5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なるほど、に代わる言葉を模索するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 19:07:53
なるほど
相手の説明や教えに、理解の意を示す相槌として
これほど便利で簡潔な言葉は無いと思う訳ですよ。

しかしご存知の通りこれ、目上の人に使うのは失礼とされている言葉であり。

便利だけどマナー的に使いづらい言葉に代わる、別の言い回しを
考えようという、部活や社会人ルーキーに優しいスッドレ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 19:08:34
参考になりそうなスレ

■よろしかったでしょうか part2
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1084591774/

■よく使う便利な言い回しを書くスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1118929888/

■  我慢ならない言い回し2  
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1110870713/

■間違いが元で定着した言葉
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/999491261/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 19:21:15
「そうですね」「わかりました」「おっしゃるとおりです」

++++++++++++++++++++++終了++++++++++++++++++++++


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 19:30:52
> そうですね、おっしゃるとおりです
説明してもらっているのになんだそれは

> わかりました
話が終わっちまうがな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 22:26:01
なんでいけないの?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 22:59:40
「左様でございますか。」

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 23:00:25
そっすねー

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 23:04:05
「なるほどそうですね」

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 23:24:07
なるほどが万能過ぎるゆえ、置き換えはシチュエーションによって違ってくるな

「もう少し人件費に注意して見積もった方が良いよ
「なるほど〜

という場面で、「そうですね」「左様でございますか」だと
余計なお世話ってニュアンスが出ちゃうなw

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 23:34:18
過疎板とはいえあまり盛り上がってないな。スレ立ては早計だったか。
マナー的に使いづらい言葉なら「なるほど」以外でも良いからね。

>>3-9
「なるほど」は単に理解したというだけでなく
「さすが!」と感心した、感服した、納得した…という意味合いがあると思うのよ。
その両方を出せるかどうかが肝要かな。

ただ「感心する」という態度がね、不遜と見なされてしまい、
失礼な言葉に指定される理由でもあるから難しい。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 00:04:56
>>1
失礼なのは、言い回しの問題ではない。
「なるほどと思うこと」自体が失礼なのであって、
言い換えてもダメ。解決策はただ一つ。言わないこと。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 00:13:25
「そうかー、そうだね」でいいじゃん。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 00:17:14
ah hah

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 06:01:53
>>4
>> わかりました
>話が終わっちまうがな

なぜ終わってはいけないんだ?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 06:40:35
ボディーランゲージで行こう
目を丸くして「おお〜」と感心の表情。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 06:52:47
>>15
失礼だよ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/23(木) 18:10:16
>>14
相槌の意味合いもあるからだろう

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 06:24:14
なるへそ君

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 14:47:30
なるほろ〜

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 20:59:23
目上の人に対しては、語頭に「お」を付けて丁寧語にするんだよ。
×「なるほど」
◎「おなるほど」

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 22:06:33
アナルほるど

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 22:35:37
成歩堂

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 11:42:58
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 13:22:37
なるほどですね
だろ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/30(木) 14:32:47
「ほどなる」

26 :名無し象の鼻はウナギだ!:2005/07/01(金) 03:48:04
出すぞ、決定版。


「んがぁ!」

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 22:37:44
あ〜ね。
群馬では日常的に飛び交ってた。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 00:03:42
へぇ!そうなんすか!

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 00:08:20
「あっそ」

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 00:56:32
フーン

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 02:18:52
俺は、「勉強になります」て言ってるけどな。若いから通じるかもしれん



32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 04:04:20
「さもありなん」、「感服仕り候」

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)