5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術界の変な賞、恥ずかしい会員について語ろう

1 :美術賞おんぶずまん:05/03/01 15:48:41
笑っちまう美術界のヘンテコな賞、こっぱずかしい賞や
会員について語ろう!
例としては、近ごろ新美術新聞でもやり玉に上がった
「ハプスブルク家名誉会員」!
ほかにも、誰も知らない国のアカデミー賞とか、
著名な美術館の名前を勝手に使った(審査のない企画展示室
での展覧会がセットとか)など、奇々怪々の賞のオンパレード!!
金さえ払えば作家はいいのか的な、怪しい審査員や無根拠の
有名無実の賞や会が跳梁跋扈する美術業界。
ダマされた人も、この賞って大丈夫なの?って人も、
つっこんでみよう!!!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/01 18:38:24
どうでもいいし、そんな些細なこと

糞スレすぎる

3 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 11:53:52
「後醍醐天皇賞」ってのがあった。別に南朝ゆかりの作家でもなく単に営業。

4 :陰口大好き!:05/03/02 12:31:11
いや、どんな些細な賞でもほしいというのが、作家の本音だろう。
ただ、どうせもらうなら、ちゃんと評価されている質の良いと思われる
賞がいい。
その意味では、よい賞を挙げる方が有意義かもしれない。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 13:14:01
混乱。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 13:27:52
安井賞みたいな、目標になるような賞って、ないの?
VOCA? 山種?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 14:21:34
>> 4
同意。でも、賞だけ目指してもだめだがな。賞だけとって消える人って何でこんな多いの?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 14:45:13
福田ビランも賞取りだったが、
最近はあんまり聞かないね。
VOCAで2度も買取拒否するなら最初から出さなきゃいいのに。
そんなに作品高いの?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 17:29:03
あのお、さっぽろ国際版画ビエンナーレって、
挑戦する価値ありますか?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 17:46:19
その前に版画は辞めろ。
版画家はアウト!

11 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 18:17:20
全国大学版画展から始まり、富嶽ビエンナーレ!福光棟方記念版画大賞展!
町田国際版画展!高知国際版画トリエンナーレ!

版画協会会員、全国版画修行僧です。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 18:35:49
何でも、大賞とれば目立つには目だつし、世に出る機会も多くなる。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 18:53:48
版画展にイラレのプリントしたやつ
出品できるの??

14 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 23:59:16
応募資格がプロアマ問わないっていうのは
やっぱりレベル低い公募展って言えますか?
どなたかお返事を。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 00:17:19
>>14
そりゃそうだろう。
なんでもかんでも応募していいとは思わない。
ヘタな略歴が付くだけだよ、それで良ければ応募すれば良い。
活躍作家の略歴を参考にすればわかる。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 10:44:01
変に仰々しい名前だけど、誰も知らない受賞を略歴に
並べている作家を見ると、笑うというより、哀れだったり
ぞっとしたりするからね。
それにしても、版画はなんで「ビエンナーレ」「トリエンナーレ」
を名乗る賞が多いの?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 11:15:38
そもそも日展特選ってのが恥ずかしいだろ。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 11:29:55
>>16
「ビエンナーレ」「トリエンナーレ」の意味を調べてから質問するように.
てか普通に毎年やる財力も気力もねーからだろ
東京国際版画ビエンナーレも終っちまったしな

19 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 13:26:08
日本画や洋画界からでさえ、日展というのは相手にされてないようだ。
日展であろうが、食えないらしい。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/03 13:35:23
 
カルボナーレ  
 
 
腹減った。。。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 00:01:43
チミたちは、ヴェネビの最優秀賞ならよだれを垂らすんだろう?
ハハハ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 03:57:17
昔の文部大臣賞はどんな名前に変わったのでしょうか

23 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 14:40:34
賞なんて所詮、お金を投資してもらったもの。実際にそこから売れてる作家はいない。
腐るほど賞があるからね、ハプスブルグなんて・・・最近の話でしょ〜
世の中いっぱい賞があるからね。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 14:54:40
確定申告の季節だけど、美術板ではそんな話出てこないのは、
本当にみなさん売れてないんですね。

あ〜また税金もUP、保険料もUP、年金は変わらないけど、
払いたくねぇ〜
ちなみに賞金は、一時所得欄に記載してください。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 15:31:36
結局、売れる売れないの話か。
「この賞が目標!」みたいな若々しい意見はないんか?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 19:42:10
ばっ〜かみたい。この賞が目標なんて・・・いまどきあほちゃう?

27 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 19:54:54
フランス国立シャガール 美術館協会これやばくない?なんじゃこれ?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 10:04:53
やば〜い。なんんかばったもんの美術団体じゃない?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/06 19:25:40
在日フランス大使館選抜全国具象抽象混合絵画彫刻混合美術学会会員。

ピカソ風でルノワールのエッセンスを醸し出す絵を表現した彫刻をやっています

趣味:ワインボトル収集(空き瓶)

旅行:海外旅行は高いので全国の秘宝館めぐり。

写真:現像して逮捕されかけた経験あり。




30 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 02:32:23
金獅子賞は地に落ちた アニメやポンチ絵なんてガキの見るもの 子供だまし 恥を知れ

31 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 03:21:45
シェル賞

32 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 14:47:19
シェル賞、ちょっと変わってからレベル落ちたような?
やっぱりVOCAかな?


33 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 14:52:02
>>26
よい賞を見分けようとする方が、根拠のない非難よりは
まだマシだよ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 14:53:48
他者に認められるよりも、自己満足が優先している
うちは、賞は意味がない。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 15:57:46
他者に認められる?単なる審査員の好みでしょ?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 16:48:55
そもそも美に客観性はないでしょ?
あえて言えば、審査員の好み=客観性の一部、
延いては大衆の支持ではあるが、
「他者に認められる」こと自体に拒否反応を
示すことは、客観性から嫌われる。
オナニーを見たいとは思わないからね。

37 :陰口大好き!:05/03/07 17:53:28
>>30
「アニメやポンチ絵なんてガキの見るもの」
って、うちの爺ちゃんが言ってた!

38 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 18:14:39
ディズニーとかアメリカ物は特にガキ向けだと思う

39 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 22:02:09
オレは審査員でも誰でも認められたい。
ま、できるヤツなら賞ぐらい軽々クリアするけどね。
「賞なんて」とか言わない。

VOCAはちょっと学芸員とか評論家の推薦がいるから
だめだけど。あ、国際展もコミッショナーに声かけられ
ないとだめか。

それにしても、コミッショナーはマメだね。
結構あちこちの個展に足を運んでるよね。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/07 22:44:43
>>38
ディズニーがガキ向けだったら、今現在まで残っていないと思うよ。
物事の本質をとらえるのが上手だったから今までこれからも残るんだと思うよ。



41 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/08 16:37:22
同感。
ディズニーやアニメを子ども向けという発想自体、
子どもじみた偏見。加えて古くさい。

マンガや写真や工芸は芸術じゃないと言ってる絵描き
ぐらい頭悪い。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/09 23:40:08
まあ新・日曜美術館見てショック受けた香具師は多いようだな

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 18:22:47

世界発明コンテスト11回連続グランプリ


スレ違いで失礼

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 01:07:08
>>19
日展は公募団体の集合体なんだからそこそこの注目度はあるでしょう。
今後は知らないけどいまだに日展作家の地方への影響力は強い。
もちろん食えてる奴は一握りだけど、率は悪くない。
好きじゃないけど。。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 21:59:20
田舎者ダマして金巻き上げるなら、日展が有効だぜ。


46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/31(火) 06:06:28
現代美術系では、やはりVOCAが賞金、ステイタス、その後の待遇が
すごくいいらしいね。
第一生命の大きなギャラリーで個展ができる(希望すれば、何回でも)し、
個展の際に助成金も出るんだって。ウマ〜。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/31(火) 07:22:48
>> 41
デイズニーとかって美術工業製品だろうが。ププ
巧みさwッププ



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)