5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚のしましまを・・・

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 17:04:24
魚のしましまって、普通に見ると縦しまだけど、
魚の頭を上にしてみると横しまなんだけど
この場合縦しまと横しまどっちが合ってるんですか??

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 17:30:07
お前の感性に脱帽

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 18:09:19
よこしまです。頭を上にしてみます。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 18:17:31
ヒダリマキは○○縞?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 18:18:16
マ ジ デ ヤ バ イ 韓国人観光ビザ免除

  _) ビザ免除マンセー!!イルボンで犯罪やり放題ニダ!!!
  )
  ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
     ワラワラ        ワラワラ
         ヘ<ヘ`∀´>へ 脱北してきたニダ!
    ヘ<`∀´ヘ>へ <ヘ´д`>へ 北の難民はイルボンへGO!!
      (二二二二二二二二)
      |__|__|__|_|
      |_|__|__|__| ホルホルホル
      |__|__|__|_| ≡ ヘ<ヘ`∀´>へ ウリは人権擁護委員会出席ニダ!
    ///     ) )
ヘ<`∀´ヘ>へ  ( (    カサカサ \\
         ∧   ∧      ヘ<ヘ`∀´>へ 選挙行って来るニダ!
 カサカサ    ヘ< `∀´ >へ 外国人参政権マンセー!!

'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''○''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
. . .... ..: : :: :: ::: :::::o :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . もうだめぽ・・・:::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 00:50:48
体軸(≒背骨)に平行なのが縦縞で、垂直なのが横縞です。
カツオやイサキみたいなのは縦縞、イシダイやホッケみたいなのは横縞。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 00:57:48
で、3のように説明する人が多いと思う(し、それで問題ない)が
そもそも日本語の「たて・よこ」というのは
水平とか鉛直とかには関係ないんじゃなかろうか。

例えば「羊羹を縱半分に切る」というとき、
別に羊羹の置き方が決まっているわけじゃないが
普通は直方体の一番長い軸に平行に切るだろう。

魚の場合も(ツバメウオの幼魚などの例外をのぞいて)たいていは
体軸方向が一番長いので、それに平行か垂直かで決めるのだ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 09:45:46
「縦の物を横にもしない」って、平置きした本の長辺と短辺を
置き替えることもしないっていうイメージだったんだけれど、
最近になって、床に垂直に立ててある本をちょっとつついて
倒すことさえもしないというような意味だと聞いた。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 03:26:04
最近「縦貫」「横断」というのを地図の南北、東西で決めているような気がする。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 03:34:47
長軸がはっきりしていれば東西でも「縦貫」。「中国縦貫道路」など。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 16:50:25
頭を上にしてみるということは
シマウマは縦しまではなくて、横しまなんですね。
ずっと縦しまと思ってました。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 22:24:45

   (⌒-=+=⌒)
   // ’ ▼’ヽ
   彡  V~~Vミ
   i"'' (,,゚Д゚)   虎の皮を着るとこうなるので
   |=(ノ  |)   阪神タイガースのユニフォームが
   l==   !    縦縞だった昔、変だと思った。
   人=  ,,ノ
    U" U


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 23:58:24
>>12
AA はかわいいけど、阪神のユニフォームは今でも縦縞だよ。
NY ヤンキースの縦縞がモデル。交流戦で着ている昔の縦縞は、当時のピッツバーグ・パイレーツのユニフォームがモデルだった。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 00:50:15
>>12 カワイイ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 03:11:59
虎が輪のように巻きついていると考えれば……

16 :12:2005/05/18(水) 21:32:12
阪神は今も縦縞でしたか。変なことを書いてしまって
関係者、ファンの方々にお詫び申し上げます。

いろいろ、うろ覚えのことが多くて、ボーダーは横縞で
良かったっけ、と英和辞典を見れば「へり、縁、境界」
横縞どころか縞でもない。ググッてみたら

ストライプは縦縞、ボーダーは横縞の事を指すそうです。
ただ、これはいわゆる和製英語で、日本国内…さらに言え
ば、日本のファッション関係でのみ通じる言葉だそうです。
「ストライプ」は縦横に関係無く縞柄すべてを指し、区別する
場合はバーティカルやホリゾンタルを付けるとか。

17 :12:2005/05/18(水) 21:33:59
そもそも、なぜ横縞が「ボーダー」なのかを探していて

一昔前のアメリカの囚人服が縞模様である理由のひとつ
が、旧約聖書のレビ記にまで遡れるとか

日本のラガーシャツは何故横縞が多いのかとか

マンガのなかのことだが、斜め縞のユニフォームがカッコ
イイ野球チームがあるとか

興味深く思えることをいくつか見つけたけれど、肝心の
横縞がボーダーと呼ばれるようになったわけは、見つけ
られなかった。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 12:21:06
>>12
カワ(・∀・)イイ!!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 13:01:27
意味。

ボーダー【border】
布などのへりに施された装飾や模様のこと。


            たしかに模様だ。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/27(金) 18:54:31
>>3
あたまを上にして見るということは
人間中心に考えてあるんですね。
  ∧∧  了解!!
  (*゚ー゚∩
  (|  ,ノ
  |  |〜
  し`J

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/27(金) 19:01:09
箱に入らず直立しているしぃって珍しいな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/27(金) 19:03:21
♪ご招待〜リアルキチガイはコチラ〜記念真紀子ヨロ♪
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117013754/l50(←48時間で1000)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1117175370/l50
今、社会世評板でもっともアツいクソスレ。「高卒は知的障害者。」
スレが立ってから僅か一日で300オーバー!!
凄まじきキチガイ大卒たちが、昼夜を問わず暴れまくる!
なんでもかんでも学歴と結びつけて書きまくるDQNぶり。
彼らの正体は、今流行のヒキオタニート。厨房も敵わぬ屁理屈に
あなたは勝てるか?(゜_゜;)反論者は全て低学歴と
みなす彼ら独特の修正不可能な妄想は今日も健在!
★キチガイ例★425 :名無しさんの主張 :2005/05/26(木) 23:28:04
オマエのアタマではこのスレの内容など理解できまい。
なぜならば…知性と教養のある者のみに書き込みが許された
栄光のシリーズスレ『高卒は知的障害者』。
今迄このスレにローカルルールを破って書き込まんとする
知障のキチガイ高卒が蛆虫の如く沸き出て後を絶たなかったが、
相当数の知障高卒の排除と殲滅はどうやら実現できたようだ。
残るは残党の粘着真性キチガイ知障高卒だけだがもうムシの息、
もはや時間の問題だろう。そして記念すべきPART 100を迎えるまでには
このスレは、本題を顧みて大卒等のまともな一般人だけで
犯罪者及び犯罪者予備軍でもある知障高卒の
今後の処遇について真摯に討論したいと考えるものである。
我が国の栄光の未来のために、一日も早く、社会の害悪高卒を一般社会から排除・隔離し、
平和で健全で知性的な社会を取り戻すことこそが、
我々大卒など善良な一般人の務でもあり使命でもあろう。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 17:04:40
>>12
横縞でも変だと思うゾ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 00:43:43
縦縞のハンカチが横縞になる手品、不思議だよな。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 21:26:32
だよな

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 01:39:33
だよ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 01:39:46
だよ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 05:31:45
純真な青年がよこしまな大人になる手品

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:13:30
>>24ハンカチ90°回転させれば横縞になるだろBAKA

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 00:33:16
age

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 00:50:46
ここぞとばかりに罵倒しているものの、>>29がちょっと悲しい件について

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 13:43:44
age

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/06(月) 15:54:03
>>31
そうゆうお前の方がもっと悲しいね

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/06(月) 16:01:10
>>29がマジレスなのかネタなのか、それが問題だ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/06(月) 16:04:11
>>34 マジじゃねw??

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/06(月) 17:10:51
http://page.freett.com/dencyugumi/life_line_mirror/

◎支那の暴挙断じて許すべからず by adoruk626さん
◎実は日本は資源大国だった!? 我々の資源を守れ・・・!! by ホルヘ@ν速住民さん


37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 16:33:57
へ〜

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 16:12:37
>>36 マゾか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)