5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜローマ字表記で姓名を逆転させる人多いの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 16:28:58
日本語で
クルーズトム
ジャクソンマイケル
なんて言う?

アルファベット表記で姓名を逆転させるというアフォなことをやっているのは世界中捜しても日本人ぐらいです。
韓国や中国ですら、名前をアルファベット表記するときは姓→名の順です。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 16:34:23
ジャイケルマクソンなら言う

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 16:56:26
アメリカでも名簿や電話帳は姓名の順ですが。
Bush, George W.
Tanaka, Taro

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 16:57:01
ハンガリーではリスト・フランツをフランツ・リストと逆転させているが何か?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 17:22:58
まあ今回の法案廃案がいかに危険な事かを知るためには、
とりあえず

「特定郵便局長 逮捕」

とgoogleで検索してみる事から始めるべきだな。




6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 17:34:58
インドネシア人には関係ない議論だな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 18:08:21
>>1
ハンガリー人も、国外では姓名の順番を逆にします。
中国や韓国が姓名の順で書くようになったのは、ほんの数十年です。
無知をさらさないでください。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 19:57:26
その昔、日本人も「名→姓」の順番でした。

その後、当時の日本にとってのグローバルスタンダード
である中華風「姓→名」に変えました。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 22:07:49
>>1
>韓国や中国ですら、名前をアルファベット表記するときは姓→名の順です。
おい、サッカーの国際試合の時の、韓国選手の背中のネーム見直して見ろ。
名→姓の順になっておる。
きちんと調べてからものを言え!

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 22:21:34
いい加減に欧米崇拝はやめましょう

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 22:39:40
中国もサッカー選手の背中のネームは 名→姓 の順だったと思うが?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/08(月) 23:25:28
朝鮮のサッカーの背中が気になる。
姓をフルスペルで書くのはいいとして名は漢字一文字ずつイニシャル表記してる。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 02:15:32
KIM Y J

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 02:27:42
J.I. KIM

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 04:19:31
単なる慣習だからな。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 07:36:17
ロッテのイ・スンヨブの背中は LEE だ。何で?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 08:36:56
郵便板で拾ったレス。良くまとまってる。コピペ推奨

30 〒□□□-□□□□ New! 2005/07/29(金) 00:54:28 ID:dVwCDgZN
Q、何故小泉首相は、民営化を急ぐのか?
A、小泉首相が今やらなければ、今後誰が首相になっても
  この問題に手をつけないから。郵政大臣経験のある首相だけに
  税金の無駄使いをよく知っている。

Q、税金の無駄使いとは?
A、郵便貯金や簡保等を国が使う。→無駄な道路や施設に変わる。
  →密約にて高額な金額で落札した業者から一部の○治家や
  役○、天○り人が業者から○礼金を貰う。→何年後かにその施設や
  道路が無駄な建造物だと世間の声が上がる。→何兆円の建造物も取り壊すにも
  何百億とかかるため、廃墟にするか民間に破格の値で売買される。或いは知らんぷり。
  →その赤字部分を税金から補てんする。(誰も責任とらないしとんでもない金額)

Q、それが郵政民営化で今後どうなるの?
A、とりあえず一法人となるため、簡単に国は手を出せないことから馬鹿な建造物は作りにくく
  なり税の支出が抑えられます。我々国民の増税問題が一つクリアされます。
   リストラはありますが、過去の赤字で民営化した電○公社や刻鉄とは違い、黒字の郵政公社
  のため本当に必要な人員は確保されます。民間にとっては当たり前のことです。むしろ現場より
  上の首が気になります。

Q、それでは民間会社が潰れたり失業者がでませんか?
A、それが小泉首相が言うところの「痛みを伴う構造改革」なのです。それだけこの国は洒落に
  ならないほどの借金を次の世代まで残しているのです。私は小泉派ではありませんが拉致
  問題にしても、今後だれも手を着けないであろう問題に触れる点は素晴らしいとおもいます。
  今後も道路公団や社会保険庁等、二千六百社あるといわれる天下り先に手をいれて増税なく
  借金もない豊かな日本にして欲しいものです。


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 11:12:05
>>16
ヒント:創氏改名

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 11:37:10
ヒント:水金地火木土天

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 14:40:31
昔、中日にいたソン・ドンヨルの背中のネームは SUN だった。何で?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 15:32:58
ヒント:金→金田

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 16:44:22
ヒント:サムソン→SAMSUNG

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/09(火) 21:55:05
團伊玖磨は、“DAN IKUMA”と書きたかったのだけど、それだと
“DANIEL IKUMA”と思われるといわれて諦めた。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 01:26:25
>>23
んで、なんて書いたんだ?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 23:46:16
だから“IKUMA DAN”だよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 00:05:33
いくまタン(*´д`)ハァハァ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 03:17:15
>>20
スンと仮名で書いて日本人が発音してもsunの音色とはかなり違う。
日本語の「ウ」の今の主流は口をほとんど開かないし
唇を丸めて突き出すこともない。

昔、児童合唱団が盛んにNHKTVに登場したとき
西六郷児童合唱団の「ウ」の音色(倍音構成)と
関西の自分たちの「ウ」の音色が違うことに気が付いた。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 06:42:50
セロ弾きの「ヨーヨー・マ」はどっちだ!

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 08:47:19
>>28

馬友友。



30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 09:13:07
サカー中国代表の背中のローマ字ネームは

昨年のアジアカップの時は「名→姓」の順だったのが
今年の東アジア選手権では「姓→名」の順になっていた。

何で?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 09:35:09
さぁ?でも逆転させるのは意味の無い習慣だと思う
欧米人も不思議に思ってるよ。逆転した名前なんて日本に来て始めて知ったとかね。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 16:38:03
>>31
>>3
>>4

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 17:10:07
ハンガリー人は、逆転させないからね。あっこも、ヨーロッパでは
めずらしく、姓名の順番なんだが。

中国人や韓国人の場合は、姓名っていうよりは、普通名のほうが、
漢字二文字って人が多いので、アルファベット表記にしたときに、
名前のほうの字は、二つとってきて、姓のほうだけ、全部つづるみたいな
場合が多い。
YR Chao とか、BK Lee とか。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 17:15:24
>>33
>>4

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 17:33:09
>>33
フィンランドでも昔は姓名の順だったらしい。
ハンガリー語とフィンランド語は親戚だから関係あるのかも。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 21:11:26
で、おまいらは名→姓というヴァカな習慣に賛成なのか?反対なのか?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 21:21:18
明治維新の時、日本人の80%は姓を持っていなかった。
全員が姓を名乗るようになったのは西洋の真似。
だから、ローマ字で書くとき、西洋の多数派である名→姓の順になるのは自然だ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 21:54:04
>>36
反対。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 22:18:10
37 名無し象は鼻がウナギだ! sage New! 2005/08/11(木) 21:21:18
明治維新の時、日本人の80%は姓を持っていなかった。
全員が姓を名乗るようになったのは西洋の真似。
だから、ローマ字で書くとき、西洋の多数派である名→姓の順になるのは自然だ。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 23:14:00
>>36
反対。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 07:13:11
>>27
ソン・ドンヨルの場合、韓国のハングル→ローマ字転写法に従って書けばSUNにはならないはずだ。
しかし、韓国人のローマ字に対する感覚、特に人名に関しては日本人よりもルーズだという。
ついでにいえば「ローマ字=英語の文字」という感覚が(日本人に比べても)かなり強い。

スポーツ紙か何かにこう書いてあった(うろ覚え)

SONじゃ「損」を連想する。だからあえてSUNにした。SUNなら「太陽」を連想する。
太陽のような、輝くストッパーになりたい。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/12(金) 21:48:11
>>41
「오/어」のローマ字での書き分け方には、@o/eo、Ao/u、Boh/o の三とおりがある。
宣銅烈はAを採った。文化観光部2000年式なら@で、SEON となる。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 04:33:04
>>42

2と3は何式?


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 20:25:55
>>43
何式ということもない英語風。
イェール大学式なら o/e となるが、これは学問の世界が主で、韓国で一般には使われていない。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 11:48:52
名前は順序も含めて名前である。よって逆順にローマ字化することは
名前を破壊していることになる。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 12:24:12
>>45
逆順にローマ字化したものは英語名と考えればよい。名前が二つあるのだ。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 12:30:42
>>39
これは大ウソ。江戸時代の段階で、死ぬかいきるかの小作人などをのぞくと、
ほとんどの人は、姓をもっていて、これは、公認された姓ではないものの、
神社や仏閣などへの奉納などの文書において、姓が普通につかわれていた。
明治になって姓が法律的にだれもがもつようになったときに、これらの、
私的な姓が、公的な姓となったものがほとんどで、その段階で新しくつくら
れたとか、村が全部同じ姓になったとかいうのは、案外例としては少ない。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 14:19:21
>>45
(ローマ字を国字としていないすべての国地域にとって)ローマ字は代書にすぎない。
元の文字体系をローマ字に転写する時点ですでに「壊し」が始まっていることであり、
それで順番を変えたり、イニシャルにしたりしなかったりしても、別段問題ない。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 15:22:19
>>47
それは、主に同名の他人と識別するための、ニックネームの一種であって、姓ではない。家系的出自と関係がない。
「平野屋」徳兵衛、「天満屋」お初などは姓ではない。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 21:07:13
>>47タン デバンデスヨ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 21:29:47
日本は左側通行で米は右側通行で
左ハンドルがかっこいいんだ
日本車はわざわざ左に変更して海外で販売するんだ
もちろん日本仕様の外車も最近は珍しくないが

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 22:31:47
インド人は右ですよ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 23:05:47
オーストラリアやニュージーランドは日本車ばっかり走ってる。
もちろん日本仕様のままだ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 02:43:20
だって大e(ry

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 01:30:06
>>51
日本でドイツ車が売れてアメリカ車が売れない理由はまさにこれだね。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 05:56:48
>>55
いや違うだろ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 07:56:20
アメ車は故障する。アフターケアもよくない。
ドイツ車は故障が少なく、アフターケアもよい。

そういうことだろ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 09:55:41
ドイツ車も日本じゃ故障多いけどな。湿度が合わないのかな。
アフターケアはディーラー次第だろ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 10:57:45
我々日本人は欧米人の名前を国語に合わせて逆順にすることはない。
また、一般的に名前については相互主義の原則が適用されている。
よって日本人の名前はYamada Tarouのように逆順にしてはいけない。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 11:01:34
訂正
× Yamada Tarouのように
○ Yamada Tarouのように書くべきで、

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 12:03:53
私は日本人の姓名について、その結合度が密であることが明確となるよう、
Yamada-Tarouのようにローマ字表記することを推奨する。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 12:20:51
SHIN-OKUBO

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 12:47:39
>>47
んなこと言っても、江戸時代には極貧層って90%近くいたんだろ?
だったら殆ど姓持っていなかったって言って良いのでは?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 12:51:25
相互主義がどうこうなんてどうでもいい、苗字と名前の間に"of"が省略されてると思えばいい。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 13:34:50
平清盛や源頼朝をローマ字表記するとどうなる?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 13:37:06
Taira no Kiyomori, Minamoto no Yoritomo

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 14:31:47
Zenigata no Tottsan

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 15:46:24
Ryuuguu no Otohime no Motoyui no Kirihazushi

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 15:48:31
おまえら訓令式使えよ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 17:30:44
使いたきゃ一人で使えよ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 17:34:26
誰も使いたいなんていってませーん。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:01:50
>>69
おまいが命令すんな

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 20:50:09
>>3でアメリカの例が出てるけど、フランスの住民登録カードの表記も姓,(コンマ)名の順ですよ。
ちなみにフランスの場合は姓は全部大文字で書くようになっています。
日本人も同じように書けば、みんなちゃんと姓-名の順だってことを理解してくれるはずですよ。
(例)KOIZUMI,Jun'ichiro KAN,Naoto ...

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:08:20
それならコンマやそれに類する記号の有無を問題にしてもいいわけだ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:23:30
もうマンドクセだから子供が生まれたら「田中たなか」と名づけよう。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:25:46
名も「田中」(姓と同じ漢字)のほうがいいんじゃね?

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:31:46
そうだな。田中田中。これで少なくともわが子は将来この問題で悩まずにすむ。
名案だな。でも2人目ができたらどうしよう。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:44:08
姓:田中 名:田中田中

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 21:45:03
ま、別に第一子と第二子が同じ名前でもいいんだけどな

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 22:09:53
サッカー選手の背中のネーム
これは国によっていろいろ。

ドイツとかはほとんど姓。
だけどブラジルとか、あだ名がそのまま背中に。
どうせラテン文字にするんだったら、あだ名にしましょう。
そしたら姓→名とか、名→姓とかで悩まなくてもよい。
三浦カズなんて、いつもKAZUだった。それでいいじゃないか。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 09:15:54
>>79
無理ですよ^^;
ニュースとか見ない人?
使用できる文字ならなんでもいいってわけじゃないよ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 23:28:10
そこで人類総背番号制ですよ。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 11:27:15
そこで???
話の流れと関係なくない?

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:44:37
名前の代わりに番号を使えば表記に悩まずに済むって言いたいんだろ。

85 :79じゃないけど:2005/08/25(木) 01:50:12
>>81
法律上の制限はなかったと思うが。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 03:04:44
常識的に考えても役所が受理しないと思われ。
もし運良く(悪く?)出生時に受理されたとしても、
その子が成人してから裁判所に訴えれば戸籍レベルでの改名が可能なレベル。
(似た判例がいくつかある)

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 06:56:16
>>85
過去に悪魔だかなんだか受理しなかった例もあるんだし
法律にあるなしだけで考えるのはやめなさい。
子供じゃないんだから少しは考えて発言しようよ

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 10:51:47
読みは同じでも構わないが、同字は認められない。


花子(ハナコ)、華子(ハナコ)、鼻子(ハナコ) > 可
恋(レン)、恋(コイ)、恋(ノゾミ)> 不可

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 13:29:07
>>88
何の話?

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 13:37:47
流れを読め

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 22:38:15
名字でも名前としても読める単語の場合
名字と名前が同じようには可能?
結婚したら同じになる場合もあるから出来るのかな?


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 22:46:26
ガリレオ・ガリレイとか

93 :85:2005/08/26(金) 23:04:50
>>87
俺は法律上の話をしてるんであって、
事実上の話はとりあえず横に置いて発言してるんだけど。

ひょっとして、俺が次に
「法律で禁止されてないんだから、別に構わないじゃん(認めるべきだ)」
って発言すると思って、先回りしてそんなこといってるの?
(そんなことを言うつもりはないけどね)

相手の発言を先回りして推測するのはいいことだけど、
議論する際には、それをそのまま口にすると、
却って議論のポイントがぼやけて混乱することがあるよ。

もっと、議論上手になろうよ。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 23:17:15
なにこの粘着

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 23:31:11
なにこの粘着

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 01:05:50
>>93
誰も法律上だけの話はしてないって
むしろ論点は実際それが認められるかどうかだよ
そこに横から法律上だけの話されてもそりゃ煽られるよ
少しROMって空気読めるようになってから来てくれると有り難い

97 :85:2005/08/27(土) 02:11:18
>>96
>誰も法律上だけの話はしてないって
>むしろ論点は実際それが認められるかどうかだよ

実際に認めるとか認めないとか、誰が何を根拠に判断するんですか?

悪魔ちゃん騒動の時も、裁判所とか法務局が登場したんですが。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 02:54:05
はいはいあんたが正しい。もういいから。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 06:23:39
81の使用できる文字って法律上は可能ってことだろ
85のレスがそもそも間違ってるんだってw

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 06:27:04
もういいから。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 07:05:29
もういいから。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 03:49:53
>>91
無理


103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 07:40:13
自分を大切にする人は 性→名
他人を大切にする人は 名→性
これでいいじゃん。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 07:45:20
自分を大切にする人 男たかし 女ひろこ
他人を大切にする人 たかし男 ひろこ女

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 09:07:09
>>103
順番を自分で選べる時よりも
選べない時のほうが多いけどな


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)