5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴチャマゼ ニホンゴ ドコヘ イク

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 18:02:05
日本語の表記は、漢字から始まって、カタカナ平がなが加わリ、一応出来上がった。
それが、今やローマ字が結構混じるようになった。
こうなると、もう日本人でも、これを使いこなすのは、難しい。
正確に読めない。意味あいまい。勝手な言い回しの横行。
一体これから円滑なコミュニケーションをとるために、どうしたら、
良いのか、国語学者や訳知り顔のライターなどに任せず、
草の根から考えたい。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 18:19:15
言葉なんて記号だよ?
伝統や格式を気にするからおかしくなるんだ

3 ::2005/08/07(日) 18:40:26
>>1
使いこなすのが難しいとおっしゃっていますが、
貴投稿を拝見する限り上手に使いこなしていらっしゃいますよ。
正確に読めないとか意味があいまいだとかということもなく、
勝手な言い回しもお使いではないとお見受けしますので、
十分に円滑なコミュニケーションを図ることが可能かと思われますが
如何でございましょうか。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 19:46:52
紳士ばかりですか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 20:29:40
いえ淑女ばかりです。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 21:05:57
失礼シマシタ。
ヨナレタ 方々、意思疎通ハ タイテイ ツイテイケテ イラッシャル
ヨウデス。
シカシ、 ゴチャマゼ書キデ 表記サレタ モノ ヲ ダレモガ 一義的
ニ ヨメルカ ト イウト ハナハナダ 疑問。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 21:26:07
>勝手な言い回しの横行
ハナハナダ 疑問

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 21:32:47
「ハナハナダ 疑問」age

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 21:38:46
ハナハダ 疑問

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 21:39:39
興奮シタカ

11 :カタカナノミ:2005/08/08(月) 00:55:30
>>1
ニホンゴノヒョウキハ、カンジカラハジマッテ、カタカナヒラガナガクワワリ、イチオウデキアガッタ。
ソレガ、イマヤローマジガケッコウマジルヨウニナッタ。
コウナルト、モウニホンジンデモ、コレヲツカイコナスノハ、ムズカシイ。
セイカクニヨメナイ。イミアイマイ。カッテナイイマワシノオウコウ。
イッタイコレカラエンカツナコミュニケーションヲトルタメニ、ドウシタラ、
ヨイノカ、コクゴガクシャヤワケアリガオノライターナドニマカセズ、
クサノネカラカンガエタイ。

12 :ひらがなのみ:2005/08/08(月) 00:58:09
>>1
にほんごのひょうきは、かんじからはじまって、かたかなひらがながくわわり、いちおうできあがった。
それが、いまやろーまじがけっこうまじるようになった。
こうなると、もうにほんじんでも、これをつかいこなすのは、むずかしい。
せいかくによめない。いみあいまい。かってないいまわしのおうこう。
いったいこれからえんかつなこみゅにけーしょんをとるために、どうしたら、
よいのか、こくごがくしゃやわけありがおのらいたーなどにまかせず、
くさのねからかんがえたい。

13 :Romajinomi:2005/08/08(月) 01:03:22
>>1
Nihongono hyoukiha, kanjikara hajimatte, katakanahiraganaga kuwawari, ichiou dekiagatta.
Sorega, imaya romajiga kekkou majiruyouni natta.
kounaruto, mou nihonjindemo, korewo tsukaikonasunoha, muzukasii.
Seikakuni yomenai. Imi aimai. Kattena iimawashino oukou.
Ittai korekara enkatsuna communicationwo torutameni, doushitara,
yoinoka, kokugogakushaya wakeshirigaono writernadoni makasezu,
kusano nekara kangaetai.

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 01:11:12
漢字カタカナひらがなローマ字混じりの方がいい。
打ってみると疲れるね。しかも途中で読み(打ち)間違えるし。
原文は訳知り顔なんだよね。訳あり顔って打っちゃったよ。
それと、「カタカナ平がなが加わリ」の最後の「リ」は何故カタカナ?

あと>1よ。句読点が多くないかな。俺の感覚なら↓この程度だけど。
  日本語の表記は、漢字から始まってカタカナ平がなが加わリ、一応出来上がった。
  それが今やローマ字が結構混じるようになった。
  こうなると、もう日本人でもこれを使いこなすのは難しい。
  正確に読めない、意味あいまい、勝手な言い回しの横行。
  一体これから円滑なコミュニケーションをとるためにどうしたら良いのか、
  国語学者や訳知り顔のライターなどに任せず、草の根から考えたい。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 03:46:12
漢字、漢字の草書体、略字のような文字と、ヨーロッパの文字が混ざってても違和感を感じないのか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 08:41:49
今日の車内ぶる下がり広告から

かわいい靴だけ
allチェック
エスカワイイ
--S Cawaii

夫の留守中
ディトレードする日常
--サンデー毎日

といった具合。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 19:53:00
>>11
>>12
それは分かち書きしないと。
単純にこれじゃ読めやしない、もうこれで斬ってしまう。
そういった議論がよくあるよね。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 20:00:14
ニホンゴノ ヒョウキハ、カンジカラ ハジマッテ、カタカナ ヒラガナガ クワワリ、イチオウ デキアガッタ。
ソレガ、イマヤ ローマジガ ケッコウ マジルヨウニ ナッタ。
コウナルト、モウ ニホンジンデモ、コレヲ ツカイ コナスノハ、ムズカシイ。
セイカクニ ヨメナイ。イミ アイマイ。カッテナ イイマワシノ オウコウ。
イッタイ コレカラ エンカツナ コミュニケーションヲ トルタメニ、ドウシタラ、
ヨイノカ、コクゴガクシャ ヤ ワケアリ ガオノ ライターナ ドニ マカセズ、
クサノネ カラ カンガエタイ。
*ここでは文節分かち書き/他の分かち書き法もある。


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 20:04:28
ニホンゴ ノ ヒョウキ ハ、カンジ カラ ハジマッテ、カタカナ ヒラガナ ガ クワワリ、イチオウ デキ アガッタ。
ソレガ、イマ ヤ ローマジ ガ ケッコウ マジル ヨウニ ナッタ。
コウ ナルト、モウ ニホンジン デモ、コレ ヲ ツカイ コナス ノハ、ムズカシイ。
セイカク ニ ヨメナイ。イミ アイマイ。カッテナ イイマワシ ノ オウコウ。
イッタイ コレカラ エンカツ ナ コミュニケーション ヲ トル タメニ、ドウシタラ、
ヨイ ノカ、コクゴ ガクシャ ヤ ワケアリ ガオ ノ ライター ナドニ マカセズ、
クサ ノ ネ カラ カンガエタイ。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 20:08:09
Nihongo no hyouki ha, kanji kara hajimatte, katakana hiragana ga kuwawari, ichiou dekiagatta.
Sorega, ima ya romaji ga kekkou majiru you ni natta.
kou naru to, mou nihonjin demo, kore wo tsukai konasu noha, muzukasii.
Seikaku ni yomenai. Imi aimai. Kattena iimawashi no oukou.
Ittai korekara enkatsuna communicationwo torutameni, dou shitara,
yoi noka, kokugo gakushaya wakeshiri gao no writer nado ni makasezu,
kusa no ne kara kangaetai.

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 20:10:13
ちょっと一部不完全のところあり、ご容赦。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 21:45:28
>>15
違和感? 感じませんね。
そういう社会に生まれたんですから。
ついでにギリシャ文字も本格導入したらいかがでしょう?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 21:58:16
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1123411577/l50
こちらのスレもお忘れなく!

>>1 「訳知り顔のライター」って誰だ?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 22:26:55
嗅ぎつかれましたカ、マア、抑えて。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 22:37:26
円滑なコミュニケーションを図る。それでいてTPOをわきまえる。
+αのある、βカロチン満点の表現。
それは一体どういう形で展開されるのであろうか?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 09:05:58
今日のぶつくさ
リフォームおすすめ
設備・建材
セレクト Book
--Good リフォーム


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 09:09:09
>>14
ありがとう、反響に驚いている。

28 :無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 09:32:05
ガマンする→ガンマする→γする

これからの日本語において、上のような変化が起こる可能性はないか?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 10:23:37
リフォームおすすめ
リフォーム オススメ
設備・建材
セツビ ケンザイ
セレクト Book
セレクト ブック

Rifoomu Osusume
SETUBI KENZAI
Serekuto Bukku
--Gudd'u Rifoomu

--Good リフォーム


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 10:26:06
>>25
大いに結構、キャッチコピーライター のセンス素晴らしい

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 10:41:05
トイザらス は ろーまじ でも あらわされる が

TOYS“Я”US

だ。
かな の ときは カタカナ-ひらがな まじり。
ろーまじ の ときは ラテン-キリル まじり。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 14:36:11
>>31
その“Я“はキリル文字ではなく、 ラテン文字の“リバースドR“では?

http://www.din.or.jp/~gomi/review/view00000235.html

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:48:11
仮面ライダーV3
仮面ライダーX
仮面ライダースーパー1
仮面ライダーZX
仮面ライダーBLACK
仮面ライダーBLACK RX
仮面ライダー555
仮面ライダー剣

予備知識のない人が、どれだけ正確に読めるかな?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 07:26:05
今日のぶつくさ
NTTドコモ、中高年向けの「FOMAらくらくホンII」を19日発売

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 07:30:16
エヌティティ ドコモ、チュウコウネン ムケ ノ
「フォーマ ラクラク ホン ニ」ヲ 19ニチ ハツバイ。
NTT Dokomo, TyuuKounen muke no "Fôma rakuraku Hon U" wo 19nt hatubai.

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 09:03:33
日本人のギリシャ文字に対する感覚は、文字というより数学で出てくる記号というものだろう。
だから繋げて使ったりしない。けど、神秘的な含蓄があると思われているフシもある。

37 :段玉砕:2005/08/10(水) 21:38:58
ごちゃ混ぜになれるくらい日本語は柔軟な言語なのでR。
お餅が入ってべたべたと。渡辺のしるこ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 22:33:52
怪奇の事件はΣのしわざ〜♪(電人ザボーガー)

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 22:58:40
>>37
ニホン語ハ イマ ノ ワタシタチ、未来ノ ニホン人、ニホン文化ヲ 理解 シヨウト スル
外国人、 ノ タメニ、 アル ト オモイマス。
デ、 コレヲ ヨクスル モ ワルクスル モ、 責任ハ イマ ノ ワタシタチ。
ゴチャマゼ モ イイケド ネ。 ハタシテ ドウ ナノカ。 
カンガエテ ミマショウ。


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 23:11:19
>>39
まあ、外国人の初学者にとって、こんなに奇妙な文字体系はないだろうね。
漢字の読みは多様すぎるし、ラテン文字は日本の疑似英語バイアス込みの用法だし。
ギリシャ文字に至っては「まだあるのか?」って思われているだろうな。

でも日本語ネイティブにとっては、まだまだ物足りなかったりして・・・。
トンパ文字が一時流行したのもそのあたりの欲求に訴えていたりして。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 00:25:31
「ハリポタ」最新作はPG-13指定に

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 08:14:14
今日のぶつくさ

ファアな家づくりを。
Be Fair!
ダイワハウス
=新聞広告より

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 08:21:29
Fea/Fair/ na IE dukuri wo.
/Be Fair/ !
DAIWA HAUSU/House/


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 09:06:37
漢字 ひらがな カタカナ ラテン文字 ギリシャ文字 アラビア数字

・・・あとひとつ、あるいはふたつ、加えたって大丈夫だよね〜〜〜。
候補として ハングル キリル文字 タイ文字 あたりか?  

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 10:07:57
文字コードがおなかいっぱいだってさ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 11:09:49
美食家ですな。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 20:55:45
仮面ライダー555

平成ライダー第4作

登場する仮面ライダーたちはギリシャ文字をモチーフ(Φ、Χ、Δ、Ω、Ψ、O)に
デザインされたとの説が一般的である。
ファイズに限っては闇夜に浮かぶ大きな黄色い目と赤いラインという
その個性的なシルエットからホタルをモチーフとする説もあるが、
ファイズのデザインそのものは、
もともと「子供が描きやすいように」との理由から、
○と|の組み合わせだけでデザインされたものであり、
モチーフが存在していること自体が後付けの理由によるものとされる。
このことから、
テレビシリーズに限っては子供の描きやすい図形(○×三角形|△)をもとに
モチーフのギリシャ文字を後付け的に割り当てたとの説がある。
なお、作品中においてはオルフェノクの王をモチーフにデザインが行われたとされている。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 07:05:29
日本人のギリシャ文字の読み方は、古典語あるいは英語読みに近い
http://toxa.cocolog-nifty.com/phonetika/2004/09/post_f1a5.html#alpha
現代ギリシャ語とはほど遠い。

古代ギリシャ崇拝、英語崇拝のなせる技である。

でも、日本語・第5の文字として偏った機能を果たしつつある。
使わない文字も多いけど。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 08:06:19
(本日の圧縮表現・・・これはまだ甘いか?)
EU、イランのウラン転換作業停止を求めIAEAに決議案提出(ロイター)

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 08:19:35
今日のぶつくさ

ゆうパック
コンビに拠点数、ヤマト抜く
サークルKサンクス
郵政公社と提携

+新聞記事カラ

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 08:22:58
YUU PAKKU
Konbini kyoten suu, YAMATO nuku
SÂKURU-K-SANKUSU
Yuusei Kousya to teikei

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 08:24:28
>>50 チョット訂正
コンビニ

53 : ◆sZMOg20d0E :2005/08/13(土) 06:49:20
aaa

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 12:43:34
仮面ライダーアギトは“AGITΩ”と表記していた。なぜにOの替わりにΩ(オメガ)を?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 16:53:41
ΩΩΩナンダッテー

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 00:22:17
「かいざ」と入力すると「Χ座」と出てくる。ATOKおそるべし

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 00:46:47
ワ ワギャン おそるべし・・・

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 10:15:13
『仮面ライダー555』では Φ(ファイズ) Χ(カイザ) Δ(デルタ) の順にライダー出現。
印象に残っているのはカイザになる野郎の性格の悪さ、デルタの腰抜けぶりだが、
あれほど個人の性格をきっちり最後まで出し切ったシリーズも珍しいのでは?

どうでもいいけど『仮面ライダーX(エックス=昭和ライダー)』と『仮面ライダーΧ(カイザ)』が両方存在するというのは・・・?

それから「ふぁいず」と入力すると「Φ図」と出てきた。ATOKまたもおそるべし

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 10:52:38
そういえば『仮面ライダーX(エックス=昭和ライダー)』の敵GODの怪人は
ギリシャ神話に登場していた神々をモチーフにしていたな。

日本ではギリシャ文字と並んでギリシャ神話もけっこう浸透しているからだろうか?
つまり、古代中国と並んで、古代ギリシャも憧憬と崇拝の対象となっている。
それがギリシャ文字への抵抗感なき受け入れに繋がっている・・・というのは考えすぎだろうか?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 19:22:32
「しーた」と入力するとθと出てくる。
せっかく登録しているのだから、もっと使おうよ。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 00:55:27
「ぱい」と入力すると π だって Π だって出てくる。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 09:16:25
(本日の圧縮表現・・・Yahooゲームより)

・なつゲー川柳&甲子園開催
・iモード向け「三國志2」配信
・「SEGA link」でBB配信
・DS版エピソード3シスの復讐

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 09:42:38
8月12日(金)
【online】MMORPG『RF online』オープンβテストの仕様が決定!(eg) 22:00

・・・素晴らしい! 5種合体表現だ。ギリシャ文字入りです。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/15(月) 10:29:40
今日のぶつくさ
本日15日まで夏休みです。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 07:57:14
>今日のぶつくさ<
メトロセクシュアル
二〇〇三年、米国の広告会社が提唱した用語。・・・自分の見栄えにお金を惜しまない・・・
日本でメトセク男が急増した契機の一つに、ビジネス文化の米国化がある。
+新聞記事から


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 09:39:15
(本日の圧縮表現・・・Yahooコンピュータより)
[PR企画]ワイド液晶&512MBメモリ[ デ ス ク 並 ]80GB
HDD搭載でこの価格!

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 11:46:33
言葉のフィールドワークをもう少しやってみましょう

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 18:23:25
【mart】☆倒産金融品☆稀少0.6ctup!上質SI裸ダイヤ(KE0438819)
Chao03●新品●胸元ストーン付ツーピース2201700(パープル/13)
◎2235◎1円〜必見!ウルトラマンZippoヒーロー編3
クレバー1円市◆LEVER◆99.99%18石ゲルマニウムブレスレット

(ヤフオクより)

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 00:50:44
(こよい の つめこんで ちじめた あらわしかた・・・Yahooコンピュータより)
FOMA障害、関東などで5時間弱
米Intel、Pen 4の一部値下げ
米政権「.xxx」ドメインに異議

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 09:42:02
ぐっどもーにん あつい ちじめ あらわし(たたかう わざ を きそう こと から)

*曙 ハワイ式新技「64」投入
*高田本部長「ヒョードル有利」予測
*UFCファイターが参戦=9.3DEEP
*高田統括本部長が吉田のヘビー級転向を示唆=PRIDE
・抜本的改革後のPPVの展望
・G1クライマックスプレビュー
・お宮の松、名古屋珍道中
・PRIDEライト級GPを占う
・8.17スマックガールプレビュー
・長州が柴田をラリアット葬
・“テロリストコンビ”が勝利
・TAKAがリキプロで持ち味発揮
・前田がNJKF王者食い
・全日本のヒットマン湟川が勝利
・柴田、リキラリアット7発に沈む
・マイティ・モーがボタに1RKO勝ち
・カラエフがK-1GP出場権奪取
・DAVIDが王座防衛=MAキック

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 09:45:09
・8/17 SMACKGIRL(代々木第二)
・8/14 RIKIPRO(後楽園H)
・8/14 K-1(米国・ラスベガス)
・8/13 全日本キック(後楽園H)

・PRIDE夏女登場
・トロピカルなIKUSA娘
・K-1 広島ガール
・妖艶! 武士道ガール
団体別試合詳細
K-1|PRIDE|パンクラス|修斗|DEEP
新日|全日|NOAH|ZERO-ONE|ハッスルKANSENKI.NET
・7/18NOAH東京ドーム観戦記 格闘技はケータイで!
大会速報はより早く、深く
KO場面はフォトギャラで
戦評、選手コメントも充実Yahoo!動画
新日本プロレス、パンクラス、ZST
(C)PANCRASE OFFICIAL SITE

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 10:43:53
任天堂、営業益8割減=DS好調もGC、GBAが不振 - 時事通信(7月28日)
北米でニンテンドーDS出荷拡大 - ITmedia(2004年12月10日)
ニンテンドーDS、12月2日発売 NDSの発売と価格が決定 - ITmedia(2004年9月21日)

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:00:41
・セリエAの今季日程を発表
・元燕・池山、ゴルフQT受験へ
・多英、心配される競技への影響
・阪神の「JFK」ショック解消
・駒苫、5点差から一挙逆転勝利

前半開始!日本vsイランW杯予選速報中
・SMACKGIRL速報中

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 09:09:34
今日のファッション&エンタメトピックス

・8月19日「BIOTHERM」から2005年秋冬限定カラーコレクション『フライングオン アイス』登場(ファッションサイト) - 8月18日8時55分
・今秋の「BIG JOHN」『新美脚』ラインはデザインも加工もヴァリエーションいっぱい!(ファッションサイト) - 8月18日8時55分
・「ロクシタン」待望のニューショップ、8月19日阪急百貨店 大阪・うめだ本店1Fにオープン!(ファッションサイト) - 8月18日8時55分
・丸ビル3周年記念! 限定アイテム「オンリー@マルノウチ」がさらに充実、続々ラインナップ!(ファッションサイト) - 8月18日8時55分
・ロンドン版「ウォーク・オブ・フェーム」、来月お目見え(時事通信) - 8月18日3時8分

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 09:36:37
特に極端な事例を取り出しただけかもしれませんが、さすがにワケワカラン用語が多数出てきます。
特にラテン文字による業界用語。その分野に興味のある人ならわかるのでしょうけど、そうではない人にとっては ??? の連続。

しかし、こういった表現群を「何に」「どうやって」置き換えるのよ?
まっさか表音的にした日本語ローマ字書きとか言うんじゃなかろうね?
それではせっかく圧縮した情報表現が台無しになってしまうではないの。

確かに現代の日本語表記は漢字の知識と併せて英語の知識まで必要とされる、複雑怪奇なものであることは認めるが、
それはそれで情報の圧縮と表現の多様化が可能になったとは考えられないか?

76 :名無氏物語:2005/08/18(木) 12:08:48
(本日のYAHOO!より)
コンピュータトピックス 

・ 新種ウイルス感染拡大で注意
・ eBANK 携帯カメラで口座開設
・ 東芝 垂直磁気記録型HDを市販
・ 携帯各社 韓国製を相次ぎ採用
・ GAMEBOYミクロ 9・19米発売
・ ニンテンドーDS、米で値下げ
・ 「Sleipnir 2」のβ3公開

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 22:32:19
>>75
日本語は複数系統の文字体系<ゴチャマゼ文字体系>であるがゆえに
こんな表現の芸当ができる。
逆に仮名だけではこうはいかないはず。ましてローマ字なら全然違った
表現が創出されるだろう。
で、現在の文字体系で出た表現を、仮名だけとかローマ字に転写して評価
するのは見当違いと思う。


78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 23:59:27
>ましてローマ字なら全然違った
>表現が創出されるだろう。

あの英語の携帯メールみたいな表現のことか?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 08:03:29
>ましてローマ字なら全然違った
>表現が創出されるだろう。

ローマ字で圧縮するのなら、同じような略語がたくさん出てくるだけだ。
やっぱり漢字かなカナラテン文字(=事実上英語)混じりが一番よい。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 09:11:46
>>77-79
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1123411577/
↑喧嘩の続きはこちらでお願いします。もうちょっと表現のフィールドワークを続けませんか。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 09:19:08
(ケサノYAHOO! ゲームより)
Xbox 360 北米は299.99ドル
オンライン「ECO」β開始へ
「GAMEBOY micro」9月発売
プレステTシャツの第4弾

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 09:40:05
現在の日本語におけるローマ字の使われ方
+西洋外来語の転写
+日本語固有名詞
+日本語の部分的カッコつけ、
など、じゃないのかな。
まだ日本語としてローマ字を使ってないので、
>表現が創出されるだろう。
は、未知数と思う。



83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 09:49:08
>フィールドワークを続けませんか。
今日のぶつくさ
TXカウントダウン
「つくばスタイリ」・・・
+新聞記事より

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 09:49:57
訂正「つくばスタイル」

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 09:50:53
>ましてローマ字なら全然違った
>表現が創出されるだろう。

そうだと思うよ。「漢字かなカナラテン文字ギリシャ文字アラビア数字」との優劣で考えてはおかしくなる。
使う文字が少ないからには、少ないなりの表現が生まれるだろうということだ。
ローマ字の表現の方が「(単純に)優れている」というわけでも「劣っている」というわけでもあるまい。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 10:00:02
ティーエックス カウントダウン
「ツクバ スタイル」・・・

TX Kaunto_Daun /Count Down
"Tukuba Sutairu /Style"


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 10:05:32
TX /Tukuba Ekisupuresu /Express
=>??? /TuK??

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 10:35:41
>>82
>現在の日本語におけるローマ字の使われ方
>+西洋外来語の転写
>+日本語固有名詞
>+日本語の部分的カッコつけ、
“など”、じゃないのかな。

一応、“など”と書いてあるけど、上の3つが主要3点とは考えづらい。
こんなに少なくはない。実態はもっと複雑かつ多様である。

・日本語から疑似英語的に訳した概念の再構築と縮略
(例 環境計画退→エンバイロメント プロジェクト チーム→EPT など。広告屋などに多い)
・日本語に英語的なものをミックスさせて転写
(例 浜田省吾→浜省(ハマショー)→HAMASHOW(ショーをSHOWで表すことによって、ショーマンとしての姿を加える)
・日本人の人名を近似音の英語国人名に似せた綴りにする
(例 真理(まり)→Marry 美衣(みい)→Mie 杏(あん)→Anne 紗理(さり)→Sally)
・韓国人がハングル転写ではなく、適当にこしらえたローマ字人名をそのまま載せる
(例 李(り)→LEE 廬(ノ)→Rho 朴(パク)→Park)

・・・などなど。日本語におけるローマ字の役割はもっと多種多様である。
よく言えば柔軟、悪く言えば拡散しすぎである。
何にしろ、>>82 の言っていることはちょっと古い。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 10:42:42
スマソ
環境計画退→環境計画隊 だ。

それから>>86よ。>>77>>85の書いていること、もう一回読み直した方がええよ。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 10:52:02
それからアラビアや東南アジアなどの非ラテン文字圏の人名転写にもローマ字は役立っているんだか役だっていないんだか・・・。
サッカーの国際大会の選手名鑑なんか見ていると、ラテン文字(おそらくその国で自己申告した綴り)とカタカナ(日本人の耳に聞こえるもの)が併記してあって、
その乖離ぶりに唖然とすることが少なくないのだが・・・。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 12:35:44
梅棹忠夫氏が『あすの日本語のために』(くもん出版)の中でいうてたことだけど、

日本人はローマ字の略語を、なぜにわざわざ一回英語に直して、それから略するんだ。
日本語のまま略しちゃえばいいのに

とか言っていたような・・・。
だから外来語の転写の次に重要なのは「日本語を英語に直してさらにそれを転写する」まあ、2次転写の機能ですな。
これが重要です。日本語の固有名詞の転写よりも役割として大きいのではないかな?

それから

>+日本語の部分的カッコつけ、

というのは、要するに

>・日本語に英語的なものをミックスさせて転写

と同じではないの?
要するに、日本人にとっては「ローマ字≒英語」である。


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 13:35:39
>>91

>だから外来語の転写の次に重要なのは「日本語を英語に直してさらにそれを転写する」まあ、2次転写の機能ですな。
これが重要です。日本語の固有名詞の転写よりも役割として大きいのではないかな?

これって西洋カブレでしょ。
それは言語国語問題というより、根の深い、外来文明文化に対するわが民族の受容姿勢
かな。かたちを変えて弥生から一貫しているような気がする。

93 :91:2005/08/19(金) 13:43:23
>>92

書き方が悪かったせいか、誤解されているのかもしれないので一応。
「重要」というのは、現実問題としてのもの。
西洋カブレが良いか悪いかの問題ではないです。

それに、韓国だってラテン文字書きはハングルの単純転写ではなく、擬似英語的部分を司るものです。
別に日本だけに見られる傾向というわけでもないと思いますが?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 21:41:07
日本語としてローマ字を本格使用したら、それは今の部分使用、片手間役割
とは違った働きをするから、いろいろな表現の創造が出る。これは繰り返しになるが
未知数で、今目にしている現象の延長線上とは大分違うかな、と思うのですが。
それは使ってみて、便利さ、面白さ、芸術性まで追求されてくるのかな。
仮定の話しで恐縮ですが、何かロマンさえ感じますね。


95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 22:53:38
>>94
日本語としてローマ字を本格使用したら、それは今の部分使用、片手間役割
とは違った働きをせざるを得ないから、いろいろな表現の制約が出てくる。
これは話の腰を折ることになるが、今目にしている現象とは大分違うかな、と思うのですが。
それは使ってみて、不便さ、つまらなさ、限界まで露呈されてくるのかな。
仮定の話で恐縮ですが、夢をブチ壊すものさえ感じますね。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 23:08:56
光と影ですか。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 00:08:55
部分使用だからこそ、かなり柔軟な役割を持たせることができるのでは?
基本文字として使用すると、基本を逸脱した表現にはブレーキがかかってくる。
>>95 に同意!

98 :名無し象は鼻がウナギだ:2005/08/20(土) 01:17:43
カナではあんまり変わったことができないのは、
基本文字という認識があるからではないの?
また、表音文字としての基本ルールを崩したくないという考えがあるのでは?

日本人のローマ字への感覚はまさに「漢字と並ぶ表意文字」であり、好き勝手に加工できるのでは?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 21:42:24
マアマア。気を取り直して本日の圧縮表現ニュースなんぞ。

- 2ch発「Mona OS」作者がはてなに来た理由(ITmediaニュース) (20日11時46分)
-仏政治家にブログ流行 次期大統領選の有力手段に(共同通信) (20日9時3分)
-TVドラマも合法配信!? ビデオの新P2Pサービス「Veoh」が登場間近(MYCOM PC WEB) (19日22時47分)
-「livedoor ニュース」選挙報道縮小 堀江社長出馬で(ITmediaニュース) (19日20時54分)
-ポータルサイト「NAVER」が閉鎖(ITmediaニュース) (19日20時28分)
-有料音楽配信サービス『Yahoo! Music Unlimited』正式運用開始(japan.internet.com) (19日13時24分)
-ニュースポータルの閲覧状況が分かる、Akamai の新サービス(japan.internet.com) (19日13時24分)
-「Windows Vistaマシンに謎のトラフィック」--ベータテスターが報告(CNET Japan) (19日11時32分)
-インテル、XMLルータの開発メーカーを買収(CNET Japan) (18日22時33分)
-gooも選挙企画 ブログやリサーチを連動(ITmediaニュース) (18日21時26分)

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 21:46:59
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1123411577/
100回記念として↑もよろしゅうに。圧縮表現のネタがでとります。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 22:36:44
ヨー マアー 100回 ツッパシッタアー モンダ。
Yoo maa 100 kai tuppasittaa monnda.


102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 22:39:35
圧縮でなくゴチャマゼに興味あるな。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 22:41:03
大げさに言って、精神構造に関係してるからネ。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 09:55:07
次回の『月刊 言語』はインド系文字について。
なじみがないから読めないけど、カタチ的には格好イイ!

新しい日本語のための文字として(もちろん部分的にだけど)大いに使用してもらいたい(と思う)。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 21:40:42
>> 野村雅昭「漢字の未来」をけなす 5
87 :名無氏物語 :2005/08/21(日) 21:33:55 ID:G4GL3M3X
>たしかに、外国人も含めた日本語教育の現場で、漢字の読みが
整理される必要はあるけど、外国人が学びやすいからという理由で
漢字を廃止するのは本末顛倒だね。何度もいわれるように、漢語のおかげで、
日本語の語彙体系が保存されているので、漢語がなくなると
和語で造語をするようになり、そうなるととても日本語の貧弱な音韻体系では、
和語にも同音異義語が進出して話し言葉まで崩壊する。
今は漢字のおかげで、同音異義語は書き言葉の世界で閉じられているけどね。

今現在の国語体系、言語学(既成のね)からすれば 、まったくそのとおりですよね。
でも考えてください、言語は生き物、かなならかななりに、創造が広がるもの。
漢語でも既に和語と等価のものがあり、必ずしもそんな理屈どおりにはならない。
そして何より言葉は言葉であり、文字は二次的なもの。文字を介して言葉は作られるけど
文字を取って意味理解されない言葉は、淘汰されるのではないですか。





88 :名無氏物語 :2005/08/21(日) 21:38:04 ID:G4GL3M3X
むしろ、言葉の創造性が後退している現実がある。そのほうが問題。
それは多分に文字、表記の混乱が原因ではないのですか。

よそ様から引用、参考まで。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 11:42:08
>> 野村雅昭「漢字の未来」をけなす 5

92 :名無氏物語 :2005/08/22(月) 10:08:39 ID:a29oLNHL
>むしろ、言葉の創造性が後退している現実がある。そのほうが問題。
どういう所がそう思えるのだ? 客観的なデータを提示せよ。
広告関係のライターや編集プロダクションは、日々印象的な言葉を創り出そうと必死の努力を続けている。
そういう人たちの苦労を知らないのか?

>それは多分に文字、表記の混乱が原因ではないのですか。
文字、表記の混乱が言葉の創造力を後退させる? 具体例を提示せよ。
抽象的すぎて藻前の論はサパーリわからん。

むしろ、文字の乱立、表記の(混乱ではなく)柔軟さがあったからこそ、
日本のコピーライティング(特に紙媒体関係)は発達したのである。

藻前が思っているほど、日本のコピーライターたちの感性や創造力は低くないよ。
言葉や文字が違っているから比較が難しいが、何を持って日本のコピーライティングのレベルが低いとする?
勝手に何を決めているんだ。ワケワカラン。
いや、一般からわき上がってくる言葉の創造性だって何をもってそんなに「低い」と決めつける?
それこそ大いに疑問だ。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 11:43:02
93 :名無氏物語 :2005/08/22(月) 10:14:24 ID:a29oLNHL
スマソ。興奮して落としている部分があった。

言葉や文字が違っているから比較が難しいが、→言葉や文字が違っているから“外国との”比較が難しいが、

“外国との”が抜けていた・・・。

それにしても>>87 >>88 の言い分には超大マジで頭にきてしまった。
正体があのSSフジーン氏だとしたらもう許すわけにはいかん。
自らの安易な思考、バイアス込みの観念で日本語話者の中のエリート気分か?
ふざけるなと言いたい。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 11:44:48
94 :名無氏物語 :2005/08/22(月) 10:32:09 ID:a29oLNHL
>でも考えてください、言語は生き物、かなならかななりに、創造が広がるもの。
貴様、何らの創造もしておる形跡がないというのに、何が「創造が広がるもの」だ!
偉そうに抜かすな。藻前の中で「創造」ならぬ「想像」しているだけだろうが!

>漢語でも既に和語と等価のものがあり、必ずしもそんな理屈どおりにはならない。
バカモノ! 漢語で既に和語と等価のものが「ある」といっても、それがほとんどを占めているわけではないだろが!
漢語やラテン文字略語はもう和語には直せないもの、直さない方が便利なものの方が圧倒的多数を占める。
少ない例外で、「理屈どおりにはならない」だと! お前の「理屈どおりにならない」可能性の方が大きいだろうが!
いい加減にしろ! ドアホ!

>そして何より言葉は言葉であり、文字は二次的なもの。
アホかね。文字のある社会、文字が発達した社会にいる以上、決して二次的な存在ではないことぐらいわかるはずだ。
これは日本以外の国でも同じ。ラテン文字の国どうしで誤読が続発しているのも、
聞いた言葉を(自分の国の表記の規則で)音写しているのではなく、書かれた文字から勝手に読んでいるからだ。
文字先行の造語だって山ほどある。文字が成立した以上、文字もまた主張するものである。
ドイツのUから始まる造語だって、UがUnterを示すものとわかっているからいろいろ繋げられるもの。
これが「話ことば」からの造語なのか? 「書きことば」からの派生だろが。

>文字を介して言葉は作られるけど、文字を取って意味理解されない言葉は、淘汰されるのではないですか。
西洋言語の単語は、文字からは理解できない(あるいは意味づけを十分説明されねばわからない)言葉も多い。
ドイツ語は「何かと何か」をくっつけているからまだしも、英語なんか語源がいろいろで同じ単語の概念の裾野も広すぎる。
それから「同音同綴異義」の縮略語も多数。これなんて文字を取って意味理解なんかしづらいぞ。
淘汰される? 淘汰されているかね? 日本以外の国の言葉だって多くの矛盾をかかえているぞ。
何が「淘汰される」だ? は? 君は神か?

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 11:45:57
95 :名無氏物語 :2005/08/22(月) 11:39:14 ID:CUIXbQr3
>>87 や >>88 の言い分には疑問あるけど、そんなにムキになって「反論」せんでも >>92->>94

あのさ。>>87->>88氏はこれまでの文脈を読んで記述しているのではなく、自分の主張をただ当てているだけという感じがするね。
もう少し入り込んで考えて欲しいんだな。
>>92->>94氏も怒り狂ってのことかどうか知らないけど、コピーライティングはちょっと特種な世界のような・・・。

・・・よそ様から引用、参考まで。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 18:30:30
今日のぶつくさ
人気チケット賢くGET
+新聞記事より


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 18:35:02
ニンキ チケット カシコク ゲット

Ninki Tiketto kasikoku Getto

Ninki Ticket kasikoku Get

人気切符 賢く 入手



112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 23:11:37
(今宵のスーパー圧縮表現・・・Yahoo! ゲームより)

新着記事8月22日(月)
シングルコレクション第2弾をはじめ最新ファンブック発売など大人気のPS2『フルハウスキス』最新情報一挙公開!(eg) 22:00
大介君がDS『nintendogs』の愛犬ぽんたと旅に出る!! 「大介君の全国縦断すれちがい日記」公開!(eg) 22:00
【online】RPG『スター・ウォーズ ギャラクシーズ』次期拡張版『トライアルズ・オブ・オビ=ワン(仮題)』を発表(eg) 22:00
【online】鋼鉄の都市や180種の新カードなどをこの秋に実装!! 『ラグナロクオンライン』プレカンin“RJC2005”(eg) 22:00
【online】サーバーの壁を越えたPvPが実現!! “RAGNAROK ONLINE Japan Championship 2005決勝大会”(eg) 22:00

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 07:29:00
(今朝的圧縮表現・・・スポーツナビより)

・阪神、星野SDに続投要請
・NOMOクが初戦敗退
・セリエA開幕まで残り1週間
・亀田vs宮里の結果はドロー
・武田がパーにKO負け

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 00:07:50
圧縮表現の際、文字体系による利害得失が盛んに言われている。
客観的なものさしがあるのかしら。
何か、現在の日本語の状況にとらわれてないかしら。
違う文字体系なら違う発想が展開されるのでないかしら。
何もこうでなくてはという圧縮の決まりがあるわけでない。
それなりに試行錯誤でおさまり付けていくものという気がする。
同音意義にしろ、同音ならない工夫が出てくるのでないのかな。
現在の延長線でばかりものを見てないかしら。まだ使ってもしないものに
ダメダメばかり、どうも後ろ向きな議論でないの。


115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 08:00:16
>まだ使ってもしないものに
>ダメダメばかり、どうも後ろ向きな議論でないの。

それでは貴方の思うところの表記で、誰にでも理解でき、「こりゃいいな」と思わせるものを
例示してください。
ジャイアンが「これいいだろ」と言ったら周りは相づちを打ちますが、ここではそう親切な人はいません。
覚悟の上、お出しください。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 10:57:42
ことばのフィールドワークをしてみるのも
1つにはそういう創造を考えて見たいという思いがある。
今いえるのは文字体系がバックグランドとして大変重要かなと見ています。
明治にはたくさんの造語がされているのは承知のとおりだと思います。


117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 18:58:16
<>今日のぶつくさ<>
 >「っ」の歩み< 
まだ字を覚えたばかりの子どもはさまざまな書き間違いをします。
「またいしょにあそぼうね。」「かいたらおやつちょうだいね」−−
三女5歳の時に書いた文章から抜き書きしたものです。「いしょ」は
「いっしょ」、「かいたら」は「かえったら」の間違いです。
彼女が書き落とした「っ」は促音といいます。
実は音がありません。一泊置いているだけです。現代日本語の表記として
は間違っていますが、音が無いから字を書かない子どもにも一理あります。




118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 19:08:04
>>117 続き
事実、促音は平安時代半ばまでは「たて(立って)」のように表記しない
ことが多かったようです。
それが「わたむて(渡って)」のように「む」を使ったり、「ほVす(欲す)」
のように「V」という記号を使ったりして、平安時代末に「のつとる」のよ
うに「つ」を用いるようになったのです。また、「っ」のように小さく
書くのが一般化したのは第二次世界大戦後のことです。
特に意識しないで書く「っ」も、先人の知恵と試行錯誤の成果ですね。
(校閲部:佐藤京次)

+新聞記事ヨリ


119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 19:40:49
>先人の知恵と試行錯誤の成果

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:11:03
ここは文字のゴチャマゼについて語るスレでは?
何か話がずれていっているような・・・?

たくさんの文字があふれているという点では、日本よりインドの方が大きいもの。
ただ、同じ文章の中で何種類も使い、それが当然視されているのは日本ぐらいだろうけど。

で、もうひとつぐらい追加できないかという欲求にかられてくるわけだ。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 09:41:28
『図説 アジア文字入門』(東京外語大学アジア・アフリカ言語文化研究所・河出書房新社)をしげしげ眺める。
アジアの文字がたくさん載っている。それぞれの文字は読めなくてもよい。
ながめて楽しむものである。実にいい本だ。

インド系文字の美しさ。これはいままで多くに日本人が気付かずにいた。
料理屋とか雑貨店でたまに見かける程度。
これをファッションに組み入れて多いに普及させるのである。

って、すでに考えている人も多いって・・・。そりゃそうだな。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 10:14:50
>>120
>ただ、同じ文章の中で何種類も使い、それが当然視されているのは日本ぐらいだろうけど。

この「日本ぐらい」という現実、大幅なカタカナ語の増勢に対応していけるか、どうか。
いける。むつかしい。両方意見が分かれるかしら。
さあ、どうなるか。

123 :名無氏物語:2005/08/25(木) 12:01:00
カタカナ語もまた、時代によっていろいろ発生(輸入)し、自然消滅したり
意味を変えながら(加えながら)育まれていった。
専門性の強い単語も多く、日本語全体に強烈すぎる影響を与えているかといえばまあ、そうなんだが、
昔とそれほど大きな違いがあるのかな?

英語なんて語源さまざまで直に外来語を取り込む。
既存単語に新たな意味を加える(もともと概念の裾野が広い?)ことも多数。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 12:23:54
123は古漢板からの者だな。例の野村スレ。
要するに「今のままで問題なし」と言いたいのだろ?

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 22:22:00
これからはIT産業などを中心に、数学に強いインド系技術者がどんどん増えていくでしょう。
西葛西にインド人街がありますが、ほとんどハイレベルの技術集団。インド人学校だって立派なもの。

そこで、デーヴァナーガリー文字を日本語の文字列に加えることによって、インド人にもっと日本に来ていただこう。
これからは単純労働者を輸入する時代ではない。頭脳労働者を輸入しなければならない。
中国とインドは人材の宝庫です。頭のいい人みんないただいちゃいましょう。
漢字もね、中国簡体字をどんどん取り入れちゃいましょう。
これで日本に親しみをもってもらいましょう。

ローマ字? そんなもんあっても仕方ないよ。南米とか東ヨーロッパとかアフリカの脳味噌ってそんなにいいか?
英語用の文字としてフル活用するのはいいが、あまり必要性を感じないんだな。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 09:53:33
>この「日本ぐらい」という現実、大幅なカタカナ語の増勢に対応していけるか、どうか。

いけるんじゃないのか? そのためにカタカナがあり、ローマ字(日本語式ではなく、元綴りのまんま)がある。
それに和語や漢語の椅子を奪っていくものもあるが、いかないものもある。
カタカナ同士の食い合いも多い(ウィルスとビールスみたいに)けど、これまでそれでやってきたんだし、
これからもそうやっていくだろう。

新中国系用語の受け入れもあるだろう。簡体字も受け入れていく必要が出てくるのでは?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 10:06:24

ニュース
(今朝のゴチャマゼ圧縮表現・・・なんと、ひらがな無し)

“残暑男”キャスト絶好調〜小倉日経OP
2005年8月26日(金) 6時4分 スポーツニッポン

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 10:18:57
>簡体字も受け入れていく必要が出てくるのでは?

そのときどう共存していくのかな。
簡体字、繁体字、日本常用漢字
それに熟語も結構違う。
汽車、社会、、、、、
もっと出してくれませんか

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 11:56:14
英語とドイツ語で同じ意味で綴りが微妙に違う単語があるからといって、ドイツ社会は英語の綴りを拒否したりしない。
妙に共存させておる。

だから、多少の違いなど気にするより、受け入れていったらいいのである。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 21:40:01
使う文字と文字の種類が多ければ多いほど、1文字当たりの情報量は増える。
ただし、何のことやらわからなくなる情報も増える。

ラテン文字は、同じ文字の中での情報が(略語などで)増えすぎで飽和状態。
漢字は稀なものまで登場しまくって飽和状態。
ギリシャ文字は新しい意味まで加わって、キリル文字も現れてさらにデーヴァナーガリー文字やら
ハングルやらトンパ文字まで加わって文字コードが飽和状態。

・・・という流れが続くのでしょうけど・・・。さて。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 22:44:48
外来文化を別文字(現在はカタカナ)よそ文字(ラテン文字)で書く。
区別したがる。
自国文字(平かな)で対応できるのに。なぜ。
外国語が下手だからカ。ヤッパリかぶれカ。
読みにくいというのは、文字ではなく、分かち書きなどで、いくらでも
対応できる。そこに文字があるから、何でも使えというのか。
テナコト。ドウナノ。



132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 00:05:30
>>131
分かち書きは圧縮表現の敵。
文字をたくさん使うから情報圧縮ができる。
同一文字分かち書きではこの機能が弱まる。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 21:15:57
漢字かなカナR'z+αだからこそ高度なる圧縮表現が可能なのである。
そこに文字があるから?

違う「そこに誰もがわかるであろう文字があるから」だ。
だからみんな漢字でも両仮名でもラテン文字でもギリシャ文字他でも使うのである。
英語に綴りモロ出しも、「これで日本人の8割以上は理解するだろ」という前提の元で出すのである。
文句あっか〜〜〜〜?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 01:14:02
129 :名無氏物語 :2005/08/28(日) 00:56:42 ID:rGHhbRdv
同じ本の204-205より

英語がそのまま日本語になる

 情報が世界規模になったことに伴う課題の一つは、外国語の処理です。そのつど訳して、
三、四拍の短い日本語が得られれば言うことはありません。それが必ずしもできないから困
るのです。
 ある医学関係の人から、「インフォームド・コンセント」のいい訳語--日本語らしく、
短い語形--を考えてほしいと言われたことがあります。知恵を絞っていくつもの訳語を作
りましたが、そのうちで一番ましなのは、Informed ConsentのIとCを採って組み合わせ
た「アイシー」、または「IC」でした。しかし、すでに集積回路のICや、高速道路のイ
ンターチェンジのICがあって、衝突する。第三のICを提案するなどは愚策と承知してい
ますが、一方で、やむをえないと感じています。
 このようにして、カタカナ書きのことば、ときには字面は英語のままの外来語(Tel.3F、
vsなど)が、日夜、その数を増やしつつあります。この傾向は、日本人の英語の知識・能力
のレベルアップを背景にとどまることはなかろう、と思います。
 ただし、だからといってこうした現象が、日本語そのものを崩壊させるということではあ
りません。日本語は残ります。が、非常にキメが粗くなるというか、これまでの日本語では
許容していなかった部分まで、どんどん許容範囲が広がっていくということでしょう。


130 :名無氏物語 :2005/08/28(日) 01:03:01 ID:rGHhbRdv
柴田先生は、現実が読めているようです。

野村先生のように、日本語の中にラテン文字でモロに突っ込む英語の存在を(わざと)語らないのとは違います。
また、ラテン文字による造語によって、同綴意義語が増えていくこともわかっておられるようです。
それにしても、柴田先生は英語を使って、英語のまんま日本語に突っ込むことにもはや抵抗がないのでしょうね。
英語を日本語に直すとき、よくローマ字論者は「漢字や仮名にせず、ローマ字のまま、やまとことばに置き換えるのだ」などと
言っておるようですが、柴田先生はそういうことはなさらないのですかね?

もはや理想と現実は違うことと、割り切られたのでしょうか?

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 05:53:23
ゴタマゼも佳境カ


136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 08:41:36
128 :名無氏物語 :2005/08/27(土) 22:35:55 ID:vJfzsQE8
柴田武先生が『その日本語、通じていますか?』(角川書店)の210頁でいうてはります。

日本語の漢字仮名交じり文は、表層は漢字仮名ローマ字交じりですが、その内容
は、実は「日本語・英語交じり文」なのです。

まあ、その通りでんな。
ローマ字論者といっても、柴田先生のローマ字考察はやや引き気味なので多少の好感が持てます。
梅棹先生が『日本語の将来』で展開していた大上段の高言学的空論と違い、一応地に足が着いているような感じではあります。
だけどローマ字論者らしい悔しさもちらほら・・・。
とりあえず、私の許容範囲でしたね。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 08:51:46
本日の圧縮表現

Xbox 360用「カメオ」日本発売
リネージュトーナメント開催へ
携帯でムシキング反転パズル
予約 2大特典から4大特典に

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 10:25:05
党首討論が行われました。
話し言葉の重要性を感じました。
ところで裁判における判決主文は、朗読ですが口頭内容で決定される。
もし読み違いしたら、その場で訂正しない限り、そのままで決定となる。
記録としての朗読文の内容ではない。
そうなって訂正となると、再度開廷し、言い渡ししなおさなければならない。
国会発言もそうかしら。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)