5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【信ぴょう性】 交ぜ書き表記反対!4 【漏えい】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 07:40:44
「狼狽」や「熾烈」を使わないようにすれば「狽」や「熾」という字を覚える必要はないが、
そのかわりといって「ろうばい」「し烈」「安ど」「えい航」「完ぺき」「こう配」「こん身」「同せい」
「はく離」「復しゅう」「僧りょ」「花き栽培」「は種」「ら致」「すい星」「けん引」などと書かれたのでは、
音読みなのか訓読みなのか、文章の前と後ろ、どっちにつながっているのかすぐさま判断しづらい場合もある。
慣れてしまえば表音文字の何倍も認識が早いのが表意文字の利点なのだが、
その特徴を殺してしまったのでは本末転倒ではなかろうか。
さあ、話し合え。

■過去スレ
【隠ぺい】混ぜ書き表記反対!・其乃参【改ざん】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1083410806/
【し烈】混ぜ書き表記反対!・其乃弐【ばん回】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1055681433/
新聞の、「し烈」表記。
http://academy2.2ch.net/gengo/kako/961/961441380.html

2 :1:05/01/31 07:43:06
以前、スレでまぜがきの表記を混ぜ書きから交ぜ書きに
改めようという流れがあったので、スレタイを変えました。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 18:11:21
スレタイは変えなかった方が良かったと思われ・・・。
「交ぜ」だと「混ぜ」に比べてネガティブ感が薄れる・・・。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/01 21:21:52
一番嫌いな混ぜ書きは「干ばつ」
こんな言葉は無い


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/01 22:39:04
>>3
せめて言語学板では「・・・」やめて「……」使ってくれ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/01 23:35:30
>>5
この板で組版ルールみたいなものを持ち出す意味あるの?
DTP板でならわかるが。

7 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :05/02/02 00:47:00
花粉症対策情報はねつ造−テレビ東京 [時事通信]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050201-00000425-jij-soci

>歪曲(わいきょく)して放送した問題で、
>〜内容自体がねつ造だったことを認め

だから、「歪曲」をちゃんと括弧書きしてるんだったら、
「捏造」もついでに括弧書きで書いとけというのに。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 02:52:04
>>4
“干”じゃなく“旱”で「旱魃」って事ね。
ところで
 【漏えい】混ぜ書き表記反対!・其乃肆【ぼっ発】
 http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1107166697/
はどうするんだろう。次スレ再利用?

>>3
個人的に、
 混=contaminate
 交=intersect
みたいな印象を受けるんで、やっぱ「混ぜ書き」がイイと思う。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 15:08:39
>>8
「旱魃≠干ばつ」だよな

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 15:29:19
教育研修資料 「交ぜ書きをやめよう」
http://www.kyouiku-kaihatu.co.jp/06_material/pdf/kenshu084.pdf

>>5-6
どこの板とか関係無く三点リーダーぐらいちゃんと使えって思う。
中黒で代用してるのは小説読んだこと無い奴みたいで格好悪い。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 15:35:02
>>10
>どこの板とか関係無く三点リーダーぐらいちゃんと使えって思う。
>中黒で代用してるのは小説読んだこと無い奴みたいで格好悪い。

三点リーダーの存在を知らん人は知らんのだから仕方ないわな。
ま、あんたに「格好悪い」と思われようがどうしようが、どうでもいいことだ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 15:48:09
>>11
>三点リーダーの存在を知らん人は知らんのだから仕方ないわな。
ならば「知らなかった」で済む話。
言葉の誤用を指摘された奴が「逆ギレ」するのに似てるな。
無知を盾に反駁されたところで、こちらには同情してやることぐらいしか出来ない。

>ま、あんたに「格好悪い」と思われようがどうしようが、どうでもいいことだ。
俺は>>11のことを「格好悪い」と言ったつもりは無かったのだが。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 16:21:14
漢語表記の現状 〜 漢字、カナ、交ぜ書きの使い分けの実態 〜
http://f27.aaa.livedoor.jp/~aifuru/kango01.htm

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/04 14:03:51
ttp://www1.ocn.ne.jp/~kanamozi/hikari884-1206.html
お前らこれに論理的に反論してみろ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/04 15:35:17
「子ども」

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/05 13:03:21
>>14
「解纜→解らん」が解らん

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 12:15:45
>>1よ、本末転倒じゃなくて本末顛倒が本来の表記だぞ。

>>14
解纜とは船出することだ。いや、ひょっとして釣り?




18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 02:33:11
絆創こう……91件
絆そう膏……5件
ばん創膏……147件
ばん創こう……18件
絆そうこう……5件

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 06:35:33
ニュース見てたら「だび」ってのがあったな。
完全かな化はこのスレ的にはどうなの?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 16:16:19
>>19
まずは自分の意見を述べよ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 18:48:22
熾れつ
繃たい
抛き

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 18:49:48
剿めつ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 19:30:04
熾烈をし烈というような表記はもう無いと思う
あと昔の事になるが炭疽菌
完璧の混ぜ書きも無い
>>16は「わからん」と読める
>>1ら致は消せ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 19:39:59
>>23
し烈も完ぺきも未だにテレビのテロップで使われている。
「ら致」は最近見なくなったが、どうして消さなければならないのか。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 09:27:11
何かの番組のテロップに「鮭は産卵のためそ上する」と出た。
で、↓は遡上と俎上の区別が出来ない人達。俎上の意味が意味だけに笑える。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%8D%F8+%8EY%97%91+%98%D7%8F%E3

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 09:32:49
>>20
自分の意見としては、「だび」だと荼毘なのか蛇尾なのか、それとも全く違う何かなのかわからんから困るな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 09:50:16
文献検索などが普及したときに、交ぜ書きがいろいろパターンが
あると、キーワードとして入れるのが面倒だね。
もちろん、マトモな検索エンジンはそういう変換もやるんだけれど、
そうでない場合は、結構つらい。
あと、交ぜ書きではないが、英語の語彙のカタカナ化で、いろいろ
あって、決まっていないのも問題。検索のときに、そうとういろいろ
なパターンを探さないといけない。
たとえば、sequence という言葉で、
シーケンス、シークェンス、スィーケンス、スィークェンス、
スイーケンス、スイークエンス、スィークウェンスなどがある。
もちろん、一般的には、シーケンス、シークェンスくらいなのだが、
実際に、スイーケンスなんていうとんでもないのもあるし。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 12:26:38
>>27
ギョエテだなw

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 13:21:00
ぎょゑて

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 13:22:47
>>27
フリーで使える
表記にゆれがある単語の変換辞書システムがあればいいのにね。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 14:26:06
電子MALE

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 14:53:34
>>17
>本末転倒じゃなくて本末顛倒が本来の表記だぞ。

正字・略字の問題はスレ違い。
第一、「転」を「顛」とせよと言うのなら、「覚」「読」「点」「断」も
「覺」「讀」「點」「斷」でなければならないということになる。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 22:12:53
>正字・略字の問題はスレ違い。
それを言うなら代用字だべ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 22:24:21
>>27
英語と日本語では音韻構造が違いすぎるので
英語由来外来語のカタカナ表記の統一は絶対に無理。
イタリア語やスペイン語なら可能かもしれないが。
聞いた音をカタカナにすれば十人が聞いて正に十通りになるw
現状の日本語カタカナは、本当は
可能な限界まで極めた英語綴字との対応主義を採っていて
その結果、「マクドナルド」のような(これはわざとなんだが)
日本人以外誰が聞いても全く意味不明な英語由来カタカナ語が巷に氾濫して
外国人の日本語習得や日本人の英語習得の妨げになっている。

英語起源カタカナ語のこれ以上のカタカナ表記統一は無理だ。
英語が世界での支配的な言語となったことを恨むしかないだろうw
良識ある文献は大抵かっこ内に原綴を併記しているので無問題だけどね。

スレ違いなのでsage

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/15 22:44:54
政治とsage

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 00:29:42
>>33
顛と転は別字?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 00:40:47
>>36
当たり前でしょ。
転と轉、顛と顚の話ならともかく。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 03:30:35
まだ「拉致」が「ら致」と書かれていたころ
「少女ら致した」という記事があって
少女らが何を致したのかとドキドキした。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 03:38:39
中島らもらら致される

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/16 06:03:56
>>38
えっち!

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 13:22:29
え?致された?しかも団体で?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/18 22:10:32
>>32はバカ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 05:59:35
3が日
なんてのがあったぞ。アラビア数字まで混ぜちまうとは……

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 06:04:20
第1人者とかもう普通になっちゃってるよなぁ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 10:11:31
2桁以上もあるのかな。
10人10色とか1,000変10,000化とか。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 10:49:03
5里霧中

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 13:53:21
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%222%E6%9D%9F3%E6%96%87%22
2束3文も結構あるな。1石2鳥も7転8倒も3寒4温もある。
さすがに「3355と」はないと思ったら一人いたw
キャッシュにしか残ってないけど、
「なんかステージの周辺に3355と散らばって待機している」だって。

48 :今までに収集した混ぜ書き 1:05/02/19 14:33:25
あいきょう     愛きょう     愛嬌
あくしゅ      あく手      握手
あくらつ      悪らつ      悪辣
あぜん       あ然       啞然(唖然)
あつかん      熱かん      熱燗
あっせん      あっ旋      斡旋
あんきょ      暗きょ      暗渠
あんたん      暗たん      暗澹
あんど       安ど       安堵
あんば       あん馬      鞍馬
あんゆ       暗ゆ       暗喩
いがい       遺がい      遺骸
いぐさ       い草       藺草
いし        い死       縊死
いちべつ      一べつ      一瞥
いちもくりょうぜん 一目りょう然   一目瞭然
いちょうびょう   いちょう病    萎凋病
いちる       一る       一縷
いっきかせい    一気かせい    一気呵成
いっけつ      いっ血      溢血
いっこくしゃ    いっこく者    一刻者・一国者
いふ        い怖       畏怖
いんけい      陰けい      陰茎
いんこう      いん行      淫行
いんせき      いん石      隕石
いんとん      隠とん      隠遁
いんのう      陰のう      陰囊(陰嚢)
いんぺい      隠ぺい      隠蔽
うかい       う回       迂回
うし        う歯       齲歯

49 :今までに収集した混ぜ書き 2:05/02/19 14:34:18
うしょく      う蝕       齲蝕
うちゅうじん    宇宙じん     宇宙塵
うっけつ      うっ血      鬱血・欝血
うっせき      うっ積      鬱積・欝積
うつびょう     うつ病      鬱病・欝病
うっぷん      うっ憤      鬱憤・欝憤
うよきょくせつ   う余曲折     紆余曲折
えいこう      えい航      曳航
えいじ       えい児      嬰児
えんか・えんげ   えん下      嚥下
えんこん      えん恨      怨恨
えんざい      えん罪      冤罪
えんすい      円すい      円錐
おうか       おう歌      謳歌
おうせい      おう盛      旺盛
おうだん      黄だん      黄疸
おうと       おう吐      嘔吐
おうなつ      押なつ      押捺
おくびょう     おく病      臆病
おでい       汚でい      汚泥
おとさた      音さた      音沙汰
がいかく      外かく      外郭
がいく       街く       街衢
がいこつ      がい骨      骸骨
かいざん      改ざん      改竄
がいし       がい子      碍子
かいしゅん     改しゅん     改悛
かいしゅん     悔しゅん     悔悛
かいしょ      かい書      楷書
かいしょう     かい性      甲斐性

50 :今までに収集した混ぜ書き 3:05/02/19 14:35:21
がいせん      がい旋      凱旋
がいぜん      がい然      蓋然
かいそ       壊そ       壊疽
がいとう      外とう      外套
かいびゃく     開びゃく     開闢
かいり       かい離      乖離
かいわい      界わい      界隈
かき        花き       花卉
かきん       家きん      家禽
がくかんせつ    がく関節     顎関節
かくせい      覚せい      覚醒
かくせいざい    覚せい剤     覚醒剤
がくぜん      がく然      愕然
かくらん      かく乱      攪乱(撹乱)
かこうがん     花こう岩     花崗岩
かちどき      勝ちどき     勝ち鬨・勝鬨
かっさい      喝さい      喝采
かっしょく     かっ色      褐色
かったつ      かっ達      闊達
かっぽ       かっ歩      闊歩
かとう       可とう      可撓
かねづる      金づる      金蔓
かのう       化のう      化膿
がびょう      画びょう     画鋲
がんきょう     がん強      頑強
がんぐ       がん具      玩具
かんこうれい    かん口令     緘口令・箝口令
がんさい      岩さい      岩砕?
がんさく      がん作      贋作
かんすい      かん水      灌水(潅水)

51 :今までに収集した混ぜ書き 4:05/02/19 14:36:23
かんすい      かん水      鹹水
かんちょう     かん腸      浣腸
かんなんしんく   かん難辛苦    艱難辛苦
かんばつ      干ばつ      旱魃
かんぺき      完ぺき      完璧
かんらんがん    かんらん岩    橄欖岩
かんらんせき    かんらん石    橄欖石
ききん       飢きん      飢饉
きぐ        危ぐ       危惧
ぎさん       ギ酸       蟻酸
きすう       帰すう      帰趨
きぜん       き然       毅然
ぎそう       ぎ装       艤装
きそん       き損       毀損
きっこう      きっ抗      拮抗
きとう       祈とう      祈禱(祈祷)
きとく       危とく      危篤
ぎまん       欺まん      欺瞞
きゆう       き憂       杞憂
きゅうかく     きゅう覚     嗅覚
きゅうきょ     急きょ      急遽
きゅうしゃ     きゅう舎     厩舎
きゅうしゃ     きゅう舎     鳩舎
きゅうそ      窮そ       窮鼠
ぎゅうどん     牛どん      牛丼
きょうあい     狭あい      狭隘
きょうがく     驚がく      驚愕
きょうく      恐く       恐懼
きょうさく     狭さく      狭窄
きょうじん     強じん      強靭

52 :今までに収集した混ぜ書き 5:05/02/19 14:37:18
きょうたい     きょう体     筐体
ぎょうちゅう    ぎょう虫     蟯虫
きょうりょう    橋りょう     橋梁
ぎょろう      漁ろう      漁撈・漁労
きんけん      筋けん      筋腱
きんこ       禁こ       禁錮・禁固
きんさ       きん差      僅差
きんせいせき    きん青石     菫青石
きんぱく      金ぱく      金箔
ぎんぱく      銀ぱく      銀箔
くうてい      空てい      空挺
くえんさん     クエン酸     枸櫞酸
くけい       く形       矩形
ぐはん       ぐ犯       虞犯
くもまくか     くも膜下     蜘蛛膜下
くるびょう     くる病      佝僂病
ぐろう       愚ろう      愚弄
けいがい      形がい      形骸
けいかいせき    ケイ灰石     珪灰石
けいこ       けい古      稽古
けいさん      ケイ酸      珪酸
けいしゃ      ケイ砂      珪砂
けいせんせき    ケイ線石     珪線石
けいそ       ケイ素      珪素
けいつい      けいつい     頸椎(頚椎)
けいもう      啓もう      啓蒙
けいよう      けい養      繋養
けいら       警ら       警邏
けっしょう     血しょう     血漿
げっし       げっ歯      齧歯

53 :今までに収集した混ぜ書き 6:05/02/19 14:38:20
けんいん      けん引      牽引
けんか       けん化      鹸化
けんさん      研さん      研鑚
けんじゅう     けん銃      拳銃
けんしょうえん   けんしょう炎   腱鞘炎
けんすい      けん垂      懸垂
けんせい      けん制      牽制
けんせき      けん責      譴責
けんどじゅうらい  けん土重来    捲土重来
けんそん      謙そん      謙遜
けんぺいりつ    建ぺい率     建坪率・建蔽率
けんぽう      けん法      拳法
けんろう      堅ろう      堅牢
ごい        語い       語彙
ごうおん      ごう音      轟音
こうがん      こう丸      睾丸
ごうかん      強かん      強姦
こうじゃく     こう弱      耗弱
こうちゃく     こう着      膠着
こうていえき    口てい疫     口蹄疫
こうとうむけい   荒唐無けい    荒唐無稽
こうばい      こう配      勾配
こうべき      降べき      降冪
こうまい      高まい      高邁
ごうまん      ごう慢      傲慢
こうもん      こう門      閘門
こうりゅう     こう留      拘留・勾留
こせん       こ線       跨線・弧線
こつぜん      こつ然      忽然
こつそしょうしょう 骨粗しょう症   骨粗鬆症

54 :今までに収集した混ぜ書き 7:05/02/19 14:39:30
こっとう      骨とう      骨董
こども       子ども      子供
こわく       こ惑       蠱惑
こんこう      混こう      混淆 
こんしん      こん身      渾身
こんすい      こん睡      昏睡
こんせき      こん跡      痕跡
こんちゅう     こん虫      昆虫
こんとん      混とん      混沌
こんぽう      こん包      梱包
さいぎしん     さいぎ心     猜疑心
さいせん      さい銭      賽銭
さいたい      さい帯      臍帯
さいはい      さい配      采配
さくそう      錯そう      錯綜
さくやく      さく薬      炸薬
さくれつ      さく裂      炸裂
さし        砂し       砂嘴
さじん       砂じん      砂塵
さっそ       殺そ       殺鼠
ざっぱく      雑ぱく      雑駁
さつりく      殺りく      殺戮
さのう       砂のう      砂囊(砂嚢)
ざんがい      残がい      残骸
さんじょく     産じょく     産褥
ざんしん      ざん新      斬新
さんたん      惨たん      惨憺・惨澹
さんろく      山ろく      山麓
しがい       死がい      死骸
しかん       し緩       弛緩

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 14:39:31
難しい言い回しの漢字を、単純にひらがなに開いているだけだからわかりにくいんだよな。
難しい漢字を避けるならば、ひらがなで通じる言い回しに言い換えなければイメージわかないよ。

56 :今までに収集した混ぜ書き 8:05/02/19 14:40:32
しぎんえん     歯ぎん炎     歯齦炎
したい       し体       肢体
しっせき      しっ責      叱責
しっそう      失そう      失踪
しっぺい      疾ぺい      疾病
しつよう      執よう      執拗
しにょう      し尿       屎尿
しめんそか     四面そ歌     四面楚歌
しゃくねつ     しゃく熱     灼熱
しゃけつ      しゃ血      瀉血
しゃだん      しゃ断      遮断
しゃへい      遮へい      遮蔽
しゅうう      しゅう雨     驟雨
しゅうえん     終えん      終焉
しゅうきょく    しゅう曲     褶曲
しゅうさん     シュウ酸     蓚酸
しゅうち      しゅう恥     羞恥
じゅうてん     充てん      充塡(充填)
しゅうれん     収れん      収斂
じゅもん      じゅ文      呪文
しゅりゅうだん   手りゅう弾    手榴弾
しゅんこう     しゅん工     竣工
しゅんべつ     しゅん別     峻別
しゅんれつ     しゅん烈     峻烈
しょういだん    焼い弾      焼夷弾
しょうがい     障がい      障害 障礙 障碍
しょうこうねつ   しょう紅熱    猩紅熱
じょうこん     条こん      条痕
じょうさい     城さい      城砦
じょうさい     城さい      城塞

57 :今までに収集した混ぜ書き 9:05/02/19 14:41:31
しょうじゅつ    賞じゅつ     賞恤
しょうぜん     しょう然     悄然
しょうちゅう    焼ちゅう     焼酎
じょうとう     常とう      常套
しょうにゅうどう  しょう乳洞    鍾乳洞
しょうふ      しょう婦     娼婦
しょうへい     招へい      招聘
しょうべき     昇べき      昇冪
しょうゆ      しょう油     醬油(醤油)
しょくざい     しょく罪     贖罪
しょくしゅ     触手       触鬚
しょほうせん    処方せん     処方箋
しれつ       し烈       熾烈
しんかん      震かん      震撼
しんがん      真がん      真贋
しんきゅう     しん灸      鍼灸
しんし       真し       真摯
しんしゃ      しん砂      辰砂
しんしゃく     しん酌      斟酌
しんせき      親せき      親戚
じんぞう      じん臓      腎臓
じんたい      じん帯      靭帯
しんちゅう     真ちゅう     真鍮
しんちょく     進ちょく     進捗
じんぱい      じん肺      塵肺
しんぴょう     信ぴょう     信憑
じんぷん      人ぷん      人糞
しんぼく      親ぼく      親睦
しんらつ      辛らつ      辛辣
すいさん      炊さん      炊爨

58 :今までに収集した混ぜ書き 10:05/02/19 14:42:09
すいじゃく     すい弱      衰弱
すいせい      すい星      彗星
すいぞう      すい臓      膵臓
すいとう      すい島      膵島
ずいぶん      ずい分      随分
すうせい      すう勢      趨勢
ずがい       頭がい      頭蓋
ずがいこつ     頭がい骨     頭蓋骨
すまき       す巻       簀巻
せいさん      せい惨      凄惨
ぜいじゃく     ぜい弱      脆弱
せいとん      整とん      整頓
せいびょう     聖びょう     聖廟
せきじゅん     石じゅん     石筍
せきずい      せき髄      脊髄
せきつい      脊つい      脊椎
せきりょう     寂りょう     寂寥
せっけん      石けん      石鹸
せっこう      石こう      石膏
せっさたくま    切さたく磨    切磋琢磨
せんこう      せん孔      穿孔
ぜんしょうせん   前しょう戦    前哨戦
ぜんそく      ぜん息      喘息
せんたく      洗たく      洗濯
せんだん      せん断      剪断
せんつう      せん痛      疝痛
せんてい      せん定      剪定
ぜんぼう      全ぼう      全貌
せんぽう      先ぽう      先鋒
せんめつ      せん滅      殲滅

59 :今までに収集した混ぜ書き 11:05/02/19 14:42:58
せんりつ      戦りつ      戦慄
そうかい      そう快      爽快
そうくつ      巣くつ      巣窟
ぞうけい      造けい      造詣
そうじゅうかん   操縦かん     操縦桿
そうしん      そう身      瘦身(痩身)
そうだ       操だ       操舵
そうはく      そう白      蒼白
そうへき      双へき      双璧
そうりょ      僧りょ      僧侶
そさい       そ菜       蔬菜
そしゃく      咀しゃく     咀嚼
そじょう      そ上       俎上
そじょう      そ上       遡上
たいえい      退えい      退嬰 
だいごみ      だいご味     醍醐味
たいせき      対せき      対蹠
だいたい      大たい      大腿
たいひ       たい肥      堆肥
だえき       だ液       唾液
だえん       だ円       楕円
たからくじ     宝くじ      宝籤
だこう       だ行       蛇行
だっきゅう     脱きゅう     脱臼
だっそ       脱そ       脱疽
だっぷん      脱ぷん      脱糞
だほ        だ捕       拿捕
だんがい      断がい      断崖
たんそきん     炭そ菌      炭疽菌
たんぱくしつ    タンパク質    蛋白質

60 :今までに収集した混ぜ書き 12:05/02/19 14:45:02
だんらん      団らん      団欒
ちかん       ち漢       痴漢
ちっきょ      ちっ居      蟄居
ちほう       痴ほう      痴呆
ちゅうせん     抽せん      抽籤
ちゅうとん     駐とん      駐屯
ちゅうぼう     ちゅう房     厨房・廚房
ちゅうみつ     ちゅう密     稠密
ちょうかん     鳥かん      鳥瞰
ちょうどきゅう   超ど級      超弩級
ちょうふ      ちょう付     貼付
ちょうらく     ちょう落     凋落
ちょくしるい    直し類      直翅類
ちょくゆ      直ゆ       直喩
ついかんばん    つい間板     椎間板
つうちょう     通ちょう     通牒
つめあと      つめ跡      爪跡
ていはつ      てい髪      剃髪
ていもう      てい毛      剃毛
できあい      でき愛      溺愛
できし       でき死      溺死
てっつい      鉄つい      鉄槌・鉄鎚
てんこく      てん刻      篆刻
てんどん      天どん      天丼
でんぱ       伝ぱ       伝播
でんぶ       でん部      臀部
でんぷん      でん粉      澱粉
てんぽ       てん補      塡補(填補)
てんまつ      てん末      顚末(顛末)
とうかん      投かん      投函

61 :今までに収集した混ぜ書き 13:05/02/19 14:46:06
どうかつ      どう喝      恫喝
とうかん      投かん      投函
どうき       動き       動悸
とうきょく     とう曲      橈曲
どうくつ      洞くつ      洞窟
とうこつ      とう骨      橈骨
とうしょ      島しょ      島嶼
どうせい      同せい      同棲
とうせん      当せん      当籤
とうてき      投てき      投擲
とうどう      とう道      洞道
とうはん      登はん      登攀
どうもう      どう猛      獰猛
とうや       陶や       陶冶
とうりょう     棟りょう     棟梁
とうろう      灯ろう      灯籠(灯篭)
とさつ       と殺       屠殺
としゃ       吐しゃ      吐瀉
とちく       と蓄       屠蓄
どのう       土のう      土囊(土嚢)
どんちょう     どん帳      緞帳
どんよく      どん欲      貪欲
なついん      なつ印      捺印
なんこう      軟こう      軟膏
ねつぞう      ねつ造      捏造
ねんしゅつ     ねん出      捻出
ねんてん      ねん転      捻転
のうしょう     脳しょう     脳漿
のうしんとう    脳震とう     脳震盪
はあく       は握       把握

62 :今までに収集した混ぜ書き 14:05/02/19 14:46:43
ばいきん      ばい菌      黴菌
はいせつ      排せつ      排泄
ばくしん      ばく進      驀進
はくせい      はく製      剥製
はくだつ      はく奪      剥奪
ばくふ       ばく布      瀑布
はくり       はく離      剥離
はしゃ       は者       覇者
はしゅ       は種       播種
はたん       破たん      破綻
はちゅうるい    は虫類      爬虫類
はつおん      はつ音      撥音
はつがん      発がん      発癌
はっこう      はっ酵      発酵・醗酵
ばってき      抜てき      抜擢
ばとう       ば倒       罵倒
ばんかい      ばん回      挽回
はんごう      飯ごう      飯盒
ばんさん      晩さん      晩餐
はんちゅう     範ちゅう     範疇(範畴)
はんばく      反ばく      反駁
はんぱつ      反ぱつ      反撥
はんりょ      伴りょ      伴侶
はんれいがん    斑れい岩     斑糲岩
ひきょう      卑きょう     卑怯
ひけつ       秘けつ      秘訣
ひごう       非ごう      非業
ひこつ       ひ骨       腓骨
ひそ        ヒ素       砒素
ひっせい      ひっ生      畢生

63 :今までに収集した混ぜ書き 15:05/02/19 14:47:31
ひっぱく      ひっ迫      逼迫
びていこつ     尾てい骨     尾骶骨
ひばく       被ばく      被曝
ひふ        皮ふ       皮膚
ひふんこうがい   悲憤こう慨    悲憤慷慨
びぼう       美ぼう      美貌
ひもん       ひ門       樋門
ひゆ        比ゆ       比喩
ひょうせつ     ひょう窃     剽窃
ひょうそ      ひょう疽     瘭疽
ひょうへん     ひょう変     豹変
ひょうぼう     標ぼう      標榜
ひよく       肥よく      肥沃
びらんざい     びらん剤     糜爛剤
ひろうこんぱい   疲労困ぱい    疲労困憊
ひんし       ひん死      瀕死
びんしょう     敏しょう     敏捷
びんせん      便せん      便箋
ふうしん      風しん      風疹
ふうぼう      風ぼう      風貌
ふか        ふ化       孵化
ふくくう      腹くう      腹腔
ふくこう      腹こう      腹腔
ふくしゅう     復しゅう     復讐
ぶぜん       ぶ然       憮然
ふっくう      腹くう      腹腔
ふっしょく     払しょく     払拭
ふっそ       フッ素      弗素
ふとう       ふ頭       埠頭
ふにん       ふ任       赴任

64 :今までに収集した混ぜ書き 16:05/02/19 14:48:09
ふらち       不らち      不埒
ふんがい      ふん害      糞害
ふんそう      ふん装      扮装
ふんにょう     ふん尿      糞尿
ふんべん      ふん便      糞便
ぶんべん      分べん      分娩
へいし       へい死      斃死
へいそく      閉そく      閉塞
へいたん      平たん      平坦
へいたん      兵たん      兵站
へいたんぶ     兵たん部     兵站部
へきかい      へき開      辟開
べきじょう     べき乗      冪乗
へきち       へき地      僻地
べっし       べっ視      蔑視
へんさん      編さん      編纂
へんとうせん    へんとう腺    扁桃腺
へんぼう      変ぼう      変貌
べんもう      べん毛      鞭毛
へんれい      返れい      返戻
ほうき       ほう起      蜂起
ほうじょ      ほう助      幇助
ぼうず       坊ず       坊主
ぼうぜん      ぼう然      呆然・茫然
ほうそ       ホウ素      硼素
ぼうだい      ぼう大      膨大・厖大
ぼうちょう     防ちょう     防諜
ほうとう      放とう      放蕩
ぼうとく      冒とく      冒瀆(冒涜)
ほうひ       法ひ       法匪

65 :今までに収集した混ぜ書き 17:05/02/19 14:48:57
ほうらつ      放らつ      放埒(放埓)
ほそう       ほ装       舗装
ぼだいじ      ぼだい寺     菩提寺
ぼだいじゅ     ぼだい樹     菩提樹
ぼっき       ぼっ起      勃起
ぼっぱつ      ぼっ発      勃発
ほてん       補てん      補塡(補填)
ほにゅう      ほ乳       哺乳
ほにゅうびん    ほ乳瓶      哺乳瓶
ほにゅうるい    ほ乳類      哺乳類
ほんろう      翻ろう      翻弄
まいしん      まい進      邁進
まつえい      末えい      末裔
まっしょう     まっ消      抹消
まっしょう     末しょう     末梢
まなむすめ     まな娘      愛娘
まんえん      まん延      蔓延
まんしんそうい   満身創い     満身創痍
みゃくはく     脈はく      脈拍・脈搏
むしけら      虫けら      虫螻
むしず       虫ず       虫唾・虫酸
めいおうせい    めい王星     冥王星
めいせき      明せき      明晰
めいふく      めい福      冥福
めいど       めい土      冥土
めいよばんかい   名誉ばん回    名誉挽回
めいりょう     明りょう     明瞭
もうきん      猛きん      猛禽
もくとう      黙とう      黙禱(黙祷)
もちごめ      もち米      餅米

66 :今までに収集した混ぜ書き 18:05/02/19 14:49:38
もろて       もろ手      諸手
やくさつ      やく殺      扼殺
やっきょう     薬きょう     薬莢
ゆううつ      憂うつ      憂鬱
ゆうかい      誘かい      誘拐
ゆうしゅつ     ゆう出      湧出・涌出
ゆちゃく      ゆ着       癒着
ようさい      要さい      要塞
ようせい      よう精      妖精
ようせい      よう逝      夭逝
ようそ       ヨウ素      沃素
ようつい      腰つい      腰椎
よくうつ      抑うつ      抑鬱・抑欝
よくそう      浴そう      浴槽
らいらく      らい落      磊落
らくいん      らく印      烙印
らち        ら致       拉致
らつわん      らつ腕      辣腕
られつ       ら列       羅列
らんしょうせき   らん晶石     藍昌石
りかん       り患       罹患
りくけい      陸けい      陸繋
りくこう      陸こう      陸閘
りさい       り災       罹災
りざや       利ざや      利鞘
りっすい      立すい      立錐
りつぜん      りつ然      慄然
りゅうちょう    流ちょう     流暢
りょくれんせき   緑れん石     緑廉石
りんかいせき    リン灰石     燐灰石

67 :今までに収集した混ぜ書き 19:05/02/19 14:50:49
りんさん      リン酸      燐酸
りんぱせん     リンパ腺     淋巴腺
れいきゅうしゃ   霊きゅう車    霊柩車
れきがん      れき岩      礫岩
れきし       れき死      轢死
ろうえい      漏えい      漏洩
ろうかい      老かい      老獪
ろうじょう     ろう城      籠城(篭城)
ろか        ろ過       濾過
ろくまく      ろく膜      肋膜
ろし        ろ紙       濾紙
ろっこつ      ろっ骨      肋骨
わいきょく     わい曲      歪曲
わいしょう     わい小      矮小
わいせい      わい星      矮星
わいろ       賄ろ       賄賂
わんきょく     わん曲      湾曲 弯曲 彎曲

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 18:04:15
【行政】障害を「障がい」に〜「否定的語感」と福岡市が表記変更へ[02/18]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108718534/


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 18:33:09
>>68
苦情出そうぜ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 18:49:10
>>48-67
連カキ乙だが今度からTXTにまとめてうpしてくれ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 21:01:09
以前、txtにまとめてうpしたこともあったんですが、
1週間とか1ヶ月程度ですぐに流れてしまうので…
いいうpろだがあったら教えて下さい。
あと、txtだと実態参照が使えないし。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 00:46:27
「障碍」が正しいんだよね。「障害」は当て字。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 01:12:47
>>72
更に言えば“碍”は俗字なんで「障礙」が理想。

>>71
努力に対してはお疲れ様だけど、常用外を含んだ単語なんて腐るほどあるから、
列挙されるとそれで埋まりそうな予感。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 04:17:29
「碍」が常用漢字じゃなくなった。

同じ音の「害」の字を当てた。

「害」はイメージが悪いと騒ぐ人が出てきた

ならば「障がい」と表記しよう


そのうち、「障」にも因縁を付けられそうだ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 10:18:30
>>73
上の表のほとんどは、新聞やTV、教科書などで実際に使われているのを確認した表記です。
まあ、それでもキリが無いのは確かだけど。
少なくとも、上の単語の中に、かなり使用頻度が高い単語が相当入っているのは
混ぜ書き問題を良く知らない人にも分かってもらえるはず。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 09:33:20
>>71
テキストなら実態参照する必要無いんじゃないの?
実態参照で表示される文字はパソコンに入ってる文字ってことだし。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 09:57:35
そんな時こそUnicode。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 20:23:39
戻って常用漢字外か?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 21:07:17
常用漢字です

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 22:23:50
http://kyushu.yomiuri.co.jp/news/news0502/news0218e02.htm
障害を「障がい」に〜「否定的語感」と福岡市が表記変更へ


福岡市役所はアフォですか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 22:31:52
碍が常用漢字から外れたのがそもそもの間違いだな。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 23:01:35
ところで、「礙」って機種依存文字などではないよね?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 23:01:54
>>67
リンパ腺はlymphなのでスレ違い
>>81
常用漢字外だからといって書き換えたのが間違い

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 23:04:00
>>82
JIS第二水準

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/22 23:08:54
>JIS第二水準

何それ。

86 :82=85:05/02/22 23:10:06
ああ、いや。「JIS水準」という響きで、何となく依存文字でないとは思うよ。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 00:22:43
インテリのオナニー文字をこれ以上増やすな
ますます日本語が書きにくくなる

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 03:38:32
>>82
JISだから機種依存はない。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 16:37:23
>>83
しかも腺が国字だから

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/24 18:30:31
>>87
別に輸贏とか矍鑠とか微醺とか壟断とか難しい、硬い文語使えって話じゃない。

日常使う「隠蔽」、「破綻」、「改竄」、「軽蔑」のような単語に仮名を交ぜるなって言いたいだけだ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 00:46:20
    ┏┓  ┏┓  ┏┓         ┏━┓
┏━┛┗━╋┛┏┛┗┓┏┓ ┏╋━┛
┗━┓┏━┛  ┗┓┏╋╋┛ ┃┗━━┓
┏━┛┗━┓    ┃┣┛┗┓ ┗━━┓┃
┃ ━ ┏┓┃    ┗┫━┏┛ ┏━━┛┃
┗━━┛┗┛      ┗━┛   ┗━━━┛

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 14:26:23
既出かもしれないけど、交ぜ書きにもなってない
「旱魃」改め「干ばつ」
なんだかなあ。

93 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :05/02/26 14:10:19
市町村合併:ひらがなの自治体30に 合併相手の刺激避け [毎日新聞]
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20050226k0000e010024000c.html

混ぜ書き問題と直接的には絡まないけど、上で出てる「障がい」表記と同じく、
「文化伝統をないがしろにした事なかれ主義」の問題だと思うので、一応例示。

「毎日新聞、お前が言えたことか!」といった感じだけど、それにしたって、
最近の「ひらがな自治体名」ラッシュは酷い。どれもこれもまるで安っぽい
ニュータウンの名前みたいだ。伝統も糞もあったもんじゃない。

>>71
>48-67の混ぜ書きリスト乙です。

>あと、txtだと実態参照が使えないし。

もし今お使いのOSがXPなら、「ファイル」から「名前を付けて保存」の時に、
一番下の「文字コード」欄を、規定の「ANSI」から「UTF-8」に変更することに
よって、実体参照からコピペした文字をそのままTXT形式で保存できますよ。

94 :δζξ¢£ ◆n25w87sd7. :05/02/26 15:53:33
訓こ学←変換できないからしようがない

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 04:19:16


96 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/27 06:29:49
うんこ学は?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/28 01:34:08
>>93
事なかれ主義も事勿れ主義とレスしてたらおまいは神となっていた。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 01:03:44
改しゅん
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1109677064/1n

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 14:38:15
>>97
ここは音読みだけだろ

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 16:05:56
今日の読売新聞解説面より「『幸せな時代』終えん」
「おえん」とも読める題名 狙っているのか? 素だろうな。
数字を算用数字に変えるよりまずここを何とかして欲しい、本当に。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 18:13:16
そりゃーおえんのー
おえりゃーへんで
おおあんごーばーじゃのー

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/05 02:03:02
マゼガキ ハンタイ!

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/05 05:47:30
歯磨き粉に書いてあった「歯ソーノーロー」
やりすぎ

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/05 10:21:50
氏のう早漏

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 20:35:57
>>103
歯ソウノウロウなら未だ良いが歯ソーノーローは可笑しい。
ソーノーローって何の病気?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 06:10:21
目糞鼻糞

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 18:25:02
を笑う

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 12:19:11
バスに乗り込む後ろ姿に、横浜ファンの強烈なば声が飛ぶ。
したたる汗をぬぐおうともせず、佐々木はぶ然とした表情でバスに乗り込んだ。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/11(月) 12:34:16
ファンが多いと大変だな

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 18:25:12
最近また混ぜ書きが酷くなってきてるな

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 20:55:40
どこのテレビ局でも「洞くつ」

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 02:34:24
>>108
検索してその記事読んだよ。馬鹿丸出しだね。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 07:43:36
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20050412ia02.htm
自衛隊明記など「すう勢」意見に…参院調査会報告書案

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 00:46:12
【サッカー/野球】三木谷社長 心機一転の丸刈り 【画像あり】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1114703091/

「らつ腕」

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 13:58:39
「……情報漏えいのき弱性などが報告されており……」
http://216.239.63.104/search?q=cache:http://www.soi.wide.ad.jp/class/20020025/report/02/post/00010022025/

「漏えい」は良く見掛けるが、「き弱性」は初めて見た。
脆弱性(ぜいじゃくせい)と間違えているのだろうか。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 09:29:43
ガイシュツとか「ぐんくつ」みたいなもんだなw

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 22:01:34
「破じょう」みたいなもんだろう。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/07(土) 04:33:36
宍戸タン

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/07(土) 20:02:45
htp://www.tsumenet.com/cm.html

これってどうよ?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 10:06:19
「改ざん」とか書く奴すべてを、俺は死んでも許さない。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/11(水) 18:00:32
>>115えいのきって何だ?

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 08:45:51
「干ばつ」ざけんなクソ新聞

旱魃

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 11:11:41
手話とろう教育

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 23:52:19
研鑽
さんて書いた糞マスコミは死ね

125 :tociguri:2005/05/14(土) 20:55:11
拉致は、ら致と書くより、人さらい、とする方がリアルでいい。


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 08:29:10
女子大生ら致される

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 13:08:00
どきどきした

128 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/05/16(月) 22:54:34
強奪拳銃、奈良県で発見…ブラジル人2人指名手配 [読売新聞]
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050515it12.htm

>拳銃が……投函(とうかん)されているのが見つかった……
>……薬きょう3個が残っており、装てんされていた実弾5発……

「拳銃」はそのまま漢字書き。「投函」は読み仮名を括弧書き。
「薬莢」と「装填」は混ぜ書き。なんじゃこの表記の不統一は。
実際の紙面でもこんなブサイクな構成になってたのだろうか。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 09:44:01
讀賣は社員ごとに基準が違うらしいよ

130 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/05/23(月) 19:30:48
>>129
デスクなり校正なりが最終的にチェック入れたりはしないもんなのか。
混ぜ書きに変に統一されたりするよりはマシだけど、何だかなぁ……。

橋梁談合、東京高検が8社を一斉捜索 [読売新聞]
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050523it04.htm

>鋼鉄製の橋梁(きょうりょう)工事を巡る談合事件

読売にしては珍しく、見出しが漢字書きで本文も括弧書き。エライ。
一方、ウンコYahoo!の見出しは相変わらず混ぜ書きなんで処置無し。

小泉首相との会談中止、中国副首相が急きょ帰国へ [同上]
ttp://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20050523i204.htm
阪大不正論文、基礎データ画像をパソコンで?ねつ造 [同上]
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050519ik02.htm

と言いつつも、こっちは以前混ぜ書きだったりするんで何ともはや。
というか、使用頻度の高い語彙ほど混ぜ書き率も高くするの、
いい加減止めてくれ。「急遽」「捏造」という言葉を知っていて
その読み方を知らない奴なんて、ほぼ絶無だろうに……。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 23:29:45
讀賣の社員の友人がいるんだが
上司が使ってる用字には口出せないらしいよ

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 13:17:12
約1200人の生徒が黙とうし、死亡した3人の冥福(めいふく)を祈った。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 03:21:44
イノシシえ付け禁止

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 08:23:51
ばく笑!

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 17:54:36
特別そ置

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 20:22:30
ぜん米が泣いた

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 20:38:58
うつ出汁脳

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 20:40:19
狭あい
「せまあい」って子供がダダでもこねてんのかとオモタ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 20:41:28
脳いっ血

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 21:58:06
星いっ徹

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 06:27:41
>>138
>せまあい

カワイイ

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 07:33:14
           lヽ、            /ヽ                 ジタバタ
           i! ゙ヽ、       /  ゙i!      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/'    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
         ,/"             i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,  
         i'/        \     'i,              ゙"ヽ、 
          i! ●     ●       ,'i               ゙)   うぇ〜ん
        'i,:::  (__人__)    :::::::  ,/    '     ゙",;''i,-‐'"
     ,,-‐''"ヽ、           ,,-‐         ,..;;;゙"           せまあいよ〜!
    (    ,,, ''      ,,.-‐''"       ,,'"´``´
     ヽ,..-‐''    ,.-‐''"      ノ-‐''"´  
           (       ,. -'"  
             ヽ、,,.. -‐'''"

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/02(木) 01:23:43
小児半額(但しは数は切り捨て)

これ昔からあるよな。
「但し」が何故か漢字になっているから余計ややこしい

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/02(木) 13:25:14
>>143
大抵は "は" の上に傍点があるな。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/02(木) 13:32:43
上に点があるときゃスタッカートで読むw

146 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/06/02(木) 21:31:21
里帰り10年待てど…サクラマス遡上ゼロ 山形県のふ化場 [河北新報]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050529-00000007-khk-toh

>ふ化場に……一匹も成魚が遡上(そじょう)していない。
>……湧水(ゆうすい)のあるふちなどが欠かせない。

>>130と同じく、記事内での表記の不統一。
ここでも、使用頻度の高い語彙、言わばより一般的な語彙ほど
混ぜ書きが酷くなっている。この「孵化」もそうだけど、「哺乳」や
「爬虫」など、生物学用語での混ぜ書きが酷い傾向にある。

>>138
「は」とか「に」とか「が」とか「も」とか、助詞で多用される文字を含む混ぜ書きは
一番タチが悪い部類だと思う。大体、日本語の文章を読む時ってのは、漢字の
意味を目で拾いながら、合間合間の平仮名を文節のアクセントとして頭の中で
区切っていくから、変な混ぜ書きをされると、読んでて一瞬つまづいてしまう。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 08:25:32
「急きょ」と書く奴は全員死ね。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:49:19
死ねは穏やかじゃないな。
氏ねと書くべし。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 00:15:56
スレの趣旨と違うかもしれないけど。
今日スーパーマーケットの鮮魚売り場で、
エビとその加工品がいくつか売られているのを見た。
店側で付けた品書きが「〜海老」「〜えび」「〜エビ」と3通りの表記になってた。
どういう基準で不統一なのか気になった。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 01:24:20
法則はなかったか? 産地とかパック方法とか

151 :149:2005/06/05(日) 05:31:25
>>150
特にない様でした。
更に「〜シュリンプ」もあれば完璧かな。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 22:40:41
蝦とか蛯まであればより完璧

153 :じっ魂:2005/06/06(月) 10:49:36
http://www.rondan.co.jp/html/mail/0210/021011.html

>渡邊は死んだ大物とはみんなじっ魂の仲になるんや

154 :披れき:2005/06/06(月) 11:40:43
http://news.goo.ne.jp/news/sanspo/sports/20050602/120050602038.html?C=S

>父の死を悼むはずの会見で、兄弟の軋轢をはからずも披れきしてしまった。

155 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/06/06(月) 19:21:49
ヤマネの生態、日英・スロベニアのグループで共同研究 [読売新聞]
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050606i301.htm

>準絶滅危惧(きぐ)種にも指定されているニホンヤマネ……

読売にしては感心だな、と思った矢先に、


謎の突然死から子ども救え、「心臓震とう」初のシンポ [同上]
ttp://www.yomiuri.co.jp/science/news/20050606ik01.htm

>「心臓震とう」をテーマにした国内初のシンポジウム
>「心臓震盪(とう)を考える―その予防と救命手当」が……

筋金入りの馬鹿ですか。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 00:02:45
2人3脚とか3位1体とか4苦8苦なんて表現も時々見て鬱になる

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 00:18:17
まあ、そう気にする74

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 08:35:35
2度と

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 08:40:30
サルっ、ゴリラ 1般人〜♪

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 17:50:21
>>156
その中だと「2人3脚」は許せそうな気がする。
四字熟語よりも競技名っぽいからかな。

数字が連続すると違和感があると思いググってみたら、「46時中」の用例がこんなにある…。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%EF%BC%94%EF%BC%96%E6%99%82%E4%B8%AD%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
MS-IMEで「しろくじちゅう」は「四六時中」にしか変換しないから、
この用例の人達は「46」と「時中」に分けて変換してるんだろうな。

161 :160:2005/06/07(火) 17:52:42
はっ、まさか「よんじゅうろくじちゅう」だと思っている人もいるのか!?

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 20:39:09
>>161
「siroku」と打つより、46と打ったほうが楽だからじゃない?

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 00:02:54
3355
10中89
753
5月雨
さあ、どれが許せる?

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 00:04:40
二六時中 の検索結果 約 1,560 件 (0.86 秒)
四六時中 の検索結果 約 108,000 件 (0.16 秒)
"46時中" の検索結果 約 11,000 件 (1.23 秒)

_| ̄|○

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 05:43:39
>>163
字面だけなら「5月雨」は許容してしまいそうで怖い。
「あ、さみだれって読むんだ」と理解した瞬間に違和感が。

>>164
なんか100鬼夜行だ…。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 09:22:16
Google 検索: "4面楚歌"
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%224%E9%9D%A2%E6%A5%9A%E6%AD%8C%22

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 14:43:37
28そば

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 17:38:23
本来を、ほんらい、と平仮名にするのも我慢ならん!

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 17:43:03
"11面観音" 約 363 件 (0.24 秒)
ありがたみも何もない…w

"1000手観音"はさすがにヒットしなかったなw

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 18:07:10
1000根観音

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 18:29:59
>>168
あるなそういうの。別に当用漢字外というわけでもないのに
「本当」も「ほんとう」って平仮名にわざわざ直してあったりとか。
翻訳ものの出版物に多い稀ガス。
「ちいさい」「子ども」が読む文章でもないにも「かかわらず」。
どういう「きじゅん」で「かんじ」を「はいじょ」してるのかわからん。

※最後の行はただのワルノリ。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 23:32:08
副詞は仮名に開くという法則が内閣本則か何かになかったか。
「いっさい」「とくに」「もっぱら」「きっと」「しかし」「なかんづく」…

ちなみに8面6臂はぐぐったら3件あった…

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 01:40:17
1瞬「753」は許せると思ってしまったのはトランプのやりすぎか。

瞬は何分の一だったかなぁとぐぐってみたら瞬は数の単位に存在しなかった。
「瞬息」があって10^-16。

>>171
名詞以外の訓読みはぜんぶ平仮名って方針の人いそうだな

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 00:39:38
1所懸命
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%EF%BC%91%E6%89%80%E6%87%B8%E5%91%BD%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
7福神
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%EF%BC%97%E7%A6%8F%E7%A5%9E%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
8方美人
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%EF%BC%98%E6%96%B9%E7%BE%8E%E4%BA%BA%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
9死に1生
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%EF%BC%99%E6%AD%BB%E3%81%AB%EF%BC%91%E7%94%9F%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
朝3暮4
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%E6%9C%9D%EF%BC%93%E6%9A%AE%EF%BC%94%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
7転8倒
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%EF%BC%97%E8%BB%A2%EF%BC%98%E5%80%92%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
99里浜
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&c2coff=1&q=%22%EF%BC%99%EF%BC%99%E9%87%8C%E6%B5%9C%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

おもすれー。
スレ違いでゴメン。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 02:58:57
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1066885321/
ここの方式に則ってくれると見やすかったかも

算用数字とひらがなどっちがマシなんだろうな

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/13(月) 20:52:26
いまNHKのニュースで

「ちゅう房」

厨房より厨っぽく見える書き方だぞそれ

177 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/06/13(月) 23:37:30
ここんとこ読売ばっか突っついてたんで、久々に毎日ネタを。

バス間一髪:運転手意識もうろう、女性ガイドが救う 宮崎 [毎日新聞]
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050614k0000m040105000c.html

>……男性運転手(53)が突然吐血し、意識もうろうとなった……
>……女性ガイド(39)がとっさにハンドルを操作し……
>……運転手は……胃かいようによる吐血と診断された……

「朦朧」「咄嗟」「潰瘍」の三連コンボ。毎日の面目躍如(?)だねぇ。ナメとんのか。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 02:12:36
がん張って欲しいもんだねぇ。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 08:32:03
何となく
「がん」と「ガン」と「癌」は区別されてるような希ガス

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 18:56:09
>>179
それは興味深い。
体の部位に拠るという事かな? それとも進行状況?
それとも検査後確定前/治療中/死亡?
俺も注意深く観察してみよう。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 18:59:48
使用者の気持ちの問題だろう
「がん」は保護団体が愛用してる

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 19:56:23
雁の保護団体?

183 :179:2005/06/15(水) 08:58:57
ぐぐったら、こんなページ見つけた。
「がん、ガン、癌」
http://www2.plala.or.jp/oniwa-kokko/saibousin/gangan.html

「がん」とひらがなで書いた場合は、「細胞が勝手気ままに増殖を続けたあげく」それが
原因で、宿主である人が死んでしまう、すべての病変をさします。
「ガン」も「がん」とほぼ同意で使われていると思います。
「癌」と漢字で書いた場合は、発生学的に上皮性のものをさします。



184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 09:41:28
そうだな。「がん」=「悪性腫瘍」 「癌」=「皮膚がん」 だな。

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 20:13:49
ガンといえば、レスリー・ニールセン。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 20:20:15
ガンといえば大造じいさん

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/18(土) 07:21:38
「うもうふとん」と書いてあるのを見っけた
敢えて全ひらがなにする意図は何??w
いくら何でも羽毛ふとんを「はねげふとん」とか
間違って読む香具師はいないと思うが

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/18(土) 14:33:02
「はげふとん」ならいそう

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/19(日) 12:08:52
そういえば今の中学の理科の教科書では
「焦点」は「しょう点」、「沸騰」は「沸とう」になってるよ
(私の使ってる教科書の場合だけど)

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/19(日) 20:36:08
きっと濾過も「ろ過」だろうな。
かと言って「沪過」はまた別な問題か。

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 18:36:33
花卉

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 07:18:43
急遽

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 23:57:54
「ねん挫」

「捻」は難しいが「挫」なら読める?
よくわからん。

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 11:24:15
「捻」の方が一般的に見えるがなぁ

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 14:56:09
▼かな交じりに変更された法律(一部)
子ども: 子どもの読書活動の推進に関する法律(公布:平成13年12月12日)
火炎びん: 火炎びんの使用等の処罰に関する法律(改正:平成13年11月16日)
覚せい剤: 覚せい剤取締法(改正:平成14年7月31日)
排せつ物: 家畜排せつ物の管理の適正化及び利用の促進に関する法律(改正:平成13年4月11日)
とん: 特別とん譲与税法(改正:平成11年12月22日)
まぐろ: まぐろ資源の保存及び管理の強化に関する特別措置法(改正:平成11年12月22日)
らい: らい予防法の廃止に関する法律(改正:平成11年7月16日)
あん摩、はり師、きゆう師: あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律(改正:平成13年7月11日)

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 16:08:12
>きゆう師

歴史的仮名遣い?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 03:03:08
マツサージだからそうなのかな。先にこっちを修正しろよ国
で、とんってなんだ。ぐぐってもわからない。豚?

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 03:04:52
tかよ! なんつうレトリックだよ!

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 08:27:58
杞憂師だったら嫌だな

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 15:11:56
麻雀を「まあじゃん」って全ひらがなで書いてあるぞ。確定申告の手引書w
風俗店みたいw
「麻雀」がまずいなら何で「マージャン」にしないんかね。


201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 21:27:59
>>200
気持ちはわからんでもないが、スレタイ嫁

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 06:54:32
ブロイラーと体

初見なら大抵間違える。

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 19:27:55
>>202
もしかして「屠体」かな。
馴染みのない言葉ではある。

オツベルと象…。いや、なんでもない。

204 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/07/05(火) 17:25:44
女児わいせつ事件、沖縄米軍トップが稲嶺知事に謝罪 [読売新聞]
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050705i505.htm

>強制わいせつ事件で……「〜極めて遺憾」とぶぜんとした表情……

「猥褻」「憮然」は仮名書き。「遺憾」だけは何故か漢字書き。

「猥褻」なんかは、>>195でも出てるように法律表記のせいだろうなぁ。
覚醒剤の「覚せい剤」表記とか、そろそろいい加減にしてほしい。
(近年になって表記が改悪されてるようなんで、ますます腹が立つ。)

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 00:41:37
口が開かない・現代病 ”がく関節症”

NHK…。ガクーリ

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 01:11:17
“ダブルクォーテーション”は、
きちんと使ってくれた方が嬉しいな。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 06:35:44
インターネットテレビ欄の表記をまんま拾ってきただけだが。

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/16(土) 13:48:22
TVの字幕で「急先ぽう」、石原の仏語関連報道で。
…って>>58で既出か。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/17(日) 13:54:06
間せつ

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 01:18:23
チッス

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 08:41:00
「完ぺき」

ぺ き を ひ ら が な で 書 く な !!

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 12:31:09
>>211
更に「完“壁”」でググると面白い。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 20:18:33
戦前の新聞でもかき混ぜはあった

手榴弾→手りう弾

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 20:30:44
掻き混ぜ

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 06:16:04
名詞:まぜがき
動詞:かきまぜ
…なのか?

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 17:17:35
>>204
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%9A%E3%81%9B%E3%81%84%E5%89%A4%E5%8F%96%E7%B7%A0%E6%B3%95
これがある以上、「覚せい剤」表記は永遠になくならないだろうな……。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 22:02:32
攪拌=かくはん
これは、混ぜ書きでなくて熟語自体が仮名書き。
これもよくみかける。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 05:05:32
鬱金をウコンとカナ書きするのはヤメレ
ウンコに見えてしまう。

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 07:35:50
うこん

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 10:11:21
なお悪い

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 17:00:08
櫃塗しをひつまぶしとかな書きするのはヤメレ
ひまつぶしに見えてしまう。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 18:54:08
おこと教室もか。

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 18:56:54
ウホッ

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 19:57:20
おこめ券

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 03:03:17
>>224
引き戸に一文字ずつシール貼ってたりすんねん。
ほんで引き戸の左右が逆になってたりすんねん。
読み間違いやのうてモロやねん。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 16:01:08
連けいプレー
けい帯電話

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 20:32:44
一き衆が各地でほう起した

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 07:51:13
痴漢えん罪

229 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/08/03(水) 13:18:22
イレッサ、胆のうがんに効果? [時事通信]
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050801-00000007-jij-soci

胆の右岸?

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 00:03:43
【F1】琢磨、シ烈“1議席”…バリチェロ、BARへの移籍濃厚
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1123128829/

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 00:09:10
そう来たか

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 00:57:52
ttp://sports.yahoo.co.jp/hl?c=sports&d=20050804&a=20050804-00000120-mai-spo
>隠ぺいを決めた指導者。事実確認が遅れた学校側。
>不祥事への真摯(しんし)な対応と危機感の欠如が最悪の結末を招いた。

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 05:21:57
1ぱい、2はいという表記を見てヒザが抜けた。
こんなのまでひらがなにしなきゃいけないの?

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 09:37:28
2ッポン チャチャチャ

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 11:06:24
さすがにあり得ない

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:29:45
平成になってから義務教育を受けた世代だが、
小学4年生の教科書くらいまでそういう表記になってた覚えがある

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 22:33:55
そんなアホな

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 03:14:16
いやいや、高校の数学のテキストでも健在だよ。
「この容器はあと『何ばい』で『いっぱい』になるか」なんて書いてある。
満タンの意味の「いっぱい」も「一杯」じゃないんだよな。
ここ20年ぐらいの間に、【杯】の字に何かあったのか?
漏れ義務教育終わったのはそれぐらい前なんだけどさ… orz

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 17:02:42
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050810-00000004-yom-pol

>反対派の急先鋒(せんぽう)、
>面罵(めんば)された
>急きょ記者会見し、

240 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/08/10(水) 20:26:42
>>639
やっぱアレね、使用頻度が高い(=難しくも何ともない)
語彙に限って、混ぜ書き率が高くなってるのね。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 10:41:01
「敵地を震かんさせた金本の2発」
本文では「震撼(しんかん)」。

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 13:45:21
>240
交ぜ書きされてないやん。ふりがな振ってあるし。

243 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/08/15(月) 12:09:14
食中毒:幕張メッセのコンサート会場で84人、42人入院 [毎日新聞]
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050815k0000e040022000c.html

>「弁当を食べたスタッフ3人がおう吐した」

がおぅ、がおぅ、ゲロ吐いちゃったぞ。がおー。

陳総統:民主太平洋連盟設立大会で中国の軍事的脅威を強調
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/news/20050815k0000e030018000c.html

>……中国をけん制する狙いがある。
>……南太平洋地域の島しょ国家など……

最近じゃもう、一つの記事の中に2個以上の混ぜ書きを見つけると、
「やったぜ、○ヒットコンボ!」とか思えるようになってしまった。末期症状。

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 19:27:23
しましょ国家

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 20:52:50
>>242

まあ、>>639を読むまでは何とも言えないか。

246 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/08/16(火) 01:00:14
アンカーミスいやぁん

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 09:37:06
航空機の残がいが炎上

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 00:53:59
「温かい政治」標ぼう(時事通信)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050817-00000171-jij-pol

249 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/08/18(木) 01:14:42
>>248
「温かい」の方まで混ぜ書きに見えてくるから困る。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 07:45:28
確かにw

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 12:05:07
改革とん挫なら波乱も
(共同通信) - 8月8日19時38分更新

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 12:48:17
きん差で当選した。

(毎日新聞) - 8月11日13時37分更新


253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 15:00:04
桂きん枝

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 15:34:11
<自民党>郵政民営化反対の急先ぽう、荒井参院議員が離党届

 自民党の郵政民営化反対派の急先ぽう、荒井広幸参院議員が19日昼、武部勤幹事長に離党届を提出した。
(毎日新聞) - 8月19日13時8分更新

意味不明。漢字で書け


255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 21:13:00
なんかマイケルジャクソンだな。
急先、ポゥ! みたいな。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 18:01:32
ゆう出量全体
(共同通信) - 8月20日17時2分更新

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 20:16:21
なんか、交ぜ書きしてると漢字を廃した韓国みたいでやだなぁ。。。
朝鮮人がどうのってことじゃなく、古くから日本に有る文化の漢字を
否定しているようで。
同じ意味でひらがな地名も好きじゃない。

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 23:23:33
さいたま市
ひたちなか市
さくら市
つくばみらい市
みどり市
南アルプス市
にかほ市
たつの市
さぬき市
東かがわ市

(注)すべて実在です!

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 23:48:30
ぬるぽ市

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 04:35:45
ひらがな書きがトレンドのようだな。
いいんじゃない?読みやすくて。
マセガキにしたって要は音と意味が結びつけばいいんでしょ?

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 04:41:02
「ひたちなか市」は改名当初、いろいろに誤記されたらしい。「いたちなか」「ひたらなか」「ひたちるか」……
発信人の下手な字を、見えたように写して返信したのだろう。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 06:06:55
>>259
ガッ

ここは日本発の英文字地名で、
Null Pointer Assignment 市とか。
まー多分ダメだろうけど。

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 08:44:22
ひながなの市名って、住民までアホに見えるな

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 14:39:47
スレのご紹介

南アルプス☆ひらなみ☆四国中央 日本三大DQN市名
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1073389445/l50

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 22:58:56
"1姫2太郎" の検索結果 約 813 件中 1 - 100 件目 (0.48 秒)

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 01:19:27
1000田3雄

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 11:27:35
花火大会で、そこら中の路肩に「 う回路 」の看板が・・・

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 12:27:57
>>263
さいたま市住人ですが何か
昔は漢字の地名だったんだよ


269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 13:14:24
>268の文章を見ただけでアホだと分かるな。

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 23:52:15
>>267
 ジェミニィ   イエッサー  バイパス
良心回路 服従回路 う回路

…な雰囲気を感じた。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 20:34:07
ニュースにて、左上の見出しみたいなところに
「拳銃がほしかった」
一方で画面下の字幕には
「けん銃を奪おうと思った」

使い分けの基準がさっぱりわからない。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 21:43:40
違うワープロを使ってて、一つは拳銃と変換され、もう一つはけん銃と変換された。
くらいの意味しかないと思うよ。新聞の活字は長く残るから気にするだろうけど、
テレビのテロップなんて瞬間的なものだし、そこまで気を遣ってないだろう。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 10:22:30
>>271
字幕は別会社が作っているだろうから、
統一の足並みが崩れるんじゃないかな・

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 22:40:18
しかし、同じ画面の中に「拳銃」と「けん銃」が
同時に存在するのは、単純におかしいと思ってしまう。
やはり、平仮名の方が読みやすいとかいう配慮よりも
あまり意識せずに平仮名になってしまうケースが多いのか。

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 23:36:21
ひらがなの方が読みやすいと思ってひらがなにすることはまずないだろ。


276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 08:44:08
かんじのおかげでおうべいごのようなわかちがきをせずとも
いみのかたまりとしてよみやすさをたすけているといわれるにほんごにおいて
わざわざかなのわりあいをふやすとはなにごとか

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 08:44:34
「以外」と「意外」みたいに、ただ単に漢字変換の結果に無頓着なだけかな。

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 10:21:43
某弁護士の記事より 【満身そういで挑んだ100キロ】

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 13:47:28
以前あった「満身創い」よりはマシか。
しかし、こんな混ぜ書きをしてしまうと
「満身創痍」という言葉の与える効果が半減してしまうような気がする。

280 :犬童知遠 ◆tmc8JAPANo :2005/08/30(火) 17:49:34
>>279
前も書いたけど、「めい福を祈る」とか書かれると、
何かおめでたい願掛けでもしてるかのように見えるな、一瞬。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)