5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西村の馬鹿】 これらの違いって 【馬鹿の西村】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 12:39:25
何?

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/03(金) 15:18:34
   _,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、   !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r'          `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l           <"゛'i;ソ'   ',
~.ヽ l:::::::::::l             ~'     '、
/ .) .l::::::::::!                    '、
 ヽ .l:!l:::::l ヽ                  '、
\ '  l! l::!l! ヽ                    ,'
  ゛    ヾ               ‐'" ,. r ゛
ー-‐i               ,.r,,iilll鬚髯ヲ
.   l            `''' ‐‐ ---t‐'   <佐藤隊長が軽装甲車で勇ましく2ゲットだ、問題ない。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、       ー‐ノ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:29:49
「西村の馬鹿」はそのまま文が終わりそう。
「馬鹿の西村」はこれを主語にした文が生まれそう。

あと、学校文法では「西村の馬鹿」のような「の」は「同格」用法、
「馬鹿の西村」を連体修飾用法として扱う。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 13:43:19
>>1の馬鹿」は、
>>1のいろいろとある性質のなかでも馬鹿であることを特に強調した主張
「馬鹿の>>1」は、
人間の中の馬鹿という性質を持ったグループに>>1が属しているという主張

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/05(日) 01:08:09
このスレッドを立てたのは、>>1の馬鹿だ。
このスレッドを立てたのは、馬鹿の>>1だ。

とりあえず打ってみて違いを考えようと思ったが
「馬鹿」がゲシュタルト崩壊してきたのでやめる

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/07(火) 00:01:01
よくわかんないけどとりあえず>>1は西村さんに謝罪しる!


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/09(木) 01:31:55
>>1の馬鹿」は親しみを持ってるっぽいな。「>>1の馬鹿」という呼称になることもある。
「馬鹿の>>1」は「馬鹿」という言葉の意味がよりダイレクトに伝わるような

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 15:57:31
「〜の馬鹿」は一時的属性の定義(〜が馬鹿なことに)
「馬鹿の〜」は永久的属性の定義(馬鹿で有名な〜)

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 18:29:46
西村の馬鹿:同格関係。西村=馬鹿。
馬鹿の西村:従属関係(属性)。「馬鹿な」西村。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 05:58:02
「口の下」と「下の口」

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 12:40:08
よく考えたら、実は、「の」の使い方は難しいのです。

たとえば「茶髪のDQN」といった場合、茶髪=DQNとも解釈できますし、
DQNの中にも茶髪のDQN、黒髪のDQN、金髪のDQNなど、いろいろなDQNがいて
そのうちの茶髪のDQNのことを言っているとも解釈できます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)