5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまいち使いこなせない言葉

1 :1:2005/05/06(金) 02:26:19
なんか使いどきとかが、わからない単語ありませんか?

私は「すわ、うそぶく」がよくわかりません。

誰か教えてたもーれ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 02:45:19
2ゲトー

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 02:52:53
いまいちって言葉が使いこなせない。と言うか死語。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 19:17:18
凡ゆる

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 19:27:41
〜もがな

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 19:37:37
やぶさかではない

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 19:51:58
直截
・・・直接との使い分けが微妙

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 22:17:15
確信犯

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/06(金) 22:17:47
パラメータ、モジュール

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/07(土) 05:53:16
ウリナラ、ニダ、アニョハセヨなどなど

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 03:52:03
さくっと

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 01:40:04
自転車をチャリと言えない。
言語学的にいいことなのか?コレ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 01:48:11
ばいなら〜
っていうタイミングが使いこなせない。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 19:52:42
爾来

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 19:00:42
ひといきれ
ふいんき
げいいん

文章語なのに口語として連続使用しなければならない場合。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 22:31:17
「ふいんき」や「げいいん」なんて言葉は使いこなさんでよろしい。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 23:38:41
立ち居振る舞い
けんもほろろ
なかんずく

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 23:54:52
「愛してる」

19 :芦原:2005/05/19(木) 19:41:50

ごくろうさまでした
おつかれさまでした

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 03:29:39
「おもむろに」ずっと昔から知ってる言葉だが
意味もよくわからないし、もちろん使えない

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/25(水) 18:19:47
方言なのか私が使わないだけなのか、ちょっと疑問があるので聞いてください。

こんな表現を見ました。

「ホームページの下のほうばっかり構って、上は構うのをわすれちゃった。」

文脈からして、「構う」を「変える」や「いじる」として使っているようです。


私の知っている「構う」は、「だれだれを構う」とか、いった感じで、ちゃかしたり世話したり、相手したりって感じで使ってました。
上記のような使い方は初めてだったので、これが全国的に使われるのか、特定の地方でよくつかわれるのか、ちょっと知りたくなりました。

私は群馬県民です。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 04:38:43
>>21
岐阜の北部出身者ですが、まさにそのような使い方をしていました。
親が子どもを残して車を離れるときに、「サイドブレーキ構う(=触る、弄る)なよ」
というような感じです。

自分でも薄々方言ではないかと感じてはいましたが、断言はできません。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 11:45:57
構う を 放置 の対義語と考えれば間違ってないな。

24 :滅殺 ◆/6E7im0guI :2005/05/26(木) 17:22:13
>>15>>16
〜原因〜

× げいいん
○ げんいん



25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 17:36:46
けだし

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/26(木) 18:09:51
>>12
俺は、携帯電話を「携帯」とか「ケータイ」と言えない(書けない)。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/27(金) 02:58:44
恐縮と遺憾の使い方が解らん。
というかテレビに出てる人たちってこれをテキトーに使ってないか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)