5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【絵画全般】2ちゃんねる鑑定団 part6【ヤフオク】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 01:27:08
良品を発掘し、悪質業者、偽物、吊り上げを晒しましょう。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 02:13:48
乙。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 09:07:41
乙>1

大沢昌助
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c106456893
7〜8万までなら買いじゃないの。
下らん偽物を高い金払って買ってる奴に教えてやりたいよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 10:52:46
>>3
いいね、部屋に飾れば栄えそう
問題は最落が7〜8万かどうかだな

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 17:51:28
織田広喜 ガラス絵 「舞妓」
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c106457029

珍品といえば珍品だね。



6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 21:55:03
>5
織田広喜と言えばガラス絵、ガラス絵と言えば織田広喜だよ。
ただ舞妓は珍しい。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 22:10:42
ガラス絵と言えば小出 楢重だよ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 22:45:10
オレとしては利行なんだが。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 23:41:51
ガラス絵なんて色んな奴が描いてるよ。
少なくとも、
>織田広喜と言えばガラス絵、ガラス絵と言えば織田広喜だよ。
これは有り得ない。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 08:21:27
みなさん織田広喜らワンパターン画家はもう卒業しましょう

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 09:45:39
入学もしていないのに、卒業と言われても・・・・

ごく一部のマニアだけ?


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 14:33:12
この、真贋保証という、言い方の意味がよくわからないのですが。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k24362793

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 14:42:53
真の贋作であることを保証してるってことでしょう。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 14:54:41
これは真作でしょう
まあまあの出来です
裏側見ると、昔の船岡のキャンバスですし、まずまずですか。。
ここのスレット、このような牧歌的なの嫌いな人多そうだから、なんとも言えませんが。。
真贋に関しては、写真だけでは判断できませんが。。
でも、真の贋作保証ですといわれて、入札するのはちょっとと萎えますな。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 15:23:20
たまにはこういうのもいいと思うなぁ....。
雪国に住んでいるとなおさら。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 15:24:34
ここの業者だけではないかもしれませんが、
時々、真贋保証って書いてあるのを見ます。
とても変な表現ですね。
真作保証と明言するのがこわいから、こんな表現をしているのでしょうか。
もうそれだけで、アウトと思われても、しかたありませんね。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 17:03:22
>>16
それだけ必死なんでしょう
バブル崩壊後株式市場は最近持ち直してきましたが美術市場はは全く冴えず逆に値下がり
しています。並みの画家の油絵等は売れても1万くらいでしょう。
金太郎飴のごとく同じ絵ばかり描く中堅画家も淘汰されるでしょうね。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 19:11:56
真贋保証ってのは、昔からある言い方だよ。
よく考えると変な言葉だけどね。
ただ、真贋保証の癖にノークレーム・ノーリターンって書いてあるのが良く分からんけど。
でも、この大津の絵、面白みはないけど、さすが日展本流、いい絵だと思うよ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 19:46:38
リトグラフの良いもの出品したので見てね

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 20:07:12
どこを見るの?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 20:16:27
石版画、リトグラフ 残り時間:5 日 になってます

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 20:32:49
なかなか
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n23006792

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 22:54:46
>>22
そうかあ?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 23:13:11
>>22
顔の部分がよく描けているね
ただちょっと絵が暗いね・・・

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 04:46:02
確かに筆力はあるとは思うけど、今の時代にこんな絵描く必然性がどこにあるんだろう。
まあ、二紀らしいと言えばそれまでだけど。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 11:36:33
好き嫌いはしょうがないけど描く対象で決めてしまうのはもったいないと思う
自分も鴨居 玲の老人を描いた絵が何故あれだけ高額なのか不思議だった


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 13:34:41
鴨居に関してはオレは安いと思っている。買えないけど。

28 :27:2005/08/29(月) 13:37:32
ま、5年前、10年前と比べると値が格段に上がったわけだが。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 14:25:44
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f36156974

これもよくないな。
安ければ。。。のヤフオクならではの作品だな
とても店頭では売れしないだろう。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 15:50:12
>>29
買うか?と聞かれれば、いま余裕の金なしにて勘弁!ですが、
まずまず、良い作品と思います。ガントナーの良さはあります。ただし、私は結構です。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 17:04:27
>>28
暴落画家大多数の中で鴨居だけがなんで上がったの?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 17:05:42
31
作品数少ないからかな?

33 :25:2005/08/29(月) 17:27:06
>>26
そう言う意味じゃないんだよ。
作家も現代を生きる人間である以上、現代的な問題意識を持って絵を書かなきゃダメだろうっていう事だよ。
鴨居は見事に現代の社会層を切り取っているよ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 21:30:33
中沢弘光。
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m19518175
家の間から突き出しているのは、トイレの臭気抜きでしょうか。
だとしたら、そんなものと五重塔を並べて書いているのが大胆
というか不謹慎というか、画家の一筋縄ではいかない意図が
感じられて、ついニヤニヤしてしまうのですが。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 21:43:29
古臭い絵だなぁ〜

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 21:44:15
まぁしょうがないでしょ明治生まれじゃ

37 :25:2005/08/30(火) 00:18:38
ごめん、間違えました。

X:鴨居は見事に現代の社会層を切り取っているよ。
O:鴨居は見事に現代の社会相を切り取っているよ。



38 :27:2005/08/30(火) 01:48:21
鴨居だけが上がったわけでも無いんだろうけど。
ファンの方から回顧展を開こう、という熱烈な想いの人も多いと聞くし、実際に5年於きに
回顧展が開かれて客の動員もあって、展覧会の図録は確実に売り切れると聞くし、あれだ
け闇の中に生命の、というか生きる光を描いた画家も少ないし、周りを煙に巻いておもし
ろがる人だったようで様々な鴨居伝説というようなものを身にまとったところに惹かれて
る人もいると聞くし、何より、需要が多い割に供給がすくないからなんだけど。裸婦素描な
んかピカイチですよ。

ま、鴨居のおじいさん、おばあさんを購入している人はおじいさん、おばあさんフェチでは
ないことだけは確かなんだよw。静かにじっと見ると彼の絵の人物達は実にあたたかい。



39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 01:53:56
鴨居の極めつけは酔っ払いか道化だろ

40 :27:2005/08/30(火) 01:57:47
そして、自画像とね。
皆、自画像といえば自画像なんだけど。

>>38は理由になっていないなぁ....スルーしちゃって下さい。
語れないのに語ってしまいそうな自分に嫌気がさした。
もう寝る。お休み。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 07:03:13
出ましたよビュペット、これだけ下手糞に描けるものかねぇ
入札いれてる奴らの真意はなんだろう? 転売して儲る魂胆なのかな
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f37962683

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 07:07:37
41
この似せ絵の出所なんだけども英語圏ではないような気がする例えば東南アジアとか
スペル間違えてるし字が下手だし

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 08:33:33
なんじゃ、こりゃ?
下手とかじゃなくて、いやいや描いてる?ま、いいや。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 08:49:13
>>41
>入札いれてる奴らの真意はなんだろう?
富山県人だろ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 09:39:13
絵の具までけちって描いてるのが、拡大画像でまるわかり。
ビュペット・マペット・・

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 09:43:38
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r13740657

描いたひと同じとおもわれ。。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 09:46:27
>>41
2通りいると思われ
○全くの無知
○本物と称して転売で儲ける
後者の方だと思う

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 09:48:18
http://auctions.yahoo.co.jp/html/check.html

見つけ次第通報よろしく。↑

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 09:50:00
>>48
ヤフー担当者は馬鹿だし通報してもどうなんだろね

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 10:47:07
没後20年 鴨居 玲展やるそうです
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/57/koiso_museum/tenrankai/schedule.html

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 21:55:09
鑑定団で佐伯祐三の絵が新発見!!

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 22:02:22
>>51
漏れもそれ書こうと思って来たのに先越されたw
あと20年くらいヤフオクを監視し続ければそういうものが、、、やっぱり出ないかな('A`)

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 23:17:33
>>51
テレビ見なかったけど佐伯の鑑定は難しいよ簡単に結論出していいのか


54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/30(火) 23:25:49
>>53
由来がかなりしっかりしていたし(佐伯が世話になった有名な人の子孫)
それに多分所定鑑定人に事前に出していると思われ
いい絵だったな

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 00:07:08
米子の加筆が無いから下手だったなw






56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 01:10:14
米子自身の絵を見かけるたびにホントにこの人があれらの絵に味付けしてたのかと
思うと到底信じられない....。

地方在だけどマジ逝きたい。
http://www.city.nerima.tokyo.jp/museum/tenji/saekiyuzou.html

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 01:46:53
http://www.tv-tokyo.co.jp/kantei/last_week/last_week050830/last3.html

佐伯祐三の油絵


鑑定依頼人 小原貴世栄さん
エピソード お宝は、依頼人の父とその妹を描いた油絵。描いたのはなんと、ゴッホ、ヴラマンクに傾倒しパリで独自の画風を開花させた夭折の天才、佐伯祐三!佐伯の実家は、大阪・光徳寺。依頼人の父の実家は、光徳寺のすぐそばで有力な檀家だった。
父は早くに亡くなってしまったので、母からこの作品のことを聞いた。サインも無いし、父の肖像画なので息子たちは、この油絵の価値をあまり認めていない。すごいものなのだということを認識させ、これからも大切にして欲しいと番組に応募。


本人評価額 \10,000,000

   





 
鑑定士総評
新発見。佐伯の出発点となる作品であるため、佐伯の研究が進む貴重な作品となる。
佐伯独特の早いタッチや、背景の暗さから人物を浮かび上がらせる画法も依頼品から感じ取れる。ただ、佐伯の作品はパリ時代のものが評価される点と、大谷家の人々という題材は一般的ではないという点からこの鑑定額となるが、最低ラインと考えていい。
同じ大きさでパリの風景を描いたものなら1点数千万から億はする。




58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 08:05:05
>>57
自分で持ってる分にはいいけど競売に出したり画廊に売ったりする場合は別途
鑑定がいるよ、すんなりその値段では売れません
東京美術倶楽部あたりかな


59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 08:08:09
今まで佐伯の鑑定は何度も覆されたからね
佐伯クラスになると学者の鑑定と業者の鑑定の二つ必要だな

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 11:38:35
気になる作品を二つ。
田辺謙輔。写真が悪いのですが、良い感じに思えます。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g23634064

小松明。小品ですが、しっかりしてます。
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r17509112

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 11:45:31
なんでも鑑定団って大きい物(サイズでなくて)になると鑑定書だしてもらいました、とか
いってるからこれも東美の鑑定とれたんでね。番組みてないからよくわからないけど。


62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 12:06:15
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h31120451

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 12:13:00
>>61
>東美の鑑定とれたんでね
そんなの取ってるわけないじゃん

どうも話が出来すぎてて怪しいなその絵、肖像画が2枚あるってのも変だし
まぁ鑑定依頼人小原貴世栄 一人が本物と断定しても市場でそれを認めるかどうかが別


64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 12:14:05
63
間違えた小原貴世栄は依頼人か
誰が鑑定したんだろね


65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 14:35:16
東美(佐伯の所定鑑定人)の鑑定はもちろん取ってるだろ。
でなきゃ、瀬木と永井が、あんなに自信を持って真物だと言う筈がないよ。
あの二人の立場(w)を考えりゃすぐ分かることだよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 15:33:19
>>65
もしそうならばやらせ番組だね実に汚い(美術評論家瀬川氏は好きだけどね)
ゲストが鑑定してなんぼなんだから

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 15:34:15
瀬川ー>瀬木

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 17:53:04
本物なら
鑑定団始まって以来の大発見じゃないの??
新聞に出てもおかしくない?

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 18:08:42
村山槐多の時も鑑定団に出す前から知られていたようだったし
やっぱりヤラセ臭い


70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 18:14:21
>>68
俺の結論は限りなく贋作

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 18:17:13
>>68
昔骨董市で梅原を見つけて新聞に出てたことがあったような
今回報道なしは明らかにおかしい

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 18:45:51
鑑定団に出てる絵は、当然事前に永井以外の専門家が見てるんだよ。
この前も、なんだったかの絵の真贋を永井が某エキスパートに尋ねてたと言う噂を聞いたよ。

73 :72:2005/08/31(水) 19:00:07
俺は何も永井を貶めてるんじゃないんだよ。
全ての絵を、しかも資料も無しにあの場で鑑定するなんて、土台無理な話だよ。
それぞれの作家に強い画商なんかがいるんだから、そいつ等に事前に聞くのは当たり前だよ。
岩崎だってアンティーク全てをカバーしてる訳じゃないから、
それぞれ専門の筋に聞き合わせてるし、中島だって同じこと。
それが当たり前。
あの番組はショウだからね。
ヤラセと言うには当らないよ。

今回の佐伯も、仮に東美の正式な鑑定を取っていないとしても、
鑑定委員会のキーパースンには根回ししてる筈。
鑑定委員会なんて大げさな名前付けてるけど、確か5人だけだからね。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/31(水) 19:09:22
>>60
田辺微妙
写真が小さくてよく見えないというのもあるが、描き方がかなり雑に見える
これは避けるべきじゃ?
小松はかなりよさげ

>>66
番組がスタートした当初からかは知らんが、
かなり前から事前に他の専門家に見てもらった上で鑑定してもらっているよ
放映されている番組内での鑑定は鑑定というより確認に近い
ヤラセっていうか当たり前のことだと思うが
>>72-73 禿堂
まぁスレ違いスマソ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)