5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

連濁を起こす漢語を見つけたら教えてください

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:34:17
株式(かぶしき)+会社(かいしゃ)→株式会社(かぶしきがいしゃ)

のように連濁を起こす漢語を探しています。誰か教えて。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:39:58
漢語じゃないとダメなの?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:41:48
一寸法師

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:47:55
wikipediaに 夫婦喧嘩 って載ってた


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:48:55
洋服箪笥

6 ::2005/07/08(金) 01:52:08
>2
ぜひ漢語でお願いします。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:52:40
水不足
ありゃ不をぶと読んでるだけか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:53:12
一字漢語なら山ほどありそうだけど。
南国とか。三本とか。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 01:58:03
太鼓、写真

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:04:08
鑑真?和尚

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:05:52
そもそも連濁の意味がわかってない連中が紛れ込んでるな。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:10:41
10以外は連濁の話に見えるけど

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:16:13
日国大に連濁の例として「経済」が載ってた。
確かに一字漢語なら相当ありそうだね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:21:01
前項と後項を分けて書かないとわかりにくいんじゃない?

 南+国、三+本
 和+太鼓、青+写真
 鑑+真

・・・って言ってるんだよね?

15 :12:2005/07/08(金) 02:22:58
>>14
あーそうかすまん12は撤回する。真には気付かなんだ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:34:10
なんとか+街道とか
前に何が来る時に濁ったか覚えてないけど、濁る時があったと思う。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:35:39
10ですが鑑真和尚 は連濁なのか、呉音で始めから濁音なのかどちらでしょ
うか?



18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:50:25
>>17
和尚って書くとどうしてもそっちに意識がいってしまうんだけど、
意図してるところは>>14で正しいのか?
まずそこをはっきりさせてくれ。
「真」はシンだと思うけど。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:55:48
茶+封筒

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 02:59:05
とりこし+苦労

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:01:46
生+醤油

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:10:20
>>18 真も尚も連濁ではないかと思っていました。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:13:42
夫婦+茶碗

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:24:25
安+普請

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:27:23
散々
方々

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:28:52
雨+合羽

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:29:02
寒+稽古
水+鉄砲
新(あら)+所帯
生+兵法
2つ不埒な悪行+三昧

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:30:55
漢語動詞の結合で連濁を起こす単語って意味じゃないのか?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 03:44:55
>25
方は和語では…。
>26
合羽はポルトガル語からの借用語では…。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 05:40:43
ほうぼうと言いたかったんだろ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 06:45:31
初+節句

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 11:33:12
漢語に連濁は無いと言っておきながら、濁音ではじまる漢語が清音で始まるそれよりも有意に少ないのは何故だ国語審議会!!

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 12:32:39
水呑み+百姓

・・・放送禁止用語か?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 12:36:16
にぢゃんねる

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 13:02:19
かかあ+天下

「かかあ」が漢字で変換されないよ〜

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 13:14:37

変換モードを人名/地名にすると変換できるよ。嬶。

暴露+本

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 18:26:09
揚げ+豆腐
人形+細工

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/08(金) 20:30:08
麻婆+豆腐

39 :48:2005/07/10(日) 01:54:43
鶴亀+算

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 21:35:46
電波+時計
羽毛+布団
水+疱瘡

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 00:30:28
夫婦+喧嘩

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 03:12:22
>>41
ガイシュツ

物理用語で「回折格子」とかって濁って読むんじゃないかな。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 04:02:32
>37, 38
同僚の中国人は、「あげとうふ」「まーぼーとうふ」と発音しているが?
(鉛筆の本数を数えてもらったら、「いっぽん」「にぽん」「さんぽん」…と
言っていた。)

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 04:14:33
千鳥+格子でも濁ると思う

・・・時計って漢語?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 04:15:02
あ、44>42ね

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 04:16:36
>>43
中国人がどう発音しようが関係ない気がするんだが。
日本語の話してるんだろう?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 22:47:01
>>43
北京語ではマーポートウフって感じで「婆」が有気音なんだけどさぁ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 00:00:18
石+灯篭

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/12(火) 14:45:44
灯篭、とーろう、は〜やくとーろう、
どんどんとーろう、この石どーろ、とーろうとーろう

ただの石畳じゃねーか

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/13(水) 00:49:27
福岡県では「街道」は「かいどう」なんだけど、
前に地名が付くと「○○がいどう」となる。
例:長崎がいどう、朝倉がいどう

スレ違いかもしれないのでsageる。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 02:53:37
連濁漢語(れんだくがんご)

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 23:53:51
四(よん)+階(かい)→四階(よんがい)
という人がたまにいる。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 08:55:56
漢語じゃないけど名前で連濁したら面白いね。西村びろゆきとか。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 12:28:50
カン+チュンサン=カンジュンサン


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 18:44:42
女、三+界に家なし

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 21:26:05
スレ違いだが、昔通ってた塾に
百野(ビャクノ)
って名字の子がいた。
なんで一文字目から濁るんだ!とキレそうになった。


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 21:36:49
ひゃくのだと覇気がない。
男の子の名前は濁ってたほうが強そうに見えるモン
よって
ビドーダバ

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 17:55:51
>>50
「街道」単独でも「がいどう」と言う人が、年配にはたまにいる

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 22:11:13
柳+行李

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 14:41:05
>>52
俺の場合
3階=さんがい

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 15:30:16
>>52
「よんがい」は聞いたことないけど「さんがい」と言う人はたまにいるな。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 17:25:14
「さんがい」が正しい。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 02:25:41
連中


64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 00:26:01
反故(ほご)はどうかしら

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 14:43:35
黒酢

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 18:21:12
穀潰しは連濁じゃないが出だしがにごってるな。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 04:57:28
音読みの殿が最初に来ると大概濁る気がする。
殿中 殿下 他知ってる人いますか?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 11:14:21
>>67
それはただの呉音。


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 19:38:17
低賃金で不機嫌。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)