5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「アレ」が大流行り、嘆かわしい・・・

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 22:17:52
最近よく使われるいわゆる「アレ」
文法的におかしいし、相手に失礼だよ
老若男女問わず使われている。
漏れは意識的に使わないようにしている。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 23:37:41
アレだけに、2トス

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 01:32:28
稗田阿礼

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 03:50:30
最近というのは間違い。昔から痴呆老人を中心によく使われている。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 14:32:02
タラちゃん、ちょっとそれ取って
母さん、この味どうかしら

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 14:56:55
あれって、












鉄アレイ?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 18:37:05
アレだよ、アレ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 19:40:22
>>1言葉が思い出せない時は仕方無しに使います。
皆、使いたくて使ってる訳では無いと思いますよ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 19:47:33
何で言語学と関係ない話題でスレをたてたがる奴がおおいのかなぁ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 20:09:08
>>9
>>1はアレだから

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 20:10:13
ウチの上司のことかー!!

「アレだから」とか
「ちょっとアレして」とか
指示語ばっかりだ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 22:50:19
昔、俺が使ってた時は「上手い言葉が思いつかなくて申しわけない」という気持ちでたまに、使ってた。

しかし、最近はアレを使うのがカッコイイという風潮さえ感じるのよ。
どーなのよ、これって、

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 22:57:17
>どーなのよ、これって、
アレだ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 23:53:37
俺の場合、三沢さんの物真似してたら
いつの間にか口癖になっちゃったっていう、
そういうアレはあるよね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 07:39:32
アレだよアレ、を俺に変えたら今流行りの言葉だね。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 10:34:56
「もしもし」
「アレだよ、アレアレ」

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 11:08:00
てか、アレだろ

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 12:42:41
指示語ばっかり使ってるとボケるぞ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 12:51:52
>>4
認知症に変更されたみたいです

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 13:33:46
「そういうと、アレですけど」

マジムカツク!!!

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 13:44:00
671 :名無しさんといっしょ :05/03/18 13:00:50 ID:88Wi98/s
>>668
上手いねw
でもゴロがあれなんで
>♪アホーな 奴等にゃ 真似できない

♪アホーな 奴等にゃ 行けなーい
にしてはいかがかな


672 :名無しさんといっしょ :05/03/18 13:41:40 ID:IR7nSOF9
スレの流れとは関係ありませんが一言いわせてくれ

>>671
全国アレ追放協会より。

「アレなんで」って、文法的におかしいんだよ。
確かに、・・・あなただけではないんですよ。今老若男女問わず、この言い回しが急速に浸透している。
それがほんっとに、嘆かわしい。
そんな言葉得意げに使っちゃダメだよ。日本語の乱れなんだから、恥かしい事に気付くべき。
とりあえず自分の周りで使っている人がいたら注意する、そこから始めてる。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 15:57:36
要するにアレだ。
ってのはどうかと思うね。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 16:33:13
>>22
それは昔からある言い方、ただし、
その後に、間髪いれずアレの内容を言うという条件付です。
古典の、こそ〜あらめ。みたいなルールですよ。

最近はアレの内容を福実で言わないのが多い。

全国の言語学者1000人集めたらほぼ全員が「アレ」について、使うべきでないというと思うよ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 17:53:13
>>23
間髪を入れず(かん はつをいれず)

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 01:19:14
>>1
みんな単にアレなだけだろw

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 01:36:44
>>1ってアレだよね?(半疑問形)

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 01:45:53
アレと言うよりむしろナニだけどな。(ナニ

28 :としぐり:05/03/19 03:46:39
アレやナニは、関係代名詞ではないか?

 例文。ナニはどうしている?この間、東京へ行ったアレは?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 07:22:34
ナニをナニしてなんとやら

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 18:19:50
日本語文法に関係代名詞なんて無いよ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/21 01:34:30
ここの住人アレだらけ↓

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/wres/1104618462/

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 08:09:32
アレ=「マジ」「なんか〜」「〜みたいな」「うざい」
「ってゆうか」「うざい」「自分的には」「超〜」
「きもい」「きしょい」

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 13:34:33
うまく言葉が出てこないけど
とりあえずアレって言えば相手も言いたい事が
分かってくれるだろうと思える時に使う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)