5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本語】研究の余地はあるのか【文法】

1 :たまご:2005/06/25(土) 15:18:10
かなり研究がすすみ、未解決といってもも、もはや同じ論の堂々巡りは否めない。
果たして、まだ真の意味での未解決・未開拓など、研究の余地はあるのか?あるなら何が?
意見を出し合いましょう

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 18:12:35
頭の中の働きだよ。もう形式からてこ入れするのは限界。
情報処理的観点から言語をとらえ直すのが将来的。

3 :たまご:2005/06/25(土) 18:41:07
いまは日本語教育関連や、談話文法、方言文法と古典文法との連携、他言語との対照など、他の分野と連携させて研究するという開拓の仕方が多いようですね

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 18:46:57
そんな企業秘密を人に教えられるか。
あほう。

5 :たまご:2005/06/25(土) 18:49:02
たしかにそうかもしれませんね(^_^;

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 09:41:33
論文のテーマを捻出するために
学問としての終焉は断固阻止しなければならないのだよ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 09:52:03
朝鮮語と日本語
英語と日本語
どっちが近い親戚か?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 19:17:59
>>6
たしかに、それはありますよね。
私もなかなか目新しい論文が書けなくて・・・。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 19:45:26
ニューギニアあたりのマイナーな言語と比較していけば300本ぐらい書けるよ、きっと。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/29(水) 23:56:51
しかし、そのマイナーな言語の修得が困難な予感

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 18:51:34
同じ疑問もってたのでage

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/02(土) 18:52:08
同じ疑問もってたのでage

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/03(日) 14:38:56
最近、雑誌『日本語学』の特集、比喩の世界いこうあまり面白くない・・・。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/06(水) 13:06:08
あげ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)