5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「峠」という単語について。

1 :峠の大学生:2005/05/13(金) 14:48:20
「峠」という言葉の意味をどのように捉えていますか?
1.山頂、頂上、坂を登りつめたところ
2.人が超えていく過程の道で、辛い思いで辿る(上っていき、下っていく)道
など挙げておきますが、その他の意見も聞きたいです。
または、イメージでも構いません。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 16:06:43
峠の茶屋

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 18:29:20
峠といえば、ご存知「峠の釜飯」(笑)

「たむけ」が訛って「とうげ」になったと聞いたことがあるが、真偽のほどは知らんです。
国道152号線に俗称だと思うが「辞職峠」ってのがある。手元の本に出ていた。
あそこは青崩とか杖突とか、興味の沸く名称が多いんだよね!でも場所が・・・・・・凄過ぎる。
独身時代に行っておくべきだったよ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 19:28:51
>>3
最後の一行に興味が尽きない・・・

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 00:57:22
>>1 たわけ!

>>3
地方によって「タワ」とか「タオ」とかいろいろあるよね。
楽天監督の「田尾」姓もそれじゃないかと考えたことがある。

6 :1:2005/05/14(土) 03:59:48
語源より意味、イメージを教えてください。
レポートの題材にしたいので。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 09:52:24
ある地点から別の地点に向かう山道の標高が極大をなしている所。
山の頂上はふつう行き止まりなので、「峠」とは言わない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 11:06:09
日本人なのに峠の意味も知らないのか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 12:21:14
>>6=1
なんだ、クレクレくんかw
自分で峠に行けば全て解決する問題だろうよ>>1

10 :1:2005/05/14(土) 13:25:27
意味知らなきゃ辞書で調べますよ。
「峠」という単語が一般的にどういう意味で認識されているか調べたかったんですー。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 22:04:22
武士の正装だよね。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 23:41:28
>>10
2ちゃんで「一般的な認識」が得られると思うか?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 11:38:56
>>1
> 1.山頂、頂上、坂を登りつめたところ
は、なんという辞書にあったの?

大辞泉 大辞林 広辞苑 の 1.には 山頂、頂上の言葉は使われてないよ。

でも子供のころ、>1 にあるような説明を見たような気がする。
山の向こうに行くための道の多くは山頂を通るの ??? と思った。



14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 16:27:02
今夜が山田

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 19:34:44
>>11
裃ダロ・・それ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 21:25:09


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 23:22:27
走り屋的には『ヤマ』…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)