5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女王様の】お+連用形【命令法】

1 :& ◆faJWaXWXXo :05/01/14 23:10:19
おなめ!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/14 23:54:10
>>1
お逝き

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 00:52:41
さっさとおし!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 01:07:21
>>3
どうせなら削除依頼スレへのリンクをお貼り!

5 :1:05/01/15 09:38:00
お黙り

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 12:06:58
おナに

いや「おなる」の命令形なら「お-おなり」か

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 16:19:13
おビール

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/15 19:15:10
知る→お尻

9 :_:05/01/15 20:59:23
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%E3%81%8A%E8%88%90%E3%82%81%E3%80%80%E3%81%8A%E5%87%BA%E3%81%97%E3%80%80%E3%81%8A%E8%84%B1%E3%81%8E&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 01:46:03
おやめ!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 08:55:04
女王様用法が不可能(不自然)な動詞

見る 得る 出る(古語の「いづ」なら「おいで」だが)
来る 居る 

ほかにも お見つけ
理由を お考え

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 11:11:00
>>11
一音節の一段またはカ変、つまり連用形が一音節のものでしょ。

あ、でも「さっさとおし」は言えるなぁ

13 :11:05/01/16 12:06:28
「見つける」も「考える」もそうでしょ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/16 14:52:35
小田真理


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 13:35:10
「なさい」などの丁寧語の省略形としての連用形だろ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 14:58:10
近所のコンビニのバイトの留学生が
「○○円おかえします」というのが気になってしょうがない

17 :名無し象は鼻が太郎だ!:05/01/31 15:52:18
おさわり
此は如何して名詞と解釈されがちなのか
誰か教えてください!

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 16:25:06
ギルバート・オサワリバー

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 17:22:01
されがちも何も動詞連用形が名詞として使われるなんて珍しくもあるまい

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 01:47:07
以前SM嬢してましたけど、お+連用形で命令形、なんて、してませんでしたよ。
〜なさい、を省略すると冗談みたいになる。女王様とお呼び!なんていう人に巧い
のはいなくて、お姉さまとおっしゃい、あたりがスタンダード。
お見つけ、お考え、なんてまずなくて、見つけてご覧なさい、とか考えて頂戴、とか。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)