5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

?かすでんなのもむ読に左らか右は来本てっ語本日

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 20:58:23
?かうょしでんな当本、どけすでんたい聞に生先の校学

2 :私立厨3年 ◆2GET..TCkk :04/12/28 21:14:59
?かうょしで何てっ来本
、がすで筈い無は定規たっいうそ
。たしまりあもとこく書を章文に左らか右、てっ言とき書横右は昔
。すまれともとき書縦の字一行一、てっあでらかだ左らか右がき書縦、はれこ

?生学小

。うよにいなて立はレス問質発単
。とこす出で分自は頼依除削

3 :&rlo;名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 21:15:38
。んせまり知

4 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :04/12/28 21:17:11
‏その手があったか。‎ orz

5 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :04/12/28 21:17:55
‏失敗

6 :&rlo;名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 21:20:52
                           2>>
        ?かすでんな象対除削はレスのこ
?かすでんるす触抵にれどのンイラドイガ除削

7 :lo;私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :04/12/28 21:27:35
別に触れていませんが。
テンプレ貼るのが面倒くさかっただけ。
&lro;
=============
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | 「〜教えて」と突発的な質問で新たにスレッドを立てても、
( ´∀`)< すぐに下がって放置されたり、荒らされたりしちゃうよ。
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――――――――――
( ゚Д゚)  < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。
/つつ   | 言語学板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。
      \_________________________________
★★スレ立てるまでもない質問 Part32★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1102070606/
☆☆質問ですらない発言スレ Part1☆☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099313592/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | もしかしたら同じ質問が既にあるかも知れないよ。
( ・∀・) < 101以下のスレッドにも一通り目を通してから書き込む方が良いね。
( つ    \__________________________
2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/2ch.html

[削除整理]gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/


8 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :04/12/28 21:29:17
実は反転表示が成功したことのない漏れ

9 :&rlo;名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 21:32:54
                           7>>
               らなのいなで象対除削
   はのういと「。とこす出で分自は頼依除削」
              。すまれわ思とか切適不
                。いさ下てし意注後以

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 22:21:02
これ読め。
 
屋名池 誠『横書き登場 ― 日本語表記の近代 ― 』岩波新書
ttp://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/43/1/4308630.html
ttp://www.iwanami.co.jp/hensyu/sin/sin_kkn/kkn0311/sin_k146.html

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 22:26:20
なにこのスレ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/28 23:42:53
一行ずつ改行している縦書き。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 01:48:46
★日本語は縦書きと決まっている★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1001969933/l50

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/30 08:49:30
たけやぶやけた

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/31 03:22:17
?Word this day. ..left or right.. Kihon in Yo (by Excite)

? Is the refuse being the left and others the right comes in the reading which is rubbed, main day of this て っ language (by Altavista)

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 01:46:10
のんきなこといってないで火消せ!


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/01 15:15:21
>>12
正解。スレ終了。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/02 04:52:58
>>17
違います。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/02 14:35:15
>>18
どう違うの?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/05 00:58:55
>>19
正確に言えば半分間違っていて半分正しい。
近代以前の右横書きは一行一字の縦書きと言っていい。
それは2行以上にわたる横書きがないからである。
縦に2文字書く余裕があれば文は縦に続くことになる。
江戸後期に本来の右横書きがあらわれる。
横に続く2行以上の文があらわれるからである。

1)元の書き方
?かすでんなのもむ読に左らか右は来本てっ語本日

2)縦書きだとすると
?すんのむにら右来て語日
  かでなも読左かは本っ本

3)本来の右横書き
 らか右は来本てっ語本日
?かすでんなのもむ読に左


21 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :05/01/05 15:03:13
>>20

縦に1文字の縦書きを複数段にしたと考えれば
>>19は正しいと思いますが。
普通の縦書きで二段組、三段組、…… の書物だってありますからね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/05 17:02:54
>>21
そういう解釈をすることになんか意味があるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)