5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーデルの不完全性定理

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 15:28:02
すんません。
テストあるんでゲーデルの不完全性定理について教えて簡単に下さい。
さっぱりわかんないす。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 15:40:05
ググるのが一番と思われ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 15:43:28
詳しそうなサイト見たけど、わかりにくくて…。
誰かかみ砕いて説明してくれないですかねぇ。。。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 16:12:42
哲学板の質問スレで聞いてみな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/06 16:14:04
削除依頼出した上で、哲学板の質問スレで訊け。
そもそも掲示板で訊いたくらいでテストに間に合うとも思えんがね。

哲学
http://academy3.2ch.net/philo/

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 04:12:04
箱の中の猫が半殺しって奴だっけ?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/07 05:51:33
そりゃシュレディンガーの猫

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 02:24:08
系(=システム)という言葉を次のように考えるとする。
要素と操作がそのなかで定義されているもの、当然広く解釈して
人体もそうだし、コンピュータもそうだし、経理伝票処理なんかも
そう捉えることができる。あるモノが要素かどうかがわかんないとまずい。
ゲーデルは、そうした系のなかだけで、その系に矛盾が含まれていないこと、
それを完全と言っているんだけれど、完全であることは証明できない、
と言っているわけ。
一般的に証明できない、と言っているんで矛盾があるといっているわけ
ではない。あるかもしれないしないかもしれない。それは系によって違うわけ。
もともと論理の話だけど、整数の四則演算を考えると整数と加減乗除が定義
されているよね。2+3=5の2,3,5は整数の要素、+は演算なわけだ。
この計算の答え、5のところにヘンなものがくる可能性がある、というわけではなくて
X+Y=Zと一般化したとき、Zがいつも正しいということを証明はできない、ということ。
我々の感覚では計算ミスを別にすれば正しいに決まってるジャンということだけど、
その証明ができない、といっているのが不完全性定理だ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)