5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「テレビ」って日本語で言うと・・・・・

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 10:06:27
からくり箱?  電子箱? 映像...
いろいろ考えてみたけど本とは何なのかな

2 :桃瀬実涼:04/12/23 10:23:53
>>45
はぁ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 10:49:05
>>2
誤爆?

>>1
遠視箱が正解だ。tele=遠い vision=視覚、光景

     以上、このスレ終了。(辞書で調べろ!)

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 10:50:58
>>1
良い造語しませんか?【二】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1032193572/

上記スレで話し合われてる話題です。削除以来は自分で出してきてください。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 11:16:43


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 12:49:32
むかし電気紙芝居と言われていた。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 13:11:03
>>6
それは、造語スレ(既出)で。だから、ここでの議論じゃない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 13:14:47
電視でしょ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 16:59:20
電波受信式映写機
略して電映でどうだ!

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 17:07:27
テレビは馬鹿箱

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 17:09:29
>>10
それは「2ちゃん」の和訳だと思う

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 17:27:17
>>1
テレビですね。カタカナですし。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/23 17:37:54
>>10
残念。
idiot boxの訳だよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/24 05:00:07
受像機。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/24 15:23:13
天才○○○君

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/24 18:20:56
>>14
(テレビ)受像機は(television)recieverの訳。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/25 00:17:11
遠隔商品棚

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/25 02:57:00
明石屋電視台

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/25 03:09:28
遠視

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 10:51:05
照霊美

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 00:42:38
テレビジョンという名前を付けたのは日本人。
「テレビ」そのものは日本語。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 12:10:04
日本人って本当にバカだな

23 :自転車小僧 ◆IBmI/K76EY :04/12/29 12:48:53
NHKの古い受信契約書には放送受像機とあったが・・・。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 13:26:12
英語では、television set で、日本語の「テレビ」を意味する。
まあ、日本語の「テレビ」は必ずしも受像器だけを指す言葉ではないが。
フランス語の場合は、televiseour だっけ?英語でいえば、televisioner
みたいな感じで、これは「受像器」そのものを指す。
もっとも、最近は、日本語のテレビも、チューナーとモニター
(ディスプレイ)に分離し、さらに録画装置とともにシステム化
されつつあるので、そろそろ「テレビ」の意味する内容もかなり
変化しつつあると思われる。最終的には、形態電話が携帯情報端末
になりつつあるのと同じで、固定情報端末としての意味をもつように
なり、電話やインターネットを含む概念になると思われる。その場合
パソコンとの切り分けは難しい。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 16:19:33
>そろそろ「テレビ」の意味する内容もかなり

実際、
「テレビ」≡画像をいろいろ映し出す、枠のついたもので、
         映し出す関係以外の機能のついてないもの

枠がついていないものは、「(なんやら)ビジョン」で
映し出す以外の機能がついていると、その機能を持つ機械の「画面」らしい

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 08:45:05
厳密にはテレビとは、テレビ受像機に絵を写すことを可能にする技術の名称。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 09:58:32
遠見鏡(とおみかがみ)

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 10:35:05
鏡?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/04 00:14:15
「ビ」で終わる名詞
アソビ ← 遊ぶ
トビ ← 飛ぶ
テレビ ← テレぶ

正月はテレびまくってしまった。


「シ」で終わる名詞
だまし ← だます
おどし ← 脅す
ブラシ ← ブラす
たわし ← たわす

ちゃんと歯、ブラせよ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/04 00:31:21
陰極線管(CRT、Cathode Ray Tube)でファイナルアンサー。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/CRT

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/04 13:26:29
そりゃ、CRTだけだろ。液晶は、あ液晶でいいか。
プラズマはなんて訳す?SEDは?ELは、電発光でいいだろうか。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/06 18:30:04
電視台
あちゃ、中国語だっちゃ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 00:35:26
>>31
プラズマ=超気体?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 03:00:02
plasma もやめき

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/07 05:55:20
plasma 荷電粒子体

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 21:26:28
plasmid もやもの

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/03 16:41:48
plasma = 細胞質

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 21:28:24
電気紙芝居

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 01:07:26
正解は
映像電波受信機だよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)