5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Yong-sama】「様」の意味拡張【ベッカム様】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 01:11:06
「レオ様」、「ベッカム様」、そして今年の「ヨン様」

敬称としての「様」が、(主として)外国人イケメンに使われる
現象がここ数年の風潮ですが、いつから、どういった人たちが
使いはじめるようになったのでしょうか?

そんなことを考察してみたいスレです。




2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 01:13:20
坂東玉三郎の「玉さま」
古今亭志ん朝の「朝さま」
あたりが発祥かと

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 01:14:10
神様仏様稲尾様 が最初

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 01:14:41
市川雷蔵も「雷さま」だったね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 01:26:01
日本人にも使ってんじゃん
美貴様とか眞子様とか

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 05:34:59
美貴様
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C8%FE%B5%AE%CD%CD

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 13:20:01
今時、容姿が美しい人に対する敬称です。
女子中高生に「あや様」とか。

8 :1:04/12/03 21:34:53

尊敬・丁寧の意味合いよりも、(主に腐女子が)「萌え〜」のニュアンスを含んだ
形で使っているケースを想定してますた。

>>2
どうもそのあたりが起源のようですね。というわけで、上記の意味合いで「様」という言葉が
使われている歴史は、実は長いということか。

最近の現象は、「様」に意味が付加されたというよりは、腐女子に消費されるイケメン
が、昔の歌舞伎から最近は、海外映画・スポーツまで波及したことが要因。
そんなところですかねえ。






9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/03 21:40:55
>>1の勘違い・思い込み・知識不足だったことが判明したあたりで


     〜〜 終 了 〜〜

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/04 08:04:20
さん・ちゃん・たん
に関しても「様」の意味拡張にあたりますよ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/21 17:45:32
ハッサンさん

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)