5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私は○○という言葉を、○○で覚えました

1 :おるるひーやー:2005/04/06(水) 20:44:01


自分は、『未完成』 という言葉を 「キカイダー」で覚えました。
最初聞いた時には『ミカン星』 だと勘違いしたガキの頃の俺・・・

自分は、『(デ)カルチャー』という言葉を 「マクロス」で覚えました。
最初は英語から来た言葉とはしらず、ゼントラーディ軍独自の言葉と思い込んでいた小学生時代の俺・・・
今でも 「カルチャースクール」等の言葉を聞くと、マクロスの場面を思い出してしまう・・・


などなど、ある言葉を覚えるきっかけになったことをいろいろ語り合いましょう。



2 :私立工1年 ◆2GET..TCkk :2005/04/06(水) 20:50:37
2get

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 21:35:37
氏ね という言葉を2ちゃんねるで覚えました。
オマエモナー という言葉を2ちゃんねるで覚えました。
DQN という言葉を2ちゃんねるで覚えました。
逝って良し という言葉を2ちゃんねるで覚えました。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 17:13:02
「大団円」という言葉を、「未来少年コナン」(の最終回)で覚えました。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 17:20:20
>>1
聞いた時点で正確な意味が解っていなかったのなら、「〜で覚えた」とは言えないのでは?
とつっこもうかと思ったが、「覚えるきっかけになった」でいいのね。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 17:39:17
ベタベタなところで、
「ほこら」という言葉をDQで覚えました。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 18:20:04
自分は、『ベルクカッツェ』 という言葉を 「ガッチャマン」で覚えました。
大学でドイツ語を学んだら、この意味が『山猫』 だと気づきました。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 22:25:11
崩御という言葉をベルサイユのばらで覚えました。
その後夏目漱石のこころで友人に意味を教えたり
昭和の終わりには毎日ニュースで連呼されてました。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 23:29:34
>>7
おぉ、俺は今まで知らなんだ。
なるほど、言われてみれば、語尾が「〜ッツェ」ってのがドイツ語っぽい。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 23:47:18
イタリア語でカッツォは(ry

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 23:49:33
>>7
やっぱあれかねぇ。ガッチャマンの面々が大鷲とかコンドルとか鳥系だから、敵は猫系ってことなんかね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 23:58:25
私は、「巨人の星」で、「(ピーーー)」という言葉を覚えました。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 14:12:27
私は「FAQ(エフエーキュー)」と言う言葉を高校の授業中に知りました。
それまでは人前でも堂々と「FAQ(ファッキュー)」と宣っておりました。
まわりに外国の方が居なくてよかったです。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/21(木) 16:22:20
>>13
電車内で、友人と「FAX」の話をしていたら、近くにいた欧米人が、ギョッとした顔で振り向いたことがある。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 21:23:10
「夜這い」という言葉はたしか「うる星やつら」で知ったような気が・・・
はっきり覚えてないから自信がないけど。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 14:53:50
>>14
コックさんの話をしてもだめだね

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 09:51:01
私は、「罪を憎んで人を憎まず」という言葉を、ヤットデタマンで覚えました

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 11:18:23
肉便器とか2ちゃんで覚えたな。
なつかしき青春時代。


って思い返してみると俺2ちゃんねら暦なげーなオイ。

19 :芦原:2005/05/19(木) 19:37:12

Do you understand? という英文をJOJOの第三部で覚えました

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 03:24:05
「かしこい」という言葉を「ドリトル先生」で覚えました。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 02:35:11
「虎穴に入らずんば虎子を得ず」という故事を「乱太郎」で覚えました

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 21:58:55
age

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/14(火) 22:38:50
私は、「けもの」という言葉を、童謡の「足柄山の金太郎」で覚えました。
ついでに、「デンシャガ・フツウニナッタ」というニュースを聞くたびに
なぜ普通であることがニュースになるのかと、
小学三年生まで不思議におもっとりました。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/19(日) 12:42:52
ちょっと横道それますが、
こどものころ“汚職事件”を“御食事券”、
“先端技術”を“選炭技術”と思っておりました。
日本の炭鉱がどんどん閉山になっていくのに
日本の“選炭技術”はまだまだ発展するのだ、
と思ってました。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/19(日) 12:43:47
>>23
それをいうなら「けだもの」では?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/19(日) 16:02:43
「どうしたの〜、そんな顔しないの〜」と言う言葉を彼女と過ごしたベッドの上で覚えました

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/19(日) 21:22:42
その後病院で、「いんぽてんつ」という言葉も覚えました。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 07:04:51
「セックス」という言葉を電柱の落書きで覚えました。
その柱の落書きは消されることなくまだ存在してます。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/26(日) 19:00:21
>>25 そうでした。↓ 恥ずかし恥ずかし。
ttp://www2c.airnet.ne.jp/toyo/jsong.html

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 00:39:28
「ひょうろう」という言葉を「信長の野望」で覚えました

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 01:14:06
オキシジェンが酸素と言う事をゴジラのオキシジェンデストロイヤーで知りました。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 05:29:14
矛盾という言葉を、国語の授業で覚えました。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 20:12:02
機会という言葉を、ドラクエで覚えました。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 20:38:41
「情けは人の為ならず」という言葉を「ドラえもん」で覚えました。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 20:52:38
「惰弱」と「笑止」は、聖闘志星矢のフェニックス一輝から学んだ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 20:59:22
↑すまん、「聖闘士」だ。字間違えた;;;

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 12:16:53
「たった」という言葉をハイジで覚えました。



38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 15:28:12
「燃やす」ではなく「燃す(もす)」とか、
水を加えてぬるくすることを「うめる」とか、
ドラえもんで知った言葉は多い。
(ぬるくするという意味は、ウチの方言(福岡県南部)では「ぬべる」だが、
共通語の「うめる」は、何故かドラえもん以外で耳にしたことはない)

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 03:43:57
「〜かしら(ん)」って言葉は元々男性も使っていたんだと、ドラえもん読んで知りました。
いけずぅって言葉をちびまるこちゃんで覚えました。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 16:06:58
ばかもん をサザエさんで覚えました

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 16:49:30
落第という言葉の意味を今春身をもって覚えました。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 21:57:27
ハメハメって言葉をなんかのエロマンガで覚えたような気がする俺の少年期

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 04:37:37
漏れは、大団円は『あおいちゃんパニック!』で覚えた

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 23:29:06
一月経った記念あげ

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 14:41:26
サザエさんで「あいすみません」
・・・「あい」って??

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 20:28:25


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 12:13:29
「しもべ」という言葉を、バビル2世で覚えました

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 15:15:39
ロハが只という意味だということを、「トムとジェリー」で知りました。
「(腹話術器を)ロハで頂いちゃおう」

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 23:59:28
「鬼子」という言葉を……いえ、こんな特殊な言葉、ここ30年で
あのアニメ以外でどこで出てくるものかと

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 01:46:59
>>49
日本鬼子

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 15:02:46
「可及的速やかに」とという言葉をサントリーDAKARAの
小便小僧に教えてもらった。

あのクールなじゃべり方が好きだったな。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 15:40:27
「ハルマゲドン」という言葉を山田ミネコの漫画で知りました。題名、忘れた

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)