5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜオタクは標準語なのか

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 08:47:44

なぜ方言ではなく標準語でしゃべるのだろう。なぜ少し早口なのだろう。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 09:11:35
常に他者との“生きた会話”をしたことがない為、
テレビや書籍等で見聞きする作られた言葉“標準語”しか知らないからだべさ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 11:33:35
テレビに出るのが東京のオタクばっかりだからじゃないの?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 12:00:07
なぜヤンキーは方言なのか

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 12:46:38
>>3
中四国を転々としたけど、
オタク学生は9割9分が、妙な標準語に固執してるよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 12:53:07
>>4
ヤンキーが話しているのも、本来の方言じゃなくて、
(漫画に出て来るようなガラの悪い大阪弁をベースにした)新方言なんだよな。


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 13:03:20
オタクにアスペルガー症候群の人がいるからとも思われ。
http://www.autism.jp/l-00.htm

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 13:36:31
いい歳したオタクのおっさんが
「みゅ?」とか「うーみゅ」とか
使いたがるのも不思議だ。
なにかの漫画の真似なの?
とにかく気色悪くってたまらない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 13:39:04
なぜオタクはジーンズの裾をロールアップしているのだろう。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 13:41:59
>>8
わかるわかる。おじさんじゃなくてもいるいる。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 14:58:09
なぜオタクはちょっと高い声で話すのだろう

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 16:51:40
なぜオタクはおしゃれをしないのだろう。なぜ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 18:49:00
コンサートで障害者の子に対して暴言をはいた事件です。
障害者の子の近くで見ていた人がその時の様子を簡単に書いています。【実際あったやり取り/マジネタです。】
浜崎「一番前で座ってるよ。みんなどう思う?感じ悪いよね〜。」
客「お前らだよカス!あゆに迷惑かけんな! さっさと立てよ!」
母親「すみません、この子足が不自由で立てないので・・・」
客「うざ〜〜、あゆに迷惑かけんならくんなよ!」
客「そうだそうだ!帰れよー!」
母親「本当に申し訳・・(泣)・・・」
客「お前ら帰れ、邪魔邪魔」
娘「お母さん・・もう帰ろう・・本当にごめんなさい」
母親「・・・(泣)」
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
証拠VTR→ http://www5d.biglobe.ne.jp/~EMPEROR/hamaayu.mpeg で、こういう事?事件?が報道されないかって、
あゆの事務所がマスコミとかに金払って口止めしてるらしいよ
だからみんな回してくださいお願いします!!
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 21:31:16
関東人なんでそんなこと言われても分かりません。

地方だとオタクだけ標準語なの?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 22:30:01
>>10
オンラインゲームをやってるといい年をした(と思われる)オタクが
使いまくってるのでとても萎えます。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 23:49:53
>>14
親も友達もクラスメートも方言のはずなのにオタクだとそれでも標準語になります。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 23:54:33
なぜオタクはよくチェックのシャツを着ているのか。なぜ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:10:03
自分の世界しか理解しようとしないから…オタクと言われる人が居住する分布が人口の多い標準語圏がやはり多いし、好む情報発信源(アニメジャンル、美少女、ロボットなど)もオタクと呼ばれるひとの自分の世界を確立し保つ要因に標準ごが多いからでは
地方に住めば住むほどその分野に置ける情報交換、コミュニケーション不足におちいり潜在的オタク標準語スパイラルにおちいりやすいのじゃないかなと勝手に想像してます



19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:22:59
関西のヲタどもによく会うけど、語彙もアクセントもいわゆる関西弁だよ

それともこうやって人と会うヲタは>>1のいうような典型じゃないってことかな

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 05:37:22
関西弁は関東弁に次いで多いわけだから情報交換が疎遠になる筈がない。
でも碌に友達もないヒキコモリなら標準語つかうかもな、ちゅうか俺の弟が関西人の癖に標準語(といっても何かが可笑しい)話す。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 06:00:21
オタクはさ、ただ単に、方言かっこわりぃと思ってんじゃないかな。自分の服装はさておき。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 07:25:41
子供のままごと遊びは全国どこでも標準語。
標準語はいわば、バーチャルなコミュニケーションの伝達手段といえる。
実在の人間とのコミュニケーションを拒み、もっぱら、バーチャルな世界に
身を置こうとする「オタク」が標準語を使うことに、何ら不思議はないように思う。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 08:16:55
なぜ女子高生は標準語なのか。なぜ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 18:57:46
女子高生は女子高校生語だ。
頼むからあんなのが標準語だと思わないでくれ、地方人。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 20:02:00
方言(少なくとも西日本の諸方言)は、
ドキュン系の付き合い方を強制する shibboleth の機能がある。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/06(月) 02:14:58
>>25しぶぼるすってなんだゴルァ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/06(月) 19:57:30
でも岡田オタキングはベタベタな大阪弁だよ・・・

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 03:03:09
てめぇらそんな難しいことばっか並べやがって。だから言ってんじゃん、オタクは方言かっこわりぃと思ってんだよっ!

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 09:55:07
>>24
思わないよ。それも含めて東京圏の人間が話す言葉は標準語って感覚だもん

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 10:41:23
関東にオタクが多いだけでは?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 20:43:05
>>30 >>3
地方に標準語で喋ったり語ったりなオタクがいるからこのスレがあるわけで、そこんとこがぜん賢くインプットヨロ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 01:09:39
なぜオタクは手放しで自転車をこいでいるんですか?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 08:54:07
早口な理由はわかんないけど…ボク福岡なんだけどね!!
たぶん漫画のキャラがヒントだと思うよ!!
関西圏じゃないのに関西弁喋るおたくがいるのもソイツの萌えキャラが関西弁だからだと思う。
関西以外の地方の方言を使う漫画のキャラなんて稀だしね

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 11:42:37
地元で何弁で会話がなされていたとしても、
リアル友人がおらず、しゃべらず、会話をせずに、
家でアニメを視聴したり、声優のラジオを聴く時間の方が長ければ、
地元の方言の影響なんか抜けて標準語ナイズされていくんじゃないかい?


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 11:51:00
しかし標準語ではない。
随所に地元方言の影響が出た妙ちきりんな『標準語』だよ、奴らは。

結論。
地方人は「地元方言と比較して標準語寄りのしゃべり」を全て「標準語」と呼ぶ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 12:28:24
そういえば、東京のオタクも東京弁しゃべらずに標準語しゃべるよね

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 15:05:18
>随所に地元方言の影響が出た妙ちきりんな『標準語』

標準語って元々そういうものだろう?


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 15:09:52
>>35
地方人は「地元方言と比較して標準語寄りのしゃべり」を全て「標準語」と呼ぶ。


「地方人」じゃない人って、日本全国のどこに存在してるの?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 15:18:53
天皇ですよあたりまえじゃない

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 15:24:57
>>35
はいはい、わかったわかった。
あんたの言いたいことはよくわかったよ。


で、とにかくまあ、
オタクが地元方言を嫌うのは確かだね。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 16:58:47
>>35
>随所に地元方言の影響が出た妙ちきりんな『標準語』

それを標準語と言う。
関東弁=標準語じゃないよ。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 02:06:53
>>35
結論はもうちょいキープヨロ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/11(土) 10:57:31
やや近いパターンで、関西在住ではないのに
関西弁(風)でしゃべったりネットかきこしたりする人

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/11(土) 13:58:11
関西出身で
関西に在住してへん人間が
どんだけおる思てんねん

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/11(土) 14:19:13
              __-=ニ二ニ=-_
            //       ヽ
            | 彡        |;
            iヽ / -ー /| ー-..j  
            ヾ_i|   、__, . i/      
             リi  、__,__,  /      prizmpaletteって
           _ 二, リヽ  ー /       どうしてキモチワルイの?
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ


46 :43:2005/06/12(日) 01:44:19
>>44
あ、すまん 抜けてた
関西出身または関西在住経験がないのに 関西弁(風)でしゃべったりネットかきこしたりする人


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/13(月) 03:26:40
>>44←なんだかなぁ…

それを踏まえた上でレスしてんのぐらい自力で気づけよ!

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/13(月) 11:00:46
なぜ、オタクは動物の鳴きまねをしたがるのか。なぜ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/13(月) 11:15:08
>>48
おそらくそれが地声

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/16(木) 18:50:01
自分をオタクだと自慢げに言う人は自分で自分を罵っている事になる

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 01:11:56
suzuki

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 13:35:08
>>49


53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 13:37:01
>>50

○っている

の○が未だに読めない

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 21:19:34
>53
のの汁

55 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :2005/07/01(金) 21:49:55
標準語の定義はひとまず措くとして、
ヲタクと非方言的言葉遣いに関する話題はしばしば見られるけど
どこまで本当なんだろう・・・

マニアックな内容故に専門語を多用して土着の語彙が割合上少なくなるとか、
作品由来の固定した言い回しを使うからとかならばわかるけど、
わざと方言を避ける理由なんかあるのだろうか

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 22:35:22
>>13
マジ??

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 22:37:52
「曖昧が苦手で細かいところにこだわる」との性格的特長(俺の偏見なので根拠無し)により、
厳密に意味を定義できる言葉を好んで使う為、普通なら「〜の方がいいっちゃないと?」と言うところを
「僕は〜の方がいいんじゃないかなと思うけど、君には君の好みがあると思うから云々」
みたいに言ってしまうから、「オタクは標準語を話す」というより「結果的にはオタクは標準語を話す割合が高くなってた」
の方が当たってる気がする。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 23:29:30
安もんの金ベルト時計&PSP=オタクと判断するおれ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 00:24:06
>>57
同じじゃん

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 00:41:48
あまりにも当たり前じゃけど、
本や漫画やアニメの登場人物が方言をほとんど使わんからでしょう?
それらに影響されとるだけでしょう?

例えば、
世の中の本や漫画やアニメの90%が岡山弁じゃったら、
オタクの人の岡山弁率は高いと思うで。

61 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :2005/07/02(土) 01:06:02
>>57
なっとう違うんかわからんよう(;´Д`)

その論調、「英語は日本語より言語として論理的」という言い方と
前提が似ているような・・・

62 :57:2005/07/02(土) 03:01:17
書き方が悪かったかも。
要は、厳密に意味を定義できる言葉を好んで使うと、
言い回しが堅苦しくなって標準語的な話しかた
になるのではないかと思った訳。

だってふだんしゃべる時って↑みたいに漢字の熟語とか
あんまり使わんでしょ。業務連絡のメールで使う書き言葉
みたいな話し方をオタクがするのは文章書く時みたいな、
思考回路で話しよるからやないんかな〜。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 19:56:18
それはいえる。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 01:27:07
方言をつかわない自分をどう思っているのだろうか。
そして、方言で話さないことを指摘したらどのような反応がかえってくるのだろうか。


性欲を持て余す。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 02:17:32
>>64

最後の一言、なに? あなたの座右の銘?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 11:18:09
>>65
スネークに聞け。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 12:43:03
スネーク? 蛇? なに?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 13:20:04
知っているのか、雷電!

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 13:22:57
ていうか>>57を読んで、「それはお前もだろ」と思った

70 :炉板通信 ◆mwhG4Chris :2005/07/03(日) 15:38:36
掲示板のレスでは、致し方ないような
砕けた場といえ、書き言葉だし

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 19:44:13
GIZAのアーティストには、なぜオタクのファンが多いのか。なぜ。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 19:48:13
gizaってだれ?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/04(月) 20:02:08
GIZA はレコード会社。例えば昔ならT-BORANとかFIELD OF VIEW 。今なら倉木麻衣とか三枝ユカとかGARNET CROWとかさ。
ZARDのB-GRAM も元はGIZAと聞きました。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/05(火) 17:06:43
ナチュラルだからじゃない?オタクはおしゃれしないし。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/05(火) 18:33:11
オタクは服装に気遣わない。GIZAの歌手もケバい服は着ない。その親和性だと思われ。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/05(火) 21:41:44
倉木麻衣ちゃんが雑誌で綴っているエッセイを読んだことある?もの凄いオタクっぽい文面だった。
倉木麻衣ちゃんは可愛すぎ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 15:00:07
オタクはなぜ髪がくさい。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 21:15:14
洗ってないからに決まっとる


79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/07(木) 01:17:11
洗えよ。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 05:33:55
今の地方の子供はテレビ見て育ってるから標準語を最初に習得する。

近所の子と友達づきあいを始めてからだんだん方言を話すようになっていく。

あんまり社交的でない子とか、親が転勤族だったり近所から浮いてたりすると
方言の習得が遅れる。

その中で特にフィクションの世界にのみ没入して友達作りが苦手なままの子が
オタクになっていく。

結果としてオタクはフィクションの世界で覚えた標準語を話す。

********【 終 了 】*********

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 11:41:59
ここにも真性OTAKUが…
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1054991743/

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 21:38:12
方言が強烈な地域に親の転勤でしょうがなく転校して行って、
自発的にそこの方言を習得して自分の母語にするっていうのは、
非常に稀だと思うね。
次はどこに引っ越すか判らないし、大学はどうせ東京に出るだろうし、面倒くさいから標準語で通しちゃえとなりがち。
転勤族の多い学校は生徒の半分がそういう境遇に在ったりする。
標準語のグループとバリバリ方言のグループ、それぞれの派閥にクラスや学年が分かれていく。
だから、地元出身者でも標準語使いのグループに加わってれば方言と標準語をきれいに使い分けられるようにはなる。



83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 11:39:55
>>80 親の影響はまったくないのかyo!
小学校低学年の子供に標準語が多いのは、親が子供に対して標準語で話すことが多いからと聞きましたyo!

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 11:46:46
>>28 これも一理あると本気で思ってるyo!

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 13:33:29
語尾に「にょ」とか付けるのは標準語ですか?


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 14:30:50
イントネーションが残ってるなどならともかく、
標準語以外につけても、方言臭する箇所がとってかわられて、方言なんだかわからなくなるだろ


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 15:48:46
「にょ」「みゅ?」はオタク語。それにボディーランゲージも加わればオタク度が高くなる。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 16:10:01
周りに居る人と会話するよりも、アニメやゲームの科白を聞くことが多いから、
田舎に住んでいても標準語風味。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 18:09:33
>>83
親の影響って意外にないな。
母親が三重出身だけどまったく影響受けてない気がする。
たぶん物心付く前は影響受けてても
成長する過程で周りの大多数の人々によって
矯正されてしまうんだと思う。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 18:44:07
>>82
転勤族の場合、うまくいくと家の中が方言の飛び地みたいになって、
ほぼ完全にバイリンガルになることがあるな。
父の方言=母の方言じゃないと難しそうだが。


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 03:51:12
西日本を転々とした転勤族の子が知り合いにいるが、
どこかはわからないが知れない西日本風のアクセントで話すし、
音便(言うて、寒うて等)や語彙(なんぼ←いくら、えらい←すごく)など時折関西風。
しかし本人は標準語で喋っているつもりらしいw

想像するに西日本ではまんま標準語だとけっこう風当たりが強く、
こういう人は無意識に無難ななまり標準語を使っているんじゃないだろうか。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 04:09:46
>>91
ほんとに標準語をしゃべっているつもりなのかな?
たぶん
>西日本風のアクセントで
ってことは近畿地方なんだろうけど、
関西弁と標準語の混ざったのを喋ってたんじゃないか?

>想像するに西日本ではまんま標準語だとけっこう風当たりが強く、
まんま関東弁、というか関東の若者方言だったら浮くだろうけど、
そうじゃなければ大丈夫だと思う

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 05:31:56
近畿地方出身でも、
阪神間出身者と
豊岡、新宮など周縁部出身者は
上京してから標準語を話してるようだ。

阪神間は、転勤族が多いせいで標準語が定着。実際に転勤族。などの理由。

周縁部は、関西弁と違う変なことばだから。
東京で関西弁話すのに抵抗がある。など

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 05:58:49
>>93
豊岡は東京アクセントだから除外しておいたほうがいいんじゃないか?

ここに、2種類以上の方言(標準語や関東方言含む)を完全に使い分けられる人いる?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 18:37:26
そうか、豊岡は東京アクセントか。
十津川村が東京アクセントなのは知ってたが。
関西、近畿にも東京アクセントが意外にありそうだな。
小耳に挟んだのだと、播磨方言と岡山方言の境界線はたしか県境と一致してないらしい。

スレタイに話題戻して
大学で観察してると、上京してきてすぐの一年生で標準語を使いこなしてるのは、
東京アクセントかそれに近いアクセントの出身者に限定されるみたいだ。

逆に平板アクセント出身者は、
どんな趣味傾向を持ち、どういう生き方していようが、
どうしても訛りが抜けないね。


96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 04:00:33

みなさん知っていましたか?
『新しい歴史教科書』採択反対派の正体

それは前回(4年前)の採択時にさかのぼります。
@ある町の教育委員長は宮司だったのですが、
深夜に”神社が燃えていないかい”なんて電話や
”90歳のおばあちゃん、杖をついて歩いているけど、
階段から落ちなければいいね”なんて電話があったそうです。
さらに、度重なる電話でその夫人もノイローゼになりました。
週刊新潮(2001年8月9日号の記事)

Aさらに、極左テロ組織がH13年8月7日,
東京都文京区の「つくる会」事務所に対し,
時限式発火物による放火テロ事件を引き起こしました。
この事実はテロ組織を監視する公安調査庁の、
H14年度『内外情勢の回顧と展望』でも記されています。
http://www.moj.go.jp/PRESS/011201-1/011201-1-3.html

そして今年(2005年)がその4年後の教科書採択の時期なのです。
すでに今月の7月13日に栃木県大田原市役所に、
「(扶桑社の教科書採択を)やめないと、
市内の子供を次々に殺す」と脅迫電話がかかってきました。
http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/tochigi/050713/kiji01.html

みなさん、このように『新しい歴史教科書』採択反対派は、
自分たちと意見を異にする人々に暴力や脅迫をする人たちなのです。
(中には善良な市民グループを装った組織もあります。)



97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 04:10:48
標準語はいいんだけど
曲がりくねった敬語がキモス
相手の呼称「〜氏」「〜殿」「〜先生」「〜閣下」
逆に相手を指して「おタク」ってのは聞いたことない
文末表現キモス
「〜といったところかと」「〜でありますか」「〜でございますな」「〜のご様子」

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 08:30:23
>>96
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1091097351/797

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 11:30:57
>>97
相手を指して「おたく」ってのはもうひとふた昔に滅んでるから。

たしかにオタの文末表現って変だなあ。「〜わけだが」とか

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 13:34:50
いわゆる東京で普通に使われてきた「お宅」というコトバ
気を付けて使わなきゃいけなくなってきた。
自分が上京した91年あたりは、オバチャンが「おたく、田舎どこ?」なんてあちこちで訊かれたし
やっぱ東京ではこんな風にメジャーなコトバなんだな、ってわかった。
だから、流行りはじめた「オタク」というコトバも、
オバチャン風のコトバを使う若者くらいに解釈した。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 14:22:15
よく電話で「お宅様」といってる人がいるのだが笑わずにいられない

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 18:40:17
お宅様?
間違った敬語だっけ?
たまに耳にするがね。
主に傍迷惑な勧誘の電話なんかで、押し付けがましいババアの声が発する。



103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 19:06:01
オタクって、オタク達自身が相手を「お宅」って呼ぶことからうまれた言葉なんだね。中森明夫て人が言い出しっぺみたい。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 02:00:25
>>103
86年頃から使われだした。バブルが加熱するちょっと前。
中森明夫は当時「新人類」の象徴的若手文化人で、
「オタク族」なる造語を通じてその手の人たちをからかった。
オタク側に立ってその差別的なレッテル貼りに抗議したのが大塚英志。
当時論争になった。

今見ると新人類とオタクのどこが違うのかさっぱり分からんけどねw



105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 23:48:47
86年頃の感覚だと、
仕事以外でコンピュータに向かってるような人間は
列記としたオタクなんだよね。

あれから社会のオタク化が急速に進んで、
今日のように広い意味で使われるようになった。

流行当初は、すぐに死語になるかと期待してたのにな


106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 23:51:54
いまやサブカルからメインカルチャー化?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 00:29:33
オタクとギャル男以外は絶滅?

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 18:59:34
オタクっぽさがある人の方が魅力的。オタクっぽさが全然無い人ってつまんない。かも。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 19:04:03
>>108
それは流行だからそう感じるだけだろう?
バブル全盛の頃でも同じことを言っていたなら認めてやるが

110 :オタクの一人として:2005/07/19(火) 19:04:50
>>108
スマンが、お前が何を言いたいのかさっぱり判らん。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 19:47:57
プロパーのある人はみなオタクだよ。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 15:26:44
アニメが標準語で作られてるからじゃないの?

既出かもネギ。スマソ。


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/21(木) 19:26:28
>>109
そんなアホな理由ではないです。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 14:57:55
標準語ではない…オタク語だ!!

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 15:19:40
>>108
でもオタクは嫌いだろう。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 18:12:21
オタク♂の恋人はやっぱりオタク♀なんですかね?オタクって恋愛するの?

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 18:17:45
基本的に理想(妄想?)の人が現れるまで動かないといった趣旨をとっている人が多いんじゃないか。
だからいつまでたっても動けない。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 18:23:44
そいやオタクは標準語で喋るやつ多いなw
外国のオタクも標準語なのか?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 18:25:50
>>117 オタクってピュアだな。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 18:59:23
傷付くのが怖いから絶対自分を傷付けない都合のいい異性を妄想しているが、
そんな人いるわけもなく時間だけが過ぎていく。

って感じじゃないかな。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 21:51:35
バリ泉州出身やのに標準語?ちっくなオタク♀
大分から出てきたばっかのアニメ声優を目指すオタク♀
どっちも頭がフケだらけの貞子ヘアー

122 :委員長は高校生(・・;):2005/07/23(土) 21:55:43
御宅は、自分が嫌われたくない。
そう思って相手を尊重するような敬語だとか標準語だとかになるんじゃない?

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 21:57:33
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1122121222/
                              ↑スレのキーの数字がすごい

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 13:39:08
自分が嫌われたくないというか相手を傷つけたくないのでは。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 19:43:09
コミュニケーション能力に欠けてるから、感情の交流っていうかさ、
生身の人間同士の交流ができないんじゃない?
いっそのこと文字だけを伝達手段にしてれば良さそうだけど、オタクって
自意識過剰で自己愛が強いから、ひとりじゃいられないんだよね。
基本的に喋りたがりの甘えたがり。
そのくせ他者と一緒にいるのも苦手(社会性がないのよw)な人種だから、
方言や親しみのある口語じゃなくて、いわゆる標準語や不自然な言い回しを
多用するんだろうね、オタクって。
名古屋とかさ、中途半端に都会化されてるのに東京に劣等感を持ってるような
田舎の人と似てるよね、自意識過剰で自己愛が強いってあたり。
なにを根拠にそんなに自信過剰なの?って面と、なんでそこまで卑屈になって
自己卑下しちゃうわけ?っていう面と、極端な二面性が表に出るんだよね、
名古屋人って。あ、オタクっていう自己愛者の話だっったっけ(汗


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 02:32:42
>>125
タモリ「髪切った?」

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 16:54:32
つーか、きもい、むかつく、すげー、かわいー
……こんな言葉を使うぐらいならヲタクの不自然な言葉遣いの方が遙かにましだ。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/27(水) 19:22:19
>>126

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 12:15:41
オタクの親はオタクである。


○か×か

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 02:58:42


131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 03:00:21
誰も答えてないので自分で答えてしまった。



今は反省してる。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 05:09:13
>>71
GIZA自体がそういう客層をターゲットに売り出してるからでしょ。
CMとかPVとか見てるとよく分かる。


遅レスな上にスレ違いでスマソ

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 11:21:57
オタクに子育てなんぞできるか

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 00:41:48
俺、中2のとき1年だけ東京から京都に引っ越したんだが、
案の定、東京弁でいじめられた。M自動車をうらんだよ。
そんな俺を仲間に入れてくれたのがアニメオタクたちだった。
本当にみんな性格は良くて、俺も興味の無いガンダムとかを
話し合わせるために見たりとかして(泣)

確かにヲタは標準語をしゃべるよな。関西のへんてこなイントネーションで。
仲間には入れてくれたけど、正直、お前らのしゃべり方キモイと思ってた。
普通に関西弁しゃべれよと。

俺の妹は、小6だったんだけど、1年間で京都弁を完璧にマスターした
みたいだった。やっぱ語学?は女にかなわないと思った。
東京に戻っても得意がって使ってたのはムカついたが。

ちなみに京都市内って、「〜へん」じゃなくて「〜ひん」ってよく使う。
使い分けはよくわからないまま東京に戻った。
関西に転勤するくらいなら会社やめるよ、俺はw

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 05:47:58
>>134
苦労したんだね(´Д⊂ヽ

「〜へん」「〜ひん」は直前の動詞語幹の母音によって違うようだ。
母音が/i/だと「ひん」になる。

京都:「しいひん」(しない)「きいひん」(来ない)「みいひん」(見ない)
大阪:「せえへん」(しない)「けえへん」(来ない)「みいひん」(見ない)

「来る」「する」は地域によって揺れるが、上一段活用動詞は「ひん」になる。
五段動詞は「へん」を使うが直前の母音は地域によって違う。


136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 03:47:37
オサレぶっこいてる奴が土地の方言丸出しでしゃべってる方が滑稽


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 06:12:10
すんません(´・ェ・`)
εとДの読み方教えて↓↓

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 07:01:06
ε
http://e-words.jp/p/r-greek.html

Д
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B7%E3%82%A2%E8%AA%9E

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 18:50:39
>>138
英語読みが混ざっててキモイ。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 19:22:11
フツーニユーテオタナンカワキモイネン

ヤンキートカチャラオトカノマネスリャエーヤンケ

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 20:02:11
きんもーっ☆

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 20:54:03
ところでオタクという意味でインキャラと言うのは関西だけ?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 21:15:57
そんな言葉は初めて聞いた。関東在住。

144 :142じゃないけど:2005/08/26(金) 23:18:02
特に中高生とか結構頻繁に使っている。ちなみに神戸辺りではインキャと言う。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 00:00:42
陰キャラか

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 15:25:24
オタと呼ぶものが人によって異なるために話が
かみ合わなくなっているところもある

・性格の暗い奴
・人前でしゃべるのが苦手な奴
・趣味の悪い奴
・こだわりや執着心が強い奴
・外見がかっこ悪い奴
・漫画等の登場人物等に対して変な感情(萌え)を抱く奴

同じオタについて話しているつもりで実は
それぞれが別のものを話しているかもしれない

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 07:52:04
>>146
大概のオタはそれら全てに該当するから無問題

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 00:39:14
性格的にはオタク向きでも、同好の友もなく、没入できるほどの分野にもめぐり合わず
ただ暗いだけのやつっているよ。体育会にもよくいる。そういうのが一番あぶない。


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 03:15:19
のめりこむ物を持ってないネクラはオタクじゃなくてただのネクラ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)