5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本版画協会VS日本板画院

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 09:25:39
版画をなさっている方はどちらに作品を出すか悩んだ事もあるでしょう
両方だと顰蹙をかいそうだし
ぶっちゃけ、この二つの団体について皆さんの意見を聞かせてください
作品の傾向とかレベルとか裏事情何でもどうぞ

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 17:56:34
と云うか、1は版種は何をやっているのかな?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 19:03:06
木版ですが私がどちらに出したいか相談したいのでは無いのです
念のため


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:55:44
版画院今年55回記念展だからか、賞受賞者や同人、会員推薦がやたら多い
会員推薦者なんか52人だぜ、会の平均年齢が高いから活気付ける
意味合いもあるだろうが、本当は懐事情からじゃないのと勘ぐりたくなる
若い作家は木版中心の板画院より実験的作品の多い版画協会の方がいいんだろうな


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:58:14
でも、若い作家が少ない分、板画院の方がライバルが少なくて
やりやすいかもしれない、その団体の狭い世界では出世しやすかったりして


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 22:47:04
板画院の方は高齢者ばかりで、人畜無害以前。実に保守的。
版画協会の方は学生から大御所まで色々いるし、
綺麗に言えば「版画の可能性」みたいなものを感じる。
かなりレベルが高い作品もあるし、入落は激しい。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 23:12:48
板協の方が凌ぎ合いが厳しそうだな
やはりそういう厳しさの中で真の芸術は生み出されるんだろうな

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 23:13:00
板画院の作品は、具象のわかりやすい物が多いね。
中には版画にする必要性の感じられない物もあるね。
別に水彩でも油絵でもいいのじゃないか、わざわざ表現手段として
版画にしなくてもなあ、と思う物。
版画協会は、レベルが高いよ。世界にも通用する作品が多い。
中には自己満足の抽象もあるけれど。質は版画協会が上だ、と思う。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 23:16:15
版画協会はテクニックが凄いよな、でも何が表現したいのかわからない作品も
確かにある

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 23:21:35
趣味でかなり一生懸命に版画をなさってる方は板画院の方が出しやすそうだ
それで会員になった日には嬉しかろうな
でも版画協会の会員になるのとはその重みが違うかな

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 23:29:59
版画協会は、準会員であっても大活躍している若手女性作家数名がいるよ。
私はコレクターですが、高価な著名タレント女性銅版画作家の駄作よりも
(それにしてもひどい)まだ安価で質の高いこちらの作家に注目しています。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 23:56:43
>高価な著名タレント女性銅版画作家
誰ですか。そんな人いますか。もしかしたらコーヒーの宣伝に出ていた
違いのわかる版画家ですか。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 08:35:05
きっとそうに違いない

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 22:32:46
今、高知県の伊野町の紙の博物館で日本版画協会展が開催されています。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 22:43:38
巡回展ですか

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 23:10:33
おい会員
版画協会は
CGはOKか?
CGといってもPAINTERだけど・・
落としたら判ってるだろうな・・
悪口カキコするぞゥ!

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/21(火) 00:21:15
日本版画院には、有名な作家はいるの。故人はだめだよ。
現在活躍している作家で。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 19:42:57
日本版画院の板が版になってるよ。棟方の発想だが、
シルクや銅版画は、受け付けないのかな。板でないといけないのか。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 23:08:42
そんな事は無いよ、木版画多いけどね
だから、木版以外の作品は目立つんですよ
チャンスかもよ

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/22(水) 23:20:59
版画の大作家はほとんど版画協会の名誉会員になってるんじゃないの
落ちこぼれの二流版画家が板画院の同人w

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/23(木) 19:46:42
結論から言うと日本版画協会の勝ちだな。
コレクターから見てもその差ははっきりしている。
もちろん、作品の質からみてだよ。
ある地方で開かれた板画院の作品を見たが、確かに数人はいい作品を
出しているが、ほとんどが素人よりも少しましかなくらいの作品だった。
意味のない風景画の大作が多いと感じた。別に版画でなくても
水彩画で描いてもいいのじゃないかと思える作品だ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 18:43:50
さて、ここで板画院寄りの方の反論など入ればこのスレも盛り上がるだろうが
何せ過疎板だし、期待できないな

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 19:21:05
板画院はこれからの団体ですから
まだ発展途上です

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 19:42:38
世の中から版画という表現が無くなっても、そんなに
たいしたことでは無いよ。大した問題ではない。
その位置は写真表現よりも↓じゃない?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 20:12:38
>写真表現よりも↓じゃない
油彩がよりも↓じゃない、とか版画に対する偏見はいまだにあるね。
上とか下とか関係ないね。作品本位で見てくれよ。
版画コレクターとしては、版表現のすばらしさにはまっている。
国立版画美術館でも造って欲しいくらいだ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 20:19:38
なんか存在の意味が中途半端じゃない?版画って

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 21:13:14
版画ってなんか絵画から1っぽ抜け出してああ、なんかできないかなあと阿るうちに
1番表現しやすい手段としてこういうのがあるよなという感じでやるような。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 22:02:49
手描きの絵は、売ってしまったら作品は手元に残らない
版画は版が手元にある限り同じ作品がいくつもできる
版画だと大きい作品が作りづらいし、売値も安い、だが
買う方にとったら大きさも値段も手頃だから買いやすい
よく売れる作品はAP版として摺ればどんどん売れる
そこが版画の利点 かな




29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 22:33:21
公募団体展に二股三股架けると団体の上層部から顰蹙買うようなんだけど
そういうのって古い考え方だよね、
どこにどのように作品を出そうがその人の勝手だと思うけど

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 00:50:59
>よく売れる作品はAP版として摺ればどんどん売れる
>そこが版画の利点 かな
そんなインチキな版画家は、版画協会から追放だ。
でも無理かな、かなりの作家がやっているのでは。
購入者は限定を信じて高価な値段で購入しているのになあ。
目先の利益にとらわれて自らを貶める。
板画院の棟方は限定なんていらん、好きなようにやるなんだろうな。
何枚摺っても高価な価格で買う輩がいるからな。



31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 08:28:47
AP番とはアーチストが何枚でも自由に売りさばいていいもんだ
ガタガタ言うでない
限定版である必要なんか無いんだ
この作家の作品なら無限に存在していても手元に欲しいから買うのだ
それでいいじゃないか だめなの

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 15:17:55
TVで京都在住の木版画家クリフトンカーフさんの作品見たけど
色がどぎつく・・どう見ても外人の日本趣味。


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 21:29:33
エディション刷っても売れる時代ではない。
版画専門の画廊(養清堂画廊 等)も売れなくて経営が厳しい。
木版は外国人観光客に売れ易い。
日本情緒、みたいな部分で売れる。


34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 22:46:33
版画家だけでは食っていけないから、大学や高校の先生やってます。


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 01:13:03
養清堂画廊等でもビバンみたいな呼び込みたてたら
売り上げUP
間違いない!

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 11:31:14
だめですね。呼び込みでひっかかるのは、全くの素人。
対象の版画もど派手で、きらきらしていて、でっかくて、見た目がきれいな
イラスト風で、額も中身をごまかすための装飾的なものでなければ。
何の価値もない単なる印刷インテリアですからね。それもインチキな高価格でもうけるのだ。
養清堂が扱うのはこれとは全く違いますね。日本の創作版画が中心ですから。
まだ良心的かな。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 14:51:27
遥かに良心的だと思いますよ。
ただ痛々しいですが。
若い作家も含めて真面目に頑張っている人の作品だから
ガンバって売ってあげて欲しい。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 21:22:13
版画を購入する者もしっかり作品を見極めなくては。
無価値なイルカのペンキ絵をはじめとするインテリア版画に
ごまかされないようにね。画廊が頑張るだけでは、いい版画家は育たない。
版画協会展には毎年行くけれど、日本の版画はすばらしいと思う。
もっと評価されてもいい。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/27(月) 07:51:01
> 版画協会展には毎年行くけれど、日本の版画はすばらしいと思う。

版画協会だろうが、しょせん団体展って身内のあつまりだよ。
版画にかぎらず日本は派閥世界だし、
それにまとわりついてる画廊もあるから、
先生に可愛がられてたら狭い世界なりに使い道はあるのかもね。

そのかわり外の世界にでることは出来ないよ。
一生版画協会の世界で生きていくこと。
一般社会で芸術家として作品を受け入れてもらえることはまずないね。
・・・だってそういう人、誰がいる?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/27(月) 14:21:21
版画に限らずファイン系のアートをやっている人って、世捨て人が多い。
狭い世界の中、身内の中でしかやっていけない。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/27(月) 22:20:07
版画協会に所属しようがしまいが、作家は作品が勝負。
ただ、いい作品を見極める目が育っているかだ。画廊もコレクターも。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 20:39:23
今年の版画協会の大賞をはじめ、入選作品を見たが、
どうもよくない。これでは先が思いやられる。
「なんだこれ」「目立つためにでっかくしただけじゃないか。」とつぶやいてしまった。
先に会員の作品を見たためか、よけいひどいものに見えてしまった。
いいのがあったら購入するつもりだったのに。1コレクターより。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 22:52:24
大賞を受賞しても売れっ子にはなれません。
手元に置いて鑑賞したくなるような作品でなくてはね。
作家の自己満足では、何もうったえるものが感じられないからね。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 23:23:55
時代遅れ

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 19:22:24
時代の最先端を進んでいるつもりになっている芸大出は、
中味が伴わない。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 00:04:37
先鋭に向かって吐かれる中味がどーのって決り文句、そろそろウザイんですけどw

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 10:36:50
最近の卒制見てると芸大の質落ちたね

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 11:56:55
散らかしたゴミを回収してサイクル汁

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 16:00:16
じゃ、意味ないわけで行ったって・w

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 21:13:37
でも、一生懸命もちあげてくれる人もいるよ。>>46さんのようにね。
なんせ我々は先鋭ですからね。ついて来れない人は、芸術語る資格なし。w

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 21:48:50
46はもちあげてないと思うが。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 22:45:11
>>51明極まれば、則ち察に過ぎて疑い多し

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 22:53:46
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■




54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 22:55:06
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■




55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 23:02:42
スレが荒れてきました
芸大出が荒らしているのでしょうか

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 23:34:21
一口に芸大出というが、版画でいえば、東京芸大と多摩美では、
取り組みが違う。>>50のような物言いは、東京芸大の可能性がある。
コレクターは多摩美のファンが多い。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 00:04:10
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
http://www.tamabi.ac.jp/index_j.htm■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 00:12:06
age

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 11:27:40
日本板画院も版画協会みたいに公式サイト作ればいいのに
受賞作品とか見して欲しいぞ

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 20:19:37
http://www12.plala.or.jp/konnotou/hanninntenn.zenndoutenn.htm
日本板画院展.全道展入選作品 これでも見てがまんしてね。
でも、売り物にはなりません。あくまで趣味の領域ね。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 21:50:09
個人サイトぢゃあありませんか

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/05(火) 22:59:19
今時公式サイトも無い様じゃ時代遅れもいいとこだ
HP持ってる院友さんにお願いして作ってもらえばいいのに

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/08(金) 20:51:06
日本板画院、けなされてひとつもいいことないよ。
親分の棟方のカリスマ的な力だけが頼りだったのか。
そのカリスマも2チャンネルでは、批判の方が多くて、
せっかくのムナカタスレも沈みっぱなし。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 21:37:50
私が頑張って新たなカリスマになるんだという自信がある人は板画院へどうぞ


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 22:15:16
板画院は認知症状態だから、賞取りとか楽かもな。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 23:19:50
板画院で賞をとった方
聞き捨てならない書き込みですよ

板画院の同人先生は認知症ですと
先生方いいんですかそんなこと言われていて

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 00:56:42
はっきり言おう、ボケ老人

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 08:35:44
キッツイなぁ

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 12:28:31
どうして、そんなに版画院は、けなされるの。
作品にいいものがないのかなあ。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 14:42:01
先生、先生と呼ばれて喜んでいるバカ人種が集まっているからじゃないの?
板画院なんて無くても誰も困らないんだよ。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/10(日) 22:03:27
板画院の人は無くなったら困るだろう

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/12(火) 12:55:20
日本版画協会のサイトで受賞作品見たけど、
版画ってこんなもんなんですね。自分のイメージしてたのと違ってた。
アートだからかなぁ。もっと正統派の作品見てみたいなぁ。。。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/12(火) 12:57:31
日本板画院の入選作もついでにネットで検索してみてきた。
なんだこりゃあああああ。
わかりやすい作品だけど、これは高校生レベル???

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/12(火) 20:18:18
版画協会は抽象が中心になってきていますが、ひとりよがりが多い。
板画院は具象中心ですが、佐渡で開催されている全国高校生版画甲子園
と同じレベルです。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 23:54:50
あげ

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 21:14:07
あげ

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 21:24:47
あげいげうげえげおげ
かげきげくげけげこげ
さげしげすげせげそげ
たげちげつげてげとげ
なげにげぬげねげのげ
まげみげむげめげもげ
やげゆげよげ
らげりげるげれげろげ
わげをげ
んげ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 21:55:39
荒らすほどのスレではない。もう来るな。ビバンのスレにでも
行きなさい。>>77の欲求不満のお方へ。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/23(土) 23:33:19
この二つの団体は作品の傾向やレベルが違いすぎるので比べる以前の問題です

両方に作品を出しても別段問題は無いと思うが
版画協会は入選が難しいらしい
板画院の上層部の何人かは版画協会に敵対心(劣等感)を
持っているように感じる、そんな人は二股かけてる奴を嫌うらしい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)