5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムズイ】国語の問題【マズイ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 19:03:39
国語の問題が難しくて解けません。
記述問題の視点がなんかみんなと違っちゃいます。
こんな僕はどうすれば良いですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 19:06:36
>>2にスレ違いって言われる前に例を出せ。問題文と藻前の回答。

って>>2は俺だ...orz

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 19:08:20
根本的には読書量を増やして、
語感を鍛えるしかないんだけどね。

みんなと違っても、それがより優れていたらOKでもあるし。

4 :1:05/01/29 19:16:52
やっぱ本を読むしかないんですか。
僕全然本読まないんですよね。
もし読むとしたら何かお勧めの本はありますか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 19:44:13
ハイブロー武蔵『本を読む理由』

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 20:27:14
すいませんどなたかお答えください
あるスレで「いい曲だからメジャーになる」と「いい曲ならばメジャーになる」は
同じ事を言ってるかどうか?で論争をしております

言語学板のみなさまにとってはアホらしい問題かもしれませんが
ぜひご意見をお聞かせください

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 20:35:01
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1105568393/

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 21:05:52
>>6
マルチはダメ

9 :3:05/01/29 22:17:30
>>1
少なくともネット上にある推敲なしの文章や、文章力があてにならない
自作書籍なんかはたくさん読んだところで効果は知れてるけど、
それ以外ならどんな本でもいいよ。エッセイでもいい、小説でもいい、
論説文でもいい。とにかく数。語学とかで単語をせっせと覚えても
自分のモノにならない、たくさん読めっていうでしょ。
それと同じ。「国語」も語学だと思えばいい。

個々の解釈する力を問う類の文章、例えば詩とか俳句とかは、
すっと読んで意味が怪しい状況では逆効果。
読書をしまくった後で。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 22:27:16
無駄に数をこなす読書なんかするより
参考書買って勉強したほうがいい。

数学の問題を解くのに数学の問題の解法を知らねばならないように、
国語の問題を解くのには国語の問題の解法を知らないといけない。
それはただ読書してただけではなかなかわからない。
問題を作る側の立場に立つ事がある人などの専門化が書く
参考書を読み、練習問題を解けばそういうことがわかる。

小説には国語の問題の解き方なんて書いてないよ。

11 ::05/01/29 22:31:07
>>8

>>7で誘導されたのでそちらに書きました ゴメン


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/29 23:10:04
受験板で相談

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 00:28:54
>>10
ああ、受験英語ならぬ受験国語ね。ならそうだろうね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 01:32:20
だが国語は他の教科とは違って、参考書読むだけでは頭打ちになりがちだ
とりわけ、読解や論述は、どれだけ勉強しても必ず解けるというところまでいくのは難しい
普段から読書の習慣があるかないかで、致命的なくらい自力の差が現われる
テストの問題を解く訓練は必要だが、根本的に国語力が無い奴は、所詮ある一定のレベルどまりだ

15 :1:05/01/30 08:12:39
図書館が家の近くにあるのでそこで何か本を読んで見たいと思います。
受験まで後1ヶ月なのですが間に合わせたいと思います。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 14:48:01
いや一ヶ月なら今から本なんか読んでも無駄な気が・・・
一ヶ月で読解や論述を鍛えたいなら、本読むより、過去問解きまくった方が効果があるかも・・・

17 :1:05/01/30 17:01:34
そうですか。
まあ並行して色々やっていきますよ。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 18:24:26
「やっていきますよ」って言うほど長い時間ないだろw

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 22:09:21
残り一ヶ月でできることなんて、せいぜい開き直ることぐらいだからな
もうここまで勉強してきたことを試験にぶつけるしかないんだ、という開き直りの精神でもって
心身ともに充実した状態で、試験当日を迎えるべきだな

20 :1:05/02/03 21:10:49
やっぱりこの前あったテストは国語だけダメでした。
大変だ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/03 23:15:00
そのテストをよく復習するのだ。
どう駄目だったのか、何故1の答えでは駄目なのか。
ここでどれだけ食い下がれるかが今後の試金石。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 20:48:55
俺も国語最低ランクだった。→他の教科は80点以上なのに国語だけ10点台。
役場で仕事しているが、道案内など聞かれると困るなー。
相手に通じているかいつも思ってしまう。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 21:02:53
2ちゃんスレは抽象的な表現もあり、書き込むのにも意味が
理解できず書き込めないのもザラ。
2ちゃんスレ立ては、国語最低ランクだと越えられない壁かも。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 10:14:38
春休みの宿題なんですが 
 苦 □ 儀 
↑の四角にはある言葉が入り、
完成すると二つの熟語(類義語)ができるらしいんですが分かりません。
わかるひといますか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 10:25:40
>>24


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 10:28:33
>>24
間違えた、類義語になるのか。「難」

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 11:15:59
>>26
それだ!
ありがとうございました

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/26(土) 14:11:11
不機嫌な人妻のため息スレッド☆パート8☆化粧鳩
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1111510354/l50

化粧鳩=鳩 ◆w/DJm087Vs←真性キチガイのヒキ専業主婦
自称料理上手で優雅な生活。笑ってやってください。



29 :24:2005/03/27(日) 15:25:07
頼りっぱなしですいません

四角の中に漢字を入れて熟語を完成させる問題です
 @上の漢字が下の漢字を修飾する 
   熱□    外□
 A舌の漢字が上の漢字の目的語になる
   □心    □会

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)