5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無意味に「が」を付ける文章

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 16:13:44

そう思う→そう思うが
〜なのだ→〜なのだが

殆どの場合「が」が付いているにも関わらず、後に接続されないか単独で終わっている。
「が」を付けることで断定を避けているのか非常に目障りである。


>「が」を付けることで断定を避けているのか、非常に目障りである。

例えばこの文もこうなるのだ。
                    ↓

「が」を付けることで断定を避けているのか、非常に目障りなのだが。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 16:33:12
ガッ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 17:01:58
同じ用法で、語尾にけどをつけるのも気になるんですけど←コレ

4 :横山やすし:05/03/07 17:19:57
怒るでしかし!

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 17:25:46
2chねらーに多いよね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 18:57:08
スレを立てる必要がどこにあるのか知りたいのだが

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 19:32:40
(´・ω・`)知らんがな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 19:32:58
たぶんこのスレを立てた人は、曖昧な表現を好まない、きっぱりした性格の人なんだろう。
それはそれで、とてもよいことだと思う。
僕もよく、こういうところの書き込みなどで、たいした意味もなく文末に「…」をつける癖があるので、
これを機会に反省しようを思う…。
あと、こういう掲示板でよく見かける、「〜だと思われ。」とかいう表現も、
個人的にはなんか馬鹿にされているような言い方で好きになれないな…。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 19:49:40
>>8
さっそく「…」つけてるし。ウケねらいミエミエ、カッコワル。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 19:57:12
(´・ω・`)知らんなが

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 20:53:16
ニコチャン大王だがや

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 13:09:50
大抵は、前の文に掛かっていたり、後に続く言葉を省略してるだけじゃないの?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 13:51:34
これ土佐弁なが!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 14:03:03
ガッ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 17:15:03
なにかの雑誌のある商品のレビューで「なのだが」が連発されてて読むの止めたのもあるな。
ライターのレベルも低いけど校正のレベルも低過ぎ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 20:16:36
この腐れ外道が!

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 21:21:50
それ岡山弁じゃが!

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 02:15:29
馬鹿だな

「が」は既に終助詞化してるんだよ!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 19:07:06
してねーよダニ野郎

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/14 01:52:26
>>12
よく見てみ。単独で使ってるアホがかなり多い。
ネトゲの厨房のチャットも「だがw」とか多いんで呆れるぜ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/14 17:51:26
チャンコロが多用してる「わけだが」ってホントうざい

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/14 20:28:58
断定を避けているのではなく、本来後に続く言葉を言わない事で
相手に配慮をしているわけだが(そんな事もわからないのか プッ)

ちなみに「…」は「……」と六点打って使うのが普通なんだが
(今時の子供はそんな事も知らんのかなぁ ヤレヤレ)

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/14 22:03:02

そこまでだがだがうるさい文は知性を疑われると思います。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/14 22:43:43
ttp://www.japanlink.co.jp/dtpjiten/ta/tagar.html

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 00:39:48
>>22
原稿用紙上で三点リーダを二つ重ねで使うのは、
写植する人が「…」を「ツ」や「川」などと見間違える虞があるからですよ。
コンピュータ上では見間違えられることは考えにくく、
二つ重ねで使う意義は薄い。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 00:43:40
>23
「だが」に続く言葉を略さずに書いてさしあげたんだが、上の文の意味が
わからなかったという事は、ひょっとしてひらがなしか読めない子だったかな?

ごめんね。きみにわかるようにせつめいするのは、めんどうくさいからいやだよ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 00:49:44
>25
そういう理由があるとは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。
しかし六点が普通というのは結果として事実です。なにより六点に慣れた私の
目には三点はとても醜く見えるので 、嫌いです。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 00:58:47
>>26
おまえの文章が醜いのも事実だ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 01:15:05
>なにより六点に慣れた私の目には三点はとても醜く見えるので 、嫌いです。
くだらない事気にしてる奴もいるんだな・・・
性格がねじまがってるに違いない・・・


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 02:20:31
うふふ……・・・。。。、、、

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 04:10:42
3点1バイで言いさしの余韻とかが味わえるってのは
世の中が淡泊になってきたからか
その人の体力が衰えてるか
どちらかですな……。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 10:00:45
で、もうスレの使命は終わってしまったわけだが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 18:14:51
よし…………………ならば………目一杯…………余韻を………………、
味わおう……では……………………ないか………………………。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 20:39:21
村上春樹も好きだよね。
〜〜〜なのだけれど。 
とかさ。
是非については何もいわん

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/15 22:42:59
「だが」ばっかなのは単に表現能力が低いだけじゃないの?
各文節の最後が殆ど「だが」という目も当てられんような文章なんて
ネット上にごろごろしてる。
間違いとか云々より見苦しいんだよね。

36 :土建屋その2:05/03/19 01:44:29
各方言に「が+α」(が、がね、がや、がな、がい)があるのは日本人の感性にマッチしてるからと思う、
まあ大阪の芸人共が受けを狙い「〜がな」を頻繁に使うのは関西人からしても耳障り。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 01:53:31
>そう思う→そう思うが
>〜なのだ→〜なのだが
は偉そ〜に文章を書く時しか使わない。

しゃべっている時はこんな感じ。
そう思う→そう思うとけど
〜なのだ→〜なんやけど

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 09:03:04
岡山弁ほど言葉に「が」が多い方言は無いでしょう。
関西の比じゃない。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 12:42:04
>38 例えば?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 12:42:26
>>38
名古屋弁

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 13:04:04
「俺のがが採用されたがって言いよったがやけど、かまんが?」
これ、土佐弁ながやけど、岡山弁のがってこれより多いが?

上のを標準語的に書くと、 
  「俺のものが採用されたって言ってたんだけど、かまわないの?」
   これ、土佐弁なんだけど、岡山弁のものってこれより多いの?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 14:08:05
昔読んだ看護婦さんの手記に

〜しつつ……。

で終わってる文章があって、目が点になったことありますよ。
“つつ”、なんなんだよ、どうしたいんだよ、どう思ったんだよと。

文章の倒置が行われているわけでもなく、
省略された文章を推察する術もなく、

ああ…、世の中には、こういう文章の出版物もあるのかと
度肝をぬかれました。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 14:59:11
>>42
昔、看護婦さんの手記を読んだんです「が、」
「〜しつつ、、。」
で、終わっている文章があったんです「が、」
目が点になったことがありましたが、
「つつ」、なんなんだよ、どうしたいんだよ、とおもったんだよ、と
感じたわけです「が、」
文章の倒置が行われているわけでもなかったんです「が、」
省略された文章を推察する術もなかったんです「が、」
ああ、世の中には、こういう文章の出版物もあるのか、
と度肝をぬかれたんです「が、」

私が思うに、このての文末全部「が、」で終わるような
しゃべり方を、とくに、くだらないスピーチとかで、やるような
人が多いとおもうんです「が、」
こういうのって、やりだすと、止まらないとおもうわけなんです「が、」
みなさん、いかがですか、とか聞いてみたりしたくなるんです「が、」
ああ、どうやって、この文章やめようかと迷っているんです「が、」
わあーあああ、とまらない、どうしよう、だれかに文章とめて
ほしいんです「が、」
だめですね、こういうのえんえんとつづくようです「が、」
なんとか、こういうのをやめる方法はないかとおもうんです「が、」
そろそろ、やめたい、文章よ、終わってくれ!ってかんがえちゃうん
です「が、」
どうしましょう?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 17:11:20
「が」付けるほうがええって、絶対ええがね〜、耳障りなのは 東京かぶれの田舎者だけだが や(だぎゃ)。

45 :42:05/03/19 19:57:29
>>43
いや、いいたい事はわかるんですけどね、
僕の文章を例にしなくてもw

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 20:21:13
「が」はすでに終助詞化している。主な機能は婉曲化だ。
「けど」も同じことだ。だから、それを適度に使うと、
文調が柔らかくなる。使いすぎると鼻につく。

43のような接続助詞としての「が」を使って、延々と
文をつなぐパターンは、外国人もしくは日本語能力の低い
スポーツ選手などの談話によく見られる。途中、どこで
切っていいのかわからないのだ。

ちなみに、日本語能力の低いスポーツ選手のコメントの
もう一つの特徴は、「し」という接続助詞をよく使うこと。
それでうまくあとがつづかず、口ごもってしまうか、
おかしな後文をつなげることが多い。

例 いやー、すごかったですねー、あのゴールは。

  そうですね…自分でもあのキックはうまく決まったと
  思うし…はい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 20:22:34
ががが ががが がーおがいが

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 21:03:16
思い出したのだが、
子供のころ、名詞に「が」を必ずつけるやつがいたのだが、
血が出ていたので、「これなに?」と聞くと、「血が」というのだが、
そこまでは良いが、「どうして血が出たの?」と聞くと、
「蚊がが喰って、血ががでた」と答えたのだが、
>>43
いや、いかにも、例文にしてくれ、と叫んでいるような内容だったの
だが、
>>46
たしかに、「し」をくっつけるやつも多いような気がするし、
他にも、いろいろあるような感じがするし、
この「し」をつけるのも、いつまでも止まらない感じがするし、
どうやって、文章を止めたらいいのか、わからないし、
「が」「し」以外にこういうのってないのかなぁ、とかおもうし、
それにしても、これも、かなりくせになるし、
こまったものだし、まあ、そういうことです。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 21:15:40
ついでに、もう一度、例文にしつつ、

昔読んだ看護婦さんの手記に「〜しつつ……。」
で終わってる文章があったりしつつ、目が点になったことありつつ、
“つつ”、なんなんだよ、どうしたいんだよ、どう思ったんだよとと
感じつつ、
文章の倒置が行われているわけでもなく、
省略された文章を推察する術もなく、
どうしたんだよ、とおもいつつ、
ああ…、世の中には、こういう文章の出版物もあるのかと
度肝をぬかれつつ、

で、どうしたんだよ!

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 22:07:49
↑ハゲワロしつつ……。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 00:05:13
>>48

「血がが出た」は、自分も子どものころ聞いた覚えがある。
なんでも、小さな子どもは一音節の単語(自立語)を
奇妙でおさまりが悪いと感じるらしい。「血がが」は、
子どもなりに音節を安定させようする工夫なのだ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 00:18:45
>>51
話はそれるが、方言でも一音節語を避けるものがあるね。
母音を伸ばして二音節にしてしまう。
「口から血い出てるやん」「歯あ抜けてんねん」



53 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 00:24:52
>>51
それも地域性がありそうだな。
俺は全く聞いたことがない。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 00:48:54
>>51
アフリカのフランス語系のクレオールなどでは、定冠詞と名詞が
融合しているので、Lで始まる名詞が異常に多いってのもあるしつつが、
まあ、あんまり短い語彙は、収まりが悪いっていうのがあるしつつが、
そうか、あのトモちゃんの言ってた、「血が」とか「蚊が」ってのも、
類例があるんだなっておもうしつつが、
関西弁に多い、「手え」「目え」の類が、超古代の二重母音をそのまま
っていうのがウソだという可能性もここででてきたようにおもうしつつが。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 03:32:13
ヌルポガ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 12:14:43
>>55
ガッガ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 16:08:24
>>52
それ二通りあるな。
「血が出た」を「血ぃが出た」という所と「血ぃ出た」という所。
前者は「血ぃ」で一つの単語。
後者は「血」が単語で「ぃ」は助詞。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 16:35:26
>後者は「血」が単語で「ぃ」は助詞。

これは確かか?もしかしたら助詞の省略(というか助詞の観念が
ない)ということも考えられるだろう。
方言には古語・古文体が残存しているが、大昔は口語でなくても
助詞の使用は義務的じゃなかったもんな。
通時研究じゃどういうふうに言われているか知りたいもんだ「が」。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 18:54:46
>>58
格助詞は、古代から現代にかけて日本語では省略OKだし、使ってもOK。
格助詞「が」の歴史は、大まかに言って、
格助詞「が」が順接の接続助詞化して、前節と後節の内容の変化から
徐々に逆接の接続助詞化したようだね。
文末化は、逆接の接続助詞の機能を、談話の中に
非常にうまく取り入れているもんだと思うよ。
(文末化は「ものを」や「のに」でも起きてる)
>>通時研究じゃどういうふうに言われているか知りたいもんだ「が」。
前節に当たる上記引用は>>58さんの考えや意見。後節にあたる次の
発言は談話において別人から発せられるわけで、
>58さんと次の発言者とは別の思考を持っていることが大前提。
だから、談話を続けるための配慮の機能として、
逆接の接続助詞は文末化したんだと思うよ。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 19:51:46
オーマイが!

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 22:52:04
>>59
にゃるほどほど。勉強になりますた。

ところで、文末化というか終助詞化は、将来的に接続助詞すべてに
おいて起こる可能性があるのではないかと予見しておりますよ。
日本語が、こうも曖昧化・婉曲化へとなだれを打って変わりつつある
現在、もう語用論的な主文省略などという段階を越えて、主文?
ないほうがまし。相手への働きかけは、副文だけでしゃべるのがまとも
=押し付けがましくない→文法化文法化〜、なんという時代が近く来るの
ではないか。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 23:22:55
考えてみれば、「わ」も「は」だったわけだわ。
「の」で終わる文も口語では多いの(女性のしゃべり方とされるが
ペルシアでもそうかもしれないんですの)。
「で」で終わる文も口語では可能で。
「と」で終わる文も可能と。
「に」で終わる文章はあるだろうかに?それとも「ね」に変化したかね。
「から」で終わる文も可能だから。
「よ」は普通だよ。
「さ」(方言的だが)ってのもあるさ。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 23:39:29
>>61
ね。うーん。かも。でさ、か?
まあ、を。え?だよね。から?
けど、が?と?え?ああ、ね。うん。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 23:49:40
「なんだと?」「いかがなもんかと」はフレーズ化。
「で、あなた様は反対されると?」あたりもヤバイのでは。

バリエ:「で、あなた様は反対されるとおっしゃるので?」
この「ので」は接続助詞じゃなく、主文省略でもないが、こういう
省略→婉曲化もあるんだ。へー。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/20 23:52:50
参加者がふざけているわりには、良すれだとかねっていうかもよ。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 00:53:40
>>62
>「に」で終わる文章はあるだろうかに?それとも「ね」に変化したかね。

伊勢から遠江にかけての地域には「〜に」っていう終助詞がある。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 01:29:01
>>66
ありがとさん。

ってことは、すべての助詞が、終助詞になるか、っていう点でいくと、
「へ」はどうだろうへ?
「まで」はあるか。「ちょっと言ってみたまで」とかね。
「より」は難しいかな。「書いてみたより」うーん、無理か。
「も」は、どうか。ないなかな。「かも」「でも」はあるが。
名古屋の「なも」はそれかな。「もーっ」ってのもあるな。
全部あるんじゃないかな。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 02:18:39
てか、現代語の終止形も
もともとは連体形の文末化(いわゆる連体止め)がもともとなんだろ

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 02:43:37
「に」は「のに」があるのに。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 12:51:28
>>67
「なも」は「なう」+「申し」。
この系統の終助詞は全国に点在してるな。

71 :61:2005/03/21(月) 13:45:56
>>67
間違えてるよ。
×すべての「助詞」が終助詞化…これは無理。
○すべての「接続助詞」が終助詞化…って言ったの。

「が」「け(れ)ど(も)」「し」「ので」「のに」
「から」「と」・・・

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 16:44:55
こんばんわ。
それ取ってほしいのだが。
それはちがうのでわ?

この手のバカが増えてるのは事実。もう省略とか以前の問題でしょ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 16:58:36
↑わかってやってるなら、そんなに気にするほどのことではないか“と”

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 17:45:13
岡山弁の比類なき「が」の多さが披露されるのを
今か今かと待ち望んでおるのだけれど

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 21:07:31
>>71
いや、だから、私は、「すべての助詞」でどうか、って拡張して
考えてみたりしつつからにもはがでが。
うーん、さすがに全部くっつけるとうざったいな。

76 :61:2005/03/21(月) 22:15:55
まあ、一見、名詞に付属する助詞(格助詞・副助詞・係助詞…)と
終助詞が同形であることはよくあるよな。
でも、それって文法化の結果か? 偶然の一致かもしれんだろ。
通時研究を知らんのでなんとも言えない「が」。再びヘルプ!

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 02:12:10
>>76
「が」「わ=は」は、学問的にも、助詞が終助詞っていうか接続助詞化
したってことになっているね。梅原は「アイヌ語の影響」とかいっている
が、違うだろうなぁ。
ところで、「な」は、なんだろうな。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 02:53:09
柳田國男が
「〜なんですよ、私は」が「〜なんだわ」になったとか言ってた気がするな
同じ理屈で逝くと、「な」は「汝」かな
モダリティ的には、確かに「な」は相手への呼びかけっぽいところがあるからな

まあ、眉唾もんの学説だが
「わ」が「は」起源っていうのも、結構うさんくさいからなあ
「が」が接続詞化、終助詞化するプロセスはなんとなく分かるが
「は」が「わ」になるプロセスは、ちょっとイメージしにくいもんな
その意味では、まだ「わ」=「我」説のほうが、イメージはしやすいかも知れん

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 22:48:55
俺だが元気?←アホ
明日暇だが遊びに行くか?←「暇」の場合「だが」は間違い。明日仕事だが〜なら意味が通る
今家にいるんだが明日は早く出られそうだ。←間違い。「家」じゃなく遠い場所だったら「だが」でも良い
そうそう、おまえの新車の調子どう?俺のは調子悪いんだが。←文章をまとめる能力が欠如してるだけ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 06:36:31

アホ

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 07:45:20
>>79
わはは。おもろいキミ。この単純接続の「が」を認めなかったら、
「けど」も認められないよ。

「あ、俺だけど、元気?」
「明日暇なんだけど、どっか遊びに行かない?」
「お前の新車、どう? 俺の、調子悪いんだけど」

だめなわけ?

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 07:48:53
「明日仕事なんだけど、どっか遊びに行かない?」

これが正しいわけ?WWWW

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 07:56:05
この板には某研究者は来ないのでしょうか。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/12(火) 20:14:48
「俺は明日仕事。だが(だけど)、どっか遊びに行かない?」
↑正しいじゃんか。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 23:04:57
言語学ってくだらないなあ

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 13:28:34
げんごくってくだらないなぁ

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 02:10:52
79はほんとにほんとにマジで書いたのか?
「が」や「けれども」は逆接とは限らない。
辞書を引けば、前置きだとか単純な接続だとかが出てくるはず。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 09:37:31
こういうくだらないことに、本気で論争しあう言語学は、
とても面白いなぁと、たまにのぞきにきてます

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)