5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西欧・中近東の名前の由来

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/26(火) 23:06:08
ピーター(英)=ペーター(独)=ピエール(仏)=ピョートル(露) :聖ペテロが由来?

みたいに語りましょう

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 00:24:22
さてここで>>1に問題です
聖ペテロ以前にペテロという名前の人はいなかったのでしょうか

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 02:07:59
聖ペテロ以前にもペテロという名前の人は沢山いました。
イエス以前にもイエスという名前の人は沢山いました。
いずれもユダヤ人の、ごくありふれた名前でした。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 02:16:18
>>2
居たと思います。
ですが、「名前の淘汰」見たいなものも起こったのでは、と思ったのですが。
偉い人が居たから、あやかってつけるのではないのですか?

ペテロと言う言葉は元々「岩」という意味ですが、
日本のように
現在イギリスのピーターさんの親が「岩のように頑丈に育って欲しい」とか、
「岩が多いところで生まれたから」とか言う意味があって付けているのでしょうか?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 03:32:58
参考サイト
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~ros/aya.htm

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 05:09:23
このスレいいな。いくらでも挙げられるから。      
パウロ(ユダヤ人)ポール(英・仏)パオロ(伊)パブロ(西)パウル

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/27(水) 06:33:49
「君が代」が国歌 (みたいなもの) になった理由は、「いはほ」が出て来るこの歌が好きだとピーター大山が主張したという、ただそれだけのことだった。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 05:18:05
ヨハネ(ユダヤ人)ジョン(英)ジャン(仏)ジョヴァンニ(伊)ホアン(西)ジョアウン(葡)ヨハン(蘭)ハンス(独)

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 06:52:35
アラブの名前
アラブ民族は姓を持たない
クンヤ・・・〜の親 日本で言うなら藤原道綱母に当たる アブー(〜の父) ウンム(〜の母)
ナサブ・・・〜の子 Jrみたいなもの             イブン、ビン(〜の息子) ビント(〜の娘)
ラカブ・・・あだ名や尊称
ニスバ・・・出身地に由来するもの              アフガーニー、アラービー(出身地にイーをつける)
イスム・・・本人の名
○預言者とその家族に因んだもの
ムハンマド(イスラムで大変多い)、アーイシャ、ファーティマなど
○有力者に因んだもの
アブーバクル、ウスマーン、ウマル、アリー(4大カリフ)
○聖書に因んだもの
イスハーク(イサク)、ヤヒヤー(ヨハネ)、ユースフ(ジョセフ)、マリヤル(マリア)
○日本のように意味を持った単語を名前に付ける物
などがある。



 

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 21:02:05
良スレの予感

11 :1/2:2005/04/29(金) 02:37:07
アルバート、アンジェラの危機・・・ドイツ国営放送局ZDF

 今年のドイツの子供の名前ランキングが発表された。ドイツでは、毎年のよう
にランキング上位のアルバートは男の子の名前1位だった。これで、アルバート
は5年連続の1位だ。女の子の名前は、去年1位のアンジェラが去年3位のアン
ナを僅差で抑えてトップだった。しかし、今年のランキングは例年との変化が見
られた。

 ドイツ人は名前に関しては超保守的と言われている。実際、半世紀前の一般的
な名前が現在もランキング上位に顔を出すことは珍しくない。命名の保守的な感
覚は、ヨーロッパの文化なのかもしれない。一般的に、名前を付けるときのイニ
シアチブは親が持っているものだ。もちろん、生まれてきた子供が自分の名前を
自分でつける事はできない。親たちは、自分たちの存在意義を子供に求めてくる。
そのため、自分の名前を変化させ、カールさんの息子はカールソン君、ヘンリー
さんの息子はヘンリーソン君など、ドイツでは在り来たりだった。有名人の人気
などに左右され、一過性の流行などもあるが、親たちの子供への命名は総じて保
守的だった。

 しかし、今年の子供の名前ランキングは下位の変化が激しかった。私たちが幼
少時では、まずクラスメイトには居なかった名前が並ぶ。その名前は、sakura,
tooru,hiiro,kyou,hikaru等である。特にsakuraは、おととしは49位、去年は
36位、今年は27位と着実にランキングを上昇している。ランキングを発表し
ている生命保険会社によると、これらの名前は日本名だと言う。

12 :2/2:2005/04/29(金) 02:38:52
「これらの名前は、日本でよく使われている名前です。ドイツ人がどうしてこれ
らの名前をつけるのかと言うと、80年代に日本アニメを見てきた世代が、今、
結婚適齢期を過ぎ子供を作る世代にあるからです。日本アニメを見てきた世代は、
日本アニメの舞台に憧れて登場人物に感情移入して育ってきた。今、その世代が、
自分の子供たちにその感情を反映しているのです。」と言うのはドイツ最大手の
生命保険会社リサーチ部、コンラッド マンシュタインさんだ。ちなみに、マン
シュタインさんは姓名どちらもランキング上位の超保守的な名前だ。

「ドイツ人は、半世紀もの間、新しい名前を生み出すことをストップしていた。
そして、日本アニメからの名前がドイツに新しい波を生み出している。今の若者
たちは、伝統や家柄など気にすることなく子供の名前を付けていく。数年後、ア
ルバートやアンジェラはランキング外と言うこともありえるかも知れない。」と
話す。

 しかし、今までも、外国文学やハリウッド映画など、ドイツに文化的影響が大
きかったものはいくつかある。だが、超保守的なドイツ人の感性を動かし、子供
の命名を変化させたのは日本アニメだけである。数年後、日本風な名前のsakura
やtooruに押されてアルバートやアンジェラが肩身の狭い思いをしなければならな
いと思うと考え物である。

※2ちゃんのレスからのコピペで、ソース不明。だが捏造とも思われない。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 03:11:00
>>11-12
うーん、ドイツ人に、ヘンリーとかいるのかな。
カールはいいとして。ハインリッヒならわかるが。それに、
カールソン? カールゾーンか?
で、普通こういうのは姓であって、名ではないしなぁ。すくなくとも
>>11でかかれた内容は、ドイツとしては変な話だと思う。

なお、ドイツではどうだかしらんが、ヨーロッパでは、普通、名前は
制限があって、自由に名前をつけることはできない。
フランスでは、とくに厳しく、「カレンダーにある聖人の名前、および、
フランスの歴史(ギリシア・ローマのもふくめて)に登場する人名のみ」
と決められている。さらに、それで面倒になって、二つの名前をくっつけ
る、Jean-Paul, Jean-claude、 Anne-Marie などの名前が増えすぎたので
最近は、この二つくっつけるのも禁止されたという。で、フランスの中の
非フランス系、たとえば、ブルトン人やバスク人などが民族古来の名前を
つけたために、戸籍(っていうか、市民権)が得られないなんていうこと
もあった。
その他、多くの国では、名前は、役所が認可したもの以外はつけられない。
まあ、日本でも、「悪魔」はだめだったとかそういうのはあるけれど、
基本的に、たいがいの名前は許されるのが日本であるが、ヨーロッパの国
ではそうではない。
っていう意味で、>>11-12は、ちょっと信用できない話なんだが。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 03:12:56
ついでに、、、。

それに、1990年代にアニメオタクとして、海外のアニメ事情を調べて
いた私としては、ヨーロッパの中では、日本のアニメの浸透がもっとも
遅かったのが、ドイツであって、イギリス、フランス、イタリアなどに
くらべて、遙かにドイツにおける日本アニメの浸透は遅かった。90
年代半ばすぎではないかな。80年代においては、どこの国でも、日本
のアニメを素材として、再編集でかなり変更したものが多かった。
イタリアなどでは別だが。そうなると、名前も日本人名でなくなる場合
もあったようだし。

1995年ごろ、いろいろとドイツを回ったり、その後もいろいろ
まわったときに、オタク系のお店はドイツでは非常に少ない。フランス
にはかなりあるし、イギリスでは、アメリカものと一緒になっている
が。
ちなみに、フランスで大ヒットした日本のアニメというと、「イリア」とか
「銃夢」とか、日本では「?」っていう作品が多かったり、で、それぞれの
国ではそれぞれのアニメがヒットしていて、日本で有名だからヒットという
ものではない。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 19:44:56
モンゴルの名前
姓+父称+名前
名前は基本的にモンゴル語の組み合わせ。日本と一緒。
「悪魔」とか「くそまみれ」見たいな名前が結構ポピュラー。
嫌がる名前を付けることで、不幸も嫌がって逃げていく事を狙っているらしい。

トルコの名前

トルコ語の組み合わせが多い。日本と一緒。
参考サイト↓
ttp://www.efendi.jp/rq/script/languages/ancient/names/turkish_names.html


16 :11-12:2005/04/29(金) 21:26:40
>>13-14
ありゃりゃ、そういやそうだな。
もしかして俺釣られちくび?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 21:37:33
>>16
まあ、つられたと思うんだけど、それにしても、海外の人で、
日本風の名前みたいなのがどれくらいあるのか、そのあたりは、
ちょっと興味あるね。たとえば、可能性があるのは、アメリカにおいて、
ichiro とか、hideki みたいなのが既にいるのかどうかってこと。
アメリカは、多民族国家ということもあって、アルファベットでつづ
られている限りは、いかなる民族の名前も許されているはずなので、
日系人は、日系の名前の人もいるはずだが、ようは、日系人でない
人に、ichiro とか、hideki がいたら面白い。

なんか、そういうの調べる方法はないだろうか。あそこは、戸籍制度が
ないから、生まれた子供の登録とかってないでしょ?うーん、難しい。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 05:40:30
だれか忘れたけど、創価学会の信者で、
息子に「Shonin」と付けた有名人がいたな。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 17:10:11
>>17
そういうの調べるのは、戸籍じゃなくて保険会社だよ。(少なくとも日本では)
>>11-12も、そういう話を元にしてると思われ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 21:19:21
2004年、最も人気の名前

Girls:

1. Emily (1)
2. Emma (2)
3. Madison (3)
4. Olivia (5)
5. Hannah (4)
6. Abigail (6)
7. Isabella (11)
8. Ashley (8)
9. Samantha (10)
10. Elizabeth (9)

Boys:

1. Jacob (1)
2. Michael (2)
3. Joshua (3)
4. Matthew (4)
5. Ethan (7)
6. Andrew (5)
7. Daniel (8)
8. William (11)
9. Joseph (6)
10. Christopher (9)
http://news.yahoo.com/s/ap/baby_names_list


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 22:31:04
>>13
>フランスでは、とくに厳しく、「カレンダーにある聖人の名前、および、
>フランスの歴史(ギリシア・ローマのもふくめて)に登場する人名のみ」
>と決められている。

その規制は、撤廃されたんじゃなかったっけ?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 12:10:35
量擦れの予感!

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 19:04:34
どこがだよ(苦笑)

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 01:34:53
なんで日本では西洋かぶりだと嫌われることがあるのに、
ロシアは名前まで西洋風にしてるの?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/09(土) 01:43:27
ロシアは西洋だから

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 16:05:01
>>16
姓というより、大御先祖様の名前だっり、部族名だったり…
所謂、姓や苗字とは別のものだ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 14:53:18
>>24
別に西洋風ってわけでもない。ギリシャ/スラブ語由来の名前が圧倒的に多い。
ドミートリー、アナスタシアみたいに、ギリシャ起源でも西洋ではほとんどつ
けない名前とか、ヴラジーミル、ボリス、ヴェーラ、ナジェージダ等スラブ固
有の名前とか。
近年、クリスティーナ、ディアーナ、ヤン、デニスといった、西洋風の名前も
見かけるけど。
きたけど。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 20:39:44
どなたか教えてください。
レオナルド・ダ・ヴィンチの
「ダ・ヴィンチ」ってただの通称?
それとも通称に由来する姓として確立したもの?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 21:46:33
>>28
「ヴィンチ村出身の」という意味。同じレオナルドという名を持つほかの人物と区別するためのもの。
画家が生きている間は通称でも姓でもなかったはず。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 21:49:06
ヴァスコ・ダ・ガマとかヴィンセント・ヴァン・ゴッホも?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 22:18:07
>>29
ごめんなさい。
質問の仕方が悪かった。

>「ヴィンチ村出身の」という意味。同じレオナルドという名を持>つほかの人物と区別するためのもの。

と言う意味で「通称」と言う言葉を使ったんだけど、
例えば、ボッティチェッリとかギルランダイオとかエル・グレコとかけっこう通称というか「あだ名」で呼ばれている例がいっぱいあって、「ダ・ヴィンチ」も地名に由来してるってことは知っていたんだけど、地名に由来してそのまま姓として定着したものってたくさんあるから
レオナルドの時代ではどっちだったんだろうと思って。

>画家が生きている間は通称でも姓でもなかったはず。

ということは 「レオナルド・ダ・ヴィンチ」という言い方自体、後世のものということですか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)