5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企画でやってる人、何割もらってる?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/11 23:00:43
ニチドウ画廊は2.5パーセントだって聞いたけど、ほんと?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/11 23:36:56
糞スレ終了

3 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/12 00:11:56
現代美術の画廊では50%貰うもんだよ。
それ以下の所ではヤメタ方がいい、経費だのなんだかんだ言って安く支払おうとする。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/12 00:21:45
足下見てるね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/13 15:01:21 ID:??? ?#
age

6 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/15 00:48:50
現代美術の基本は五分五分。
輸送料、DM代、発表諸経費は、画廊持ち。
材料代、アトリエ家賃、他制作経費は、作家持ち。
作家と画廊の関係は対等であること。
展覧会を行わず、作品を動かすだけの風呂敷画商であれば、
作家は70%取るべき。

ただし、発表経費を作家に負担させようとする画廊も多いとの事。
そんなレベルの低い画廊の思いのままにならぬよう、展覧会以前によーく交渉するんだな。
文句あるか!ぼったくり画廊?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/17 13:15:22
商売できない画廊は5割だけど、すごく商売できる画廊は7:3で、7は画廊というのが今の日本の画廊の状況なのだと思う。どう思う?
いま、すごい勢いのコヤマトミオギャラリーはどうなのだろう。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/17 16:45:38
コヤマGってまだ勢いあるのか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/17 21:25:48
・ウ・茹゙、オ、、ネ、ウ、ホコイネ、ャ・ロ・・、・ネ・ュ・蝪シ・ヨ、ヌ、荀テ、ニ、ソ。」
、ケ、エ、、、ク、网。」

10 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 02:14:59
現代美術で画廊7:作家3なんて話は聞いた事ないですが、
名のある画廊のほとんどは5:5じゃないですか。
作家3で画廊と関係を続けられる作家なんていないと思います。
もしいたらとても気が弱い性格の作家か、
画廊との関係が良くない作家でしょう。
また奈良や村上のような売れる(?)作家であれば、
作家7:画廊3のような力関係もあるのでは?


11 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 05:29:13
画廊は敵。ですよ?w

12 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 06:09:56
何にも知らない子羊たちの板か?

おわらいだよねー

13 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 06:21:03
ビバンは5%も払っていないと思う。
そして12からはビバン系の臭いがする。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 08:10:07
6&10が全て答えてる
もしそれ以外の条件だとまともな企画画廊じゃないだろよ
それが一般的に言うアートの世界のスタンダードだよ。

個展で1つも作品が売れなくても、まともな企画ギャラリーはアーティストに
請求書送りつけるとこなんてないよ。
まあ、まともな企画画廊なんて日本全国に数えるくらいしかないだろうけどね。
あと作品に関しての書類(預かり書、売却のレコード、コレクターの名前、住所など)
を送ってこないギャラリーは注意してね。
同意した以上の金額で作品を売却してマージン上げてる可能性もあるから。
作家に知られたくない事実を隠してる画廊はとにかくそういう書類の管理にうといから。



15 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 08:56:33
5:5のフェアな関係を持てない画商だったら、
きっと、イチャモンつけてくるヨ。
作家の人、気を付けて。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 09:47:32
画廊にまともなのはないよ。
信用ははじめからしない。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 09:54:09
信用すべからずを1億回くらいコピペしたほうがよくないかね?w

18 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 10:32:03
有名な話だけど、
60年代に活躍した作家が、ある画廊に作品を預けたまま海外へ渡り、
約30年間音信不通。その間画廊は作品の多くを美術館などに売却。
帰国した作家は自分の作品を美術館で見てビックリ。
画廊に尋ねても、ろくな返事は帰ってこない、預かり書もナシ。
もちろん支払もない。時効も過ぎている。

作家の作品管理能力も重要です。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 10:43:25
無理。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 10:48:19
作品制作には時間がものすごくかかります。
でも、画廊主は商売しか考えずに勝手に物事を進めてしまいます。
作家のことなど考える余地もないわけです。

結果として良い答えは出ないと思います。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 11:06:01
そんな程度の画廊と、付き合えば付き合う程、
向こうは調子に乗ってくる。

22 :画廊主:05/03/18 21:10:07
作家はだまされてなんぼ
泣き寝入りしてなんぼw

23 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 22:22:30
村上さん、ならさん、何割?おしえて!



24 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 22:34:05
ほんとに教えて!

25 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 22:38:28
10のかた、教えて下さい。
名のある画廊ってどこですか?
イニシャルでいいですから。場所も。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 22:45:12
作家希望の人、注意。作品をうりこむべからず。うりこんで20パーセントの人を知っている。作家が強い立場になってから画廊がつくというのがいいよ。


27 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 22:56:30
4割もらってます。
現代美術です。


28 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/19 23:53:17
>>26その通り、賛成です。

30%以下は画廊の姿勢として要注意。そのまま関係を続けても良いことはないだろう。
基本50%が良心。それは新人作家に対しても50%渡す画廊はある。
何%貰うか、知り合いの作家に聞いてみるといいよ。
以上、現代美術の話ですが。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/20 16:18:51
>4割もらってます。
>現代美術です。

あなたのギャラリーはちゃんと個展をやってくれますか?
DMや運搬費、あとは個展の写真(スライドやポジ)の費用はもってくれてますか?
それでなかったら問題アリかもね。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/20 19:02:55
企画個展の諸費用が作家もちのとこがあるってのが不思議。はじめてきいた。
どこそれ。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/20 19:27:44
地方のド田舎だろ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 12:52:15
>>企画個展の諸費用が作家もち
経費かかったのに、作品も売れなかったから、
という理由で、画廊に作品取られてしまった。
なんて話聞いた事ありますよ。
そうじゃなくても、作家の取り分が50%以下という事は、
なんらかの形で経費を負担させられていると解釈できるのでは?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 18:35:30
俺陶芸やってるけど
都内のギャラリーの企画で60〜70%位もらってる
諸費用は様々だなあ

デパートなんかだと60%だけど
作家のクラスが上がると50%位
諸費用は作家もちらしい
図録など作る人なんかホント大変らしい
1000万ぐらい売る人でも諸経費色々引いたら
10%ぐらいしか残らないって

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 22:10:07
33
その「諸費用」は制作費のことでしょ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 22:39:48
陶芸いいなあ。
陶芸のかた60パーセント以上が普通なのかなあ。
作家のクラスが上がるとパーセントが減るのですか?
値段があがるから?
1000万売れて諸経費ひいたら10パーセントというのもすごすぎ。
その諸経費ってやっぱり図録とかですか?


36 :33:2005/03/21(月) 23:18:16
1000万―デパート取り分50%
残り500万―(制作費+図録+DM+その他+後借金)
=100万位
うまくやる人ならもう少し残るかな?
すべての陶芸家では無いからごく一部の人たちだけどね
売上がすごい人ほど結構経費がかかっている

陶芸が売れるって言っても日本画の売れる人たちにはかなわない
納税額見れば分かる
桁がひとつ違うもの

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 23:39:28
ニヒワイ隍ホコイネ、マ、ウ、、゚、ニ、ハ、、、隍ハ。シ。」
、゚、ニ、ソ、鮓オ、ィ、ニ。」

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/21(月) 23:44:36
相手が予想以上に取り分の%を高く言ってきた場合、
もう少し下げてくれと言っていいものかな…。
どう言って対処すべきか…

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/22(火) 02:55:10
>>36
あと借金って…。
どう考えても少なく言ってるだけだろ。
2ちゃんねるじゃ500万入ったから背広新調したとか書き込んでるだろうよ。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/22(火) 08:09:32
>>38
交渉は当然だから、何も言わなければ相手の思う壺になるだけだし、
そうしないと美術界全体のモラルも上昇しない。
作家ガンがれ!
あと、デパートと作家が直接取引する場合、
経費作家負担ならば、取り分70%というのも聞いた事あるよ。
デパートでする場合は中間業者(画廊)を通さないこと。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/22(火) 10:58:34
>>38 さんにちょっと便乗。
ここの皆さんは、そのような%を決める時って
どのような所に相談していますか?
会計事務所のような所で聞きたいのですが
どこに聞きに行くのかかわかりません。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/22(火) 13:39:56
、荀テ、ム、クセト、キ、ソハ、ャ、、、、、ネサラ、ヲ。」
チシ熙マウ、タ鮟ウタ鬢タ、ォ、鯔鬢ア、ハ、、、隍ヲ、ヒタホャマ」、テ、ニ。」

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/23(水) 07:17:14
>>41
どこの画廊もマージンは設定しているもので、
不満があれば、作家と画廊が話し合う以外ない。
第三者が助けてくれたりするものではないよ。
知りたければ、作家から情報収集するのが一番。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)