5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【助けて】春休み高校弁論課題【死ぬだ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 03:48:28
高校の春休みの課題で何についてでもいいから400字作文用紙最低5枚分は書いて来い言われた。弁論………本当文章苦手で作文用紙一枚もかけないのに無理!お願いだ!だれか考えてくれ〜 考え甘いよorz本当お願い

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 11:47:26
考古板のネアンデルタールスレにでもいけ。長文の例がやまほどある。
悪文だがな。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 12:44:04
他人のを写せ。盗用は悪いことだとか考えるな。宿題だと割り切れ。
ただし、エピソードは自分が体験した物と差し替えて、
知らないこと、説明できないことは削除。


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/03(日) 13:30:11
何についてでもいいんだったら、どうとでも書けばいいじゃないか。

5 :1です↓:2005/04/03(日) 23:37:56
今日昼からダラダラとネタになるものや、友達に頼んでみましたが全く無理ですた……orz
老古板にも行ってきましたが難し過ぎて意味プーですた。。。こんな馬鹿をどうか助けてぐだざい↓

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 01:14:25
よし。ならばこうだ。
難しい課題を出されてしまい、友人やら2ちゃんやらに頼み込んだが
どうにもならず右往左往するさまを克明に描写した日記風小説と、
そんな難しい課題を出してしまった先生に対する文句をひたすら書き連ねるんだ。
これだけ苦労したんだから、もうネタは十分溜まったろう。
あとは筆を走らせるだけだ。ガンガレ

7 :1です:2005/04/04(月) 02:07:56
あー確かにおっしゃる気持ちもよくわかる!(爆)色々としながらもやっちまおうかとも思ったが……… 度胸ナシですまん

8 :私立工1年 ◆yBGTiKJKkY :2005/04/04(月) 13:03:37
>>1の書き方を見て思った。
「人に物を頼む時の言い方について」書けばいい。

・だれか考えてくれ〜 本当お願い
・どうか考えてください
と直接頼む。

・考えてくれると嬉しいなあ
・君ならどう書く?
・作文の書き方知りたいなあ
と間接的に聞く。

とまあこんなことをつらつら書いて、
「自分の欲することを直接言わないのも日本の文化だ」とか言って話を逸らす。
話を逸らせば結構長くなる。
だがあまり逸らし過ぎると文章が支離滅裂になるという、諸刃の剣。

あとは、「これについて書いた動機」「まとめ」でも書けば結構長くなる。
=動機=
何書いたらいいか思いつかないから人に訊こうと思った。
訊き方を考えていたら、思いついた。
=まとめ=
主義主張をはっきり言うのもいいが、
間接的に柔らかく言うことで相手に不快な印象を与えないで済むこともある。


以上、駄文。
このレスのような駄文にしたくなければ首尾一貫した考え方を書く。
まあ、400字×5枚でいいんならそんなに話を逸らさなくても大丈夫だと思う。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 13:38:07
要するに、1は頼み方を考えろってことね

10 :1でつ:2005/04/06(水) 02:50:23
ごめんなさい。2ちゃん初心者なのでこういう言葉遣いでないと逆にいけないのかと思いまして。でもどっちにしろ助けて欲しいですm(__)mどうかよろしくお願いします

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 03:34:55
突然の失礼をお許しを

【賛否】電車内での化粧-議論場-【両論】3車両目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1110896637/l50

DHC・DQC・DQN 統合スレッド
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/female/1108157721/l50

化粧板で コテハンのオバサン (´∀`人)⌒☆ が詭弁を繰り返しています。
駆除してくれる勇者求む

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 14:52:49
>>1
とりあえず>>8の通り書いてみたら?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/20(金) 22:02:08
つーかたかだか2000文字程度でぐだぐだ言うなよ
意見ははっきり、それ以外は感情をいれずに適当に書く。それを提出すればおk
発表する場合は矛盾とか重要なところは口頭で補足する。
反論されても主張は変えない。
これさえ気をつければいいだろ。漏れはこれで最高評価もらった。受け狙いだったけど


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)