5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文字】日本語は漢字を捨ててハングル表記すべき1

1 :檀君:2005/05/03(火) 02:55:55
漢字平仮名片仮名は面倒なので、

第一段階:漢字を廃止して平仮名で表記する
第二段階:平仮名だけだと読みにくいのでハングルを導入
第三段階:パソコンのキーボードにもハングルの字母を入れてハングル入力

これで日本語学習外国人は大歓迎だ!!!^^;

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/03(火) 05:19:52
ядаё

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/03(火) 23:42:42
ハングルじゃなくて、日本語の発音をピッチアクセントまでいれた
ローマ字より統一的な中国語のピンインみたいなのを導入すべき。

4 :1です。:2005/05/04(水) 02:57:18

 間違いました。訂正です。
 韓国語はハングルを捨てて漢字表記すべき1
 と書こうと思って間違いましたー。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/04(水) 03:02:46
今から中国に事大するように準備するには、その方がいいだろう。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/04(水) 20:13:45
ワープロソフトでハングル打つのって、すごくめんどくさいんだよね。
ローマ字入力やかな入力ですぐ文字が出てくるの日本語ソフト便利ね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 19:52:45
間違いすぎだよ…
ハングル漢字混交文のほうが語源がわかってよいとおもうんだが、ネイティブはどうなんよ?
日本語は同音異義が多すぎて漢字撤廃は不可能と思う(異論はあろうけど)、韓国語はどうなんでしょう。
北朝鮮は漢語表現そのものを(漢字表記ということではなく、言葉そのものを)捨てたらしいけど、
よくコミュニケーション取れるな、とおもうよ。




8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 20:05:35
「偉大なる人類の指導者同志」「地上の天国」などは何と言いかえるのだろう。


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 20:22:42
輸入した概念はどうにもならんのかな?他国だが「中華人民共和国」中華と国以外は外来語だー。

10 :tociguri:2005/05/05(木) 20:44:54
人民共和国という日本語も peoples’republic という輸入した概念を翻訳
したものなので、あまり威張れない。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 21:16:22
>>7
北のテレビでは、今でも
 痛テェ飯チャングンニム(偉大なる将軍さま)
と言ってるような気がするけど、これから言いかえるという話?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/05(木) 21:22:23
>>11
まあ、概念を輸入しただけかもしれないけど、やはり相当に努力したんだと
思う。結果として、南も北も中も、それらの用語を放棄しては成り立たない
くらい、それらに依存している訳で、日本は東北アジアの発展に大きく
寄与していると思う。

13 :tociguri:2005/05/06(金) 01:36:06
>>12 日本人が苦労して翻訳して中韓に近代用語を伝えたわりには東北アジア
は発展が見られない。

 翻訳語を全然、理解していない、または誤解しているのではないか?
という気がする。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 11:31:11
日本語などなくしてみんなに英語を教えればいいんですよ。

Because I can speak English very well!!pugya-m9(^Д^)

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/12(木) 03:01:56
>>14
内容がないとだめなんだよ〜(藁


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 17:38:07
ネコちゃん
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..   (●>,    __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 22:49:12
I am caught to excrement sre…orz

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 02:11:39
日本人は相手の気持ちを察するのが世界一得意だとか

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 11:49:35
漢字を捨てたら分かち書きするんかな

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 19:29:40
次スレからは、
→【文字】『大阪弁』は漢字を捨ててハングル表記すべき2

にしよう♪
★大阪民国★なんだから当然だろ


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/25(水) 01:33:42
20で言うことか

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 00:59:45
ああいう醜い文字を平気で使ってる神経が分からん。
エスペラントやハングルってのは所詮サッカリン。
一見文字だけど、文字じゃない。ただの記号だ。〒なんかと同じ。

http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1109485147/21


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 20:51:19
文字って、記号そのものだろう。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 20:58:22
>>23
そうだね。
でも普通はそれ以上の意味をもたせようとするだろう?
たとえば書道。カリグラフィなど。
郵便ポストの記号を書道で書こうとは思わないんじゃないかな。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 23:24:24
2行目から話が吹っ飛んでるのだが

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:41:25
ハングルのアルファベット表記って統一されていないって話
があるところにのってた。
李:Lee,Li,Yi,Rhee
だと。けっこういいかげんだな。パスポートなんてどうするのかね。

そういや、女の子をデイジーとか呼んだりしてるのはちょっとキモイ。
どうみても(ry
ああいうセンスは日本人には向かないな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:43:11
>>26
韓国人のローマ字綴りって話だった。スマソ。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:47:07
>>25
>24の話なら別にdでないだろ。
ハングルはただの記号で〒と同じ。
日本語の文字は書道の対象だと言っているわけ。


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 05:41:28
ハングルは視認性が頗る悪いので梵字を使うべきだ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 08:20:16
>>28
書道なら韓国にもあるよ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 11:16:57
>>30
えー、ハングルの書道か?
行成流みたいな芸術があるならサイトでも晒して見せてくれ!

かなは漢字を元に創られているから、混じり書きでも親和性がいいと思うんだが、
ハングルってどうなんだろう。毛筆で書けるのかね?



32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 19:54:30
ハングル書道でググったらあるね。
見た感想はウーン??だが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 19:05:28
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1114343908/35


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 23:47:29
사랑해요

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 23:17:49
私も愛してますw

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 21:03:55
落書きとハングル書道の見分け方を教えてくれなくてもいいです。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 19:50:52
>>7
朝鮮語は、音素が豊富だというから、
同じ音読みの漢字も、ハングルでは別の表記になるのかな?
そうだったら、同音異義語もかなり絞られるんじゃないのかな。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 20:01:48
>>26
Lee とか Li は、中国語式っぽい。
Yi と Rhee は、新式、旧式みたいなものか?

自動社メーカーの Hyundai をヒュンダイとかホンデとか、
全く異なるカタカナ表記するのも日本人には不思議。


39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 04:14:40
ホンデって、ホンダと紛らわしいからやめてほしいよな、糞チョンは。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 10:29:46
>>1
何も漢字を捨てることはない。あれはあれで必要。
ハングルも便利な場合は使えばいい。
例えばキムチ、ソウルなど仮名で書くと違和感があるので、私はハングルで書く。
また薬局、感謝など漢字で画数が多いので、楽をするためにハングルを使う。
少なくとも私は日本語の文を書く時、
平仮名、カタカナ、漢字、漢字簡体字、アルファベット大・小、ハングル、顔文字、
を織り交ぜて使っています。




41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 11:51:28
日本語を他言語の文字で汚染させてる馬鹿ハケーン。
日本語中の「ソウル」「キムチ」は日本語であって朝鮮語ではない。
ローマ字(日本式)で書くなら「souru」「kimuti」(ヘボン式なら
「kimuchi」)だ。
外来語というのは単に外国語の口まね由来の単語というだけであって、
音韻、文法とも文脈の言語の範疇に過ぎない。
40は「トムヤムクン」をタイ文字で書くのか?
40は日本人にオンモンを普及させたい工作員。


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 14:46:32
>>41
「トムヤムクン」もカナで書くよりハングルの方が画数が少なくて楽ニダ。(*^_^*)

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 19:47:27
はいはい、よかったね

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 00:16:16
ハングルって色気というかエレガンスを感じさせないね。
口とか上とか下を使ってるのに、なぜか違和感がある。
簡略化された漢字だと思っても、どうしてもなじめない。
まだ、英独仏のほうがなじみやすい。
中途半端に日本語と似ているからかね?


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 00:56:59
規則的すぎるからじゃないの

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 05:29:26
>>45
造字が規則的でもエレガンスでありうるだろう?


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 08:44:30
例えば?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 17:46:04
>>47
漢字

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 18:53:45
じゃあ単純すぎるからじゃないの

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 12:31:06
ふと思ったが、日本語にハングルを用いれば五段動詞の語幹がはっきりする。
hasir-(走る)、ik-(行く)、nom-(飲む)などはパッチムを使って表記できる。
あとは、未然形では a 、連用形では i 、終止・連体形では u 、仮定・命令では e を表すハングルをその後に続ければいい。
政治的にまずあり得ない話だがもし日本語がハングル書きになったらどんな正書法になるかしばらく考えてしもた。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 12:47:33
韓国語文法を日本人にわかりやすく説明するために日本で考案された「語基」の概念が、ちょうど同じような考え方をしていますよ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 13:40:11
>>50
> ふと思ったが、日本語にハングルを用いれば五段動詞の語幹がはっきりする。
> hasir-(走る)、ik-(行く)、nom-(飲む)などはパッチムを使って表記できる。
そんなアド・ホックな「語幹」はダメ。
朝鮮語には si:l (糸)、ik (益)、nom (奴) といった語があるからよいが。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 14:47:46
政治的以前に動詞のためだけに文字を変える事はありえん。
それくらい既に普及してるローマ字を使えば済む話。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 15:17:32
むしろ日本人が仮名を捨ててハングルを使う状況なんて政治的理由しかないだろう。
漢字仮名交じりで書かれた書物はハングルで書かれた書物よりも多いんだから、
今まで積み上げてきた膨大な資産を捨ててまで新しい文字体系を取り入れるほどバカじゃないよ日本人は。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 18:42:37
츠마리,고우이우事?
아~아~,타다今마이크노테스토中.
빵니하무하삼니다.

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:00:26
ハングルよりアルファベットの方が完成度が高いが、東アジアの国がアルファベット使ってるってのも変な話だよなぁ...

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:29:05
>>56
ヴェトナム人に謝罪汁!

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:34:21
アジアのアルファベット使用国というとベトナム、インドネシア、マレーシア、
フィリピンと中国のピンインがある。

 モンゴルもロシア文字なのでアルファベット国に入る。

 南北朝鮮も独自のアルファベット使用国になり、これらの仲間入りだ。


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 21:38:59
베토남와 東南아지아 데쇼

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 22:08:49
日本語も韓国語もアルファベットを採用汁

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 11:33:26
우루세에바카

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 12:00:33
ハングルって、
『かきくけこ』と
『がぎぐげご』を区別できないって聞いたけど?? どうするの?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 14:06:31
>>62
日本語のカナは、LとRの区別が付けられないけど、
どうもしないし、困りもしない。それと一緒。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 17:16:06
>>63
ちょっと違う。このスレは「日本語を」ハングルで書くスレだから。

>>62
濁音には濁点をつければいいと思う。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 20:44:27
가기구게고
카키쿠케코

호~라,区別데키타.

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 20:51:17
>>64
さらに見にくくならない?


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 23:01:13
企画だおれの提案書だすのは止めてください。
コスト意識がぜんぜん感じられません。

おお、今日使ったフレーズが無修正で使いまわせるじゃん。


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 10:31:22
>>1
これが、ホントのバカかもしれんな
バカの壁
なにを言ってもダメ y=axのaが無限にゼロに近いか、ゼロ

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 00:35:59
>y=axのaが無限にゼロに近いか、ゼロ

文系のかたでいらっしゃいますね

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 03:11:22
>>52
> そんなアド・ホックな「語幹」はダメ。
アドホックでもなんでもなく、普通に「語幹」だよ。
学校文法では言わないだけで(音素の概念がないからね)

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 05:56:13
>>70
実際に誰か本にしてるよね?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:56:08
가기구게고

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 12:01:23
ていうか、自然に話されている言語を観察して文法にまとめあげる作業そのものがアドホックなんだが・・・
アプリオリな文法なんて、エスペラントのような人工言語にしかないと思うが。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 01:58:18

かんこくじんは、ハングルを つかひ、にほんじんは、かなを つかふ。
これが、もつとも、それぞれの くにの ことばに ふさはしい。


75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 02:15:57
和語が未発達すぎ

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 03:09:30
というかハングルはアヒル文字のパクりだから

ハングルは日本語。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 03:13:42
>>70 >>73
どんな文法でもよいということになってしまう。
そんなのは「自然に話されている言語を観察し」たとはいえない。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 11:54:46
>>76
「ハングル」=「アヒル文字のパクリ」=「日本語」?

日本語はアヒル文字のパクリなんですか?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 08:07:27
逆だ。
パスパ文字(昔のチベット)
をぱくってハングルを作って、

そのハングルを見た対馬のだれかがアヒル文字をつくった。

80 :70:2005/08/27(土) 10:55:08
>>77
> どんな文法でもよいということになってしまう。
ならないよ。

日本語文法の本を読んでみたら?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 12:46:58
象は鼻が長い、なんてニュアンス、ハングルで表現できるの?

私はやる。
私がやる。
なんてのはどうかな。


82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 13:02:25
      どかーん!
      (⌒⌒⌒)
       ||

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      | ・ U      |
      | |ι        |つ
      U||  ̄ ̄ ||
         ̄      ̄
      もうおこったぞう

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 14:44:19
>>75
未発達なのはハングルで戦前、戦後と日本の用語を大量に取り入れなければ成立しない言語だったの。
今になって日本式用語を追い出すキャンペーンを行っているみたいだが。
李朝時代は両班相手の学校もあったが教えるのは漢文。庶民は文盲。
元々滅び行く文字だったのを日本時代に日本が建てた学校でハングルを普及させたんだよ。

>>79
ハングルの制定は1446年。アヒル文字は創建703年の円野神社の石碑に刻まれている。
まあハングルは極めて短期間で作られたから中国周辺文字の影響を受けたのは同意だが、
なんせ韓国は歪んだプライドから、そこら辺の調査、研究はまったくされてない。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 11:45:41
>>83

そぼくな ぎもんですが、「創建703年」とは、れいせき もしくは くわうきで
なんねんに なりますか?


85 :70:2005/08/28(日) 12:43:06
>>81
「ハングル」てのは朝鮮語のことかな?

そうなら、表現できる。
まさに「は」に相当する助詞がある。>>81 のどの例文も、
語順もそのままで逐語訳できるよ。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 21:49:35
>>81
この例、ハングルだと
「コッキリヌン コガ キルダ」(鼻長(=象)は鼻が長い)

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 22:59:30
>>86
ありがとう。
象って使わないのか。トナカイは赤鼻だったりして(笑

この例文は、「は」と「が」が入ってるだろう。
主語はなんなんだ、とかいろいろ物議をかもすセンテンスなわけ。
スレタイの「名無し...」はたぶんこれをもじったんだろう。

というような話は、でも残念ながらできそうにないね、やっぱり。
別に同じであることの価値を見出したいわけではなくて、日本語の
ニュアンスの違いのようなものが、朝鮮語(=ハングルではないの?)にも
あるかとおもっただけだ。
日本語では主語を明確にしないことも多い。それも文化的な背景があっての
ことだと思う。そうした中で、「私は」というと、ほかの人はともかく、というような
ニュアンスがありうるし、「私が」というと、ほかの人ではなく、というような
ニュアンスがありうる。このへんは日本の中学レベルの国語で取り上げられる
ところ。朝鮮語ではどうかな、と思ったわけ。


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 11:08:05
僕は在日アメリカ人で、五年間ぐらい日本語を勉強していた。
アメリカの大学を卒業してから今年英会話の先生として日本に引っ越した。

漢字のことだけど、日本語は昔中国語のそれぞれ違う発音と声調を日本語の
音にしちゃったかわ同音語が大変増えてきた。たとえば1qi, 3jin, 2xi,
4qingのような中国語は皆「せい」になって、多様性がなくなる。そのせいで
区別するために、漢字は欠かせないものと思われている。僕はひらがなだけで
書いた日本語をうまく読めないんだ。
その上に、漢字の他のいい点は分からない言葉でも、漢字が分かればすぐ
意味も分かれる。たとえば「導火線」とか「海浜」とか「多様性」のような言葉。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 11:30:17
漢字が伝わらなかった場合の現代の日本語を見てみたい

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 12:00:25
>>84
創建って、元号じゃないよ

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 17:35:51
>>89
神代文字のどれかが普及したんじゃない?

きったん文字
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%91%E4%B8%B9%E6%96%87%E5%AD%97
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~sirakawa/C002.files/Kittan.gif
ハングルに似てる

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 18:39:37
梵字!

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 09:53:35
>>91
一体どの文字がどのハングルと似てるのやら・・・

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 16:03:08
>>93
見た目だけで言ってんのかw音素を組み合わせて文字にするのが似てるじゃないか。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 18:01:33
>>94
そういうことなら、梵字と似てると言うべきでは?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 18:04:45
梵字!

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 19:05:05
>>80
> 日本語文法の本を読んでみたら?
無茶苦茶な「文法」になってます、ハイ。

98 :70:2005/08/30(火) 21:22:00
どのへんが無茶苦茶?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 21:31:41
>>98
音便形の時に「子音語幹」まで完全に変形しているだろ。
例えば
「書く(kak-u)」として「書いた(ka-i-ta)」。
わざわざ残した語幹末のkはどこに行った?
これでは「幹(stem)」にならないじゃないかw
これが致命的。

100 :70:2005/08/30(火) 21:56:11
それ以外の形はすべて kak- が保たれてるわけじゃん。
音便形1つだけのために、それ以外のすべての活用形で共通する /k/ を捨てるのと、
どっちがいいかって話だわな。

朝鮮語にだって語幹の一部が変形する活用はあるわけだしな。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 02:46:35
>>100
> 音便形1つだけのために、それ以外のすべての活用形で共通する /k/ を捨てるのと、
> どっちがいいかって話だわな。
Kak- から「音便」形 (実は音便じゃないんだが) を導き出すことができないから、当然、kak- は捨てられるべきだ。

> 朝鮮語にだって語幹の一部が変形する活用はあるわけだしな。
すべて自然な音変化として説明できる。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 04:33:11
>>100
> 朝鮮語にだって語幹の一部が変形する活用はあるわけだしな。
@ s 変則 (s → 0): nas-da <なおる> (→ *nas-a) → naa, jis-da <作る> (→ *jis-eo) → jieo
A eu 変則 (eu → 0): sseu-da (書く) (→ *sseu-eo) → sseo, bappeu-da <忙しい> (→ *bappeu-a) → bappa, seulpeu-da <悲しい> (→ *seulpeu-eo) → seulpeo
B u 変則 (u → 0): pu-da <汲む> (→ *pu-eo) → peo
C h 変則 (h → 0): balgah-da <赤い> (→ *balga-hae) → balgae, geureoh-da <そうだ> (→ *geureo-hae) → geurae, hayah-da <白い> (→ *haya-hae) → hayae
D l 変則 (l → 0): al-da <知る> (→ *al-eumnida) → amnida, meolda <遠い> (→ *meol-eumnida) → meomnida
E reo 変則 (0 → r): pureu-da <青い> (→ *pureu-eo) → pureureo
F t 変則 (t → l): kkaedat-da <悟る> (→ *kkaedat-a) → kkaedala, deut-da <聞く> (→ *deut-eo) → deuleo
G reu 変則 (reu → ll): oreu-da <上がる> (→ *oreu-a) → olla, heureu-da <流れる> (→ *heureu-eo) → heulleo
H p 変則 (p → u): dop-da <助ける> (→ *dop-a → *dou-a) → dowa, deop-da <暑い> (→ *deop-eo → *deou-eo) → deoweo
I yeo 変則: ha-da <する> (→ *ha-a) → hayeo〜hae
J geora 変則: ga-da <行く> (→ *ga-ara) → gageora
K neora 変則: o-da <来る> (→ *o-ara) → oneora

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 06:08:51
>>102
@ 規則活用: os-da <笑う> → osa, beos-da <脱ぐ> → beoseo, ssis-da <洗う> → ssiseo
B 規則活用: ju-da <与える> → jueo, du-da <置く> → dueo
C 規則活用: joh-da <よい> → joha, noh-da <置く> → noha, dah-da <至る> → daha
F 規則活用: mut-da <埋める> → mudeo, bat-da <受ける> → bada, mit-da <信じる> → mideo
H 規則活用: ip-da <着る> → ibeo, jap-da <つかむ> → jaba, jop-da <せまい> → joba

104 :70:2005/08/31(水) 08:10:14
>>101
> Kak- から「音便」形 (実は音便じゃないんだが) を導き出すことができないから、
導けるよ。
語幹が k で終わる動詞の「音便」形は k を削除して i をつけるという
明確な規則がある(「行く」は例外)。

歴史的にも *kaki-ta > kai-ta という「自然な音変化」にほかならない。

105 :70:2005/08/31(水) 08:11:56
>>102
そう、そういうやつ。補足 thx

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/31(水) 11:38:22
>>102
AEG、Dは対応する規則活用がないから、実はこれら自身が規則活用。
IJK 規則活用: bo-da <見る> → boa, bo-da → bo-ara

>>104
> 語幹が k で終わる動詞の「音便」形は k を削除して i をつける
・-k がそのまま残る「規則活用」がない (cf. >>103)。
・kak-+-ta → kaita ととらえると、変化の結果、音節 (拍) の数が増えることになり、非常に不自然。朝鮮語にそのような例はない (cf. >>102)。

> 歴史的にも *kaki-ta > kai-ta という「自然な音変化」にほかならない。
語幹 (の一つ) が kak- ではなく kaki- であることを、明確に示している。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)