5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「すごく」と言うべきところで「すごい」と言う

1 :ドキュソは:01/11/21 22:25
逝ってよし!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/21 22:41
とりあえず終了しとく。

3 : :01/11/21 22:53
もそもそとあげ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/21 23:09
>>1
そんな言い方する奴、いたんですか!
すごく発見だ!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/21 23:51
すごく、が、すごい、になったのではないのでは。
すごいきれい=すごい(挿入句)、きれい
ではないだらうか。

6 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/11/22 00:10
すご〜い!きれい。
で「!」が無くなっただけだと思ってました。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 00:21
至極

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 00:24
1986年くらいの国立国語研究所の調査で、既に半数近くが
「違和感がない」と答えていたと思う。

9 : :01/11/22 00:35
>>8
そんなに古くからあったの?
ここ2、3年のことかと思った。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 00:40
そもそも「すごくおいしい」自体、
若い世代に好んで使われる口頭語的表現だそうだ。

すごく(凄く)の「凄」の意味を漢和辞典で調べてみればわかる。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 01:01
すごく/すごい 疲れた
えらく(えろう)/えらい 疲れた
ごっつう/ごっつい 疲れた
ひどく/ひどい 疲れた
やにこう/やにこい 疲れた(あまり知られていない関西弁かな)
ぼっこう/ぼっけー 疲れた(岡山弁!)

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 01:04
「長いなる」この関西文法とは関係があるのかな?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 02:56
すごい:形容詞
すごく:副詞
の口語は両方とも「すげー」なので、
ex.「すげー大きいな」「すげー大きさだ」
「すげー」が「すごい」に戻って副詞用法も出てきたのでは。

14 :無為:01/11/22 05:13
形容動詞の語幹の名詞的性質に影響されて「すごいきれい」とか
「すごい静か」とかいう「すごい」の連体形が付いたのがもとだ
と勝手にカンガエテイタヨ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/22 07:41
この用法って、>>11以外の副詞では見受けられないね。
どっちも感情的な副詞なのがポイントか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/11/23 18:59
>>1
そう簡単には行かんだろ。言語に対する知識が増えれば増えるほど、言葉に対する考え方は変わっていくYO!

17 :ゲームセンター名無し:01/11/23 19:31
叔母(40代後半)が高校生のときに使ってた参考書の国語の問題で使われてる文章に
「今の若者は”ひどく”と言うべきところで”すごく”と言う」
とあった

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 16:04
新明解には未だに「『すごくおいしい』は若者言葉」とあるよ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 21:16
普通はすごいおいしい、ですよね?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 22:10
>>19
違いますよ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 22:20
>>19
違いますよ。>>17を読みましたか? 正しくは「ひどいおいしい」ですよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/27 23:54
え?すごくおいしいのどこが間違ってるんですか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/28 00:05
「すごく」と「すごい」では、
表現しようとしていることが異なるだけだと思われます。

(すごく─おいしい)─メシ

すごい──┐
おいしい─┴─メシ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/28 00:09
すごいおいしい、超おいしい、

こういうのにめくじらを立てるような人でも、
「とてもおいしい」は気にせず口にするから不思議。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/28 00:14
>>24
なんで不思議なんだ? 俺には全然不思議に思えないが。

26 :親切な人:01/12/28 00:15

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19193423

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/28 02:01
>>25
昔はとてもは否定語としかくっつかなかったのです。

28 : :01/12/28 05:30
>>27
 昔は、だろ。今は昔ではない。

29 : :01/12/28 05:33
あいつはすごくやつだ。
すごくものを発見した。

逆に間違えるととっても変だな。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/28 07:56
>28
「今」と「昔」の境界線を教えてくれ。

31 :25:01/12/28 13:39
>>27
「すごいおいしい」は、形容詞→副詞
「超おいしい」は、接頭辞→副詞
「とてもおいしい」は、副詞→副詞

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 01:09
>>31
間違ってます。おいしいは形容詞だよ。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 01:33
>>32
おそらく >>31 は「おいしい」の前の「すごい」「超」「とても」について言っているものと思われ。

34 :31:01/12/29 01:33
>>32
誰が「おいしい」が形容詞でないと書いた?

35 :31:01/12/29 01:35
>>33
その通りです。謝謝

36 :名無しさん@1周年:01/12/29 18:20
ひどく(ひどい)はマイナスイメージしかないだろ?
それですごく(すごい)を使うようになったんじゃないの?

例:勝つときはすごいが、負けるときはひどい。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 18:25
「すごく」って言いづらいよね。

38 :名無しさん@1周年:01/12/29 18:51
oreha sugoku tuyoi.
oreha,sugoi,tuyoi.

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 20:11
とてもおいしい
すごいおいしい
超おいしい

も、もともと文法的誤用だろうが、誤用することで聞き手の注意を
ひきつけ、それが定着したのではなかろうか?
ただ、こういう誤用を頼りにした表現は寿命が短く、すぐに廃れる。
30年後にこの表現を使うと、老人ボケを疑われるであろう。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 20:25
>>39
だから、「とても」や「全然」の誤用の定着はどうなるの?
さらには「当たり前」→「当然」などの誤用は?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 23:26
「全然」は排他的な比較上級副詞になりました。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/29 23:45
「とても」や「全然」の“誤用”とは?

43 : :01/12/30 00:46
30 :名無し象は鼻がウナギだ! :01/12/28 07:56
>>28
>「今」と「昔」の境界線を教えてくれ

27にきいてくれ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 05:42
>>42
最初は誤用とされていたものが現在では定着した、という意味で使いました。
少し不正確でしたね。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/30 20:52
>44
「とても」はともかく、「全然おいしい」の類いは昔からあるよ。

程度が甚だしいことを表す言葉の正誤を語るのは無意味だと思うね。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/31 05:04
>>45
なら、「すごい」も副詞として使ってよいのでしょう?
そう指摘したかったのですが。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/31 09:04
「すごいおいしい」っていう言い方はアグネス・チャンが使ってたのが記憶に残ってるな。
最初は外国人が使ったんだと思ってたよ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/31 10:40
>46
「指摘したかったのですが」とあるが、言いたいことがすごいわかりにくい。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:01/12/31 10:50
「すごく」よりも「すごい」の方が
発音しやすいからじゃないの?
俺自身は「すごく」と言うように努めているが、
(逆に言うと、意識してないと「すごい」と言いそうになる)
他人が「すごい」と言っても容認するようにしている。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 02:38
昔国語学入門のテストできになる言葉を書けという問題があって
このことを書いたんだけど成績はCだった。
だからすごいおいしいという言い方はOKなのかと思った。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 17:23
20年くらい前「すごいおいしい」と言っていたのは、
2CH的にいうとDQNだった。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/01/18 17:28
自分の地元の山梨では「えらい」という言葉を「大変・しんどい」という意味で使います。
誰が的確な解明してくださいませんか?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/10 10:32
>>51
今では、若者が総DQN化する傾向なので、言葉遣いだけでなく、
行動(地べたとか)や外見(髪染めてるとかピアスとか)
見て分かるだろ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/02/10 12:20
くだけた口語では
 すげ(ぇ)おいしい
としか言わないので、どっちが崩れたかもう不明。

どっちでもいいじゃんさ。
今の日本語なんて、そうやって、音節がどんどんくっついてできてきたんだし。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/15 08:54
hage    

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/15 11:48
この女を叩いてください
http://www.jah.ne.jp/~a2001/2ch/



57 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/03/15 12:33
>>51
どっかで読んだが、今の若者が地べたに座るのは
栄養不足のためらしいよ。あとはやっぱり知能低下だな。
ま、俺も高校生だけど。

58 :11:02/03/15 13:34
やはり11に挙げた例と密接な関係があると思う。またまた、
いかい/いこう
という昔の京言葉を発見した。
北陸では「でっかい」なんていうね。

59 : :02/04/11 09:53
あげ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/04/12 01:12
>>30
 「今」と「昔」の境界線を教えてくれ。
 
 世の中には、日本語には境目の言葉は沢山あります。
 感覚で判断するべき所も沢山あります。
 
 少しと沢山の境目は? 温かいと涼しいの境目は?何度から涼しい?
 明るいと暗いの境目は? 近いと遠いの境目は?何kmから遠いの?
 長いと短いは? 早いと遅いは?
 あげるとキリがなさそう。

61 : :02/05/02 13:29
おやおや、このスレがまたもや下がっているではないか。
これは由々しき事態であり、ぞっとしない。
このまま倉庫逝きになっては目も当てられないので、
怒鳴りつける所だが定期的にスレをageるよう、苦言を呈しておく。


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/02 15:45
>>52
私の地元(鳥取)でもそう言いますよ。確か、水木しげるのマンガにも
でてきたなあ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 00:02
「今日はえらい疲れた」とか普通に言わない?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 00:04
>>63
普通には言わない。たまーにテレビで関西人が使ってるのを聞くぐらいだな。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 00:43
>>63
いや、
「今日は肉体労働をやってえらい」という使い方のことでは?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 01:19
ひつもん:

すごく,えらく,ひどく
おびただしく(多い),等しく(高い)

形容詞を連用修飾できる形容詞って共通語でほかにどんなのがありますか?
ことごとく,同じく,少しく は他品詞


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 09:35
>66
・とんでもなく
・チョー


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 18:23
>66
はなはだしく

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/03 18:30
>1
日本語の簡略化


70 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/04 16:34
>>31
「糞暑い」は,感嘆詞「糞!」+形容詞「暑い」


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/05 09:23
「糞」はどうして感嘆詞として使うようになったんだろう?
英語でもそうだし。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/05 13:51
>>71
糞を踏んづけると,びっくりするから?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/05/05 16:31
>>72
踏んづけなくても、あるだけでびっくりするぞ(机の上、etc...)。

>>71
「くそ」「ちくしょう」「ちぇっ」
メインとなるのは、
・奥よりの破裂音
・狭母音
・持続可能な摩擦音
であり、たとえば薮の中で狩りをするときなど、声をひそめた状況下で
比較的近くにいる者に威嚇・警戒を行うために都合が良い。…
やめた。


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/09/07 21:24
fuckやshitを「すごい」という意味に使うよね

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/25 11:58
>>74
超つかわない

てゆうか「すごい」は副詞ってかんじ?
friendlyはlyがつくけど副詞じゃないように、
すごいは「い」がつく副詞だ罠
「凄く」と「すごい」とのニュアンスを感じれないか、おまいらには?


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/25 16:28
なるほど。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/25 17:58
たしかに違和感あるときある。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:02/11/27 05:00
飯島愛は「〜したときある」と言うときがある。っていうか必ず言う。

79 :山崎渉:03/01/06 23:17
(^^)

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/27 12:44
このような用法での
「すごい」「えらい」などを形容詞の活用形でなく、
副詞(活用が無い)と考えたらどうか

つまり形容詞から完全に独立したものとする考え方

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/02/27 12:50
【速報】うさりんが殺されそうです【またメガビか】
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=lobby&vi=1046254887&rm=100


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/06 11:50
馬鹿は
「すごい」と「なんか」さえあればいいんだろう

なんかすごいー・・・って感じでえーなんかー・・・ぶっちゃけすごいー・・・

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/08 22:25
「すごい馬鹿だ」が許容されるのなら、「すごい」+形容詞/形容動詞
も許容され(「すごい馬鹿馬鹿しかった」)、ついには動詞を修飾でき
るようになるのでしょう(「すごい怒った」)。最後の用法には抵抗
があるけど、多数が抵抗を感じなくなったら副詞ということになる。


84 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/08 23:43
>>1
すどい

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/09 00:15
すごい怒った。 すごい怒った。 …

あまり抵抗ないかも…

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/09 01:11
すんげー

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/03/09 09:47
>>83
うむ。鋭い指摘だ。
「馬鹿だ」が名詞+動詞か、形容動詞かで違ってくるわけだね。
前者であれば「すごい馬鹿だ」は正しい。
後者であれば、少なくとも現在の文法では不可。
しかし、形容動詞が「名詞+である」から生まれた経緯を考えると
難しいものがある。

88 :山崎渉:03/03/13 12:54
(^^)

89 :禾重木寸直樹:03/04/09 11:31
おやおや、このスレがまたもや下がっているではないか。
これは由々しき事態であり、ぞっとしない。
このまま倉庫逝きになっては目も当てられないので、
怒鳴りつける所だが定期的にスレをageるよう、苦言を呈しておく。


90 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/09 12:20
>>50
題材の問題ではなく、「きになる」とかいう表記を平気で見逃すとか、
読点をまったく使わないとか、そういう部分でCなんじゃなかろうか。


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/11 22:35
激しく美味い。

92 :禾重木寸直樹:03/04/14 13:29
おやおや、このスレがまたもや下がっているではないか。
これは由々しき事態であり、ぞっとしない。
このまま倉庫逝きになっては目も当てられないので、
怒鳴りつける所だが定期的にスレをageるよう、苦言を呈しておく。


93 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/14 14:40
「すごく」と言うべきところで「すごい」と言うオラの名前を言います。ごくう!

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/14 19:15
関西じゃほんとに「ごっつ」って言うの?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/15 01:26
>>94
めったに言いません。若者は「めっちゃ」もしくは「ばり」(←これはあほっぽい奴が使う)です。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/15 03:13
>>95

超言う。

ただし、正確には「ごっつい」。

副詞
○ ごっつい腹立つ(標準形)
○ ごっつぃ腹立つ(早口形)
△ ごっつ腹立つ(俗語形)

形容詞
○ あいつめっちゃごっついで(あいつはめちゃめちゃすごいよ)
× あいつめっちゃごっつやで

したがって、漏れ的には「すごい+形容詞」がおかしいとは大人になるまで気づきませんでした。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/15 16:35
そんなことより「すごい」を「すげえ」と言う方が大いに問題だと思う。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/15 21:26
>>97
そんな事言うやつなんかすっげーいるじゃん!

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 00:22
関西人で「すげぇ」なんて言う人はいないのですか?
もし言おうものならそんな東京かぶれは村八分ですか?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 01:55
>>99
形容詞の語尾が「え」に変化するのは東日本の言葉なので関西では
言いませんが、テレビ・漫画などの影響で言う若者も少しだけいます。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 09:49
最近、「すごいある」や「すごいうれしかった」なんてテレビの字幕に
出てくるようになったのは嫌だ。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 09:56
>>101
カタカナにすると、昔の漫画の中国人みたいだな。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 10:35
>>96
うちの地方では「ごっつい」=「すごい」なのだが。

ごっつい腹立つ=めちゃくちゃ腹が立つ


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 10:55
「バリ」ってやめてくれねえかな。
使うやつみると殴りたくなってくる。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 14:11
「ぶち」もやめろ!

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 15:03
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

107 :動画直リン:03/04/16 15:16
http://www.agemasukudasai.com/movie/

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 22:41
「超」ってやめてくれねえかな。
使うやつみると殴りたくなってくる。


109 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/16 22:59
「ゴリ」とか。

110 :山崎渉:03/04/17 09:06
(^^)

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/17 13:23
↑いい加減にしろ
 ぶっ殺すぞ

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/18 15:18
俺の友達は「すげぇすごいよ」と訳のわからない言葉を使います。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/18 16:03
>>112
語彙が貧弱だな。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/04/18 19:25
うるせえハゲ

115 :山崎渉:03/04/20 04:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

116 :山崎渉:03/05/21 22:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/05/24 22:16
あげ。

118 :山崎渉:03/05/28 14:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/06/16 06:28
あげ。

120 :山崎 渉:03/07/15 12:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/22 06:37
age

122 :江東支店:03/07/22 21:11
http://life.fam.cx/a008/



123 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/23 21:34
>>75
超つかうよ。「すごい」というか、今でいう「ヤヴァイ」って時に使う。
ポジティブ/ネガティブ両方に使うところも同じ。English板で訊いてみ。
あと、これはスレタイと同じで、米人は"really ***"という場面で"real ***"と言う。

>>108
「超」、消防中学年の頃(十数年前)から使ってる。千葉県北西部。

過疎板の過疎スレでレス付くかな。3レス目くらいには広告じゃなくて人間に来て欲しいなぁ。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/23 21:45
あなたの本能極限まで引きづり出しちゃう画像大量連発!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/cherry.html

新しい無修正画像も追加したから見に来てね!!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/24 00:45
>>123
つーわけで人間が来たぞ 特に真面なレスするわけじゃねーが

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/07/24 04:10
>>125
どーも。実は漏れもそれ程言いたい事があるわけじゃないんだよね。受け身レス型。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/08/19 01:14
>>95
バリは播州弁だと思うが・・
小学校の時にめっちゃと同じぐらい使用頻度は高かった気がする
てかあほっぽい奴が使うと思われてるのか・・

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 03:56
ぶちもばりも使わせてもらえないんじゃあ
岡山人が困ります。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/09/02 13:05
「ぼっけー」は?

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/10 19:43
わしは最近必ず副詞的な用法で使う時は「凄く」と言っている。
「すごい面白い〜」とか言ったり聞いたりするの、今じゃ気持ち悪い。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/14 01:57
もう、めっちゃごっつばりぼっくいやばやばっすよ。


132 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/16 02:39
「俺あの女マジにハンパないヤバいんだけど」

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 12:42
>>112
very much と同じ意味だろ。


134 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 13:06
カレイドスター

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/17 21:22
きれいくすごい

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 00:52
時によっちゃ一日100レス伸びる音楽版から来てみると、
言語版ってのは大人が息ながく物考えているってのが分かって矜持を直すね。
わたしゃ齢喰ってるが、最初に「すごい〜だ」を聴いたのがなんと明治生まれのお袋だ。
もう30年以上前の事に成るが、『コラ!』とたしなめたもんだが。
そのうちあれよあれよと云う間に一般化しちまった。
既に結論に近いものが、>>14さんや、>>83さんから出ているので特に分析の必要も
無いと思うが、
最近の耳障りな『うすのろ白雉言葉』の顕著な例としては、
『すごい』⇒『とか』⇒「語尾揚げ」と連綿と続いてるんじゃなかろか

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 09:34
>>136
>矜持を直すね。

意味わかって使ってますか。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/10/19 19:06
>>137
大莫迦表現相済みませぬ。
矜持を感じて襟を正した次第です。逝ってきます。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:03/12/26 17:09
最近すごく気になってたので初めてこの板に来てみたら、やはりあったか。
一般人はともかく、アナウンサーが「すごい〜」はやめてほしいなあ。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 05:37
あげ。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/03/09 20:25
アナウンサーは原稿無しだとカメラの前でも普段の言葉遣いなんだろうか。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/22 20:26
あげ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/23 01:50
至極→シゴク→手コキ

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/23 02:08
すまん質問なんだけど
「ば」の点々は濁点だよね。
んじゃ「ルビー」の「ー」って何て呼ぶもんなの???

誰か教えてエロイ人!

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/23 02:54
>>144 長音符

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/23 04:20
>>145
どうもありがとうございました。
レポート作成中にふとこの単語が必要になったんで構わず書き込んでしまいました。
助かりました。やっと練れる・・・

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/23 07:23
>>146
がんばって練って、良いレポートになるまで練ってくださいな

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/27 20:17
もうさ、リアルでもテレビでも2chでも、「すごい」しか使われて無いんだが…本当に。
アナウンサーも平気で口にしてるし…
ら抜きと同様に絶望を感じる。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/28 00:27
ついつい口に出ちゃうよ。
あと「微妙」が流行ってるみたいだね。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/28 05:07
>>1
ガイシュツならスマソ
参考までに、英語でも全く似た例があるな。
It's really nice.を It's real nice みたいに言う。
形容詞を副詞の代用で使う例。

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/28 05:42
「すげぇ」よりマシっすよ。
「すっごおおい」よりマシっすよ。

昔は「大きめ」のことだって「大きいめ」が正しかったんでしょ?

ちなみに、インタビュー受けて
「すごく」「やっぱり」「ほんとに」を連発するタレントって
プロモーション下手だなぁって思いませんか?

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/06/28 06:34
感涙むせぶは、感涙むせばずにはいられないって日本語的におかしい?

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/03 06:14
昔がどうとか関係ないんだよ。
言葉を変えるんだったらそれなりの必然性が欲しい。
ただ世間一般の波に飲まれているだけだったら愚かしいとしか言いようがない。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/10 08:42
「ケータイがんがん使う」
「酒がんがん飲む」
といった、がんがん(平板よみ)は
「すごい」に似た違和感を感じるぽ。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/10 10:33
俺はこの前友達が「(電車)がんすきだね」と言ったのがさっぱりわからなかった。
「がん、空いている」→「がん空き」らしいが、その「がん」ってどういう修飾語なんだ?がんがんと関係あるのか?

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/10 13:46
>>150
ハンガリー語でも同じのがある
Nagyon jó!(すごくイイ!) Nagy jó!(すごいイイ!)

日本語の「すごい」については、NHK「日本語なるほど塾」テキストの
コラムに書かれている。NHKも許容ということなのか?

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/10 16:54
>>156
酷いな。教えるからには正しい(理想的な)日本語を教えて遣って欲しい物だ。
俗語を教えて如何(ド)うする。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/11 00:58
>>157
その番組のコンセプトが「あるべき日本語の姿」ではなく、
「今ある日本語の姿を紹介する」ことだからね。
(因みに「日本語なるほど塾」は、外国人や子どもに
日本語を「教える」語学番組の類ではないよ、念の為・・・)

そのコラムでは副詞としての「すごい」が
正しいとも間違いとも言ってないようだが。

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:24
>>158
然うだったの? 適当に答えてた。(´・ω・`)ゴメンナサイ。

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 12:37
そうだね、あれ見てると、
日本語の基礎を学んだことのある人に、その先の姿を見せる、って
感じだね。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/07/23 09:00
結論を言うとどうでもいいって事だな

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/07 22:36
今、NHKの生放送で、五木寛之が、
「すごい充実した」発言してましたよ。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/08 19:00
>>162
馬鹿なんだから放っとけ。
女子バレーの選手とか、F1の佐藤琢磨とかが「すごい〜」を使っているのを見ると、応援する気がなくなる。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/08 23:10
スポーツ選手やDQNなら、そんなもんだろうと思うからどうってこと無いけど、
直木賞や吉川英治文学賞を取ってる人だから。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/09 00:00
言ってはならないのは知っているが、つい言ってしまう。_ト ̄|○

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/09 05:43
ただ単に関西弁なだけ

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/09 13:37
>>165
何故そこでチンコが勃つんだyo

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/10 07:26
彼はあれが通常時の状態なのだろう

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/25 14:18
結局用法間違っているんだろうが!!辛味噌!!

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/30 02:42
「すごい」+形容詞
を使い始めたのってダウンタウン松本じゃないのか?

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/08/30 19:57
昔からありました
そして昔から屡々叩かれてました

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/03 12:56
      ノノノハ              ノ^)_ミ  連体形♪  ((  (\  連体形♪
     f(^▽^∩           , -'    )   連体形♪  と⌒ヽj )  連体形♪
     ヽ    ノ はいっ!   ,(ノ,  〈   すごいきれい♪ .)   ヽ、  すごいきれい♪
     |    |            ノノ ,^ハ_)              し、^ )J
     (_/\_)            ミ`´ lll ピョイッ         ヽヽノノノノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,-‐-、, -、/) スレタイ     ノノノハヽ         ノノノハヽ
    / _  。⊃`ヽ  訂正      (^ ▽^从ミ 連体形〜 (^ ▽^从  すごいきれい♪
   (_/(/ヽ _⊃彡 したくても♪   , ヘ  つ  スゴイスゴイ ⊂    つ
       し'彡   むりっ   (_,ヘ、  )            |    |
                      (./ ̄             (_/\_)

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/04 17:47
「大きい」「小さい」は形容詞
「大きな」「小さな」は「大きだ」「小さだ」と云えないので連体詞

しかし、英語では「大きな」(big)「小さな」(small)も形容詞

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/04 18:40
>>173
無理するなよ。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/09/26 13:54:22
言語学(*´Д`*)ハアハア  

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/13 23:14:08
テレビを見ているとおもわず「すごくとすごいぐらい分けろよ!!」って
思ってしまう俺は正常だ

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/14 01:01:05
俺の場合は、口語なら、まぁ許容範囲だな。
文章で使ったら、許さない。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/14 01:06:21
それより、「違う」を「ちげぇ」と言うのが許せないな。
形容詞じゃないんだから。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/14 15:08:50
>>177
誰が言うかにもよるんじゃないかな。
例えばそれがアナウンサーだったりするとまずい希ガス。

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/14 19:57:39
「すごいいい」って「い」が多くてキモイ
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%84&hl=ja&c2coff=1

「おおおとこ」は許す
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&q=%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%A8%E3%81%93

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/15 15:17:13
かたたたきも許してくれ

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/15 20:21:05
学校の先生が言っていたらいやだなぁ

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/15 23:49:08

凄まじく美味しい。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 04:36:02
DQNが「スゲー〇〇い」と言っているのを何度も聞いて、普通の言葉遣いをする人も
つられて「すごい〇〇い」と言ってしまうのではないだろうか。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 11:05:10
「すごい笑う」という表現は許されるとしよう。
副詞+動詞

「すごいすごい人」という表現も許されるのか。
副詞+形容詞+名詞



186 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 12:15:15
すごく…大きいです…

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 18:03:22
存外美味い!!

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 20:41:04
「すごい美味しい」と検索しただけでこんなに・・・
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84&lr=

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 20:46:24
日本の将来が心配だな

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/16 21:34:40
昔からこんなやり取りはあったんだよ

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/17 01:21:20
自分としては「すごく」+形容詞だとまとまりすぎてあんまりすごくなさそうだから「すごい」を使う

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/17 06:30:59
俺の友達で「すごく〜」や「超〜」と同じ意味で「クソ〜」と言う奴がいる。
「クソ暑い」とか「クソ厳しい」とかは雰囲気が分かるのでいいが、
ラーメン食べてるとき「クソ旨い」と表現したのには引いた。

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/17 07:05:58
注意してやれ

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/18 01:23:04
>>192
クソ入りラーメンだったなら正しい

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/18 14:27:34
>>191
>まとまりすぎてあんまりすごくなさそう
うーん。その感覚は理解できないが、形容詞を2個並べることで強調するってのは、解る気がする。


196 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/18 17:00:51
>>195
いや、この場合の「すごい」は形容詞の感覚じゃないでそ。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/18 17:06:10
けど副詞の感覚だけど無意識に強調してるのかもね。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/18 18:11:45
もう口癖になってるよね

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/18 21:17:57
NHKも認めているみたいだぞ

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 16:59:05
>>199
受信料払わないぞゴルア!

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 17:13:19
そもそもすごくって言い方自体が
親の世代が若かったころの若者言葉

すごくと言うところですごいと言うのは
今の若者言葉

これだけの違い

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 17:31:28
「すごく」の代わりに「鬼のように」を使いますが、何か?

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 18:22:05
「鬼のようにかわいい」とか言うのか?

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 18:27:20
>>203
すでに「オニかわ」という省略形もありますよ。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 19:08:18
>>203
普通に言うだろ。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 19:23:44
>>202
音節数を2倍にしてまで、使う意義があるのか?
却って言い難くないか?

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 19:44:11
>>206は舌っ足らず

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 19:54:59
>>206は三国人。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 20:00:01
あら、奥さん
鬼って可愛いらしいわよ(ヒソヒソ

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 20:09:30
あら、奥さん
>>209にとんでもない読み違いをしている人がいるみたいよ(ゲラゲラ

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 20:15:27
「鬼」という表現が「すごく」と同じ表現になるってのは違和感があるな

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 20:34:33
「死ぬほど」も、代わりに使うかもしれん。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 20:41:49
信じがたいほど

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/19 21:34:18
目に入れても可愛くないほど痛い

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 00:08:42
鬼のように弱い

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 08:32:38
>>215
それ、普通に使うけど。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 09:20:40
弱い鬼

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 09:35:38
鬼のように日本代表を応援

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 10:09:15
死ぬほど生命力が強い

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 10:52:09
納豆がくさるほどある

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 12:54:12
>>220 間違い

新鮮な野菜が腐るほどある。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 13:10:24
そりゃーいっぱいあったら使い切れなくて腐るだろうなー

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 13:20:43
>>216
その、「普通に」ってのは、どういう意味?

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 13:35:09
>>223
若者の流行り言葉にいちいち食いついてたら身が持ちませんよ。ほっときましょう。

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 16:00:38
>>215
鬼のようにかわいい女の子

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 16:09:31
>>225 その話題はもう終わりました。空気よめ

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 20:21:07
>>199だがこれは本気と書いてマジだ

こどもニュースを見ていたら「すごい」使っていた

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/20 20:30:23
凄し┐
凄き┴→凄い┐
凄く─→凄く┴→凄い

日本語が孤立語化していく?

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/21 21:57:34
「腐るほど」の意味を単純に考えたら確かに野菜などの食物が一番それらしい気がしますね

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/22 00:31:27
愛人が腐るほどいる。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/22 06:46:37
>>230 なんというか、悲哀を感じた。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 02:20:35
一昨日の報道ステーションで、「すごく強い台風」と喋っているのに対して
「すごい強い台風」とテロップをかぶせていた!あれには驚いた。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 09:18:59
「ああっ!いいっ!すごいっ!すごくいいわっ!!」

「ああっ!いいっ!鬼のようっ!鬼のようにいいわっ!!」


234 : :04/10/23 13:32:47
スゲーは、すごいの変形?
方言なら普通に、「すげー多い」とかいうけどなぁ。多いも「おおい」、じゃなくて「ぉぃー」

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 17:25:22
スゲーの方が、口の開きが少なくて済むから省エネ。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 18:28:52
昔九州にいた頃「すげくない?」みたいな言い方もあったなあ…

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 03:00:03
CHOIと書いて「チェ」と読むのと似てる。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 04:02:49
>>232
さすがにテレビ局もアナウンサー以外には日本語教育してないんだろうね。

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 14:43:39
>>238
アナウンサーも……。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091097351/

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 15:08:43
「凄くイイッ〜!」というところを「スゴ〜〜イッ!!」というのはむしろイイ。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 16:15:33
無理すんなよ...

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 20:23:21
俺もパチンコで1000まではまったり、必要以上につめえたくあしらってる奴に
おにだね。
って言うことはあるけど、
おにのようにかわいいとか
おにのようにやさしいとか
おにのようにちいさいとかには違和感があるなぁ。

ところで「〜たり」を1回だけでも使うのはOKなの?

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 22:40:12
まったり?

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 00:31:56
>>242
君の助詞の用法にもすごい違和感があるぞ

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 01:26:17
パチンコで嵌った時に、台に対して、或いは嵌ったという事実のあまりの過酷さに対して。
又、知人が彼自身の彼女や、彼に好意を寄せている女性に対し、あまりに冷たい態度を
取っているのを目撃したときに、彼に対して、或いはその行為自体を指して
「鬼だね。」という表現を用いることがある。という意味です。

ところで、「〜たり」というのは「Aをしたり、Bをしたり」というように
繰り返し2回以上使うのが正しいと聞いたような気がしたのですが、
1度だけで使う、ex.)パチンコしたりとかくだらないことばかりやってるからDQNなんだよ。
のは一般的ですか?間違いですか?




246 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 04:06:25
すごくが、すごいに置き換わったのは、現代人が”せっかち”になった事に起因する、と思ふ。今日この頃。。。




247 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 04:10:15
馬鹿になっただけさ

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 04:49:15
http://2ch2.net/.l?=REaw
クリトリスカーソル おちんぽポインタ アイコンでクリック

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 04:54:24
>>248
スレ違いを承知で言わせてもらうが、クリトリスとおちんぽが
お粗末過ぎる。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 18:19:12
>>245
「〜たり」を一度しか使わないのは間違い。
でもこのスレッドでその話題も間違い。

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 15:33:39
そもそもすごくというのがすごいに変わってきただけでスレ立てるのが間違い。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 15:49:06
>>251
副詞を使うべきところで形容詞を使うのは大事件
という見方もある。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 16:42:48
>>251
年寄りから言わせて頂くと、すごくがすごいに置き換わるのは、国語の基本形を修正しなければイカンことになるな。



254 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 16:43:44
↑書き損じ、すごいがすごくに置き換わるのは、に訂正。



255 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 16:46:02
国語の基本形なんてものがいつ存在したのかは疑問だが、
まあよしとしておこう。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 16:46:09
俺は関西人じゃないので、よく判らないんだが、
関西人は、「これ、すごく美味いよ。」の意味で、
「これ、えらい美味いでぇ。」って言うじゃない?
これも、本来は「これ、えらく美味いでぇ。」が正しいのかな?
教えて!関西人!

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 17:56:53
>>256
関西人も関西弁も日本から淘汰されるべき物だからどうでもいい。

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 18:03:21
しかし、形容詞と副詞では随分違うな。
そもそも、形容詞は性質や状態を表し、終止形で使うが、
副詞は動詞や形容詞などを修飾する言葉だからなぁ。


259 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 18:27:58
次回からの教育基本綱領が替わり、
形容詞も形容詞を修飾しても良いことになりました。
何てね。。。



260 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 18:38:48
副詞なんつー品詞のゴミ箱作っといてよかったね。

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 02:04:28
そう言えば、
このゴミ箱、すごく大きいゴミ箱ですね。と言えば、大分大きいゴミ箱だと直感できるが、
このゴミ箱すごい、大きいゴミ箱ですね。では、ゴミ箱自体が随分強そうなゴミ箱に思えてしまう。な〜



262 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 06:57:14
まんなかに すごい 涸井戸

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 07:04:17
済まない、涸井戸 ← これは何て読むの??




264 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 09:08:30
>>263
万華鏡ースコープ

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 10:15:09
>>263
「すまない、かれいど」です。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 20:11:44
涸井戸素太亜

スマソ

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/03 22:56:29
すごい!きれい!

すごくきれい




前者の方がすごそうってことだよ

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/03 23:37:33
>>267
前者は「すごくきれい」という意味だから、当たり前やぞ。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/03 23:37:54
間違えた。
「すごくて、きれい」ね。

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/06 14:43:14
すごいを用言に使う馬鹿は死ね

271 :菅生:04/11/06 14:52:22
すごう感動した!

272 :十河:04/11/06 15:07:33
そごう倒産した!

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/07 00:32:19
せがわきりどこいった!?

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/07 02:07:01
=======================================
       ★コテハンの皆様へ★

まだ<http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1099759026/
に書き込んでいないコテハンさんは、いますぐカキコしてください。

・いつもいる板
・自己紹介
・そのほかなにかあれば

2chのすべてのコテハンを集める壮大なプロジェクトです。ご協力お願い致します。
=======================================

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/07 19:05:17
今日のサザエさんの次回予告で、カツオの中の人が「犬を連れたすっごいきれいな女の人」って言った。
サザエさんにまで伝染してしまったか。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/07 19:55:04
>>275
俺調度見ていなかった!!

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 05:48:45
すごく=形容動詞
すごい=形容詞


すごい臭い。
すごく臭う。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 06:22:23
>>277
すごくな臭い?
臭いがすごくだ?

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 12:11:52
>>277
形容動詞なんてのもあったな。懐かしい。
けど>>278さんが言っているように「〜だ」だったような気がするぞ。

280 :277:04/11/08 12:48:05
すごい臭(にを)い。
すごく臭(くさ)い。

ですな。

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 17:45:27
>>277
「すごく」を形容動詞と扱うには無理があるだろう。
まあ、詳細な説明は↓ここを読むことを薦める。
http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/keiyoudousi.htm


282 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/08 18:17:44
>>277
そんなお前に「すごい」の連用形は何かと問いたい。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 19:12:41
上げておくよ

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 19:15:27
age

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/29 14:47:29
うちの親が使い始めた・・・

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/29 19:42:03
>>13
>すごい:形容詞  すごく:副詞
>の口語は両方とも「すげー」なので、ex.「すげー大きいな」「すげー大きさだ」
>「すげー」が「すごい」に戻って副詞用法も出てきたのでは。

それだね。2chでは珍しく役に立った。

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/30 21:22:13
学校文法的に説明すれば、
すごくクサい。 すごく=形容詞「すごい」連用形
すごいクサい。 すごい=(形容詞「すごい」から転じた)副詞

ちなみに副詞の「すごい」は70過ぎてる東京のうちのばあちゃんも言ってる。
聞いたら「昔から言ってる」って言ってた。

288 :287:04/11/30 21:24:54
補足すれば、
すごいニオイだ。 すごい=形容詞「すごい」連体形

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/30 22:04:33
>>286
それだと、全国的に蔓延してる事への説明が付かんと思うが…

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/30 22:51:42
>>289
そもそも全国的に蔓延してるのか、本当に?

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/30 23:07:42
テレビがある限りはおそらく

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/01 19:00:57
すげくねえ?、これって
(「すげくねえ」はLHHHH)

…す、「すげく」?

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/02 15:27:52
すごきすぎかふんしょう

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 00:40:21
「すごく」と言うべきところで「ズゴック」と言う

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 11:22:28
>>294
用例: 「あの赤い奴、ズゴック速い!通常の3倍くらい。」

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 19:34:48
『すごく』は、このまま行くと消えるな…

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 14:30:21
良スレあげ

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 14:31:22
>>291
ラジオもだぞ

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 14:58:03
モー娘。の歌で「でっかい」という代わりに
「でっかな」という表現があったが、初めて聞いた。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 15:12:12
せめて俺だけでもまともな日本語を・・・

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 15:21:08
>>299
ちっちゃな、との対比で使ったんだろうがバカを露呈しているだけだな。
なぜ「おっきな」あたりで我慢できなかったのか…。

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 15:33:10
せめてここのスレの奴らだけでも使い分けて行こうぜ!!

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 16:42:31
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%A7%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%AA&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
なんあんんだあーーーーh0090000う9おいいいpjh

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 18:18:38
またつんく♂か!!

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/08 13:08:26
まぁ、詩や歌詞の場合は、多少日本語のルールを崩しても、言葉の「印象」の方を取ることがあるからねぇ。
放っときゃいいんですよ。
大体、固有名詞に句点を含めたり、記号を含めたりしてる時点で、「そういう傾向」の人ってことでしょう。

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/19 21:49:30
たとえば、クリスマスの電飾を見て、一言目に「すごくきれい」って言ったら変だと思う。
「すごいきれい」の方が、活用的に自然な感じがする。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/19 21:58:18
「すごい+用言」を「活用的に」自然な感じがするのは絶対にあり得ない。
それは日本語ではない、別の何かだな。

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/20 16:33:52
こうなったら「すごい楽しさ」「すごい綺麗さ」「すごい面白さ」を広まらせようぜ。
「すごい○○い」を使ってる連中にも違和感なしだ!

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/20 16:38:45
広魔羅競る

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 12:36:33
>>287
なるほど、すごいよく分かった。

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 16:29:09
地元では

凄く疲れた→えらい疲れた
とても寒い→えらい寒い

というふうに「凄く」や「とても」など、強調する言葉が「えらい」だったんで
「凄い疲れた」も普通に使ってました・・・ゴメンナサイ

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 20:55:03
>>306
そう感じるのが変

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/26 21:07:06
「すごいきれい」はいいんじゃないの。
「すごくきれい」は、きれいな度合いがすごいのだと。
「すごいきれい」は、「きゃー、すごい!すごい!きれい!」なんだよ。

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/27 23:24:19
>>313
良くないよ。俺がそんなこと言ってる奴見たら気持ち悪くなる。

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 13:39:39
そんなことで気持ち悪くなるお前を見て俺も気持ち悪くなる

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 13:50:56
っあん…すごいいいっ
っあん…すごくいいっ
どっちがいい?

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 15:20:45
>>316
後者だが、そんな文を言語学板に書くなよなw

それでだが、「すごいいい」に違和感を覚えたのか、
わざわざ読点を入れて「すごい、いい」にしてる奴を見かけた。
違和感を覚えるのはいいが、発想が違う。

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 16:24:44
読点を入れたら、
最初の「い」→「く」ではなく、最後の「い」→「く」だと思う

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 18:51:51
>>317
「すごいいい」と「すごいー!」との区別って聞いている側に
つくのか?

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 00:36:23
それは「すごい」の副詞的用法だ。


321 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 12:05:28
旦那、アナウンサーが「すごい」使ってますよ

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 13:28:54
そんなの60年前から定着している。
何もいまさらことさら取り上げる話題でもない。


323 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 13:46:02
たしかに昔のちびまるこを最近見たのだが「すごい」を使っていたな

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 20:41:44
「黙れ、言語障害者」と言ってやればいい

325 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/08 16:30:33
関西人の「とても」の色々。

「やたら」「ばり」「めっちゃ」「ごっつ」

形容詞の「〜え」と言うのは岐阜では普通に使われます。
岐阜の方言が東日本に広がったのだと思われます。
福井とか岐阜ですな。「で〜ら」を「で〜れ」
「すごい」を「すげぇ」、「〜がぁ」を「〜げぇ」
名古屋弁を変えた感じですが。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/11 04:41:23
(・∀・)ガァーガァ

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/13 03:34:13
北海道の一部で使われている「とても」
「わや」「がっつ」

「わや」はそのほかに「めちゃくちゃ」の意味でもつかいますが。

私は「すごく」よりも「すごい」のほうが言いやすいような気がします。
最近「すごく」って言ってないな。

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/14 22:54:42
>>327
そりゃいつも使っていれば使いやすいだろう
俺は「すごく」を絶対に使う「すごい」は馬鹿が使うものだ

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 19:36:28
句読点が打てない時点で君も馬鹿だよ。

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 20:36:05
>>329
それほど必要ないと思われたが

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 03:30:49
>>330
「絶対に使う」のあとに必要。
それに、その「思われた」も変じゃない?

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 13:41:25
>>331
そうか まぁいいか

思われたは思われと書こうとしたら間違えたらしい

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 20:16:01
>>325
「えらい」

こちらの方が、形容詞→副詞化が進んでると思う。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 05:28:07
「きれい」の場合は
「すごくきれい」でも
「すごいきれい」でもなくて
「とてもきれい」のような気がしなくもない。

「くさい」の場合も
「すごくくさい」でも
「すごいくさい」でもなく
「とてもくさい」のような気がしなくもない。

しかし、ここで「とても」を使用すると
馬鹿丁寧でかしこまり過ぎの印象も受ける。
どうしたものかと考える・・・それも暇のなせる業。



335 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 20:55:29
>>334
「とても」は否定の意味で使うもんだ!!

と言われちゃうのです

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 21:08:39
すぐおいしい、すごくおいしい。

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 22:41:10
>>336
それほどチキンラーメンは美味くない

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 23:02:55
>>335
 ふ━━( ´_ゝ`)━━ん → Σ(゚д゚ )ハッ
・・・・すると?

○彼女はチキンラーメンを作ることがとても苦手です。 
×彼女はチキンラーメンを作ることがとても得意です。 

             という使用法が正しいのか・・・知らなかった。
             うーん・・・日本語・・・恐るべし。


339 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 23:11:33
チキンラーメンを作るのに苦手も得意もないんだけどさ(苦笑)

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 00:37:16
>>338はとても2ch初心者臭い。

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 10:52:36
○彼女にチキンラーメンを作らせるなんてことはとてもじゃないができない


342 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 22:30:33
あまりにも「すごい〜」を気にし過ぎてノイローゼ気味になっちまった

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 14:13:06
名詞を修飾するときは形容詞だから
ほんとうはすごくを使う


344 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 17:05:22
すごくは副詞じゃ・・・

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 19:52:07
形容詞 すごい(終止形)

連用形=すごく(う)
連体形=すごい

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 21:13:00
結局なぁ、マスゴミが悪いのだ

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 12:29:47
本来はすごいってぷーけっとの大津波みたいな状況を形容する言葉でしょ

348 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 07:02:05
親の世代どころか祖父母の世代までがかなりの割合で抵抗なく使ってる。
先生も授業で「すごい」の連発だろうし、子供たちはその中で育っている。
テレビの街頭インタビューで「すごく」と言ってるのに字幕は「すごい」。
もうこの流れは止めようがないね。完全にあきらめの境地ですよ。

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 18:20:03
日テレで台湾人が喋っている翻訳のとき「すごい不便です」って
テロップがでてきた。
日本語を扱う人でさえ無意識にすごいを使ってしまうのだろう。


350 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 21:04:44
そもそも数十年前は
「俺、○○出来たぜ、すげーだろ!」的な軽い感じでの用法自体が
間違いだとされていた。

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 12:35:33
>>347
お前のたとえ分かりやすいわ!!
うぇwwwwwwwwwww

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 12:37:38
うはっwwwwwwwwwww馬鹿どもは「すごい」を使ってろよwwwwwwww
俺は最後まで「すごく」で通すからなwwwwwwwwwwwwwww

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 14:07:30
>>352
俺は「すごく」派だが、申し訳ないが >352 は「すごい」を使ってもらえないか?
そうでないと、「すごく」を使う側の知的なキャラがくずれる。


354 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 17:12:03
「すごく」を「すごい」に変えても、整合性は崩れない。

「小さな」が形容詞「小さい」の活用ではなく、独立した「副詞」であるように、
「すごい」が形容詞「すごい」の活用ではなく、独立した「副詞」であっても問題は無い。

しかしなぜ認められぬのかというと、
連用修飾の用法での「すごい」を使う人の多くが
こういう文法の話をまるっきり出来ないからだ。
「"名詞"って人に渡す紙のこと?」
「"副詞"ってボランティアのこと?」
「"動詞"って仲間のこと?」
こういうレベルだから

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 17:21:11
>>354
> 「小さな」が形容詞「小さい」の活用ではなく、独立した「副詞」であるように、

確かにあなたのレベルにはついていけませんね。

356 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 17:24:01
>>354
イイよ、君、イイ!
笑いのセンスあるよ。

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 02:10:02
>>354
どういう意味?わかりやすく言ってくれ。
それに「小さな」という言葉は何を修飾するとおもってるんだいチミは。動詞か?

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 22:16:08
>>348
今、報道ステーションで1500万円を見つけたリトルリーグの厨房が
「すごくびっくりした」って言ってたのに、
字幕は「すごいびっくりした」になってた。

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 22:24:15
ttp://www.max.hi-ho.ne.jp/momonga/img-box/img20050130214127.jpg

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/01 00:12:07
ニュース23で、ガーディアンエンジェルスのメンバーの1人が「すっげえ厳しくなった」って言ってたのに、
「すごい厳しくなって」って字幕が出た。「すごく」じゃなくて。

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/01 04:30:34
>>358
オオ!

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 16:33:45
金田一秀穂先生も某番組で「すごい〜」使ってらっしゃいましたよ。

363 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 17:51:04
>>362
彼は若者言葉や慣用表現が大好きだからな

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 19:52:49
こりゃ日本沈没も近いな

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/04 11:51:06
「すごい」の副詞的用法が国語審議会で認められたからでしょう。


366 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 01:38:05
>>365
ソースは?

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 09:15:04
>>366
おたふくでしょ。


368 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 21:45:40
むしろオリバー

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 22:24:23
「すごい彼が怒った。」と「すごく彼が怒った。」
「すごいおなかが痛かった。」と「すごくおなかが痛かった。」
「東京はすごい人が多い。」「東京はすごく人が多い。」

それぞれ前者と後者は意味が異なるが、「すごい」を変化させられないウスラバカに
とってはどちらも後者の意味になるらしい。

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 22:35:01
「彼がすごく怒った。」
「おなかがすごく痛かった。」
「東京は人がすごく多い。」

これでいいじゃん。アホが「すごい」使っても違う意味には取れない。

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/08 22:41:58
>>369
使うかどうかは別として、今は誰が読んでもどちらも後者の
意味だと思われる。

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 00:38:41
>>369
副詞として使いたいなら、名詞の直前にはおかないと思うが。

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 05:12:04
「すごい!彼が怒った。」
「すごい!お腹が痛かった。」
「東京はすごい!人が多い。」

なら許せるんだよな。

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 12:19:03
わー! すごい人ー

とか言うよね

これって「人」がすごいんじゃなくて「人が多いこと」がすごいんだよね

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 13:46:33
高山と田上と小橋と天山と蝶野とムタと橋本と萩原が歩いてるのを見て
「東京はすごい人が多い」というならわかるが。

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/09 17:30:11
>>374
「人」には「群衆」の意味がある。「人に紛れる」 「人に酔う」など。解決。

377 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 21:50:35
吹っ切れたぜ!!
もう誰が「すごい」を使おうが、俺には関係ねぇ!!
もう精神にバリアを作ることをマスターした!!

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 22:53:07
凄い美味しい
凄く美味しい
とても美味しい
酷く美味しい
が間違いなら、美味しいの前には何を付ければいいの?

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 23:32:05
「この上なく美味しい」で。

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/10 23:35:28
おれもすごいをすごくといってしまう。
 日本語の表現は難しい。
 同じ日本人同士の会話でも何を言ってるのか分からないことや意味不明
 なことはよくある。
 国語の成績か悪いと最悪である。
 俺も仕事柄(役所:公民館)、相手から質問をされるがよくあり、主旨
 を捉えることに神経を使う。
  →俺は国語最低レベルだから・・・
 


381 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/11 01:08:00
>>375
萩原って誰?


382 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/11 16:33:39
ちょっと皆様に質問。

「すごく」のアクセントはどう発音してる?


383 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 04:00:23
>>380
確かにこりゃ酷いや。

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 07:55:04
凄くを凄いと言うのは関西弁にルールがあるんじゃないかな。
「ややこしくなって→ややこし(い)なって」のように。

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 15:35:59
>>384
ルールじゃなくてルーツじゃちゃいまっか?

386 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 15:38:39
一週間ほど凄くor凄いを使わずに生活してみると面白いと思うよ

要は外来語を使わずに会話をするゲームと同じ
オレンジジュース→みかん汁

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 15:45:17
>>380
わらたw
一行目から違うしw


388 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 15:56:59
あー。ねー。
でも凄くより凄いなんとかっていったほうがより感情的というか
興奮が伝わってくる気もする
だからこれは口語ってことで
…だめだなやっぱ

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 16:00:11
>>388
口語ってなぁ・・・・
ヤバくね?

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 16:05:18
それよりさ、必要以上に凄いを使いすきじゃねぇか?
絶対にそれには要らないだろうと思うような言葉にも使っているぞ

391 :382:05/02/12 16:27:25
誰も聞いてね〜

のでちょっと続きを

すごくをHLLで発音する人とLHLで発音する人がいるように思う。

私は、 青く・白く 等はHLLで一貫してるが、
「すごく」だけHLLとLHLの間で揺れている。

他の人はどうだろう。
「すごく」が既に形容詞の連用形として認識されてないことが原因なんじゃないかと思ったのだが。

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 16:29:17
>>384
それは
赤くなって→あこうなって・あこなって・あかなって
というようなものと同様の現象で、
「ややこしなって」を「ややこしいなって」と解釈することがそもそも間違ってるんじゃないか?

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 16:58:09
>>390
そんなもんはあなた、「超」とか「やばい」とかキリがないですよ
やっべ超かわいいあのネコマジかわいいってちょっと見てよねっあれヤバイってマジでありえねー
マジヤバイよホラねーかわいくない? かわいくない? うわこっち見てるしもう無理マジやばくね?
おまえがやばいよ

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/14 13:25:56
>>385
ごめん、打ち間違えただけ。

>>392
だから、俺は君の言う↓のことを言ってんの。
>赤くなって→あこうなって・あこなって・あかなって
括弧内は表音的に補足しただけだから、そこに噛み付かれても困る。

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 16:00:40
この前テレビみてたら、仲間由紀恵がちゃんと「すごく」を
使ってました。ファンになりました。

396 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 17:12:09
マチャミがすごいを広めたから
マチャミは嫌いだ

397 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 18:47:49
関西人はみんな「すごい」だよ

398 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 10:23:29
インタビューに答える人はちゃんと「すごく広いところで」といってるのに、
テロップが「すごい広いところで」になってた。

399 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 09:53:21
残念ながら良くあること

400 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 21:24:13
俺(長崎人)は子供の頃から「ばりごつ(ばり+ごつい)」って良く使っていた。
「そいまじ?ばりごつやっか。(それまじ?超すごいじゃん。)」って感じ。

401 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/05 00:36:37
「すごく」の「−く」は関西弁にはないからね。

402 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/05 16:31:25
>>401
はぁ?

403 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 00:07:29
すごい は すごく の音便という説もある。
可能性は少ないが

404 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 00:24:41
「すごし」の音便だろい
そんな古語無いけどよ

405 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 01:39:45
>>402
何が「はぁ?」だ。アフォ面が目に浮かぶようだ。

>>403-404
「すごい」は「すごき」の音便。「すごく」の音便は「すごう」だが、今の関西弁では「すごく」も「すごう」も使われない。

406 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 01:52:35
>>404
> そんな古語無いけどよ
あるよ。終止形「すごし」の例は多くないが。

407 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 17:12:46
まあいくら強弁しようが、最近の「すごいヘン」の「すごい」は
まだまだ「ヘンな日本語」として感じ取られているようだ。
おれも「すごいヘン」だと思うし。←この「し」で終わる言い方もどうかなと思ふ。

408 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 21:27:12
保守

409 :tociguri:05/03/21 00:00:13
関西弁で「ものすごう」おもろい、とよく言うが、「すごう」おもろい、
とは言わない。

 また「えらい、すんまへん」と言い、「えろう、すんまへん」とは
あまり聞かない。


410 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 00:06:33
「えーろすえろす、えろすんまへん。」
「みーんなわーかあって、いーないーのねーのねー」
ってのがあったが。

411 :tociguri:05/03/21 00:19:34
東京弁では「えれー、すまねー」となるのだろうか?

412 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 01:01:53
方言のことはどうでもいい。例外めいたものを出して混乱させるな。

413 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 22:17:33
青木さやかは絶対にこのスレを読んだな。
すごくを広めてくれてサンクス!!
もしすごいを使っていたら一気に冷めるな

414 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 22:18:47
ごっつという表現はいいね

415 :tociguri:2005/03/21(月) 22:25:31
「ごっつう大きい」は「ごっつい大きい」とも言います。

416 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 22:55:22
すごい馬鹿だ

このときの「馬鹿」は
普通の名詞なのか形容動詞語幹なのか

417 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 23:14:58
>>416
後者でいいのかな?む、難しい。

418 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 20:52:42
>>413
詳しく

419 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/28(月) 23:57:39
>>418
ビストロスマップで妙にすごくを強調していたような気がす

420 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 08:59:35 ?
今日のとくダネ!で「明るくてすごく楽しい方」と言っているのに、
字幕は「明るくてすごい楽しい方」になっていた。

421 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 19:16:18
>>416
話者が、「すごい馬鹿−だ」,「すごい−馬鹿だ」のどちらのつもりで発言したかによって、変化するように思う。

422 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/03(火) 10:14:47
あげ。

423 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 23:03:11 ?
あげ。

424 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/21(火) 00:06:43
トラックバック:http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119271978/

425 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 10:52:04
えらい迷惑だ

このときの「迷惑」は
普通の名詞なのか形容動詞語幹なのか

426 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 21:08:29
「ごろ」と言うべきところで「ぐらい」と言う。


427 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 02:43:15
外出かどうか知らぬが
スゴウデ弁護士、ビンワン弁護士をラツワン弁護士とTVニュースで言ってたりする。


428 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 03:56:36
「去年よりずっときれいになった」
というべきところを
「去年よりずっときれくなった」
という香具師が居る。

429 :七四蔵派鼻垣鰻駄:2005/07/16(土) 02:51:31 ?
とにかく、「すごい」をよく使うやつは、一回の発言に「すごい」を何度も使う。
2分くらいの発言に7回くらい「すごい」を使っているのを聞いたことがある。
結局、語彙の少ないやつと「すごい」を連発するやつは重なるってことだな。

430 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/16(土) 14:51:45
「きれくなった」は前からある。
日本人のこども、初歩の日本語学習者など。



431 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/17(日) 01:37:12
「きれくなった」はおとなでも使っている。

432 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/17(日) 02:37:54
このスレスゴス

433 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 16:52:08
>>8
十数年前までは、聞いたという記憶がない。
関西だけの調査じゃないの?

434 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 17:01:29
>>257
その反対で、関西弁は、最近のさばりすぎ。
テレビ番組の司会なんかで、関西弁で話すから、
いつのまにか共通語化。
放送記者なんかも、中継でのレポートどころか、
放送原稿にも紛れ込んでるし。

435 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 17:09:23
ニュースなどで、「・・・・されておらず、〜した」
というのを、「・・・・されてなく、〜した」」と言われ始めているのが、気になる。
「・・・・されてなくて、〜した」というのは、会話では普通だけど。

436 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 15:51:51
>>429
「すごい」「なんか」「とか」の使用頻度と馬鹿さ加減は大体比例するよな。

437 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 16:07:59
本人が言いたいことを言いたいように言っててそれでいいじゃないか

ニュースとかはともかく

438 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 16:50:25
http://members.at.infoseek.co.jp/ichiko_/konndoukun1.htm

439 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 06:53:27
今日の「朝ズバッ!」で鹿島の小笠原が「すごくいい形で」と言ってたのに、
字幕は「すごいいい形で」になってた
TBS氏ね

440 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 07:59:31
すごい苦痛だ
すごく苦痛だ

どっち?

441 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:45:54
規範厨氏ね。

形容詞が活用/derivationなしで副詞として使われるようになるのは、
日本語の「すごく」→「すごい」に限らず普遍的な現象。
英語の-ly然り、仏語の-ment然り、中国語の「-得」と「-的」の混同然り。

言語の普遍的な変化の法則も知らない規範厨は氏ね。
一生古代語しゃべってろ。

442 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:52:21
>>441
お前は
(以下略)

443 :442:2005/08/25(木) 14:34:32
441さんは凄いです。あやまります。ごめんなさい。

444 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 16:24:54
まあ素直なのは良いことだ

445 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 18:49:03
「ものすごい」or「ものすごく」→「ものっそい」が流行ってるから、
そのうち「すごく」「すごい」も「そい」になる予感。

446 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 00:14:04
>>443
名前が間違っておるぜ。

447 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 00:38:22
「すごい、ステキです」「すごい・・・ステキです」「すごい。ステキです」「すごい!ステキです」
「すっごーい。ステキです」
オマエタッチにょくっそミミデおれーのびみょうなアックセンツのちがいをはんべつできねーべっちょやんやん

448 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 20:56:55
ともかく間違った用法を使うやつはキチガイだからね。
まぁ、あきらめるしかないと思われ。
何せ、キチガイだからである。どうしようもないほど脳みそが腐れているのだ。

449 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 22:33:59
すごく真面目だ
すごい真面目だ

450 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 14:03:19
>>448は人として底辺だけどな。

451 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 14:56:46
一般論としては正しい日本語だの何だのと小うるさい言語学者とかよりもさ

乱れた日本語を使用するチャラオやヤンキーなどの類のほうが受けがいいんだぜ

452 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 15:54:57
学者の脳内分類で組み立てたマニアックな理論で語るから一般ズレすんだよな
さもそれのみが正統であるような面してさ

453 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 18:47:05
>>451
言語学者は小うるさくないだろ?

454 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 13:56:58
日本語が乱れるのは、みんなが日本語の文法に無頓着だからだよ。

一般の人の書棚には、国語辞典と漢字辞典はあっても、日本語の文法書はない。
この現実が、日本人の若者も、年寄りも日本語の文法に無頓着であることを
物語っているよ。

ところで以下の例文はどう?片方は間違いだよ。

大きな家
大きい家



455 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 14:15:25
>454
文法というのは、過去に使われた言葉をたくさん集めて
「こういう使われ方をすることが多いよ」っていう法則っぽいものを
まとめてあるだけで
文法に沿って言葉を使うように決められたものじゃないよ

「日本語の乱れ」っていうけれど、
「乱れている」と思うのはキミの感性に過ぎなくて
単に「前とは変わっている」だけなんだよね
なんで、前とは違う使われ方をしちゃいけないの?

456 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 14:34:33
じゃ、説明するね。

日本語の形容の語彙には 「〜い」系や「〜な」系がある
形容詞と、形容動詞という区別のしかたもある。

ナ系はこうだ。

豊かな 国
鮮やかな 色
みだらな 体
かすかな 吐息

豊かに なる
鮮やかに 変身する
みだらに 育つ
かすかに 聞こえる

つまり以下のような法則だ。
(形容) な(名詞)
(形容) に(動詞)

457 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 14:35:27
イ系はこうだ

赤い 屋根
速い 車
賢い 人
凄い 大豆

赤く 変わる
速く 逃げる
賢く なる
凄く 感謝しろ

つまり以下のような法則だ。
(形容) い(名詞)
(形容) く(動詞)

458 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 14:36:32
2つをまとめるとこうだ。
(形容) な/い(名詞)
(形容) に/く(動詞)

<大きい 間違い>が○で、
<大きな 間違い>が×だ

ネイティブな日本人には、大きなでも 大きいでも、”違和感”は感じないだろう。
イ系でもナ系でも、一見どちらでも行けると思ったかも知れないが

イ系の形容詞だとしたら
<大きい家><大きく育つ>で、問題ないが
ナ系だと、<大きな 家><大きに 育つ>で、動詞の方が違和感が有りまくりだ。

大きに(動詞)とは、使わないので
”大きな”が間違いだと、はっきり言えるのだ。

日本人として生まれたのに、感性だけでしか、日本語を語ることしかできないのは
寂しいね。
だから文法が必要なのだ。

459 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 14:38:46
一つの事例だけで威張られてもね。
「大きな」が例外的という可能性は?

460 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 15:17:38
イ系でもナ系でも、どちらでも行ける語彙は知らないね。
多分無いよ。

そもそも、日本語で形容するのに、
白い 車
危険な 車
緑の 車
の3種類の方法があるのが、そもそも文法的な混乱だけどね。

461 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 15:32:25
だからさー
それがこれから一つにまとまっていく動きの途中なわけですよ、いまは
いつまでもずっと3つに分かれて名伽いかんって決まりがあるわけじゃなかろ

462 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 15:47:53
>>461
ほお、すごい説が出てきたね。
それとも単なる悔し紛れの強弁かな?

すごい新説なら、3種類の方法が統合しつつある他の事例 や
最終的に、どのように統合されるか を 説明してくれないかな?

463 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 16:28:09
その可能性があるってだけではないか
最終的にどうなるかは、なってみなければ分からない
一つにまとまるのではなく、さらに複雑になるのかもしれない

で、言語において「最終的」って、どの時点までいけば最終なの?
日本滅亡の時?

464 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 16:47:06
>最終的
上に上げた3種類の活用方法が、1つになる時だよ。
君の思う通り、これは相当難しいことだけどね。
いずれにしても>>461は、やはり強弁だったようだ。

>>454
>文法というのは、過去に使われた言葉をたくさん集めて
>「こういう使われ方をすることが多いよ」っていう法則っぽいものを
>まとめてあるだけで
>文法に沿って言葉を使うように決められたものじゃないよ

たしかに君が文法を破っても、誰も強制力は行使しないよ。

しかし、言葉には共通のルールがあるから、他人に正確に伝わるのだ。
その日本語の大切で整然とした、美しいルールを壊している張本人として、そしりを受け、
恥ずかしい思いをすることだけは、これからも覚えておくのだな。

465 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 17:12:40
言語学は規範的であるよりもむしろ記述的なのです

466 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 21:25:32
「大きな」って副詞だろ?
(元は形容動詞ナリ活用だが)

467 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 21:41:01
>>454->>460
日本の中学校で習う国文法が全く理解できなかった厨房が、
「日本語文法」で突然開眼してマンセー状態になっただけだね。
恥ずかしい。これでは中卒未満だww
「大きな」が形容詞でも形容動詞でもないことくらい
(学校文法では一種の例外として「連体詞」扱いとなる)
高校受験する中学3年生なら既に知っていることであるはずなんだがw

ナ形容詞だのイ形容詞だのという分け方は
日本語の非ネイティブ学習者が
日本語をそれなりに操るためにつけられた
便宜的な名称に過ぎず、
言語文法を論理的体系的に分析した結果じゃないんだがな。
>>454のような偉そうなことを言っておいて
実はまったく文法を知らないことが>>460でバレバレだw
形容詞語幹と形容動詞語幹と名詞の文法的性質の違いが
まったくつかめていないということだからね。

こんな難しいことを言ったら酷かな?>>454



84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)