5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ちょい】数人って5〜6人のことだよな?【待て】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 04:33:59
数人は2〜3人だ、と言い張る奴と大喧嘩したんだが・・。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 04:41:18
2〜3人に1票

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 04:51:38
2〜3人なら「にさんにん」といえば済むだろう。
5、6人ともなると、もう数えるのが面倒なので
数人というのではないか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 05:43:31
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
Λ_Λ  | 「〜教えて」と突発的な質問で新たにスレッドを立てても、 
( ´∀`)< すぐに下がって放置されたり、荒らされたりしちゃうよ。 
( ΛΛ つ >――――――――――――――――――――――――――― 
( ゚Д゚)  < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。 
/つつ   | 言語学板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。 
      \_________________________________ 
★★スレ立てるまでもない質問 Part31★★ 
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1098966167/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
Λ_Λ  | 大出血サービスで辞書の引用も一緒に貼ってやるから
( ・∀・) < ちゃんと自分でこのスレの削除依頼出して来いよ。
( つ    \__________________________ 

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=09800400&p=%BF%F4&dtype=0&stype=1&dname=0na&pagenum=1
すう【数】
6 数をかぞえる語の上に付いて、二、三か五、六ぐらいの数量を漠然と表す。
「―組」「―ページ」「―メートル」
 
[削除整理]gengo:言語学[スレッド削除] 
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/ 

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 09:17:06
昔は数回と言えば5,6回の事を言ったんだけど最近の人は2,3回で数回と言うからなあ


という言い回しを何かで見た気がする。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 09:28:29
新明解では「三、四の。五、六の。」だな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 10:28:14
数人は数人だろ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 11:09:00
中国人に「几」っていくつ?って聞いてくれば解決。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 15:36:13
「ちょっとそこまで来てもらえますか」っていうと
長い人だと1km以上だまってついてきてくれるらしいよ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 20:17:25
>>9
「ちょっと」について語っているのではなく
「数人」が何人なのかを語るスレなんだが。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 21:24:33
似たようなもんだろ

12 :通りすがり:04/11/15 21:45:11
2−3人に一票

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 22:05:06
すうにん 0 【数人】
二、三人から五、六人程度の人数。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 22:06:38
すう-にん[数人]
三〜四人から五〜六人ほどの人数をいう語。

広辞苑第五版

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/15 22:14:32
どいつ−にん[ドイツ人]

日本人でありながら、生まれながらにしてドイツ人の雰囲気を
持った人。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 00:04:03
英語の a few ってばいくつくらいのことよ?
あと、a couple of ってどう?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 00:38:07
someとかanyは?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 00:46:38
3 〜 9 人。2 人や10人には言えないと思う。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 01:21:25
感覚的には4、5人。三人だとパッと見て三人とわかるから。
ただ4人が含まれないのには同意しかねるかも・・・6人だと
状況にもよるが「大勢」とか言いたくなり。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 02:17:28
4人だとぱっと見でわからないらしい。
削除以来出してこいよ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 03:46:36
削除依頼なんて言ってたら、原語板の半分は該当するのではないか?
全部のスレを常にウォッチしてるほど暇じゃない人も多い支那。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 03:48:41
漠然と言う数に「2、3」を含めるのは、おかしいと思う。
漠然と述べるにしては、あまりにはっきりした人数だから。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 05:23:26
>22
その論理だと「二三」(にさん)という言葉自体も否定することになろう。

「ヘルプしてくれるの、二三人でいいんだよね」
「ニ、三ははっきりと数えられるだろ、二か三かどちらかにしろ!」

「ちょっと、二三、注意したいことがある」
「二、三ならどっちかわかっているだろう?! 漠然と「二三」なんて言うな!」

とかね。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 13:58:38
「ヘルプしてくれる」に驚いた。
どこの言葉?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 14:00:01
>>24
確認しておくがヘルプは名詞だぞ。元になった英語のhelpも名詞だぞ。同綴りの動詞もあるが。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 14:08:22
そりゃわかってるけど、なんでわざわざ英語使うの。
「手伝ってくれる」でいいじゃん。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 14:08:54
2,3人は「若干名」
「数人」は4からだな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 14:24:48
>>27
お前マジ頭いいな

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 15:15:04
>>26
驚くほどのことでもないだろ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 16:58:03
ファミコン語なんだな!!!!

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 17:39:41
「ヘルプしてくれる」は職場用語じゃないの?
スレ違いだけど

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 21:39:40
文脈が肯定的か否定的か
(a little, little)
に依ると思う

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 00:26:40
>>10
なかなか良いヒントだと思う。「ちょっと」がどれぐらいの度合いを
指すのか、と、「数(すう)」がどれぐらいの数(かず)を指すのか、
はっきり定義できないし、するべきでものでもない、という意味で。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 01:13:13
「ちょっと」は絶対量ではない。相対量だ。
しかし「数」は「十数」だの「二十数」だの「数十」だの「数百」だの
はっきり数えられる絶対量だ。
だから問題なんだ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 01:22:28
>>34
まあ、「数」を2、3から7、8までぐらいに幅広く考えてる
ようなやつには、絶対量とか相対量なんて区別は、意味がない
のかも知れない。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 02:19:55
数人が2、3人だと言う人は、「本当に2人」の場合にも
数人と言うのだろうか?
たとえば、「コンビニに数人の男が乱入し、売上金を奪って
逃げた」というニュースを聞いて、2人組か、せいぜい3人
だろうなと想像するのだろうか。
この事件の場合、「こりゃ4〜6人ぐらいの集団で店を襲った
らしい、結構大勢で襲ったもんだな」と想像するのが普通では
ないか?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 04:18:53
>>34
> しかし「数」は「十数」だの「二十数」だの「数十」だの「数百」だの
> はっきり数えられる絶対量だ。
「十数」や「数十」がいかにしてはっきり数えられるのか
その「はっきり」というのを、もうちょっと厳密に定義してもらいたいものだね
そもそもその「絶対量」「相対量」の使い方は正しいのか?

>>36
> 「コンビニに数人の男が乱入し、売上金を奪って逃げた」
個人的には、こんなニュースを聞いて5〜6人とは想像しない
やはり2〜3人ぐらいを想像する
が、確かに2人で数人と言うのは奇妙な気がしなくもない
要するに、2人とわかっていてわざわざ数人というのは奇妙だが
人数不祥だが1人ではないし、10人も20人もではないというのを
数人というのはかまわないのではなかろうか


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 04:53:06
>>37
なるほど。>>36のうち、下3行は納得できる。
要はこうかな? 2、3人と言った時点で、実は2人じゃないことが
事実上確定してるのではないか。2人ならはっきりと「2人組」と
言うはずだから。
店員が「いや〜、パニくっててよく覚えてないんですが、2人じゃ
なかったと思います。3人?あれ?4人だったかも」と供述したような
場合に警察が、「じゃ数人にしとこう」となるんだろう。
余談だが、2人組は「ににんぐみ」だよな? TVのアナでも最近は
ふたりぐみって読んでるけど。それで行くとカツ丼2人前も「ふたりまえ」
と言わねばならない。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 04:57:31
38訂正:
2、3人と言った時点で → 2、3人とか数人とか言った時点で

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 07:12:18
漏れ的には数人は9人

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 10:42:53
>>40
なら9人っていえよw

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/17 17:26:41
一晩で数発できる

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 01:09:40
>>42
一晩9時間とすると1発か、多くて2発だな。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 19:56:07
>>43
おまい若くないぞ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/18 23:27:44
>>44
Hって4時間ぐらいかからないか?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 01:01:07
えっじゃあ作業的に10分で終わらせてしまう俺って候なのか!?

47 :968:04/11/19 01:19:32
少なくとも、「数○○」が「2○○」じゃないことは明らか
でしょう。最低3以上だよね。
「きのう彼女と数発やっちゃった」。これはイメージとしては
3〜4発ですから。2回しかしてなければ「2発やった」と
限定的に言うはず(見栄を張って言う場合は除く)。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 18:39:55
>>46
おまいは若いな……

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)