5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術界三面記事

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/15(日) 12:26
私だから知っている、当方地方紙の段階で握りつぶされた。 ほかの人は知
らなくてもうちの大学では常識。 あなたの職場、あなたの学校で目撃した
脳みその内側を刺激する“あんな事こんな事”美術界とは人間世界、社会の
窓から見た人のいとなみ情報を共有しましょう。

ガセとデッチはご法度です。 名指し表現厳禁で、悪意のある人でてってチョ
ウダイ。 美術鑑賞憩いの場、またーり、またりといきましょう。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/15(日) 13:18
信州の博物館の誰かが売店売上の何パーセントかを業者から受け取っていたと
報道されました。 ほかにも何か有るようですので現地地方紙で知っている人
(2cn長野支局員)からの連絡をまちます。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/16(月) 19:29
美術評論家と画家の怪しい関係・・・有り得るよね。

4 :美大生:2001/07/16(月) 20:02
それってセクハラ?

5 :↑↑↑:2001/07/17(火) 14:00
どういう事? そもそも女流でほんとにきれいな人、ほとんど見たこと無いです。男前はいるけど。

6 : :2001/07/17(火) 14:10
インド人画家の自殺について、
ミティラー美術館の噂を知ってる人はいませんか?

ttp://www.bekkoame.ne.jp/~mithila/others/fuhou.html

どうも飼い殺しにされていたようなのですが。
マタ−リとしてなくて申し訳ない。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/17(火) 14:11
そんな事ないよ、5さん。女流は割合、美人が多いよ。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :7さんへ:2001/07/17(火) 18:56
色気が無いです。で、格好かまわない人も多いし。
きれいで色っぽい人は画家になる前に気が付くと妊娠して悩んでたりして。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/17(火) 21:16
>>5
「 美しい50代 」ってテレビ・コマーシャルあったジャンか、
雰囲気あったぜ。

11 :>10:2001/07/17(火) 21:20
あの方の愛人様はどんな方でしょう。
ほとんどの女流はばばけている。

12 :10:2001/07/17(火) 22:04
>>11
あの人はババけてねーよ。 所であの人に愛人いたの?  そりゃ女だから
男友達や恋人いても普通だけど・・版画家のY.Y.さんだよ、愛人ってハゲの
ことだよ。 経済的には頼る人必要ないでしょ。 今はテレビ関係の人の奥
さんでしょ。


13 :えーっ:2001/07/18(水) 00:18
再婚してたん?しらんかった。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/18(水) 20:46
>13
このネタ、ガセでしょ。

>>2
特派員から何も連絡なし。

誰かネタないのかな。 なければ落ちマース。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/18(水) 21:49
>>12

版画家Y.Yも昔の版画芸術に出てた写真とか見ると、
結構、可愛らしかった。
貧血気味に華奢で、ホッペもやわらかそうで、
目もとなんか焦点があってないし、
口も開き気味だし。

ってなんのはなしだ?

16 :12:2001/07/18(水) 23:03
>>15
一度僕の近くに来た時の笑顔が忘れられません。 良いにおいのする女でした。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/18(水) 23:16
犬散歩させてるのみたことあった>ハゲさん

18 :俺にも嗅がせろ:2001/07/19(木) 01:36
そのいい匂いのする女の話だけどな、俺も一枚噛むから、どこでありつけるか
頼むぞ。 明日早いから6時半までに頼む、悪いな。 

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/19(木) 20:44
>>17
芸能関係者?>ゲーハー。

20 :古い話ですが:2001/07/19(木) 21:10
上村松園さんがだいぶご高齢になられてから、会ったという方が、「厚化粧して、香水の匂いがプンプンしてた。変わった人やな、と思った。」そうだ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/20(金) 08:02
>>2
セクハラ疑惑でごわす。

(長野支局)

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/20(金) 18:52
>>17
へー、Y.Y.にゲーハーがいたの? どうせ平助(ヘースケ)なオッサンでしょ。 東京?

23 :とにかく:2001/07/20(金) 21:24
カレシのいる女の人って、見れば分かるでしょ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 12:36
草間さんはどうよ。
なんだかなぁ・・・座敷ばーさんっていうか。
NHKで見たけど引いたね。おとぎ話してんじゃねぇ!着ぐるみで。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 14:58
>>24
そんなこと言うけどヨー、40年前のアメリカのでな、公衆の面前で星条旗に
オシッコかける女はそう滅多にいるもんじゃねーゾ。 “ハプニング”って
ヤツだな、今の若けーのにいるか? 女郎屋をやってよ、ビッレッジにたむ
ろしてた連中が一人残らずセワんなったって話だ。 だからよ、今じゃ大層
なアーティストの“ボブ”や“ジム”も日本に来るってーと真っ先に“クサマ”
に会うんだとさ。

そんな人だからよ、夜中に隣の部屋で包丁とぐ音きいたら迷わず走って逃げろよ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 23:00
美大の学際にまつわる、おいしい裏事情とか、見ちゃった秘密とか何かあるでしょ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/27(金) 01:11
test

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/08/04(土) 13:59
うわー聞きたくないなぁ

29 :キャ:2001/08/06(月) 00:45
>>27
はやく〜う。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/04 08:03 ID:dmcyh1/c
面白くなーい。

31 :F式(フロイト)蘭丸:01/09/06 04:22 ID:zKorSQTw
かつて、草間弥生は、これら自分の作り出した作品のモデルとなっているのは
「男性器」である。とか逝っていた。

寺山修司も彼女を昔、評価していたかな。
もう、過去の人かな。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/06 08:42 ID:RMsYafA.
かぼちゃが欲しい。

33 :モダンアート:01/09/06 15:06 ID:ao.x5Zp.
の人で自宅で大麻を栽培、加工、販売一手にやってて捕まってた。もう出所したかな。
でも、ニュースでは自称美術家って言われてた。

34 :ケツの穴:01/09/08 04:01
>>33
60,70年代に青春を贈った美大生や美術家で葉っぱをやったことないのはモグリでしょ。
自称美術家と真性美術家ってどう区別するのかな?
閉鎖した美術村の住人でなければ美術家と呼ばれないならば、自称美術家で結構なんじゃないかな。

35 :33:01/09/08 14:25
へーっ田舎者だから、吸ったって自慢してる人怖がってました。
そんなに良いものなんですか? そんなにいいものなんですか?っていうのをロックのHPで聞いてみたらみんなに無視されたけど。

36 :レオニード・ブレジネフ:01/09/08 16:11
>>35
ロシアの労働者と農民が、ヴェ・イ・レーニンの率いる共産党の指導の下に
成し遂げた十月革命は、資本家と地主の権力を打倒し、抑圧の鉄鎖を打ち砕き、
プロレタリアートの独裁を確立し、新しい形の国家であり、革命の成果の防衛
及び社会主義と共産主義の建設の基本的手段であるソビエト国家を創り出した。
資本主義から社会主義への人類の世界史的な転換が始まった。
ソビエト権力は内戦に勝利を治め、帝国主義的干渉を撃破したのち、最も根本的
な社会的、経済的改造を実現し、人間による人間の搾取、階級的敵対及び民族的
反目を永久に終わらせた。
ソビエト共和国のソビエト連邦への統合は、社会主義の建設における国の諸民族
の力と能力を増した。生産手段の社会的所有と勤労大衆のための真の民主主義が
確立された。人類の歴史上はじめて社会主義社会が創られた。
大祖国戦争で歴史的勝利を治めたソビエト人民とその軍隊の不滅の偉業は、社会
主義の力を輝かしく示した。この勝利は、ソ連の権威と国際的地位を強固なもの
にし、全世界の社会主義、民族解放、民主主義および平和勢力の成長のために、
新しい有利な条件を造り出した。ソビエト連邦の勤労者はその創造的活動を続け、
国の急速で全面的な発展と社会主義体制の改善を保障した。
労働者階級、コルホーズ農民階級および人民的インテリゲンチャの同盟と、ソ連
の諸民族と諸小民族の友好が強固なものになった。労働者階級を主導力とする
ソビエト社会の社会的、政治的及び思想的な統一が形成された。
ソビエト国家はプロレタリアート独裁の任務を果たし終えて、全人民国家となった。
全人民の前衛である共産党の指導的役割が大きくなった。
ソ連において、発達した社会主義社会が建設された。
この、社会主義がそれ自身の基礎の上に発展する段階においては、新しい体制の創造力
と社会主義的生活様式の優位性が、ますます明白になり、勤労者は偉大な革命的達成の
果実をますます広範に享受している。それは、強力な生産力及び先進的な科学と文化が
創り出され、人民の福祉が絶えず向上し、個人の全面的発展にとり、ますます好ましい
条件が造られつつある社会である。
それは、成熟した社会主義的社会関係の社会であり、そこでは、全ての階級と社会的階層
の接近及び全ての民族と小民族の法律上、事実上の平等と彼らの兄弟的協力に基づいて、
人々の新しい歴史的共同体即ちソビエト人民が形成された。
それは、愛国者であり、国際主義者である勤労者が高度の組織性、思想性及び自覚を持つ
社会である。それは、各人の幸福についての万人の配慮と万人の幸福についての各人の
配慮が、生活の掟となっている社会である。
それは、真の民主主義の社会であり、その政治システムは、全ての社会的な事柄の効果的な
管理、国家生活への勤労者のますます積極的な参加並びに市民の現実的な権利及び自由と
彼らの義務及び社会に対する責任との結合を保障する。
発達した社会主義社会は共産主義への道における法則に適った段階である。
ソビエト国家の最高の目的は、社会的共産主義的自治が発達している無階級
の共産主義社会の建設である。社会主義的全人民国家の主要な任務は、
共産主義の物質的、技術的基礎を造り出し、社会主義的社会関係を改善し、
それを共産主義的社会関係に改造し、共産主義社会の人間を育て、勤労者
の物質的及び文化的な生活水準を固め、国の安全を保障し、平和の強化及
び国際協力の発展を促進することである。ソビエト人民は、科学的共産主義
の思想に導かれ、その革命的伝統を忠実に守り、社会主義の偉大な社会的、
経済的及び政治的な成果に立脚し、社会主義的民主主義の一層の発展に努め、
社会主義世界体系の構成部分というソ連の国際的地位を考慮し、自らの
国際主義的責任を自覚し、一九一八年の最初のソビエト憲法、一九二四年の
ソ連憲法及び一九三六年のソ連憲法の思想と原則を継承し、ソ連の社会体制
及び政策の諸原則を確認し、市民の権利、自由及び義務並びに社会主義的
全人民国家の組織原則及び目的を確定し、これらをこの憲法の中で宣言する。

37 :33:01/09/08 18:31
どないせえちゅうねん。

38 :ケツの穴:01/09/08 20:09
60年代に唐十郎が登場した時、マスコミは「自称演出家」と呼んでいたのを
思い出した。寺山修司も生前はマスコミから「胡散臭い人物」とみなされていた。
ここでいうマスコミとは新聞で言うなら社会面ということになる。
日本の社会部記者の文化芸術に対する無理解無教養は彼らが賞など取ればころっと
態度が変わることでも立証される。唐は芥川賞でやっと社会的認知され、生涯賞と
無縁だった寺山は社会部的評価は低かった。もちろんこれは表現者としての本質的
な評価とはまったく関係ない。草間弥生も95年だったかヴェネチアビエンナーレで
の再評価が現在につながっているんじゃないの。

39 :マン・ホール:01/09/08 20:52
>>38
唐っチャンねー。 そうだ、その通りダ! (>>33 草間さん、ホントにそんな事したの?)

40 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/08 20:56
>>33
どないやー。

41 :33:01/09/08 21:02
自称美術家氏は、そんな大物じゃ無いです。
キ●●●ルさんです。11PMに出た事有ります。
近くで見かけた時は、酒、酒、酒でした。十年も作品らしきものを発表しなければ自称と言われても・・・

42 :マン・ホール:01/09/08 21:51
>>33
んーーー! 「キ●●●ル?」 だれだソレは。 

43 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/09 01:06
こういう世間話なら開発ちえとか詳しそうだね。
うきうきしながら話してくれるよ、きっと。
http://oak.zero.ad.jp/~zah80409/

44 :ダリの穴:01/09/09 05:15
>>41
ゴミのような作品を大量生産している公称美術家よりも
空気を汚さないだけ、自称美術家の方が清い!

45 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/09 10:20
麻の栽培→加工→販売=刑法犯→逮捕→留置→起訴→公判→審判→懲役判決
**** ** **

そいつから大麻買って吸いながら車運転中に死傷事故起こしたヤツがいたら、全ての原因は
自称美術家、「キ●●●ル」(11PM出演歴あり)にあるわけだよね。 私用の範囲を超えて、
売人やるとは利益目的の重罪だよ。

子供の世代が薬物汚染されてる事実も有るし、弁護の余地ないと思うよ。 自称、公称の問題
以前の根本的な人間の質が低いヤツだねそいつは。

46 :33:01/09/09 21:31
念のため、この名前で検索してみたら2件出ました。
どうも、地元京都では知られた人みたいです。
曰く、「これじゃあまるである時期のキ● ●●ルみたい」
三日月書房にキ● ●●ル置いてないかなあ」

47 :ダリの穴:01/09/10 01:36
キ●●●ルって
キム・ジョンイルのことですか?
それともキノトールかな?
自称だと美術年鑑には出とらんか。ねえ教えて。

48 :いいのかなあ:01/09/10 02:14
キ●ダ●ミ●ノ●ル

49 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 05:05
>>38
>寺山は社会部的評価は低かった。
ホンマ?俺はその時代を体感していないから、ようわからんけど
もっぱら「天才!、但し常軌を逸脱している」だったと聞いたぞ。
彼の死後から出た、書籍もそのたぐいのことが多く書かれていた。
演劇板の人が読めば、かなり反論がくるんじゃないかな?

50 :49の続き:01/09/10 05:11
だって、ロックフェラー財団の招き・・とかで
日本より、海外の評価が先だったような・・(特にフランス)
それから日本でも評価されたんじゃいのかな?

そういえば、青山だっけ?の葬儀が行われたときに
三輪明宏が死別の歌みたいのを、浪々と唄っていたのが印象的。
彼は三島由紀夫とも交流があってが、社会的には三島クラスの
社会評価だった。とか言ってたな。逝ってたのかもしんないけど。

51 :ダリの穴:01/09/10 09:23
反論の対象は社会部にしてね。
のぞき事件の際の記事にしても胡散臭い人物として冷笑するようなトーンで
書かれてたな。
「アングラ」という言葉も社会部記者たちは差別的ニュアンスを込めて
使っていた。画廊にも劇場にも足を運ぶ習慣のない彼らにとっては
寺山も唐も特異な風俗的現象に過ぎない。
いまだに変わってないと思うよ。
新聞社内では美術記者も演劇記者も文化に関わる記者は
疎外された存在に過ぎない。
といっても彼らを支持してるわけじゃないよ。
美術記者は新聞で平山郁夫の批判は絶対書けない。
平山郁夫はもっぱら社会面でユネスコやら世界遺産関係で賞賛記事が出るのみ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 16:11
>>48
そのキ●ダ●ミ●ノ●ル●だけど、僕も何処かで聞いたらしく音で覚えていたからBT年鑑で調べたけど
無かった。 11PMではいかにもウサンクサイ、太ったスケベ写真家がバブル期に儲けようと思って、
現代美術に転向したなんてあったけど、あの三角チョビひげの長髪オヤジのことかな。

53 :33:01/09/10 17:23
長髪の方は原栄三郎さんです。ほんとに儲かったらしいです。
痩せた髭の無い・・・ピアノ弾いてましたっけ。いい時代でしたね。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/10 19:13
>>53
あいつ何の才能もない、他だのバカオヤジだぜ。

>いい時代でしたね。
もうあんなの誰も相手にしないよ。

55 :49 &50:01/09/10 21:00
>>51
>反論の対象は社会部にしてね。
そうか、そうか。まぁ、君は絶対言い出したら、否定する気ない
ようだから、こっちも君の位置づけを覆す気はないぜ。

ただ、俺が地方都市の群馬の前橋(一応県庁都市)に
住んでいたとき、寺山の死後10周年記念として、西武デパートの
本屋で特設コーナーがあったんだよ。
で、そんときのフツーのカッコした女子高生(ミニじゃない頃)
3,4人が「あー!!寺山さんだぁー!」とか言って集まって、
うれしそうに、そこに駆け込んで物色していたんだよ。
驚いたねぇ。こんな所で、こんな受け方なのか。ってね。

のぞきの件は、君が引き合いに出すのは、わかっていたけど
日本より先に流行ったのInternet でのHidden Cam とかで
のぞきを提供のを見て、寺山を思いだしたよ。
俺は人より10年以上先を行っていると、いったそうだけどね。

56 :55の続き:01/09/10 21:07
だけど、新聞記者とかの報道する連中からすると
確かに、胡散臭い男として捕らえていたっぽいよな。

うん、結構参考になった。情報アリガトよ。

57 :えーーーーーー:01/09/10 23:26
お取り込み中失礼さんにござんす。
只今古い年鑑BT見てたら、この板に出た版画家のYY(女)と評論家の(NY)
がおんなじ住所、電話番号は違うけどあの二人夫婦だったっけ。 この事
言ってたの。 誰かおしえてちょー。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 01:18
↑もうとっくに離婚してます。

59 :ヒロ:01/09/11 01:32
株でもインサイダーがあるのに、芸術にインサイダーがないのは
おかしいと思いませんか。

60 ::01/09/11 01:41
57へ
YYとNYの仲は昔から有名な事じゃん!
でも、もしかしたら今後NYはYYに捨てられるのじゃないのかな?
そんな話聞いたよ、中央区の某ギャラリーでね。それもだいぶ前に。

それと誰か記者の方、平山批判しなよ〜!
彼は文化勲章以前にノーベル平和賞狙ってるぞ〜!
こんな事で良いのか日本画壇!

まっ!商売人の俺にはどうでも良いけど。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 07:51
へ?
YYってNYと別れて他の人と結婚したんじゃないの?

62 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 08:38
商売人が聖なわけあるかよ。

63 :57:01/09/11 09:02
>>60+61
それがね、調べたのが年鑑BTの96年版なのよ。(古くてゴメン) 

64 :ノーベル平和賞:01/09/11 13:09
池田大作と取り合いですね。その為に中国にサービスしてんのか。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 22:56
N.Y. のワールド・トレーディング・センターとペンタゴンに旅客機(報道ではアメリカン航空と軍用機)
が突っ込みましたね。 航空管制を制御すれば可能ですが、ハイジャック犯と報道されていますがあそこ
には日本のエアーラインが集まり、倉庫があります。 美術品など高額な作品があのビル内で一括で輸出
許可を待つことが多い為心配です。 なんと言う21世紀の幕開けでしょう。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 23:01
現在3機目が接近してるらしい!!  評論家のN.Y.どころじゃないよ。
アメリカのN.Y.大変だよ。 今片方のビルが倒壊したよ。  2ちゃん
どころじゃないよ。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 23:06
ギャラリー街、ビレッジ、の近くだゾ、みんなの友達大丈夫か? 現地の状況は?
現地の人連絡してください。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:01/09/11 23:19
・・・・他州も攻撃されたらしい!!!  きな臭くなったな・・・・

69 :あなたはダリ?名無しさん?:01/09/22 04:08
美術といえるかどうか分からないが、私が中学生の頃、とある公園の公衆便所に入った。壁にびっしりエロ小説もどきが書いてあり、挿絵までついていた。文も絵もなかなかのもので女子中学生の鑑賞にバッチリ耐えていた。あれほどの名作にはまだお目にかかっていない。

70 :69ですが:01/09/30 01:12
くだらんこと書いたら止まってしまいました。

オノ・ヨーコてほんとに良いの? なにがいいの? どこがいいの?
ジョン抜きで認められた人??? 私には二人とも薄気味悪い。

71 :F(フロイト)式 蘭丸:01/09/30 19:21
>>69−70
うん。ヨーコの前衛芸術はようわからんばい。John が元で有名になったけど
当時の、ヨーコの芸術だけの評価も知りたいよね。
John は平和を訴えて死んじゃったとして、英雄視する対象としては
最適かな。なんせ生きていない分。John は実は、ナマナマしい情念も唄にしている
のだが、なにぶんこちらはあまり脚光を浴びない。ex.) Yer Blues

愛と平和の二人だが、現在US は国旗を掲げて好戦ムード。
日本も追随するみたいだし、こりゃ暫く出番がないよね。
なんか人間の駄目さを垣間見たような気もします。

72 :よこちん:01/10/01 01:22
小野洋子は1960年代に欧米、日本で起こった芸術運動「フルクサス」に
参加していました。当時の代表的な作品に、鑑賞者が心の中で絵を描いたり
音楽を演奏する為の短い指示書(グレープフルーツに所収)がありますが、
これについて「1960年代のコンセプチュアル・アートの記念碑の一つである」
とする評論家もいるようです。

73 :でもさ:01/10/02 21:19
昨日ジャニス・ジョプリン見た。みょーな可愛さとカワイソさが有った。 オノ・ヨーコ可愛げ無いねえ。草間弥生でも可愛いのに。

74 :F(フロイト)式 蘭丸:01/10/04 04:29
なるほどね、ヨーコと弥生はNY で会ったのだろうか?
あの当時。
お互いを確認したのだろうか?勉強不足でゴメンだけど興味わく。

映画Imagine で観たけど、John と出合った頃のヨーコはなんか
独特の雰囲気があって、John を手玉にとったのも分かる気がした。
あの映画観たとき。ワシはオバハン状態から入ったからね。

なんでも、最近例のテロ事件で平和記念コンサートしたそうだよ。
ヨーコとかが主催で。ワシは>>71で暫く出番なさそうと書いたけが。

住んではいないから状況は分からないが、案外平和のための
「聖戦」的な扱いでアメリカ介入を押し進めるのかな。NY 在住者。
って、こりゃ板違いの話題か。

75 :よこちん:01/10/04 20:59
>>74
二人が出会っていたのかどうかはわかりませんが
当時、外国在住の日本人女性の芸術家は殆どいな
かったので、お互いの存在を知っていたとしても
不思議ではないでしょう。

小野洋子の作品を見つけたので
ttp://www.new-york-art.com/YOko-Works.htm

76 :↑違ってた。:01/10/05 18:55
正しくは。 ここ面白いですね。どうもありがとう。

http://www.new-york-art.com/

77 :わたしがダリでもかまわない:01/10/09 17:37
小野洋子って、頭良すぎて大成してないってことなーい?
一見パープリンの方が作品が充実してなーい?単なる好みかも知れないが。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/10 01:45
キミガぱーぷりん。 終わり。

79 :わたしがダリでもかまわない:01/10/10 02:58
そう? 頭良すぎる人って理屈こね過ぎないですか?
理屈や意味に重点置くと、美術でなくなるように思う。どうですか。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/10 21:10
推測だけど弥生はヨーコを下に見てただろうね
事実才能は弥生の方が絶対あるのは現在を見れば。。
ヨーコは安田財閥の娘だし、遊学してたんではないの?知らないけど。
弥生は最初から何かの賞などを取ってアチラに渡ったはず(not自費)。
余談だけどヨーコはジョンの死後、ジョンの遺産を数倍に増やしたそう。。
頭はイイに違いない

81 :F(フロイト)式 蘭丸:01/10/11 00:01
返事遅れてスマンす。
>>75のよこちんさん。情報どうも。

ところで、私も>>80の方みたいに、評価は弥生の方が上だと思う。(特にNY)
ヨーコの作品は思いつき的なだけな気もする。
金に不自由がなく、遊学してそのいい加減さみたいなのがJohn を惹きつけた
原因の一つかも知れない。この女の言う「愛と平和」はどうもイカサマ臭くて
苦手。じゃ、黒柳徹子女史が素晴らしいかというと、そういう気もないですが。
頭がいいというよりは、要領がよい。の印象です。ヨーコ。
反対に要領悪そう。草間弥生さん。

どっかに弥生さん近年精神病院に入っていたとかあったけど、ホンマかな?
男性器をモデルにしたって、小腸の柔突起みたいな作品のヤツでいいんだよね。
近年でも作品集が出版されているよ。買わなくてもある程度の大きさの
図書館にも置いてある。地方都市でも。興味ある人は読んでみて。

82 :80:01/10/11 03:01
>>81
情報通でも何でもないけど、弥生さんは基本的に今でも
お住まい@そっちの病院だと聞きましたが。。

83 :F(フロイト)式 蘭丸:01/10/11 21:10
.>>82 as No.80
ういーっす。了解っす。精神病院。
なんか、ゲージュツ家はアッチの世界に逝っちゃうのか、
仕事として割り切った作品にするか
のどっちかになるのかな?創り続けるとしたら。

必要以上に一般の人より、自分と対峙しなければならないから、コントロール
できなくなるのかも知れない。

アインシュタインは、精神病院に出入りしている人達を、自分のアパートから
見下ろして「俺は彼らと別に変わんないじゃん」と思ったそうです。

以前もそうだったけど、確かにあの人、眼つきもヤバそうだよね。
随分前に見たTVでも伝わった。
現在、居住地域の病院は日本でいいのかしら?
実際、彼女にあった人の感想も聞きたいです。

84 :草間さんには会ってないが:01/10/12 14:12
遠くから見て同じに見えても、はっきりおかしい人って一緒にいると苦痛を感じましたけど。
異様なことばかり一人でしゃべる。目付きがあさって見てる。
どんよりが移りそうになる。ある日あまりにも雰囲気が異様だと思っていたら、数日後、新聞でその人の死を知った・・・・・・が、2回あるです。

85 :( ´∀`)さん:01/10/12 17:50
てゆうか、精神世界にはまるゲージツ家の多いこと…躁鬱系なんて多いし、
自分の内面に向き合うとこうなっちゃうのかな?と冷静に人間観察で見てた
よ。すごくアルコールやらドラッグにはまったり、男女関係がぐちゃぐちゃな人
多くない?アーティストサイテー…┐('〜`;)┌
弥生ちゃんのカボチャ俺は別に嫌いじゃないよ。かわいいと思う。
でも俺も某美術学校出身なんだが講師に因縁つけられて、嫌がらせされ
まくりだった(辛い)彼女、メンタル系のクリニック行きながらクリニックでワークと称し
鬱病の方々と輪になってお互いのトラウマや人間関係を吐露して抱き合って泣い
てるそう…。キモイ…(´д`;)俺には耐えられないよ、そういう世界。
みんなで心の欠点をなおそうとしないで庇い合ってんの…スゲエ、イヤ。

86 :わたしはダリ?名無しさん:01/10/29 09:35
開発チエさん鬱病なのか…
潰れた画廊は数多く、美術館以外の何処へ行ったら芸術作品は拝めるのかのう…。
そもそも日本には芸術家なんて低く見られる因習があったしな。職人は評価するに
値するが、芸術家は…蟻と蟋蟀における蟋蟀扱いだしなあ。
芸術作品を作ろうとして自分の心と対峙していると、感性系の人は何かに取り憑か
れたり、アッチ側に行って、帰ってこない事が多らしいですね(オカルト板の受け売り)
そういえば美大生には自称霊感少女多かったよね。

87 :名無しさん@:01/10/29 15:11
芸術家でも何でもないただの事務系サラリーマンなんですが、会社で前の席に座ってるオヤジ(50台半ば)がキ印で困ってます。
具体的には躁鬱病で3年間出社しなかったこともありますが、病気が病気なんで会社も首にできないみたい。
何かというとこちらの机や顔をのぞき込んでくるし、いったい仕事してんだか、ボサーっと立ち上がったままじっとしてるし、窓から身を乗り出すし(さっさと飛び降りろと言いたい)。
キ印の人って、やはり、目つきがイッテますね。
ゲーシュツ家ならともかく、普通のリーマンでアッチの世界の人間って、本当に困りものです。
スレに関係ないハナシで済みません→逝きます

88 :それで:01/10/29 16:58
ずっと給料貰ってるんですかぁ。いいなあ。中小じゃ無理よね。
社員旅行来るの? 親睦会も?

89 :わたしはダリ?名無しさん?:01/10/29 18:51
キ印じゃないんだけど、
とある出版社でも仕事しないオヤジ社員の事をこぼしてる若手がイタ。
どこもそのテの人の処遇には困ってるかもね。

90 :わたしはダリ?名無しさん:01/10/30 02:38
>>87
うらやましいよーその親父(藁 この不景気に仕事しないでもリストラされないの?
でも、下手に扱うと切れられたら怖くて辞めさせないのかな?
T美大の油画講師に外基地がいるらしい、まだ病院通っているのかなあ?
美術系大学講師ってキ印でも勤まるんですね。ある意味リハビリセンター?

91 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 12:16
>>87
今は銀行員にも多いらしいよ。

92 :美術と関係ないけど:01/11/09 13:17
銀行員て、震災の時もコロコロノイローゼになってた。
安定を信じ切るって怖いことね。
芸術家は不安定のやり方を見せてあげる必要があるかも。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/09 16:19
公務員とか大企業の社員とかね、、
そういう人たちが、何かあった時一番動揺するような気がする。
自分なんて、毎日世界の終りの事を漠然とだけど頭の中にイメージしてるせいか、
ショックは受けても「考えたことも無かった」ッていう言葉は出てこないんだけど。
まあ公務員や銀行家の頭の中に、世界の終りのイメージがいつもある方が怖いけど(笑

94 :不安:01/11/09 22:27
ところで今年のボーナス気になるな。

95 :サラリーマンじゃないけど。:01/11/10 20:38
>>94
これからの人生不安だな。
芸術家でもなく一般人だけどさきゆき不安。
美術どころじゃないよ。

96 :なにが:01/11/10 21:49
明治維新に匹敵する変革期に遭遇してるので、面白いと思うけど。
黄金の21世紀だって。

97 :わたしはダリ?名無しさん:01/11/10 23:38
90年バブル期に美術作品買っちゃった…もったいないよー
本当美術どころじゃない、飲み代にすればヨカターよ(T∀T)

98 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/11 10:44
>>97
なにを買ったかが問題だなあ。 なに買ったの? 恥ずかしい作家?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/11 17:38
>>98
ないしょ。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/11 18:00
ね〜、頭文字だけでも。 おねがい。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/11 18:12
>>100
ひこさかモアベターなおよし。

102 :責任追求恐いゾット。:01/11/11 18:19
>>101
            
        ★★★・・・・・おれ、知〜〜〜らね。・・・・・★★★

103 :ヤフーで検索:01/11/11 19:16
出たけど、芸術論が出ただけで、絵が出なかった。

イイこと教えてあげる。株式にナンピン買いというやり方があって、高く買ったあと値段が下がると、もう一回安値で買う。すると、平均購買価が安くなる。のです。もう一枚安値で買いましょう。

104 : 知らないという事は恐ろしい事です。:01/11/11 19:43
>>101/103

うッ、うわ〜〜〜〜。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/11 20:47
>>103
そんな画廊の手にはもうダマサレナイゾ!あほんだら。

106 :あったよ。:01/11/11 20:52
http://www.west-p-gallery.com/page/gallery/hikosaka.html
http://www.dnp.co.jp/museum/nmp/artscape/review-guide/0102/murata_hara4.html

107 :わりと:01/11/11 21:14
いいじゃんか。

大学中退で大学院特別生って何?

108 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/11 21:19
>>107
に同意。
中退だと卒業扱いではないので、大学院にはいけないのでは?
海外だと許されるのだろうか??

Y本事務所MLでは結構大騒ぎしてたのにこれだもんなァ。。。。トホホ

109 :↑に追記。:01/11/11 21:23
108です。
作品はそんなにいいとは思えないけど。MOTの作品も見たことありますが
「どうしてこんなものが常設にあるんだろう」と思いました。

110 :絵かきも:01/11/11 22:45
人間関係

111 :オレも:01/11/12 05:52
>>107
に同意。 割とイイ作品だと思うよ、実作品見てみたいよ。
余計なことだけど部屋のインスタ写真にある石油ストーブたしかパーフェクションとか言うアメリカ製
じゃない。。アラジンより高いやつ。(欲しくて買えなかったんで覚えてる) 

112 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/15 16:35
>>97
買い方は悪くナイーヨ。 V(^^)

113 :(´д`)  ママ… :01/11/15 18:40
97です、なんだか知らない間に勝手にレスがついていておもしろかったです

>>98
恥ずかしいも何も…言ってもいい?あのね、前本彰子本人から直接買ったの。
>>112
そうですか? V(^^)←これかわいいですね
人には言えないわかってもらえない恥ずかしい話なのでsage

114 :98・100・102・112:01/11/16 19:46
つまり
>>99+>>101あんたじゃない訳? ずいぶんな話だよねえ。

(僕は恥ずかしい作家?)を恥ずかしくて人に言えない作家 / ラッセン、ヤマガタ
のこと言ったつもりだったんだけど。

115 :。。。:01/11/17 14:48
私はルノアールが好き!と、いきがって言う中年女性もいるのですが・・・ 美術をもっと伝導しないといけないよね。
一般人がアートを理解する為の必須アーチストは誰誰だろう。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 19:15
あーとトワ?

117 :。。。:01/11/17 21:08
えっ根源的なことなんか全然考えてなかった。
解ってる人が好む、なおかつメジャーな。芸術。突っ込まれると・・思いつき書いたもんで。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:01/11/17 21:35
sage

119 :。。。:01/11/17 23:42
うん。さげといて。

120 ::01/11/18 19:57
demo,omosiroi node ageteoku yo!

121 :(=゚ω゚)ノぃょぅ:01/11/18 22:45
北斎はどーだ?浮世絵もいいぞ

122 :こんどの:01/11/20 19:07
知ってるつもりはジョンとヨーコです。
内田裕也さんもコメントしてるそうです。おっちゃん、おばちゃんは見ましょう。

123 :見たけど:01/11/26 19:25
小野洋子のあの作品。夫の七光り???

124 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/23 21:30
>>121
北斎はどーだ?浮世絵もいいぞ

なにいってんの。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/24 02:53
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

126 :わたしはダリ?名無しさん?:01/12/25 00:01
>>33
亀レスだが、それってヨ●●●●ルじゃないの?
かなり前に出所してる。押収本数が、京都で過去最大の量だったらしい。
京都新聞にだけは「自称」ついとらんかった。
元具体だから、そこそこ大物と思っていたが…

127 :。。。:01/12/25 17:54
概出ですが、そうです。
コンクリートのいい家が映ってました。
あの方、アル中じゃないんですか。

128 :誘導:01/12/26 17:50
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=65&KEY=1009353769&LAST=100

129 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 02:00
よ●だ●のるのこと?昔その立派なお家にいったことある・・・

130 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/30 03:38
吉田茂のことではなかったんですか?

131 :これってどうよ:02/01/31 14:24
http://www.excite.co.jp/news/searched_story/?nd=20010115162900&nc=X673
◎ネットにわいせつ画像流す=美大進学塾経営者ら逮捕−京都府警
時事通信社 1月15日16時29分
 インターネットでわいせつ画像を閲覧させていたとして、京都府警生活安全特捜隊などは15日、わいせ
つ図画公然陳列の疑いで、静岡県浜松市内で美大進学塾を共同経営している土屋智容疑者(35)=同県舞
阪町舞阪=と倉田明彦容疑者(35)=浜松市増楽町=を逮捕した。2人は容疑を認めているという。画像
提供者ら4人からも事情聴取しており、容疑が固まり次第、書類送検する方針。  調べによると、土屋容
疑者らは1998年3月、会員に有料でわいせつ画像を閲覧させるホームページを開設。昨年9月から10
月までの間に、京都市伏見区の会社員(40)らにわいせつな画像を閲覧させた疑い。
(時事通信社)

http://www.google.co.jp/search?q=%93y%89%AE%92q+%91q%93c%96%BE%95F&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja

132 :aio:02/01/31 16:36
>>48
>>52
古レスでスマソ。

故キダミノルは小説家だよ。代表作「きちがい部落」シリーズ。きちがい部落周遊記とか。TVじゃ書名さえ言えないな。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:02/01/31 20:24
「きちがい部落」は映画化もされてるんだよな。
ビデオもないか。

134 :あ・・・・:02/02/01 21:32
間違えてました???うろ覚えだったのですね。

135 :間違えてたので:02/02/03 21:42
ヨシダミノルで検索したら、HPがありました。
ヨシダミノル美意識研究所
http://homepage.mac.com/minoruyoshida/

136 :出ちゃった人:02/04/01 23:36
ヒヒヒ・・・最下位まで8スレだ。はやく落ちろ。 

137 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 03:21
 

138 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/02 21:25
>136なに?

139 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/07 01:17
退屈してるんだけど、なんか面白い話ない?

140 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 01:29
ババアのマソコ 蜘蛛の巣が張ってる。いつ蜘蛛の巣が取れるか賭けてみよう。
2002年5月x日 夜道を歩いていると強姦魔が現れて・・・蜘蛛の巣が取れた!よかったね、ババア

141 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/09 21:20
140さん 歳いくつですか?16歳くらいかなー。
こういう感じは20代ではないよね。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/10 17:53
ババアは何歳?
脂ののった30代? ハアハアハア...

143 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/19 19:14
あぶない! 落ちる!

144 :わたしはダリ?名無しさん?:02/04/22 09:01
脂肪たっぷり30代半ば

145 :My三面記事:02/05/20 22:19
「今日はできないよ」と言ったら、「じゃあ咥えてくれ」と頼まれた。


146 :わたしはダリ?名無しさん?:02/05/25 01:20
ニキ ド サンファル が死にました。
水玉模様の巨大女体しか知りませんが、フランス人らしい可愛いオブジェですね。
どんな人となりだったのですか。ご存じだったら教えて下さい。


147 :ななしちゃん:02/08/06 15:11
>146
本当ですか。残念ですね。
作品を見ると、正常な精神状態の人が作ったようには私には思えません。
(正常な精神状態が一体どういう状態を意味するかはまた別の話ですが)
実際の人間像は知りませんが。

148 :わたしはダリ?名無しさん?:02/08/06 18:36
ニキ ド サンファール
若い時はモデルみたいに可愛いよね。
と思ってたら、実際アーティストになる前モデルやってたそうです

149 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/01 21:43
最近、写真展・絵画展などの開催をチャリティーと称して、あたかも全額を寄付するような
口振りで協賛や協力を得ようとする会社・団体がいます。
その組織のやり方は、TV・ラジオ・新聞等、各メディアを利用し無料で宣伝してもらい、
会場を無料または格安で借り入れ、当日来場したお客さまの善意を逆手にとって商品を売り
つけるというやり方で利益をあげています。会場を訪れたお客さまは「あの番組で(または
記事で)取り上げられていたのだから」という信頼と、「被害に遭われた方のために」という
善意の気持ちから商品を購入するのです。ところが、売り上げはほんの一部が申し訳程度に
寄付され、ほとんどが主催者の収入になるというのが現実のようです。写真や絵画など定価の
ない芸術作品という隠れ蓑を使い、世界各地で起きた災害や事故を食い物にし、私腹を肥やそう
とする人間です。どうか皆さんもこのような輩にはご注意下さい。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/01 23:42
>>149
具体的な業者名は?
版画の販社などですか?
あるいは、よくデパートでチャリティー名画即売展とか言ってるのまで詐欺なのですか?

151 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/21 09:09
AGE

152 :わたしはダリ?名無しさん?:02/09/21 09:22
あげ

153 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/16 13:21
油あげ

154 :わたしはダリ?名無しさん?:02/10/16 14:07
竜田あげ



155 :名無しさん:03/01/04 01:42
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


156 :山崎渉:03/01/08 22:33
(^^)

157 :山崎渉:03/01/18 11:25
(^^)

158 :山崎渉:03/03/13 14:47
(^^)

159 :。。。:03/04/05 03:19
その、チャリティーの話だけどね。以前警備会社でバイトしたとき、
チャリティーと銘うって広告してブランド物や高価なもの売るイベントは
ほとんどが「申し訳程度」の寄付らしいと聞いた。
私が働いてた頃のは、現金輸送にガードマンつけるくらい儲かってたのに。

160 :山崎渉:03/04/17 09:11
(^^)

161 :山崎渉:03/04/20 04:05
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

162 :山崎渉:03/05/28 14:43
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

163 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/03 14:37
ガセとデッチはご法度です。 名指し表現厳禁で、悪意のある人でてってチョ
ウダイ。 美術鑑賞憩いの場、またーり、またりといきましょう。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/07 14:21
韓国:フェミニズムアートの作品に破壊活動をした儒学者に判決下る。

http://japanese.joins.com/html/2003/0604/20030604185145400.html

165 :山崎 渉:03/07/12 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

166 :山崎 渉:03/07/15 12:51

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

167 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/28 17:06
>>2 有名

http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200106/19/20010619k0000m040166000c.html

168 :_:03/07/28 17:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

169 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/28 17:26
 貧乏な評論家の裏話・・・

むひひ

170 :_:03/07/28 17:30
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

171 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

172 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/18 09:03
sine

173 :わたしはダリ?名無しさん?:04/05/22 02:51
age

174 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/07 16:28
age

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)