5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『そういった意味で』はおかしい

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 18:14:55
良く、社民党の福島党首も使ってますが
『そういった意味で』って言葉おかしくないですか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 18:33:21
は?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 19:31:47
接続語のように使われてるから

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 19:53:41
接続語のように使われてるから。

そういった意味でこの言葉はおかしいのです。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 19:57:18
どういった意味ならおかしくないんだ?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 21:43:07
そういわない意味があるのかと思ってしまう、ってことだろ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 22:32:18
普遍的な意味じゃないんだよ
自分の論理はショボイのですということをオブラートに包んでる

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 22:37:38
「そういったいみで」は長いので、多用されるうちに母音が整理されて
「せったいみで」になり、さらにいろいろ脱落して
「せっちんで」になり、
「雪隠で」と宛て字されるようになるだろう。
50年後ぐらいのことだ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 11:50:48
>>1
「いった」が引っかかってるのかな?
「そういった」を「そのような」に置き換えたら、違和感が無くなる?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 21:38:36
>>9 軽く違和感は消えますが・・

なぜそこで、ワンテンポ間を空けるのか
何か言いたいことがあっても、空虚に聞こえる


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 22:24:26
>>1 は死ね。

終了

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 22:35:22
そういった意味で終了

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 04:59:41
「よって」「したがって」「要するに」でいーじゃん。
わざわざ焦点をぼかすのは便利だけどさ。
「ある意味」も連発しないでほしい。
      __  
しかも「ある意味」てアクセントで喋るのもどうにかしてくれ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/12(日) 19:52:09
そういった意味ではおかしいな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 04:33:31
>>1
語用論て知ってるかい?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)