5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飽きないスピーチ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 23:44:36
自分、リア厨です。

自分今度 生徒会役員選挙にでることになったんです。
で、3分程のスピーチしなきゃならないんです。

しかし低脳DQNの自分にはキレイ事ばかり並べたつまらない文章しか
思いつきません。orz

そこで皆さんの知識を自分に貸してほしいのです。
よろしければ飽きないスピーチにするために入れたらよさそうな
言葉や文章、テクニックなどをわけてほしいのです。

どうか自分にスピーチの種を
お願いします。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 23:47:35
とりあえず>>1が思いつく文章をここに書いてみてくれ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 00:02:48
我々は団結し、権力に対し闘争せねばならない!
今こそ体制を打破し、○○中学校にプロレタリアートによる政治を!
革命の日は近し!!
諸君、斗おうではないか!


…んなわけないか。

4 :kgggg:04/11/21 00:02:58
先輩からのアドバイズ。
とりあえずマイクの前に出たら「えー、みなさんそろそろお尻が痛くなってきたころだと思うんですが、ちょっと3分ほど話を聞いてみてください」と話し始めてみてみてみ。
つかめるかどうかはテンション次第。
前でしゃべる人間が少しでも面倒そうだったりしたら、聞くほうは一気に聞く気がなくなるよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 00:08:06
>>4
トップバッターだったら?

6 :1  ◆ZfbMcnuNFY :04/11/21 00:14:00
>>2
具体的にはまとまってないんですけど、

「自分の魂かけて精一杯やります」
「中途半端な気持ちで立候補したのではありません」
「行事一つ一つに全力で取り組みます」
とっさにはなかなか思いつきませんでした。orz
最後にマイク使わず、うちの学校の生徒信条言って、
清き一票よろしくお願いします で深く礼。

そんなところです。

7 :1  ◆ZfbMcnuNFY :04/11/21 00:16:17
>>3
アドバイスありがとうございます。
>>4
一応自分が立候補したのはクラブ総務で、
スピーチは一番最後です。

8 :1  ◆ZfbMcnuNFY :04/11/21 00:30:39
しまった番号ずれたorz
>>4アドバイス有難うございました

連レススマソ

9 :1  ◆ZfbMcnuNFY :04/12/06 23:32:56
とりあえず仮原稿できました。

 皆さんずっと座りっぱなしで疲れてきたかとは思いますが、
 もう3分ほど私達の話を聞いてください。

 クラブ総務候補の1です。よろしくお願いします。
 皆さんは運動会や文化祭、中連体などの学校行事は好きでしょうか?
 中にはめんどくさいと思ってる人もいるかと思います。

 私は「みんなが楽しめて満足できる行事づくり」というスローガンをたてました。
 このために、私はたくさんの人の意見を取り入れ、
 自分のやるべき事に全身全霊でいどみ、
 皆さんの心に残る行事をつくります。

 中途半端な気持ちで立候補したのではありません。
 やるからには全力を出し、だれにも後悔させぬよう、
 一つ一つの行事に魂こめてがんばります。


ゆっくり読んでこれで約1分弱です。あと二人の応援演説者が1分づつくらい言って、
終わりになる予定です。
相手は一人で、けっこう同学年に人脈があります。
私は朝と昼の選挙活動で、2・3年の半数くらいで好印象でした。
ただ、相手がどんな選挙活動してるかわかりません。
(聞くところによると早口らしい)

選挙は9日(木)で、順番は最後か、その一つ前です。


アドバイスなどあればおねがいします。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 05:07:30
みんなここ読んでるぞ>1

11 :1  ◆ZfbMcnuNFY :04/12/08 17:44:06
>>10
 読んでくれてますか。ありがとうございます。

時間が余りすぎたのでつけたしました。

 (前略)
 クラブ総務候補の1です。よろしくお願いします。
 私はクラブ総務として、さらにすばらしいクラブ活動と、学校行事をめざします。
 まず、クラブ活動は、活気のある学校。そのための、活気のあるクラブ活動づくりをします。
 そして、運動部も文化部も楽しく明るく力強く、精一杯練習できる環境をつくり、
 失敗をおそれずに、自分の力を出しきれるクラブをつくっていきます。
 二つ目に、学校行事づくりですが、
 さて、皆さんは運動会や文化祭、中連体などの学校行事は好きでしょうか?
 (中略)
 中途半端な気持ちで立候補したのではありません。
 やるからには全力を出し、一つ一つの行事に魂こめてがんばります。
 そして、だれにも「つまらなかった」と思わせないために、
 日々努力し、自分の持てる力をもって、みんなと協力して、誠実なクラブ総務になります。
 最後まであきらめず、みなさんのために
 常に楽しく、時におもしろく、時に感動でき、最後には皆が満足できる行事をつくるために
 がんばります。

これで1分半〜2分弱くらいです。順番は一番最後になりました。
今年の選挙は立候補者が多く、入場退場こめて1人3分で流れるようにすすみます。
2分半で警告のブザーが鳴って、3分超えたら途中でも退場。厳しい。
でも自分は練習でも2分45秒以内に終わってたんで大丈夫だとおもいます。


いよいよ明日です。

12 :1  ◆ZfbMcnuNFY :04/12/10 19:13:03
落ちました。

力不足でした。

アドバイスくれたみなさん、ありがとうございました。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:18:30
個人的には、>>11よりも>>9の方が簡潔で明快な印象だな。
>>11は、時間を伸ばそうとして無理に言葉を詰め込んだ感がある。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:30:47
言い忘れた。
>>9の方が「飽きないスピーチ」と言えるのでは、ってことね

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 21:15:37
#0xAC000

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)