
比べて違いはありますか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/02 22:31:32
鈍翁の自作黒楽茶碗っていくら位しますか?
探してますがなかなかない。
100万円で買えますか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 00:51:46
>1よ自作自演して楽しいか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 09:53:31
と、自己批判してみる>1

14 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 09:59:57
死ね

15 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 15:03:26
>>10 >>7です
箱には次のように書いてあります。
 昭楽造
  赤茶碗 
   露滴庵の土を以て
    浄土寺?海暢 花押

  父が持っていたものです。
  栞はありませんが、黄色の共布が有ります。
  陶印はありますが、比べるものが有りません。

  以上です、ご教示ください。


16 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 15:19:18
>>10 >>7です。
 お箱には次のように書いてあります。

  昭楽造
   赤茶碗
    露滴庵の土を以て
     浄土寺?海暢 花押

  最近父からもらったものです。
  栞はありません、黄色の共布はあります。

  以上です、ご教示ください。  


17 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 15:55:33
みんなキモイのキモイ

18 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 16:59:18
皆さん!糞スレですよ━━━━━━ !!!!!
      皆さん!糞スレですよ━━━━━━ !!!!!
    \                         /
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       ┃
    /.      ┏ ))))                            ┃ ■■
   /     / ┃糞 ┃                  | ヽヽ  ┃\
  /    / /┃ス ┃           i 、、 . | ヽヽ  .|\    .┃  \
 / /  \ \┃レ ┃__∧  ド ド  |ヽ   |\    |     ┃
/ /     \ ┃キ ┃;゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
//        ヽ┃タ ┃  ⌒\
/          ┃┃ ┃/ /
            /┗ (((┛ /クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
          /  / ̄ \     クソレスキタ━━━━━━ !!!!!
―       /   ん、 \ \クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
――     (__ (   >  )   クソレスキタ━━━━━━ !!!!!
   ⌒ヽ   ’ ・`し' / /クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
     人, ’ ’, ( ̄  /     クソレスキタ━━━━━━ !!!!!
   Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )   |   クソスレキタ━━━━━━ !!!!!
            \_つ




19 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 22:52:55
>7さん、良さげなお茶碗をお持ちですね。

ずいぶん前ですが、新宿伊勢丹の美術画廊で聞いたのですが、
佐々木昭楽さんは公募展などに出品するときは昭楽ではなく
本名で出されると聞いたことがあります。
店の人も見た事ないと言ってましたが・・・

お稽古用などの量産品以外で、作家が特別に作ったものは別
作と書くんでしょうか。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 00:45:16
鈍翁の自作黒楽茶碗っていくら位しますか?
探してますがなかなかない。
100万円で買えますか?


21 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 00:57:40
>19
佐々木虚室

22 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 21:20:24
これですね。

ttp://www.tsubakiclub.com/contents/Back-Number/BN3kai/fukuju.html

同じ人ですよね?

ttp://www.kyoto-zuiun.co.jp/konohito/152.html

23 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/14 19:07:09
ほんものっていくらで買えますか?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/18 10:40:55
昭楽と松楽がありますよね。以前に亀岡の昭楽さんとこで手捻りの作陶をさせていただいた時に弟さんの作を松楽としているとおっしゃっておられました。ちなみに展示室には表千家而妙斎お家元の書付の茶碗もありかなり高い値段がついていました。100万近かったような…

25 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/09 11:51:22
>20
鈍翁の自作の茶碗は鈍太郎にちなんで最初の内は箱を
鈍一、鈍二と順に付けて行ったとか。
数は結構あるかと思いますが無傷なら100万ではゲットは少し難しいかと。
大正名器鑑には弟の非黙の茶碗が近代の作で唯一掲載されてますね。


26 :うさぎ:2005/04/07(木) 20:24:01
初めまして、今日茶碗を頂いたのですが誰の物かさっぱりわかりません。「昭」と言う刻印があります。
なんだかみなさん詳しそうなのでご存じの方がいたら教えてください。
茶道の時に使うお茶碗です。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)