5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い造語しませんか?【二】

1 :貳號:02/09/17 01:26
外来語の日本語化をするスレッドです。

過去のスレッド
「良い造語しませんか?」→http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1018022279/

明治の初め頃、駅をステーション、石鹸をシャボンなどと言っていた時代があったようです。
その時代ではちょっとした偉い人達がいろいろ造語したんでしょうね。
哲学もphilosophyの訳語として西周という幕末から明治に生きた人が作った言葉です。

「造語院」→http://isya.tripod.co.jp/zougo/
ここに発表された言葉を収録していきます。

内容・方針>>2

造語院の説明は>>3

708 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 11:59:56
ヨガ(ヨーガ)→インド式体操

goo辞書より引用

古代インドで広く行われた宗教的実践法。
心身の統一・訓練などによって、物質の束縛から自由になることをめざす。
近代になって宗派としての力は弱まったが、苦行による超日常的能力の開発法や神秘的瞑想法として、
宗派を超えて実践された。現代では心身の健康法としても応用されている。ヨガ。



>現代では心身の健康法としても応用されている
この部分をインド式体操と呼びたい。

709 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 12:49:27
「欠如」のことを「けつにょ」と読んだおばさんについて・・・
古い読み方でも「けつにょ」なんて存在しない

710 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 19:03:57
そう読みたい気持ちもわからんでもないでしょ
如来=にょらい だもの

711 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 04:26:21
>>708
瑜伽という音訳がある。探せば意訳も有りそう

712 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 09:55:24
バニーガール→兎(うさ)ちゃん娘

単なる直訳。http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=bunny

713 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 03:52:00
東京都の次に都会だと思う都道府県は? No.535

開始 2004/01/12 23:32:00
終了 2005/01/12 23:30:00

1位. 大阪府 72票
2位. 神奈川県 18票
3位. 千葉県 15票
4位. 愛知県 13票
5位. 福岡県 12票
6位. 埼玉県 10票
7位. 北海道 5票
8位. 兵庫県 5票
9位. 岡山県 4票
10位. 京都府 3票
11位. 青森県 2票
12位. 愛媛県 1票
13位. 沖縄県 0票


714 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 19:33:46
>>703
697を書き直しますと…
スペースシャトル→天地船
最初は「宇宙往復艦」かと思ったんですけど、何か字数多すぎるんで考え直しました。
「シャトル便」という言葉にある通り、スペースシャトルは地球と宇宙を往復する船。ってことは、わざわざ「往復」って書かなくてもいいかなってんで、「地宇艦」「宇地艦」とかも思いついたんですが、イマイチですよね。
で、宝塚に「宙組(そらぐみ)」があるのを思い出して、(あぁ、空かぁ…あ!そういえば「地球」の「地」の反対は「天」だ!)と思いつき、
天地船
となりました。
天地艦も可。

715 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 07:44:25
スペースシャトル→地宙船、地宙艦
もありか。まとめると、

スペースシャトル
天地船、天地艦、地宙船、地宙艦/てんちせん、てんちかん、ちちゅうせん、ちちゅうかん/地球と宇宙を往復(シャトル)する艦船。

716 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 16:07:06
スペースシャトル → 宇宙便、なんてのは?

717 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 16:30:14
スペースシャトルは、固有名詞というか、商品名というか、NASAの、
あの機種・あのシリーズのことだけだろ。

718 :[sage]:2005/08/11(木) 22:02:59
>>716
宇宙便もいいですね。

スペースシャトル
宇宙便/うちゅうびん/「シャトル便」から「便」を拝借か。

719 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 02:26:38
shuttleは織り物を織るときに行ったり来たりする「梭(ひ)」のことだから
宇宙梭/うちゅうしゅん/か
宙梭/ちゅうしゅん/
ついでにバドミントンのシャトルコック→羽梭/うしゅん/
まあ羽根突きの「はね」でもいいけど・・・

720 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 10:24:41
shitting into the deep-space

721 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 20:04:22
ライフゲーム→点滅画 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0

格子の点が周りの点の数によって出没し、点の集合体が変移する様子を見るゲーム。
画が点滅するようなのでこう命名。

722 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 21:02:48
13・14・15日 20:00集合 21:00時 集団訪問予定 です

民間の反日系中国ウエッブサイトへの友好交流をしてくださる方!
お持ちの知識・技術を活用してくださる方!
三度の飯よりお祭りが好きな方!今の自分を変えてみたい方!
ちょっと暇だと思ってる方!夏休みの思い出を作りたい方!
田代砲に興味がある方!もちろん愛国心に燃えてる方も大歓迎!!!!
~~~~~~~
どんな志願理由でもおk!みんなの参加を待ってるお!

   【友好交流】ハ´;)BAKKER VS VIPPER(´・ω【+盆祭+】115
    http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1123929145/
 
     もちろん「友 好」は「謝罪と賠償」じゃないです(´・ω・`)


なお、訪問等に参加する人は必ずCCCにも参加してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※集団訪問日以外は情報交換も行っています、午後8時ぐらいから人が集まり始めます。
  ===CCC情報は本スレにて===




723 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 21:18:44
>>721
ポケモンかよ。
せめて「模擬生態系」位の訳語でないと、ちとセンス悪いぞ。

724 :sage:2005/08/15(月) 00:07:32
既出かもですが…
セッティング
設定/せってい/「ほげほげのイベントは15日の0時5分にセッティングしておきました」のセッティングは「設定」でもいいかな。セッティングと設定、音も似てるし。
あ、既出してそう…既出だったらごめんなさい。

725 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 01:00:48
ショートカット
短絡/たんらく/電子回路のショートから転用

デフォルト
元来/がんらい/不履行が直訳だが…

ブラインド
簾、洋簾/すだれ、ようすだれ/構造も役割も、昔ながらの簾とほぼ一緒。

カーテン
掛け纏/かけてん/「纏」はあったかい着物「半纏」から転用

ドア
扉/とびら/いわずもがな

自動ドア
自動扉/じどうとびら/普通に書かれてはいるが、口にはしないなぁ

モップ
柄付き雑巾、藻布/えつきぞうきん、もっぷ/前者は構造から意訳。後者は当て字ではあるが、モップって見た感じ海藻っぽくないすか?

バケツ
桶/おけ/桶はもうちょっと浅い感じがするのは、風呂の洗い桶しか見たことがないからか?

一応既出はショートカットだけのはずです。ほかにもあったらごめんなさい。

726 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 01:22:00
SP (Security Police)
近衛/このえ、ちかきまもり/要人の護衛は近衛兵かな、と。

カレンダー
暦、暦表、日めくり/こよみ、こよみひょう・れきひょう、ひめくり/7x5で並んでいる様を考えると「表」を付ける方が適当か。毎日めくるタイプのカレンダーは日めくりという良い訳が既に存在。

バット(vat)
盥/たらい/浅い箱型の容器。写真の現像など、ちょっとした洗い物をするのに使う。ちなみに「たらい」は「手洗い」が訛ったもの。

727 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 02:22:08
全然造語じゃないし。

728 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 07:33:00
バックライト…ウォークマンとかの液晶の。
背景灯、背景照明/はいけいとう、はいけいしょうめい/ほぼ直訳。
画面灯、画面照明/がめんとう、がめんしょうめい/画面を照らさないバックライトはないから。
液晶灯、液晶照明/えきしょうとう、えきしょうしょうめい/バックライトって全部液晶にですよね?有機なんちゃらもバックライトあるのかな…。ちなみに「灯」と「照明」だったら、照明の方が実際に使ってもらえそうな感じ。

729 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 07:46:47
アンケート→案計統

730 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 07:55:14
>729
イイ!

731 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 07:57:14
>723
点滅画→ポケモン
ウケた。

732 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 08:10:27
シャワー…風呂場以外にも庭木に使ったりもすることも念頭に「浴」は入れなかった
散水/さんすい/水を散らす。

スプリンクラー…競技場や農場で水を撒くやつ
撒水(器)/さんすい(き)/水を撒く。

733 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 10:43:45
おい、辞書ひきゃ載ってる様な例示ばかりじゃないか。
こーゆー奴が撒水を「さんすい」なんて誤読する様になったから定着しちゃったんだろうなぁ。

734 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 13:23:59
サークル…大学の学生団体など
部活/ぶかつ/サークルの感じとは大分かけ離れたイメージがある。学校のための活動じゃないんだから。
班活/はんかつ/長野の方言で部活のことらしい。
課外活動団体/かがいかつどうだんたい/これを採用しているところあり。でも長いよなぁ。
同好会/どうこうかい/意味的にはいいんだが、なんか格下な感じが…
愛好会/あいこうかい/同上。

>733
あ、「撒水」って「さっすい」って読むんですね。ご指摘ありがとうございます。ってことで↓
スプリンクラー
撒水(器)/さっすい(き)/水を撒く。

735 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 13:30:39
君は何がしたいわけ?

736 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 14:55:14
え、そりゃ造語林の充実の一助になればと

737 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 18:03:47
だったら造語しろよ

738 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 18:53:42
カセトメーター→垂直(距離)計
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Katakana?qt=%A5%AB%A5%BB%A5%C8%A5%E1%A1%BC%A5%BF%A1%BC&sm=1&pg=result_kn.html&col=KN&sv=DC
直訳。

739 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 13:41:17
メイクイーン(ジャガイモ)→五月姫(さつきひめ)

740 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 21:34:50
スペースシャトルには「宇宙往還機」という訳語がしっかりあるんだが。

741 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 23:01:16
ジャガイモは、ジャワの芋だろ。
ジャワを漢字で書ければ問題解決

742 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 00:24:28
ジャカルタ→じゃがたら→じゃがたら芋→じゃが芋

743 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 00:25:27
>>741
ほんなら「馬鈴薯」ではどないや?

744 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 03:29:21
>>741
「メイクイーン」ってのは「男爵」「キタアカリ」みたいなジャガイモの品種名なのよ。

745 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 10:09:06
new faceって、日本語英語ですか?
なんか変なカンジするんですが

746 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 10:29:49
>745
検索したら一発で分かるんじゃないの?
海外サイトへのヒットが圧倒的だけどな。<new face

747 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:38:45
そもそも「日本語英語」って言葉に“なんか変なカンジ”しなかったのか?

748 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 18:30:23
フィルモグラフィー→出演歴、作品表
直訳。フィルム(映画)+グラフ(表)で出演(作製)した映画の表の意味。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D5%A5%A3%A5%EB%A5%E2%A5%B0%A5%E9%A5%D5%A5%A3%A1%BC

749 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:39:27
ゴーレム→呪偶
「呪」術で動く土「偶」のことなので「呪偶」。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%AC%E3%83%A0

750 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 19:49:01
ポッドキャスティング(登録ネットラジオ番組を自動録音して持ち歩く一連の動作)
 壷投入/つぼとうにゅう/直訳
 番組録音携帯/ばんぐみろくおんけいたい/意訳
 
ポータブルオーディオ(MP3プレイヤーなど。音楽ファイルをPCから収納できるウォークマン)
 蓄音機/ちくおんき/死語を再利用。ボイスレコーダー機能も付いてると、なおこれっぽい

751 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 12:20:56
ホスピス→臨終院 直訳。
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Katakana?qt=%A5%DB%A5%B9%A5%D4%A5%B9&sm=1&pg=result_kn.html&col=KN&sv=DC

752 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 15:54:49
(スキー用語) ランディングバーン→着走路
直訳。ランディングは着地、バーンは道の意味。
http://images.google.com/images?q=%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%B3&num=50&hl=ja&lr=&sa=N&tab=wi

753 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 23:53:34
じゃあ「着地路」じゃん。
「着走」という言葉はあるの?

754 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 00:30:10
>>752
着陸ではどうか。飛行機でランディングって言ったら着陸だったような。ないしは滑走路とか。

755 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 08:43:43

      /\___/ヽ
     /       :::::::\
    .|          .::::|
    |  ''''''   ''''''   .:::|
    .|(●),   、(●)、::::|
     \ ,,ノ(、_, )ヽ、,,.:::::/
     /``ーニ=-'"一´\
   _/((┃))_____i |_ キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒) ̄ ̄ ̄ ̄ (,,ノ   \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

       /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
    . |(●),   、(●)、.:| +
    |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
  .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
     \  `ニニ´  .:::::/     +
     /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
    .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
   _(,,) >>1 バ〜カ.. (,,)_
.. /. |..            |  \
/   .|_________|   \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

756 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:15:08
コンピテンシー→有能度指標、巧能因子

「○○な人は仕事ができる」の○○に当てはまる性質のこと。

http://www.atmarkit.co.jp/aig/04biz/competency.html

757 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:32:10
テクニカルライター→技工(系)作文員

テクニック(技術)+ライター(物書き)から直訳。

188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)