5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唯書一絶〜書道を語りましょう5〜竟無心折】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 06:10:18
第五巻目になりました。みんなでお話しましょう!
マナーよく楽しくやりましょうね。

2 :1:2005/07/24(日) 06:11:21
↓前スレッド、関連スレッド

前スレッド
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1111767323/

書道について語りましょう(初代)
http://makimo.to/2ch/academy_gallery/1002/1002529942.html

書道について語りましょうvol.2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1047639684/

書道について語りましょうvol.3
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1089818491/

前衛書道は詐欺
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1013154211/l50

篆刻スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1042187357/l50

書道が趣味の人2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1059987902/l50

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 12:43:42
これからスレ立てるときはシニア版とヤング版で分けといた方がいいよ。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/25(月) 10:15:02
いやいや、「学生部門」も作ってくれ。
視野の狭い会話は疲れる。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/25(月) 11:28:04
学生はD東大書道部HPの掲示板行けば?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/26(火) 08:23:56
賛成♪

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 21:52:20
あげ!

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 22:49:14
前スレ壊れたみたいですのでこっちきました。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 23:32:15
なんで1000までいってないのに過去ログ入りしてしまったんだろうね?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/31(日) 23:28:46
>>4
はげどう。
視野狭窄な論理を展開されても挨拶の仕様がない。


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/01(月) 04:21:21
みんなそんなに視野広かったっけ??

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/01(月) 21:02:42
ってか学生が主だよね?社中の話とか出てきてるし…

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/01(月) 21:28:47
テーマがないみたいなんで一言。
「学生?社中?関係ない!とりあえず作品を貼れ!話はそれからだ!」
これでどうかお願いします。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 07:22:22
作品貼ります。

横向きご容赦下さい
社中とかは関係ないと思いますので年齢性別だけ。


44歳 男です


http://a.p2.ms/1x03z

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 13:05:32
>>14
(・∀・)イイ!!

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 16:05:22
>14
です。恐縮です(-.-;)

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 22:34:08
先生についてたりするんですか?社中とか関係ないとか言ってるのにこんなこと聞いてすみません

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/02(火) 23:14:13
師には就いています。 が …いつも大抵自力で書いてます。寸評だけ戴きます

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 09:47:23
>>14
画像小さすぎ。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 23:14:40
井上清雅先生ってどんな人なんですか?知ってる人教えてください〜

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/04(木) 23:57:23
久々に東博に行ってきた。
書を「模写」するコーナーがあって、
子供たちが懸命に難しい漢字を写してたよ。
体験学習の試みとしてはいいんじゃないかな。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/05(金) 07:51:13
>21
同感!取り上げられてたのも 風信帖とか道風とか良かった。
あと米フツの虹懸詩巻を鉛筆で籠字にとるコーナーもあったね。
今は複製=ニセモノのイメージあるけど
臨模も立派な日中の文化なんだと再確認できたのは良かった
〇井真成の墓誌銘はやはり存在に感動した

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 21:22:40
四国の書道で有名な人教えてください

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 09:58:48
>23
現存作家ですか?
物故作家ですか?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 11:40:41
現存作家です

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 14:56:47
>>20
謙慎系列の篆書書く先生だったとおもう。
師は青山杉雨かな・・慎社展に出てたので@@;

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 20:33:22
20 大東の3年か4年に2世?親戚?がいるという噂を聞いたが本当?それどんなヒト?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 20:58:21
そういうネタかよ

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/10(水) 00:07:08
みたいだね。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/13(土) 19:51:05
今日から読売始まったね。観に行ったヒトいますか?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/13(土) 21:17:19

しもた、忘れとった。明日の朝一で逝ってくる。

会期中唯一15日が一日中フリーなのに、15日が休館日

ときたもんだ。いや〜、まいったまいった。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 19:02:05
今日読売行ってきました。午前中に都美行ったんですが…第1室のあたりである先生の作品を見て騒いでいる人がいました。誰か目撃者いますか!?

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 20:14:24
見た。一部始終目撃した。
某先生の脱字を騒いでたみたいだね。
あのおっさんが去った後、スタッフらしき人が
「事務所に来てもらったほうがいいでしょうか?
 迷惑ですよね?」
とか話しあってたのが藁た。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 20:15:07
午後は救急車で運ばれた人がいた。同じく都美で。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 21:37:35
去年かおととしもさぁ、村○○○の作品に脱字あったよねぇ

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/14(日) 22:19:13
バイトの大東生について

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/15(月) 22:31:16
受け付けは低能ねD東生ばかりだし、人多いからごまかせばお金払わずに入れる

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 18:16:15
日展作家に長条副でわざと字数あわせるために字を省く
バカがいるけど、文が成り立ってないって。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 18:20:44
今日の都美の作品解説の時に例の村〇〇〇先生の作品について言ってたの聞こえてきたけど遠くにいたからはっきり聞こえなかったんだけど、そういえばそんなこと言ってたような…

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/17(水) 00:08:24
読売展、30分見てるだけで眩暈してくる…。
せめて理事クラスの三段展示はやめたれや、とか毎年思うけど
なかなか厳しいよな。

だれか寸評晒す勇気&元気ある人いない?
ただでさえ過疎スレなのに…。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/17(水) 08:49:25
これから見てくるポン

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/17(水) 23:08:53
見てきたら感想おねがいします!!

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/18(木) 01:14:50
>>40

寸評晒すのに何故勇気が必要なんだ?(W

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/18(木) 08:27:24
そりゃ、いやな思いをするに決まってますわな。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/19(金) 08:39:42
今日は読売書法展最終日です!!

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 12:18:22
いいともの達筆王に出てる人って有名なの?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/20(土) 22:20:50
廣○センセは2x8より日展の大きいのがいいなぁ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/22(月) 14:24:54
書で遊ぶのにいいPCソフトってないですかねぇ
目に入ったから買っちゃったソースネクストのソフトは
書き心地はともかくとしてペイントソフトとして当たり前の機能がウンコなのでどうにも。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 11:34:10
>>46
有名かどうかはともかく 線は 独立系に見えるねえ。


50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 12:49:07
今見てたけど…独立系だと思ったね

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 12:59:59
大竹のかくし文字についにブラックライトが出てきたし…あと誰が書いたか忘れたけど「人とのかかわり」ってのは正直うまいって思ったんだけど。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/25(木) 18:43:01
いい表具屋さん知ってる?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 08:38:19
>52
斉藤鳳○堂はいいよ。実際に工場まで見に行った。貸し額でも機械使わず 刷毛で生布のりでやってる。裏打ちは最高、主人はほんとの職人。マットの色合わせも絶妙、

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 10:35:51
どこにあるんですか?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 14:27:12
>54

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 14:33:29
>54
千葉にありまつ、これ以上はさがしてください。
別になんかもらって宣伝してるわけじゃありません。誤解のなきよう
社長も腕がいいし二代目も若いけどがんばってます。三代続いての表具師です。ここは科学糊使ってないから何回でも裏打ち直し利きます

先代は杉雨師や寧師や豊道師に一流とお墨付きでした

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 18:45:00
普通は公募展に出すようになると師や会の指定した表具店にしか頼めないのが普通ではないでしょうか? 私の会ではある程度自由に業者を選べますので比較が容易です


58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 18:48:29
> 私の会ではある程度自由に業者を選べます
恵まれてるね

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 19:21:46
夏の都美の展覧会の時期になると 出品票、要項と共に取引のある約10社くらいの寸法ごとの価格表が来ます。
先生と同じ所に頼みたければそれでいいし、予算などで違う業者が良ければそちらを頼むも自由です。うちの社中は各自別個依頼になってます。マージンとかがないからでしょうね

60 :48:2005/08/27(土) 21:09:12
やっぱここは板違いなのだろうか・・・すまんかった。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 22:36:38
>60

ごめん、もしかして軸装や 修復の事を聞きたかったんだろうか?(-"-;)

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 05:17:32
>>60
これはどう?
http://www.yo.rim.or.jp/~nakagawa/Sho/Sho.html

63 :48:2005/08/28(日) 07:15:03
>>62
その辺すべて試してみました・・・
フリーの簡易なアプリとしてはよく出来ているとは思います・・・

・楷書や草書などの運筆の特徴をそれらしく捉えている
・筆圧の具合
・グラフィックソフトとしての編集機能(undo・redo・切り貼り・色パレット・レイヤーなど)

探せば探すほどまともに作る気のあるところって無いんじゃないかと思う次第で・・・

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 20:26:55
東○額装なんていいよ。大阪だけど、関東にもあるみたい。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 20:35:45
作品の墨、裏打ちの際ちらして、期日があるから仕方なしに展覧会そのまま
出品して、その後少し値段まけるようなこと言ってたけど、裏打ち
しなおしたことをいいことに値段そのままで、なおかつ、もう一度
仕上がってきたときの表具の布地は、センス悪くなって帰ってきた。
あそこにはそれ以来仕事は頼んでない。
僕の知ってる○洋額装という会社は。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 21:22:53
フリー書道家の鈴○嗣人って人はどうなの?

私的には好きなのですが、周りの皆さん的にどうなのか気になって。

書道家は彼しか知りません

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 23:54:00
>>66

誰だそれ?

ねえ、ところでこの板って日展級の作家まで当て字や円抜きにして
書き込んでるけど普通に書けばいいんじゃないの?

ここはそいういう場所なんだろうけど・・ただ読みにくいだけ。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 00:05:47
読まなきゃいいじゃん

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 00:22:39
http://www.sankei.co.jp/news/050829/sei081.htm

昔は政治家は政策よりもまずお辞儀と書を練習するなんていわれたもんだが、
上の党首の中で書の心得がありそうなのは、綿貫さん、小泉さん、神崎さんあたり?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 01:15:11
神崎さんはどうだろう? 難しいところだね。
小泉さんの「郵政民営化準備室」の揮毫は
上手いと思った。(今更ながら…)



71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 01:27:30
小泉さんの「郵政民営化……」は多分 佑筆がいそうだね。
神崎さんは元・検事だからね。字は綺麗かも。
余談だけど漏れは公明党だから神崎さんならタダで出稽古したげてもいいなん (´∀`)笑

72 ::2005/08/30(火) 01:37:49
岡田さんの字は結構いいと思うよ。書法、技術関係なく。「政」一字
でも結構見れると思う。禅僧や小学生のように衒いがあまり感じられない。
ただ、部屋に飾りたいかどうかは別の問題になりそう。
小泉さんは意味通じなるけど、「炎天下」三文字で残りの紙面は
余白だけにすると、構成はシンプルで美しくなりそう。残りの
文字は邪魔。名前なんて連綿すればいいってもんじゃない。
名前練習してますが他は字体くずせません。みたいな
感じになるでしょ。落款と記した決意が書体として不調和です。
綿貫さんはお年に応じて、技術が手に入ってるという感じで紙面全体、
調和がとれてソツがない。落款としての氏名付近の余白は有機的に響きを感じます。
ただ、用筆法、書体、品位は感じますが、おさまりとお行儀がよいけど、逆に言えば
普通に型に応じたという見方もできます。
神崎さんは自己のスタイルがあるけれども、左払いに癖がありすぎです。
志位さんは申し訳ありませんがゴミ収集所で、月曜日がカンとかそこらで
張り紙にありそうな程度です。
福島さんは可哀相だけれど、高校1年生でもとれる。硬筆書写3級に合格しないと
思います。
 客観的に見て、支持する政党だからヨイショとかなしに冷静に判断させて
いただきました。と同時に書という視点から判断して名前を挙げた順に
私なりに評価させていただきました。
 
選挙皆様いきましょう。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 01:47:19
小泉さんは落款以降の用筆法はお上手だなと思いました。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 02:06:53
修正>>72
小泉さんは意味通じなるけど、→(言葉として)通じなくなるけど


 あと落款の修正案をだすと、小泉の小と泉は切り離して書いた方が
いいと思います。
 最近は頭髪が白くなってきたので苦労が絶えないのだなと思いました。

岡田さんは追い込まれたという気配が顔に強く出てますので、何かしら
のリラクゼーションできる施設や導師に接した方がよさそうな気配が
出てます。綿貫さんはBOSSというイメージでしたが、口調は誠実な感じ
で、色々と背負っているからという気概を感じました。
神崎さんは、コマーシャルにこのネタまたもってくるかと(いい意味で)
感じました。


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 19:49:33
>>69
これの
政交
権代
って
交政
代権
が正しいんじゃないの?


76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 21:52:53
>>75
政権交代では政権が交代する(主述構造)。交代は自動詞。
これは交代-政権 「政権を交代させる」と交代を他動詞
に解釈できなくもないねw(述目構造)
人口膾炙が膾炙-人口(述補)になるのと似たスタイル。 

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 22:01:31
〇洋額装ってそんなところなんだ...

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)